بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نریندر مودی حکومت نے 12,980 کروڑ روپے کی خود مختار ضمانت کے ساتھ سمندری انشورنس پول متعارف کرایا
وزیر جہاز رانی سربانند سونووال نے ’’بھارت سمندری انشورنس پول‘‘ کو عالمی غیر یقینی صورتحال کے مقابلے میں ہندوستان کی شپنگ صنعت کو مضبوط بنانے کی سمت بڑا قدم قرار دیا
بی ایم آئی پول کے تحت جہاز، کارگو، پروٹیکشن اینڈ انڈیمنٹی اور جنگی خطرات کا احاطہ کیا جائے گا، حتیٰ کہ تنازعات سے متاثرہ عالمی سمندری راستوں میں بھی
سربانند سونووال کے مطابق: ’’یہ نیا نظام غیر ملکی انشورنس دورانیہ اور جغرافیائی سیاسی جھٹکوں پر انحصار کم کرے گا اور میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے مطابق ہے‘‘
18 APR 2026 11:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک اہم پالیسی اقدام کے تحت مرکزی کابینہ نے 12,980 کروڑ روپے کی خود مختار ضمانت کے ساتھ ایک گھریلو سمندری انشورنس پول کے قیام کی منظوری دے دی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کی سمندری تجارت کو عالمی غیر یقینی صورتحال سے محفوظ بنانا ہے۔ اس فیصلے سے غیر ملکی انشورنس فراہم کنندگان پر انحصار میں نمایاں کمی آئے گی اور بھارتی جہاز رانی کے لیے بلا تعطل خطروں کے کوریج یقینی بنائی جا سکے گی۔
مجوزہ ’’بھارت میری ٹائم انشورنس پول )بی ایم آئی پول)اہم شعبوں—جہاز کے ڈھانچے اور مشینری، کارگو، پروٹیکشن اینڈ انڈیمنٹی اور جنگی خطرات—میں جامع انشورنس فراہم کرے گا۔ یہ سہولت بھارتی پرچم بردار اور بھارتی کنٹرول میں چلنے والے جہازوں کے لیے ہوگی، بشمول وہ جہاز جو تنازعات سے متاثرہ بین الاقوامی سمندری راستوں پر سرگرم ہیں۔ یہ اقدام ہندوستان کو 2047 تک ایک بڑی سمندری طاقت بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اس فیصلے کو ’’تبدیلی لانے والا قدم‘‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ برسوں سے ہندوستانی جہاز رانی غیر ملکی انشورنس مارکیٹوں کی غیر یقینی صورتحال کے رحم و کرم پر تھی، لیکن اب اس فیصلے سے ملک اپنی سمندری تجارت کے تحفظ کے لیے خود مختار صلاحیت حاصل کر رہا ہے۔
ہندوستان کا سمندری شعبہ حجم کے لحاظ سے 70 فیصد سے زائد اور قدر کے لحاظ سے تقریباً 95 فیصد تجارت سنبھالتا ہے، تاہم اس وسیع نظام کی انشورنس کوریج زیادہ تر غیر ملکی اداروں کے پاس رہی ہے۔ حالیہ عرصے میں بحیرہ احمر، آبنائے ہرمز اور خلیج عمان جیسے اہم سمندری راستوں میں رکاوٹوں کے دوران عالمی انشورنس کمپنیوں کی جانب سے پریمیم میں اضافہ یا کوریج واپس لینے سے اس کمزوری کا واضح اظہار ہوا، جس سے بھارتی برآمد کنندگان اور شپنگ آپریٹرز کو مالی خطرات اور عملی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔
بی ایم آئی پول اس خلا کو پُر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے تاکہ جغرافیائی سیاسی حالات سے قطع نظر انشورنس کوریج جاری رہے، تجارتی بہاؤ مستحکم رہے اور برآمد کنندگان و لاجسٹکس شعبے پر لاگت کا دباؤ کم ہو۔
یہ پول بین الاقوامی بندرگاہوں اور ہندوستان کے درمیان دونوں سمتوں میں سامان لے جانے والے جہازوں کو انشورنس فراہم کرے گا۔ اس کے تحت جہازوں کے ڈھانچے اور مشینری کا بیمہ، سامان کی ترسیل کا تحفظ، عملے کی چوٹ یا ماحولیاتی نقصان جیسے فریقِ ثالث کے دعووں کا احاطہ اور جنگی خطرات کے خلاف انشورنس شامل ہوگا، تاکہ خطرناک علاقوں میں بھی بھارتی جہاز رانی بلا تعطل جاری رہ سکے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ یہ فیصلہ اہم شعبوں میں خود انحصاری کی جانب ایک بڑا قدم ہے اور یہ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور صلاحیت کا مظہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک ایسی مضبوط نظام سازی کر رہا ہے جو قومی مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے عالمی تجارت میں قیادت کے مواقع فراہم کرے۔
حکام کے مطابق یہ اقدام برطانیہ، جاپان اور جنوبی کوریا جیسے ممالک کی طرز پر ہے، جہاں قومی تجارت کے تحفظ کے لیے سرکاری معاونت یافتہ انشورنس نظام موجود ہیں۔ یہ منصوبہ میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کا بھی حصہ ہے، جس میں مضبوط انشورنس ڈھانچے کو ہندوستان کو عالمی سمندری طاقت بنانے کے لیے ایک اہم ستون قرار دیا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Narendra Modi Govt Rolls Out Maritime Insurance Pool with ₹12,980 Crores Sovereign Guarantee
Shipping Minister Sarbananda Sonowal hails PM Narendra Modi for ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ to bolster India’s shipping Industry against Global Volatility
BMI Pool insurance mechanism to cover hull, cargo, P&I and war risks, even in conflict-prone Global Shipping Corridors
“New mechanism to reduce exposure to foreign insurance cycles & geopolitical shocks; aligns with Maritime India Vision, 2030”: Sarbananda Sonowal
18 APR 2026 11:00PM by PIB Delhi
In a major policy intervention by the Narendra Modi Government, the Union Cabinet has approved the creation of a domestic maritime insurance pool with a sovereign guarantee of Rs 12,980 crore. This is aimed at insulating India’s maritime trade from global volatility. The move is expected to significantly reduce dependence on foreign underwriters and ensure uninterrupted risk coverage for Indian shipping.
The proposed ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ (BMI Pool) will provide comprehensive coverage across key segments — hull and machinery, cargo, protection and indemnity (P&I), and war risk — for Indian-flagged and Indian-controlled vessels, including those operating in conflict-prone international waters. This is an important step towards powering India’s shipping industry to become one of the top maritime nations by 2047.
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal described the decision as a “transformational step” in strengthening India’s maritime resilience. “For decades, Indian shipping has remained exposed to external uncertainties dictated by foreign insurance markets. Now, under the visionary and decisive leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, this landmark decision ensures that India now has the sovereign capacity to safeguard its maritime trade, even in the most challenging global scenarios.”
India’s maritime sector handles over 70% of the country’s trade by volume and nearly 95% by value, yet insurance coverage for this vast ecosystem has largely remained in foreign hands. This structural vulnerability became evident during recent disruptions in key shipping corridors such as the Red Sea, Strait of Hormuz and the Gulf of Oman, when several global insurers sharply increased premiums or withdrew coverage altogether, exposing Indian exporters and shipping operators to heightened financial risk and operational uncertainty. The BMI Pool is designed to address this gap by ensuring continuity of coverage regardless of geopolitical developments, thereby stabilising trade flows and reducing cost pressures on exporters and logistics stakeholders.
The pool will extend insurance protection to vessels carrying cargo between international ports and India in both directions. It will cover the physical structure of ships under hull and machinery insurance, protect goods in transit through cargo insurance, and address third-party liabilities such as crew injury and environmental damage under protection and indemnity (P&I) coverage. In addition, it will provide war risk insurance for vessels operating in conflict zones and high-risk maritime corridors, ensuring Indian shipping remains operational even in volatile regions.
Sarbananda Sonowal said the decision reflects a broader push towards strategic self-reliance in critical sectors. “This is not just an insurance mechanism; it is a statement of India’s growing confidence and capability. With the bold and dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, India is building resilient systems that protect national interests while enabling global trade leadership.”
Officials said the move aligns India with major maritime nations such as the United Kingdom, Japan and South Korea, which have already established state-supported insurance frameworks to safeguard national trade interests. The initiative also fits within the broader Maritime India Vision 2030, which identifies the development of robust insurance infrastructure as a key pillar in positioning India as a leading global maritime power.