وزارت دفاع
ہندوستانی بحری جہاز ساگر، فوکٹ (تھائی لینڈ) سے روانہ ہوگیا
19 APR 2026 1:06PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحری جہاز (آئی او ایس) ساگر — آئی این ایس سُنَیَنا نے 17 اپریل 2026 کو فوکٹ، تھائی لینڈ سے روانگی اختیار کی، جہاں تین دن کے مصروف آپریشنل مرحلے کی کامیاب تکمیل کے بعد یہ اقدام جاری تعیناتی کے دوران اس کے دوسرے بندرگاہی دورے کے اختتام کی علامت ہے۔
فوکٹ میں قیام کے دوران آئی او ایس ساگر نے شاہی تھائی بحریہ کے ساتھ پیشہ ورانہ، تزویراتی اور ثقافتی سرگرمیوں میں حصہ لیا، جس سے دو طرفہ بحری تعاون مزید مضبوط ہوا۔ آئی این ایس سُنَیَنا کے کمانڈنگ افسر کمانڈر سدھارتھ چودھری نے ریئر ایڈمرل ستھاپورن وجارت، چیف آف اسٹاف، تیسری بحری کمان، شاہی تھائی بحریہ سے ملاقات کی اور سمندری تعاون کے عزم کا اعادہ کیا۔
پیشہ ورانہ اور باہمی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے دوستانہ فٹبال میچ اور مشترکہ یوگا سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا، جس میں دونوں بحری افواج کے اہلکاروں نے حصہ لیا۔ جہاز پر منعقدہ ایک رسمی استقبالیہ تقریب میں سینئر بحری شخصیات نے شرکت کی، جہاں آئی او ایس ساگر مشن سے متعلق معلومات کا تبادلہ اور سمندری تعاون و علاقائی سلامتی پر تبادلۂ خیال ہوا۔ جہاز کو عوامی دورے کے لیے بھی کھولا گیا، جس سے عوامی روابط کو فروغ ملا۔
اس کےعلاوہ تھائی جہاز ایچ ٹی ایم ایس کلونگ یائی کے ساتھ ایک بحری مشق کے دوران عملی ہم آہنگی کا مظاہرہ کیا گیا، جس میں مواصلاتی مشقیں اور مشترکہ جہازی ترتیب شامل تھی، جو دونوں بحری افواج کے درمیان مؤثر تال میل کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ دورہ بھارت اور تھائی لینڈ کے درمیان مضبوط اور دیرپا بحری شراکت داری کو ظاہر کرتا ہے، جو علاقائی سلامتی اور ترقی کے مشترکہ ویژن کے مطابق ہے۔
آئی او ایس ساگر اب اپنے اگلے پڑاؤ کے طور پر جکارتہ، انڈونیشیا کی جانب روانہ ہو چکا ہے، جہاں وہ جنوب مشرقی بحرِ ہند کے خطے میں بحری تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے مشن کو جاری رکھے گا۔
IOSSagarinThailand0IS9.jpeg)
IOSSagarinThailandI8GV.jpeg)
IOSSagarinThailand0SZV.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN OCEAN SHIP SAGAR DEPARTS PHUKET, THAILAND
19 APR 2026 1:06PM by PIB Delhi
Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR - INS Sunayna departed Phuket, Thailand on 17 Apr 2026 on completion of a high-tempo three-day Operational Turnaround (OTR), marking the successful culmination of her second port call during the ongoing deployment.
During the visit to Phuket, IOS SAGAR undertook a series of professional, strategic and cultural engagements with the Royal Thai Navy (RTN), significantly strengthening bilateral naval cooperation. Commander Siddharth Chaudhary, Commanding Officer, INS Sunayna called on Rear Admiral Sathaporn Wajarat, Chief of Staff of the Third Naval Area Command, RTN, reaffirming shared commitment towards maritime cooperation.
Professional and interpersonal ties were enhanced through a friendly football match and a joint Yoga session, participated by crew from IOS Sagar and RTN. A formal deck reception hosted onboard was attended by senior naval dignitaries, facilitating a platform for sharing insights on the IOS Sagar mission and discussions on maritime cooperation and regional security. The ship was opened to visitors, promoting people-to-people connect.
During a Passage Exercise (PASSEX) with HTMS Klongyai, operational interoperability was demonstrated, which included communication drills and formation manoeuvres, highlighting seamless coordination and “plug-and-play” capability between the two navies. The visit underscores the strong and enduring maritime partnership between India and Thailand, aligned with the MAHASAGAR vision of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions.
IOS SAGAR has now proceeded to Jakarta, Indonesia, for the next port of call, continuing her mission to strengthen maritime cooperation in the Southeast Indian Ocean Region.
IOSSagarinThailand0IS9.jpeg)
IOSSagarinThailandI8GV.jpeg)
IOSSagarinThailand0SZV.jpeg)