صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے )نے پونہ میں اے بی پی ایم – جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے موضوع پر دو روزہ چنتن شِوِر مکمل کیا؛ اختراع، ڈیجیٹل صحت اور امدادِ باہمی پر مبنی حکمرانی پر توجہ مرکوز کی گئی
ریاستوں نے این ایچ اے چنتن شوِر میں ڈیجیٹل صحت اور طبی حکمرانی میں بہترین طور طریقوں کی نمائش کی
این ایچ اے چنتن شِوِر کے دوسرے دن اعداد و شمار پر مبنی اختراعات اور اے بی ڈی ایم ارتباط توجہ کا مرکز رہے
این ایچ اے نے اے بی پی ایم – جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم نفاذکاری میں عمدگی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عزت افزائی کی
18 APR 2026 6:04PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے پونہ میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم- جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) پر دو روزہ چنتن شِوِر کامیابی کے ساتھ مکمل کیا، جس میں مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کو اکٹھا کیا گیا تاکہ جدت، تعاون اور ٹیکنالوجی کے ذریعے حفظانِ صحت خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے پر غور کیا جا سکے۔
پہلے دن کی بات چیت کو آگے بڑھاتے ہوئے، دوسرے دن کا آغاز کرناٹک کے پی ایم – جے اے وائی استفادہ کنندگان کے لیے آن لائن ریفرل سسٹم پر ایک پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا۔ اس پہل قدمی نے وسائل کے بہترین استعمال کو قابل بنایا ہے اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے ذریعے صحت عامہ کے اداروں پر انحصار کو مضبوط کیا ہے۔
حکومت گجرات کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب راجیو ٹاپنو کی ایک پریزنٹیشن نے اے بی پی ایم – جے اے وائی کے تحت کلینیکل گورننس کو مضبوط بنانے میں ریاست کے تجربے پر روشنی ڈالی۔ گجرات نے معلومات/ رسائی کو کنٹرول کرنے والے طریقہ کار نافذ کیے، جن میں آن لائن ٹیومر بورڈ سرٹیفکیشن سمیت ڈیجیٹل تصدیق کے نظام اور اعداد و شمار پر مبنی نگرانی بھی شامل ہے۔ ان اقدامات کی وجہ سے کلینیکل موزونیت میں بہتری آئی ہے، غیر ضروری طریقہ کار کو کم کیا گیا ہے، اور قابل قدر لاگت کی استعداد کار میں اضافہ ہوا ہے۔
جھارکھنڈ نے صدر ہسپتال، رانچی سے ایک بہترین عمل کا مظاہرہ کیا، جس میں بنیادی ڈھانچے کو جدیدیت سے ہمکنار کرنے اور جہاز پر ماہرین کی خدمات کے لیے پی ایم – جے اے وائی مراعات کے مؤثر استعمال کا مظاہرہ کیا۔ اس سے خدمات کی فراہمی کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے اور صحت عامہ کے قابل اعتماد ادارے کے طور پر ہسپتال کے کردار کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔
این ایچ سی ایکس سے آراستہ ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے راست مظاہرے نے یہ واضح کیا کہ کس طرح باہم اثر پذیر اور معیاری ڈیجیٹل سسٹم کلیمز پروسیسنگ کو ہموار کرسکتے ہیں، عدم تال میل کو کم کرسکتے ہیں، اور متعلقہ فریقوں کے درمیان تیز تر، زیادہ موثر لین دین کو یقینی بنا سکتے ہیں۔
عالمی بینک کی ٹیم نے ریاستوں کو اے بی ڈی ایم ریاستی اختیارکاری کا اشاریہ کے بارے میں بتایا- جو کہ ایک معیاری اور اعداد وشمار پر مبنی ورک ہے جسے بنیادی رجسٹریز، اختیارکاری اور استعمال، اور بجٹ کو بروئے کار لانے جیسے اہم شعبوں میں کارکردگی کے بینچ مارک قائم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ آبھا ، ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر)، ہیلتھ پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر)، اسکین اور شیئر، اور ہیلتھ ریکارڈ لنکج سمیت انڈیکیٹرز کا پتہ لگا کر، انڈیکس کارکردگی کے فرق کی شناخت کے قابل بناتا ہے، ہدفی مداخلتوں کو سپورٹ کرتا ہے، اور کراس لرننگ کو فروغ دیتا ہے۔ 2024-25 کی آئندہ درجہ بندی کے ساتھ، ریاستوں کو بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے مسلسل ڈیجیٹل استعمال کی طرف منتقلی کی ترغیب دی گئی۔
ایک اہم ریگولیٹری پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر راگھو لینگر، سکریٹری، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) نے بتایا کہ ہسپتال ایچ ایم آئی ایس کا اے بی ڈی ایم پلیٹ فارم کے ساتھ ارتباط اب ایک لازمی ضرورت ہو گی۔ میڈیکل کالج سے وابستہ ہسپتالوں میں خدمات کی فراہمی کا اندازہ آبھا سے ​​منسلک مریضوں کے اعداد و شمار کی بنیاد پر کیا جائے گا، جو ایک پیراڈائم شفٹ کو نشان زد کرے گا جہاں ڈیجیٹل اپنانا ریگولیٹری تشخیص کا لازمی جزو بن جاتا ہے، اس طرح شفافیت اور جوابدہی میں اضافہ ہوتا ہے۔
ہیلتھ ڈیٹا اینالیٹکس اور اے آئی یونٹ نے پی ایم – جے اے وائی کے تحت عمل درآمد کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدید تجزیات سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں معلومات پیش کیں۔ ریاستوں کو او پی ڈی اور آئی پی ڈی رجحانات کا تجزیہ کرنے اور ٹارگٹڈ مداخلتوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے آبھا سے ​​منسلک ڈیٹا کو استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی۔ نیکسٹ جین پلیٹ فارم کی نئی خصوصیات پر ایک کلی طور پر وقف سیشن نے آپریشنل چنوتیوں کو بھی حل کیا اور بہتر ڈیجیٹل خصوصیات کو آسانی سے اپنانے میں سہولت فراہم کی۔
کنورجنس پر ہونے والی بات چیت میں پی ایم – جے اے وائی آئی ٹی پلیٹ فارم پر متعدد اسکیموں کے ارتباط پر زور دیا گیا، جس میں پی ایم راحت کا جائزہ بھی شامل ہے۔ ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ این ایچ اے کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو بروئے کار لائیں تاکہ ایک متحدہ، شہریوں پر مرتکز حفظانِ صحت ماحولیاتی نظام تیار کیا جا سکے۔
چنتن شِوِر نے اے بی پی ایم – جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے تحت ایوارڈس کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمدگی کو بھی تسلیم کیا۔
اے بی پی ایم – جے اے وائی کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے کارکردگی کے مختلف پیرامیٹرز میں کل 18 ایوارڈز سے نوازا گیا۔ اتراکھنڈ (بڑی ریاست)، گوا (چھوٹی ریاست)، اور جموں و کشمیر (یو ٹی) کو قبل از اجازت منظوری ٹی اے ٹی (مجموعی طور پر) میں بہترین کارکردگی کے لیے نوازا گیا، جب کہ اوڈیشہ (بڑی ریاست)، ناگالینڈ (چھوٹی ریاست)، اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (یو ٹی) کو پیشگی اجازت نامہ ٹی اے ٹی کے تحت پورٹروویبلٹی کے لیے تسلیم کیا گیا۔ گجرات (بڑی ریاست)، میزورم (چھوٹی ریاست)، اور لداخ (یو ٹی) کو بائیو تصدیق کا سب سے زیادہ فیصد حاصل کرنے کے لیے ایوارڈ ملے۔ کیرالہ (بڑی ریاست)، میگھالیہ (چھوٹی ریاست)، اور پڈوچیری (یو ٹی) کو لازمی کورسز کی تکمیل کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ چھتیس گڑھ (بڑی ریاست)، تری پورہ (چھوٹی ریاست)، اور جموں و کشمیر (یو ٹی) کو مشکوک دعووں (ٹی اے ٹی) کی بروقت کارروائی کے لیے تسلیم کیا گیا تھا۔ مزید برآں، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اور مدھیہ پردیش کو مشترکہ طور پر اعلیٰ محرک افادیت میں بڑی ریاستوں میں بہترین کارکردگی کے لیے ایوارڈ دیا گیا۔
اے بی ڈی ایم کے تحت، ڈیجیٹل صحت کو اپنانے میں کامیابیوں کو تسلیم کرنے کے لیے پانچ ایوارڈز پیش کیے گئے۔ لداخ کو ماڈل سہولیات میں زیادہ سے زیادہ اسکین اور شیئر اور ہیلتھ ریکارڈ لنکیجز کے لیے ایوارڈ دیا گیا، جبکہ اتر پردیش کو اے بی ڈی ایم سے چلنے والے ایچ ایم آئی ایس کے ساتھ پی ایم – جے اے وائی کی فہرست میں شامل ہسپتالوں کی سب سے زیادہ تعداد اور ریکارڈ لنکیجز کے لیے پہچانا گیا۔ ایمس بھوپال کو اسکین اور تنخواہ کے زمرے کے تحت بہترین سرکاری سہولت کا ایوارڈ ملا۔ راجستھان کو پرائیویٹ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز اور سہولیات کی زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن کے لیے اعزاز دیا گیا، اور تری پورہ کو آئی ای سی اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، سی ای او، این ایچ اے، نے کہا کہ چنتن شِوِر اجتماعی غور و خوض کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے، جس سے مرکز اور ریاستوں کو ایک دوسرے سے سیکھنے اور آگے بڑھنے کا راستہ بنانے کے قابل بنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ریاستوں میں ڈیجیٹل میچورٹی کی مختلف سطحوں کو دیکھتے ہوئے، خاص طور پر اے بی ڈی ایم کے نفاذ کے لیے، ایک ہی سائز کے مطابق تمام طریقہ کار ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ حفظانِ صحت کے ماحولیاتی نظام کو اجتماعی طور پر مضبوط کرنے کے لیے اختراعات اور بہترین طریقوں کا اشتراک جاری رکھیں۔
شِوِر نے سسٹم انٹیگریٹر ماڈل پر واقعہ کے بعد کی بحث کے ساتھ اختتام کیا، جس کا اہتمام حکومت مہاراشٹر کے آئی ٹی ڈیپارٹمنٹ اور اے بی ڈی ایم سے چلنے والے ایچ ایم آئی ایس اسٹیک ہولڈرز کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔ سیشن نے پورے ملک میں قابل توسیع، معیاری ڈیجیٹل صحت کے انضمام کے راستوں پر روشنی ڈالی۔
بات چیت نے تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی، قابل استطاعت اور معیاری حفظانِ صحت کو یقینی بنانے، ٹیکنالوجی، ڈیٹا پر مبنی حکمرانی ، اور امدادِ باہمی پر مبنی وفاقی نظام کے ذریعے حفظانِ صحت کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
NHA Concludes Two-Day Chintan Shivir on AB PM-JAY and ABDM in Pune; Focus on Innovation, Digital Health and Cooperative Governance
States Showcase Best Practices in Digital Health and Clinical Governance at NHA Chintan Shivir
Data-Driven Innovations and ABDM Integration Take Centre Stage on Day 2 of NHA Chintan Shivir
NHA Honours States and UTs for Excellence in AB PM-JAY and ABDM Implementation
18 APR 2026 6:04PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) successfully concluded the two-day Chintan Shivir on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in Pune, bringing together senior officials from the Centre and States/UTs to deliberate on strengthening healthcare delivery through innovation, technology, and collaborative governance.
Building upon the discussions of Day 1, the second day commenced with a presentation on Karnataka’s online referral system for PM-JAY beneficiaries. The initiative has enabled optimal resource utilisation and strengthened reliance on public healthcare institutions through data-driven decision-making.
A presentation by Shri Rajeev Topno, Additional Chief Secretary, Government of Gujarat, highlighted the State’s experience in strengthening clinical governance under AB PM-JAY. Gujarat has implemented robust gatekeeping mechanisms, including digital verification systems such as Online Tumor Board Certification, alongside data-driven monitoring. These measures have led to improved clinical appropriateness, reduced unnecessary procedures, and significant cost efficiencies.
Jharkhand showcased a best practice from Sadar Hospital, Ranchi, demonstrating effective utilisation of PM-JAY incentives to upgrade infrastructure and onboard specialist services. This has enhanced service delivery capacity and reinforced the hospital’s role as a dependable public health institution.
A live demonstration of an NHCX-enabled Hospital Management Information System (HMIS) illustrated how interoperable and standardised digital systems can streamline claims processing, reduce fragmentation, and enable faster, more efficient transactions among stakeholders.
States were also briefed by the World Bank team on the ABDM State Adoption Index—a standardised, data-driven framework designed to benchmark performance across key domains such as core registries, adoption and usage, and budget utilisation. By tracking indicators including ABHA, Health Facility Registry (HFR), Health Professional Registry (HPR), Scan & Share, and health record linkage, the Index enables identification of performance gaps, supports targeted interventions, and promotes cross-learning. With the 2024–25 rankings forthcoming, States were encouraged to transition from infrastructure creation to sustained digital usage.
Highlighting a significant regulatory advancement, Dr. Raghav Langer, Secretary, National Medical Commission (NMC), informed that integration of hospital HMIS with ABDM platforms will now be a mandatory requirement. Service delivery in medical college-associated hospitals will be assessed based on ABHA-linked patient data, marking a paradigm shift where digital adoption becomes integral to regulatory evaluation, thereby enhancing transparency and accountability.
The Health Data Analytics and AI Unit presented insights on leveraging advanced analytics to address implementation challenges under PM-JAY. States were encouraged to utilise ABHA-linked data to analyse OPD and IPD trends and design targeted interventions. A dedicated session on new features of the NextGen platform also addressed operational challenges and facilitated smoother adoption of enhanced digital functionalities.
Deliberations on convergence emphasised integration of multiple schemes onto the PM-JAY IT platform, including an overview of PM RAHAT. States were encouraged to leverage the NHA’s digital infrastructure to create a unified, citizen-centric healthcare ecosystem.
The Chintan Shivir also recognised excellence among States and Union Territories through awards under AB PM-JAY and ABDM.
Under AB PM-JAY, a total of 18 awards were conferred across various performance parameters to recognise excellence among States and Union Territories. Uttarakhand (Large State), Goa (Small State), and Jammu & Kashmir (UT) were awarded for best performance in Pre-authorisation Approval TAT (Overall), while Odisha (Large State), Nagaland (Small State), and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (UT) were recognised for Pre-authorisation Approval TAT under Portability. Gujarat (Large State), Mizoram (Small State), and Ladakh (UT) received awards for achieving the highest percentage of bio-authentication. Kerala (Large State), Meghalaya (Small State), and Puducherry (UT) were honoured for completion of mandatory courses. Chhattisgarh (Large State), Tripura (Small State), and Jammu & Kashmir (UT) were recognised for timely processing of suspicious claims (TAT). Additionally, Jharkhand, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh were jointly awarded for best performance among large States in high trigger efficacy.
Under ABDM, five awards were presented to recognise achievements in digital health adoption. Ladakh was awarded for maximum Scan & Share and health record linkages in model facilities, while Uttar Pradesh was recognised for having the highest number of PM-JAY empanelled hospitals with ABDM-enabled HMIS and record linkages. AIIMS Bhopal received the award for best government facility under the Scan and Pay category. Rajasthan was honoured for maximum registration of private healthcare professionals and facilities, and Tripura was recognised as the top-performing State in IEC and capacity-building activities.
In his concluding remarks, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA, stated that the Chintan Shivir has emerged as a vital platform for collective deliberation, enabling the Centre and States to learn from each other and chart the way forward. He emphasised that a one-size-fits-all approach is not feasible, particularly for ABDM implementation, given varying levels of digital maturity across States. He encouraged States to continue sharing innovations and best practices to strengthen the healthcare ecosystem collectively.
The Shivir concluded with a post-event discussion on the System Integrator Model, organised in collaboration with the Government of Maharashtra’s IT Department and ABDM-enabled HMIS stakeholders. The session highlighted pathways for scalable, standardised digital health integration across the country.
The deliberations reaffirmed the Government’s commitment to strengthening healthcare delivery through technology, data-driven governance, and cooperative federalism, ensuring accessible, affordable, and quality healthcare for all citizens.