ارضیاتی سائنس کی وزارت
’’بھاواساگر‘‘ریفرل سنٹر کو گہرے سمندری حیوانات کے لیے ہندوستان کے قومی ذخیرہ کے طور پر نامزد کیا گیا
30 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) کوچی کیرالہ نے سمندری تحفظ میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے سرکاری طور پر سی ایم ایل آر ای کے ’’بھاوساگر‘‘ ریفرل سینٹر کو گہرے سمندر کے حیوانات کے قومی ذخیرے کے طور پر نامزد کیا ہے ۔
حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 کی دفعات کے تحت دیا جانے والا یہ باوقار اعزاز مرکز کو ہندوستان کے وسیع گہرے سمندر کے حیاتیاتی ورثے کے تحفظ ، مطالعہ اور دستاویزات کے لیے ایک اہم قومی سہولت کے طور پر قائم کرتا ہے ۔
“بھاواساگر”ریفرل سینٹر اس وقت ایک اہم سائنسی مرکز کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔ جہاں 3,500 سے زائد درجہ بندی شدہ اور جغرافیائی حوالہ شدہ واؤچر نمونوں کا وسیع ذخیرہ موجود ہے۔ یہ مجموعہ سمندری حیات کے متنوع گروہ پر مشتمل ہے۔ جن میں غیر ریڑھ کی ہڈی والے جانور—جیسے کنیڈیریا، اینیلیڈا، مولسکا، آرتھروپوڈا اور ایکائنودرماتا—اور ریڑھ کی ہڈی والے جانور جیسے ایلاسموبرانکی اور ٹیلیوسٹ مچھلیاں شامل ہیں۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن، سیکریٹری وزارتِ ارضیاتی علوم نے اس نامزدگی کی اسٹریٹیجک اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا:
’’‘بھاواساگر’ کو قومی ذخیرۂ معلومات کے طور پر تسلیم کرنا بھارت کی نیلی معیشت اور سمندری حیاتیاتی تنوع کے فریم ورک کو مضبوط بنانے کی جانب ایک فیصلہ کن قدم ہے۔ گہرے سمندری نمونوں اور ان کے جینیاتی ڈیٹا کو مرکزی طور پر محفوظ کر کے ہم نہ صرف اپنی قدرتی تاریخ کا تحفظ کر رہے ہیں بلکہ آنے والی نسلوں کے سمندری سائنسدانوں کے لیے ایک بنیادی وسیلہ بھی فراہم کر رہے ہیں، تاکہ وہ گہرے سمندر کے رازوں کو سمجھ سکیں۔‘‘
حیاتیاتی تنوع ایکٹ کے تحت ، ذخیرہ گاہ کو یہ اختیار حاصل ہے:
• محفوظ تحویل برقرار رکھیں: مستقبل کے سائنسی حوالہ کے لیے اہم متعلقہ ڈیٹا ، جیسے ڈی این اے سیکوینس کے ساتھ واؤچر نمونوں کے طور پر نمائندہ حیاتیاتی نمونوں کو محفوظ کریں ۔
• ہولڈ ٹائپ کے نمونے: ہندوستانی پانیوں میں دریافت ہونے والی کسی بھی نئی گہرے سمندر کی نوع کے لیے سرکاری محافظ کے طور پر کام کریں ۔
• صلاحیت سازی: گہرے سمندر کی درجہ بندی میں مہارت کو فروغ دینا ، پائیدار ترقی کے لئے اقوام متحدہ کی دہائی کے سمندری سائنس کے اہداف کے مطابق (2021-2030)
یہ عہدہ ہندوستان کی گہرے سمندر کی تحقیقی صلاحیتوں میں ایک اہم چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے ۔ سی ایم ایل آر ای محققین ، تعلیمی اداروں اور ماحولیاتی شراکت داروں کو اس سہولت سے فائدہ اٹھانے اور سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ملک کے فریم ورک کو مضبوط بنانے میں تعاون کرنے کی دعوت دیتا ہے ۔
سی ایم ایل آر ای کے بارے میں: سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ایک اہم ادارہ ہے ، جو ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور ملحقہ گہرے سمندروں میں سمندری جاندار وسائل کی تلاش ، انتظام اور تحفظ کے لیے وقف ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
“Bhavasagara” Referral Centre Designated as India’s National Repository for Deep-Sea Fauna
30 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
The Center for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE), Kochi, Kerala , under the Ministry of Earth Sciences (MoES), has achieved a landmark milestone in marine conservation. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has officially designated CMLRE’s “Bhavasagara” Referral Centre as a National Repository for Deep-Sea Fauna.
This prestigious recognition, conferred under the provisions of the Biological Diversity Act, 2002, establishes the Centre as a critical national facility for the preservation, study, and documentation of India's vast deep-sea biological heritage.
The “Bhavasagara” Referral Centre currently serves as a vital scientific hub, housing an extensive collection of over 3,500 taxonomically identified and geo-referenced voucher specimens. The collection spans a diverse range of marine life, from invertebrates—including cnidarians, annelids, molluscs, arthropods, and echinoderms—to vertebrates such as elasmobranchs and teleostean fishes.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, emphasized the strategic importance of this designation:
"The recognition of ‘Bhavasagara’ as a National Repository is a definitive step toward strengthening India’s blue economy and marine biodiversity framework. By centralizing the custody of deep-sea specimens and their genetic data, we are not only preserving our natural history but also providing a foundational resource for future generations of ocean scientists to unlock the mysteries of the deep sea."
Under the Biological Diversity Act, the Repository is authorized to:
• Maintain Secure Custody: Preserve representative biological samples as voucher specimens along with critical associated data, such as DNA sequences, for future scientific reference.
• Hold Type Specimens: Act as the official custodian for any new deep-sea species discovered within Indian waters.
• Capacity Building: Foster expertise in deep-sea taxonomy, aligning with the goals of the UN Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021–2030).
This designation marks a significant leap forward in India’s deep-sea research capabilities. CMLRE invites researchers, academic institutions, and environmental stakeholders to utilize this facility and collaborate in strengthening the nation’s framework for marine biodiversity conservation.
About CMLRE: The Centre for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE) is a premier institute under the Ministry of Earth Sciences, Government of India, dedicated to the exploration, management, and conservation of marine living resources in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) and adjacent deep seas.