स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने पुणे में एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम पर दो दिवसीय चिंतन शिविर का समापन किया; नवाचार, डिजिटल स्वास्थ्य और सहकारी शासन पर ध्यान केंद्रित किया गया
एनएचए चिंतन शिविर में राज्यों ने डिजिटल स्वास्थ्य और नैदानिक ​​शासन में सर्वोत्तम पद्धतियों का प्रदर्शन किया
एनएचए चिंतन शिविर के दूसरे दिन डेटा-आधारित नवाचार और एबीडीएम एकीकरण पर विशेष ध्यान दिया गया
एनएचए ने एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम कार्यान्वयन में उत्कृष्टता के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सम्मानित किया
18 APR 2026 6:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा पुणे में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) पर आयोजित दो दिवसीय चिंतन शिविर का सफलतापूर्वक समापन हुआ। इस शिविर में केंद्र और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने नवाचार, प्रौद्योगिकी और सहयोगात्मक शासन के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करने पर विचार-विमर्श किया।
पहले दिन की चर्चाओं को आगे बढ़ाते हुए, दूसरे दिन की शुरुआत पीएम-जेएवाई लाभार्थियों के लिए कर्नाटक की ऑनलाइन रेफरल प्रणाली पर एक प्रस्तुति के साथ हुई। इस पहल से संसाधनों का अधिकतम उपयोग संभव हुआ है और डेटा-आधारित निर्णय लेने के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों पर निर्भरता मजबूत हुई है।
गुजरात सरकार के अपर मुख्य सचिव श्री राजीव टॉपनो द्वारा दिए गए एक प्रस्तुतीकरण में एबी पीएम-जेएवाई के तहत नैदानिक ​​प्रशासन को मजबूत करने में राज्य के अनुभव को उजागर किया गया। गुजरात ने डेटा-आधारित निगरानी के साथ-साथ ऑनलाइन ट्यूमर बोर्ड प्रमाणन जैसी डिजिटल सत्यापन प्रणालियों सहित मजबूत गेटकीपिंग तंत्र लागू किए हैं। इन उपायों से नैदानिक ​​उपयुक्तता में सुधार हुआ है, अनावश्यक प्रक्रियाओं में कमी आई है और लागत में उल्लेखनीय दक्षता हासिल हुई है।
झारखंड ने रांची के सदर अस्पताल से एक सर्वोत्तम अभ्यास का प्रदर्शन किया, जिसमें बुनियादी ढांचे को उन्नत करने और विशेषज्ञ सेवाओं को शामिल करने के लिए पीएम-जेएवाई प्रोत्साहनों के प्रभावी उपयोग को दर्शाया गया। इससे सेवा वितरण क्षमता में वृद्धि हुई है और एक विश्वसनीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थान के रूप में अस्पताल की भूमिका को सुदृढ़ किया गया है।
एनएचसीएक्स-सक्षम अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के एक लाइव प्रदर्शन ने दिखाया कि कैसे अंतरसंचालनीय और मानकीकृत डिजिटल प्रणालियां दावों के प्रसंस्करण को सुव्यवस्थित कर सकती हैं, विखंडन को कम कर सकती हैं और हितधारकों के बीच तेज और अधिक कुशल लेनदेन को सक्षम कर सकती हैं।
विश्व बैंक की टीम ने राज्यों को एबीडीएम स्टेट एडॉप्शन इंडेक्स के बारे में भी जानकारी दी। यह एक मानकीकृत, डेटा-आधारित ढांचा है जिसे कोर रजिस्ट्रियों, अपनाने और उपयोग, और बजट उपयोग जैसे प्रमुख क्षेत्रों में प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। आभा (एबीएचए), स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर), स्वास्थ्य पेशेवर रजिस्ट्री (एचपीआर), स्कैन एंड शेयर और स्वास्थ्य रिकॉर्ड लिंकेज जैसे संकेतकों पर नज़र रखकर, यह इंडेक्स प्रदर्शन की कमियों की पहचान करने, लक्षित हस्तक्षेपों का समर्थन करने और क्रॉस-लर्निंग को बढ़ावा देने में सक्षम बनाता है। 2024-25 की रैंकिंग जल्द ही जारी होने वाली है, इसलिए राज्यों को बुनियादी ढांचे के निर्माण से सतत डिजिटल उपयोग की ओर बढ़ने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
एक महत्वपूर्ण नियामक प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) के सचिव डॉ. राघव लैंगर ने बताया कि अस्पतालों के एचएमआईआईएस का एबीडीएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण अब एक अनिवार्य आवश्यकता होगी। मेडिकल कॉलेज से संबद्ध अस्पतालों में सेवा वितरण का मूल्यांकन आभा से जुड़े रोगी डेटा के आधार पर किया जाएगा, जो एक प्रतिमान बदलाव का प्रतीक है जहां डिजिटल प्रणाली अपनाने को नियामक मूल्यांकन का अभिन्न अंग बनाया जाएगा, जिससे पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ेगी।
स्वास्थ्य डेटा विश्लेषण और एआई इकाई ने पीएम-जेएवाई के तहत कार्यान्वयन चुनौतियों के समाधान हेतु उन्नत विश्लेषण के उपयोग पर अंतर्दृष्टि प्रस्तुत की। राज्यों को ओपीडी और आईपीडी रुझानों का विश्लेषण करने और लक्षित हस्तक्षेपों की योजना बनाने के लिए आभा से जुड़े डेटा का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। नेक्स्टजेन प्लेटफॉर्म की नई विशेषताओं पर एक विशेष सत्र में परिचालन संबंधी चुनौतियों का समाधान किया गया और उन्नत डिजिटल कार्यक्षमताओं को सुगम बनाने में सहायता प्रदान की गई।
अभिसरण पर विचार-विमर्श में पीएम-जेएवाई आईटी प्लेटफॉर्म पर कई योजनाओं के एकीकरण पर जोर दिया गया, जिसमें पीएम राहत का अवलोकन भी शामिल था। राज्यों को एक एकीकृत, नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने के लिए एनएचए के डिजिटल बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
चिंतन शिविर में एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के तहत पुरस्कारों के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की उत्कृष्टता को भी मान्यता दी गई।
एबी पीएम-जेएवाई के तहत, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की उत्कृष्टता को मान्यता देने के लिए विभिन्न प्रदर्शन मापदंडों पर कुल 18 पुरस्कार प्रदान किए गए। उत्तराखंड (बड़ा राज्य), गोवा (छोटा राज्य) और जम्मू एवं कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश) को पूर्व-प्राधिकरण अनुमोदन समय-सीमा (टीएटी) (समग्र) में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए पुरस्कृत किया गया, जबकि ओडिशा (बड़ा राज्य), नागालैंड (छोटा राज्य) और दादरा एवं नगर हवेली एवं दमन एवं दीव (केंद्र शासित प्रदेश) को पोर्टेबिलिटी के अंतर्गत पूर्व-प्राधिकरण अनुमोदन समय-सीमा के लिए सम्मानित किया गया। गुजरात (बड़ा राज्य), मिजोरम (छोटा राज्य) और लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश) को जैव-प्रमाणीकरण का उच्चतम प्रतिशत प्राप्त करने के लिए पुरस्कार मिले। केरल (बड़ा राज्य), मेघालय (छोटा राज्य) और पुडुचेरी (केंद्र शासित प्रदेश) को अनिवार्य पाठ्यक्रम पूर्ण करने के लिए सम्मानित किया गया। छत्तीसगढ़ (बड़ा राज्य), त्रिपुरा (छोटा राज्य) और जम्मू एवं कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश) को संदिग्ध दावों के समय पर प्रसंस्करण (टीएटी) के लिए सम्मानित किया गया। इसके अतिरिक्त, झारखंड, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश को उच्च ट्रिगर प्रभावकारिता में बड़े राज्यों के बीच सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए संयुक्त रूप से पुरस्कृत किया गया।
एबीडीएम के अंतर्गत, डिजिटल स्वास्थ्य को अपनाने में उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए पांच पुरस्कार प्रदान किए गए। लद्दाख को आदर्श सुविधाओं में अधिकतम स्कैन एंड शेयर और स्वास्थ्य रिकॉर्ड लिंकेज के लिए पुरस्कृत किया गया, जबकि उत्तर प्रदेश को एबीडीएम-सक्षम एचएमआई और रिकॉर्ड लिंकेज वाले पीएम-जेएवाई सूचीबद्ध अस्पतालों की सबसे अधिक संख्या के लिए सम्मानित किया गया। एम्स भोपाल को स्कैन एंड पे श्रेणी के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ सरकारी सुविधा का पुरस्कार मिला। राजस्थान को निजी स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों और सुविधाओं के अधिकतम पंजीकरण के लिए सम्मानित किया गया और त्रिपुरा को आईईसी और क्षमता निर्माण गतिविधियों में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में मान्यता दी गई।
अपने समापन भाषण में, एनएचए के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने कहा कि चिंतन शिविर सामूहिक विचार-विमर्श के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बनकर उभरा है, जिससे केंद्र और राज्य एक-दूसरे से सीख सकते हैं और आगे का रास्ता तय कर सकते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक ही तरीका सभी राज्यों पर लागू करना संभव नहीं है, विशेषकर एबीडीएम के कार्यान्वयन के लिए, क्योंकि राज्यों में डिजिटल परिपक्वता का स्तर अलग-अलग है। उन्होंने राज्यों को स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को सामूहिक रूप से मजबूत करने के लिए नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
महाराष्ट्र सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग और एबीडीएम-सक्षम एचएमआई हितधारकों के सहयोग से आयोजित सिस्टम इंटीग्रेटर मॉडल पर चर्चा के साथ शिविर का समापन हुआ। सत्र में देश भर में मानकीकृत और व्यापक डिजिटल स्वास्थ्य एकीकरण के लिए मार्ग प्रशस्त किए गए।
चर्चा के दौरान सरकार ने प्रौद्योगिकी, डेटा-आधारित शासन और सहकारी संघवाद के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा वितरण को सुदृढ़ करने और सभी नागरिकों के लिए सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।

Ministry of Health and Family Welfare
NHA Concludes Two-Day Chintan Shivir on AB PM-JAY and ABDM in Pune; Focus on Innovation, Digital Health and Cooperative Governance
States Showcase Best Practices in Digital Health and Clinical Governance at NHA Chintan Shivir
Data-Driven Innovations and ABDM Integration Take Centre Stage on Day 2 of NHA Chintan Shivir
NHA Honours States and UTs for Excellence in AB PM-JAY and ABDM Implementation
18 APR 2026 6:04PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) successfully concluded the two-day Chintan Shivir on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in Pune, bringing together senior officials from the Centre and States/UTs to deliberate on strengthening healthcare delivery through innovation, technology, and collaborative governance.
Building upon the discussions of Day 1, the second day commenced with a presentation on Karnataka’s online referral system for PM-JAY beneficiaries. The initiative has enabled optimal resource utilisation and strengthened reliance on public healthcare institutions through data-driven decision-making.
A presentation by Shri Rajeev Topno, Additional Chief Secretary, Government of Gujarat, highlighted the State’s experience in strengthening clinical governance under AB PM-JAY. Gujarat has implemented robust gatekeeping mechanisms, including digital verification systems such as Online Tumor Board Certification, alongside data-driven monitoring. These measures have led to improved clinical appropriateness, reduced unnecessary procedures, and significant cost efficiencies.
Jharkhand showcased a best practice from Sadar Hospital, Ranchi, demonstrating effective utilisation of PM-JAY incentives to upgrade infrastructure and onboard specialist services. This has enhanced service delivery capacity and reinforced the hospital’s role as a dependable public health institution.
A live demonstration of an NHCX-enabled Hospital Management Information System (HMIS) illustrated how interoperable and standardised digital systems can streamline claims processing, reduce fragmentation, and enable faster, more efficient transactions among stakeholders.
States were also briefed by the World Bank team on the ABDM State Adoption Index—a standardised, data-driven framework designed to benchmark performance across key domains such as core registries, adoption and usage, and budget utilisation. By tracking indicators including ABHA, Health Facility Registry (HFR), Health Professional Registry (HPR), Scan & Share, and health record linkage, the Index enables identification of performance gaps, supports targeted interventions, and promotes cross-learning. With the 2024–25 rankings forthcoming, States were encouraged to transition from infrastructure creation to sustained digital usage.
Highlighting a significant regulatory advancement, Dr. Raghav Langer, Secretary, National Medical Commission (NMC), informed that integration of hospital HMIS with ABDM platforms will now be a mandatory requirement. Service delivery in medical college-associated hospitals will be assessed based on ABHA-linked patient data, marking a paradigm shift where digital adoption becomes integral to regulatory evaluation, thereby enhancing transparency and accountability.
The Health Data Analytics and AI Unit presented insights on leveraging advanced analytics to address implementation challenges under PM-JAY. States were encouraged to utilise ABHA-linked data to analyse OPD and IPD trends and design targeted interventions. A dedicated session on new features of the NextGen platform also addressed operational challenges and facilitated smoother adoption of enhanced digital functionalities.
Deliberations on convergence emphasised integration of multiple schemes onto the PM-JAY IT platform, including an overview of PM RAHAT. States were encouraged to leverage the NHA’s digital infrastructure to create a unified, citizen-centric healthcare ecosystem.
The Chintan Shivir also recognised excellence among States and Union Territories through awards under AB PM-JAY and ABDM.
Under AB PM-JAY, a total of 18 awards were conferred across various performance parameters to recognise excellence among States and Union Territories. Uttarakhand (Large State), Goa (Small State), and Jammu & Kashmir (UT) were awarded for best performance in Pre-authorisation Approval TAT (Overall), while Odisha (Large State), Nagaland (Small State), and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (UT) were recognised for Pre-authorisation Approval TAT under Portability. Gujarat (Large State), Mizoram (Small State), and Ladakh (UT) received awards for achieving the highest percentage of bio-authentication. Kerala (Large State), Meghalaya (Small State), and Puducherry (UT) were honoured for completion of mandatory courses. Chhattisgarh (Large State), Tripura (Small State), and Jammu & Kashmir (UT) were recognised for timely processing of suspicious claims (TAT). Additionally, Jharkhand, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh were jointly awarded for best performance among large States in high trigger efficacy.
Under ABDM, five awards were presented to recognise achievements in digital health adoption. Ladakh was awarded for maximum Scan & Share and health record linkages in model facilities, while Uttar Pradesh was recognised for having the highest number of PM-JAY empanelled hospitals with ABDM-enabled HMIS and record linkages. AIIMS Bhopal received the award for best government facility under the Scan and Pay category. Rajasthan was honoured for maximum registration of private healthcare professionals and facilities, and Tripura was recognised as the top-performing State in IEC and capacity-building activities.
In his concluding remarks, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA, stated that the Chintan Shivir has emerged as a vital platform for collective deliberation, enabling the Centre and States to learn from each other and chart the way forward. He emphasised that a one-size-fits-all approach is not feasible, particularly for ABDM implementation, given varying levels of digital maturity across States. He encouraged States to continue sharing innovations and best practices to strengthen the healthcare ecosystem collectively.
The Shivir concluded with a post-event discussion on the System Integrator Model, organised in collaboration with the Government of Maharashtra’s IT Department and ABDM-enabled HMIS stakeholders. The session highlighted pathways for scalable, standardised digital health integration across the country.
The deliberations reaffirmed the Government’s commitment to strengthening healthcare delivery through technology, data-driven governance, and cooperative federalism, ensuring accessible, affordable, and quality healthcare for all citizens.