ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے کی جانب سے اے بی ایس فنڈ کے استعمال کو مؤثر بنانے کے لیے اہم پالیسی اقدام؛ نامزد ذخیرہ گاہوں کے لیے رہنما اصولوں میں ترمیم
17 APR 2026 8:47PM by PIB Delhi
قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) نے 23 مارچ 2026 کو چنئی میں منعقدہ اپنے 77ویں اجلاس میں حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 کے مؤثر نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کومنظوری دی۔ ان میں ایکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (اے بی ایس) فنڈز کے استعمال کے طریقۂ کار کو آسان بنانا اور نامزد ذخیرہ گاہوں کے لیے نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول شامل ہیں۔
این بی اے کے ذریعے حاصل ہونے والی اے بی ایس رقم کو حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 کی دفعہ 27 کے مطابق متعلقہ مستفیدین تک پہنچانا ضروری ہے۔ اگر مستفیدین کی شناخت ممکن نہ ہو تو یہ فنڈز ان علاقوں کی سماجی و معاشی ترقی پر خرچ کیے جائیں گے جہاں سے حیاتیاتی وسائل حاصل کیے گئے ہوں۔
ایسے معاملات میں جہاں مستفیدین کی نشاندہی ممکن نہیں ہوتی، اے بی ایس فنڈز کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے این بی اے نے ایک ماہر ین پر مشتمل کمیٹی کی معاونت سے تفصیلی طریقۂ کار وضع کیا ہے۔ یہ طریقۂ کار تاجروں، منڈیوں، ذخیرہ گاہوں اور اداروں کے ذریعے حیاتیاتی وسائل تک رسائی سے حاصل ہونے والے فنڈز کے استعمال کے سلسلے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ اتھارٹی نے ان رہنما اصولوں کو باقاعدہ منظوری بھی دے دی ہے، خاص طور پر ان صورتوں کے لیے جہاں حیاتیاتی وسائل کے اصل ماخذ کا سراغ لگانا ممکن نہ ہو۔
منظور شدہ فریم ورک کے تحت اے بی ایس فنڈز کی تقسیم کو واضح شرحوں کے ساتھ منظم کیا گیا ہے تاکہ شفافیت، انصاف اور یکسانیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ جہاں حیاتیاتی وسائل تک رسائی اداروں یا ذخیرہ گاہوں کے ذریعے حاصل کی گئی ہو اور اصل ماخذ کی شناخت ممکن ہو وہاں اے بی ایس رقم کا 25 سے 40 فیصد متعلقہ اداروں یا ذخیرہ گاہوں کو ان کے تحفظ، دستاویز بندی اور قدر میں اضافے کے کردار کے اعتراف میں دیا جائے گا۔ باقی 60 سے 75 فیصد رقم ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز (ایس بی بی ) اور یونین ٹیریٹری بایوڈائیورسٹی کونسلز (یو ٹی بی سی ) کے ذریعے مقامی برادریوں یا مستفیدین میں تقسیم کی جائے گی۔
اس فریم ورک میں لچک بھی رکھی گئی ہے تاکہ اداروں کی جانب سے قدر میں اضافے کی حد، ماخذ کی وضاحت اور مخصوص تحفظاتی ضروریات جیسے عوامل کی بنیاد پر ان تناسب میں رد و بدل کیا جا سکے۔ ایسے معاملات میں جہاں مناسب معلومات دستیاب نہ ہوں، ایک معیاری تقسیم کا فارمولا مقرر کیا گیا ہے جس کے تحت 30 فیصد رقم اداروں کو اور 70 فیصد این بی اے کو دی جائے گی۔ بعد ازاں یہ 70 فیصد حصہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پائیدار استعمال اور نظم و نسق سے متعلق سرگرمیوں کے لیے، ایکٹ کی دفعہ 32 کے مطابق، ایس بی بی اور یو ٹی بی سی کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔
ایسے معاملات میں جہاں حیاتیاتی وسائل تاجروں یا درمیانی افراد کے ذریعے حاصل کیے جائیں اور پورے ملک میں وسیع پیمانے پر پھیلے ہوں، یا ان کے اصل ماخذ کا تعین ممکن نہ ہو، وہاں اے بی ایس فنڈز کو ایکٹ کی دفعہ 27 کے مطابق حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پائیدار استعمال اور نظم و نسق کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ تاہم جہاں دستیاب معلومات کی بنیاد پر وسائل کا ماخذ مخصوص ریاستوں سے منسلک کیا جا سکے، وہاں فنڈز متعلقہ ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز (ایس بی بی ) یا یونین ٹیریٹری بایوڈائیورسٹی کونسلز (یو ٹی بی سی ) کو ایکٹ کی دفعات کے مطابق استعمال کے لیے منتقل کیے جائیں گے۔
این بی اے کی جانب سے پہلے جاری کردہ نامزد ذخیرہ گاہوں کے رہنما اصولوں کا ماہرین پر مشتمل کمیٹی کی معاونت سے ازسرِنو جائزہ لیا گیا اور انہیں موجودہ ضروریات کے مطابق اپ ڈیٹ کیا گیا۔ اتھارٹی نے حیاتیاتی تنوع ایکٹ کے تحت ان نظرِ ثانی شدہ رہنما اصولوں کی منظوری دے دی ہے۔ ان کا مقصد حیاتیاتی وسائل کے ووچر نمونوں کی محفوظ نگہداشت اور مؤثر انتظام کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کرنا ہے۔ اس میں معیاری دستاویز بندی، ماخذ (پروویننس) کے ریکارڈ کی درست دیکھ بھال اور معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) کی پابندی پر زور دیا گیا ہے۔
مزید برآں، ان رہنما اصولوں میں ووچر نمونوں کی ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دیا گیا ہے تاکہ شناخت اور تصدیق کے لیے ان تک رسائی آسان ہو سکے، جبکہ حیاتیاتی مواد کی جسمانی منتقلی پر قانونی پابندیوں کو بھی برقرار رکھا جائے۔ اس اقدام سے سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی)، سائنسی دیانت داری اور ضابطہ جاتی تعمیل میں بہتری متوقع ہے۔
یہ اقدامات اے بی ایس فریم ورک کے نفاذ میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی بڑھانے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ حیاتیاتی وسائل کے استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد کی منصفانہ اور مساوی تقسیم ہو۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Major Policy Drive by NBA to Streamline ABS Fund Utilisation; Guidelines for Designated Repositories Revised
17 APR 2026 8:47PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), in its 77th meeting held on 23rd March 2026 in Chennai, approved a series of measures to strengthen the implementation of the Biological Diversity Act, 2002, including streamlined procedures for utilisation of Access and Benefit Sharing (ABS) funds and revised guidelines for designated repositories.
The Access and Benefit Sharing (ABS) amount realised by the NBA must be channelled back to identified beneficiaries in accordance with Section 27 of the Biological Diversity Act, 2002. Where beneficiaries cannot be identified, these funds are to be utilised for the socio-economic development of areas where the biological resources originate.
To ensure effective utilisation of ABS funds in cases involving unidentified beneficiaries, the NBA, with the support of an Expert Committee, developed detailed modalities for deploying funds generated through access to bioresources via traders, markets, repositories and institutions. These modalities have since been approved by the Authority, particularly for cases where tracing the original source of the biological resources is not feasible.
Under the approved framework, sharing of ABS funds has been rationalised with clearly defined percentages to ensure transparency, equity and consistency. Where biological resources are accessed from institutions or repositories and the source of origin is identifiable, 25-40% of the ABS amount will be allocated to the concerned institutions or repositories in recognition of their role in conservation, documentation and value addition. The remaining 60-75% will be distributed to local communities or beneficiaries through the State Biodiversity Boards (SBBs) and Union Territory Biodiversity Councils (UTBCs).
The framework incorporates flexibility to adjust these proportions based on factors such as the extent of value addition by institutions, clarity of source of origin and specific conservation requirements. In cases where adequate information is not available, a standard sharing formula of 30% to institutions and 70% to the NBA has been prescribed. The latter will be shared with SBBs and UTBCs for activities relating to biodiversity conservation, sustainable use and management, in accordance with Section 32 of the Act.
In cases where biological resources are accessed from traders or intermediaries and are widely distributed across the country, or where their origin cannot be ascertained, ABS funds will be utilised in accordance with Section 27 of the Act for biodiversity conservation, sustainable use and management. Where the origin can be ascertained to specific states based on available data, the funds will be distributed to the concerned SBBs or UTBCs for utilisation as per the provisions of the Act.
Guidelines for designated repositories issued by the NBA earlier were reviewed and revised with the support of an expert committee to meet the present needs. The Authority considered and approved the revised guidelines for designated repositories under the BD Act. The revised guidelines seek to strengthen the framework for the safe custody and management of voucher specimens of biological resources accessed under the BD Act. It emphasises robust documentation practices, maintenance of provenance records and adherence to standard operating procedures.
The guidelines further promote the digitisation of voucher specimens to enhance accessibility for identification and verification, while ensuring that restrictions on the physical transfer of biological materials are maintained in accordance with statutory provisions. This is expected to improve traceability, scientific integrity and regulatory compliance.
These measures mark a significant step towards enhancing transparency, accountability and efficiency in the implementation of the ABS framework, while ensuring fair and equitable sharing of benefits arising from the utilisation of biological resources.