الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اقلیتی زبانوں کے اے آئی نظام کے فروغ کے لیے دہلی یونیورسٹی کے ایس جی ٹی بی خالصہ کالج میں گُرمکھی زبان پر بھاشِنی سنچالن/سیوا ورکشاپ کا انعقاد
18 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
اقلیتی زبانوں کے تحفظ کو مصنوعی ذہانت پر مبنی اختراعات کے ذریعے مضبوط بنانے کی ایک اہم پیش رفت کے طور پر بھاشِنی سنچالن/سیوا ورکشاپ برائے گرمکھی زبان کے تحفظ اور ڈیجیٹل اے آئی ماڈل کی تیاری 17 اپریل 2026 کو دہلی یونیورسٹی کے ایس جی ٹی بی خالصہ کالج میں منعقد کی گئی۔
یہ ورکشاپ وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشِنی ڈویژن نے ایس جی ٹی بی خالصہ کالج کے اشتراک سے منعقد کی۔
ورکشاپ میں خاص طور پر گرمکھی رسم الخط پر توجہ مرکوز کی گئی، جو پنجابی زبان و ادب کا اہم حصہ ہے اور بالخصوص سکھ روایات اور مذہبی متون میں گہری ثقافتی، تاریخی اور مذہبی اہمیت رکھتا ہے۔ مصنوعی ذہانت کے نظام میں ایک لسانی وسیلے کے طور پر گرمکھی کو مؤثر طریقے سے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور خدمات میں شامل کرنے کے لیے ڈیجیٹائزیشن، ڈیٹا سیٹ کی تیاری اور لسانی توثیق جیسے منظم اقدامات کی ضرورت ہے۔ یہ اقدام وزارتِ اقلیتی امور کے اس وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہے جس کا ہدف اقلیتی اور ورثہ زبانوں کے تحفظ اور فروغ کو یقینی بنانا ہے۔
ایس جی ٹی بی خالصہ کالج نے ایک اہم تعلیمی و علمی شراکت دار کے طور پر کردار ادا کیا اور لسانی درستگی اور ثقافتی سیاق و سباق کو یقینی بنانے کے لیے اپنی مہارت فراہم کی۔ یہ اشتراک کم وسائل رکھنے والی اور ورثہ زبانوں کے لیے تحقیق، علمی ترقی اور ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جاری کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
ورکشاپ کے دوران ڈیجیٹل انڈیا بھاشِنی ڈویژن کے سینئر جنرل منیجر شیلندر پال سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کے ذریعے ہندوستانی زبانوں میں علم اور ڈیجیٹل خدمات تک جامع رسائی کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اعلیٰ معیار کے ڈیٹا سیٹس اور مضبوط لسانی ماڈلز کی تیاری کے لیے تعلیمی اداروں اور زبان سے وابستہ برادریوں کی فعال شمولیت کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
ورکشاپ میں گرمکھی زبان کے لیے اے آئی ماڈلز کی تیاری پر توجہ دی گئی، جس کے لیے ہدفی ڈیٹا جمع کرنے، توثیقی نظام اور کمیونٹی کی شمولیت پر مبنی طریقہ کار اپنایا گیا۔ پروگرام میں گرمکھی کی لسانی و ثقافتی اہمیت پر سیشنز کے ساتھ ساتھ ڈیٹا سیٹ کی ضروریات جیسے متنی مواد، آڈیو ریکارڈنگز اور مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن پر تفصیلی گفتگو کی گئی، جنہیں معیاری ڈیٹا فریم ورک کے ذریعے تعاون دیا جائے گا۔ اس موقع پر ’’بھاشا دان‘‘ پلیٹ فارم کا بھی تعارف کرایا گیا تاکہ ماہر افراد کی مدد سے منظم ڈیٹا فراہم کیا جا سکے اور کمیونٹی کی سطح پر توثیق کو فروغ دیا جا سکے۔
ورکشاپ کے دوران بھاشِنی ٹیم نے اپنی اہم اے آئی ٹیکنالوجیوں اور ایپلی کیشنز کا عملی مظاہرہ بھی کیا، جس میں متن، آواز اور دستاویزات کے میدان میں کثیر لسانی صلاحیتوں کو پیش کیا گیا۔ ان مظاہروں میں متن سے متن کا ترجمہ، آواز کی پہچان، آپٹیکل کریکٹر کی پہچان اور دیگر کثیر لسانی ٹولز شامل تھے، جن کے استعمالات حکمرانی، تعلیم اور ڈیجیٹل عوامی ڈھانچے میں دکھائے گئے۔
اس موقع پر ایس جی ٹی بی خالصہ کالج کے پرنسپل پروفیسر گرمہندر سنگھ نے کہا، ’’بھاشِنی ہندوستانی زبانوں کے درمیان ڈیجیٹل خلا کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ہم ایس جی ٹی بی خالصہ کالج میں اس ٹیم کے ساتھ طویل مدتی تعاون جاری رکھیں گے تاکہ گرمکھی زبان سے متعلق ایپلی کیشنز کو فروغ دیا جا سکے۔‘‘
ان نمائشوں اور مباحثوں نے بر وقت مداخلت، قابلِ توسیع تعیناتی (اسکیل ایبل ڈیپلائمنٹ) اور اے پی آئی پر مبنی انضمام کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا، جس سے بھاشِنی کے اس کردار کو مزید تقویت ملی کہ وہ ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کثیر لسانی رسائی، شمولیت اور ڈیجیٹل بااختیاری کو فروغ دیتا ہے، جبکہ تعلیمی اداروں اور زبان سے وابستہ برادریوں کے ساتھ اشتراکی نظام کو بھی مسلسل مضبوط بنا رہا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشِنی ڈویژن کے بارے میں:
ڈیجیٹل انڈیا بھاشِنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی )، جو وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت کام کرتا ہے، ہندوستان میں مصنوعی ذہانت پر مبنی لسانی ٹیکنالوجی اور کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت کے لیے ایک قومی اقدام ہے۔ بھاشِنی محض ماڈل فراہم کرنے والا پلیٹ فارم نہیں بلکہ اس نے نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) بھی تیار کیا ہے، جو دنیا کے بڑے اے آئی مداخلت پلیٹ فارموں میں شمار ہوتا ہے اور جدید آواز و متن ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستانی اور بین الاقوامی زبانوں میں کثیر لسانی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
ڈی آئی بی ڈی ایک مضبوط اوپن سورس ایکو سسٹم کی بنیاد رکھتا ہے، جو ماڈل انجینئرنگ و آپٹیمائزیشن، اے پی آئی انجینئرنگ و مینجمنٹ، اور حکومتی و ادارہ جاتی پلیٹ فارمز پر حقیقی دنیا کے استعمال کے لیے اسکیل ایبل حل فراہم کرنے پر مرکوز ہے۔ یہ پلیٹ فارم منظم فیڈبیک سسٹم کے ذریعے ماڈلز کی مسلسل بہتری کو ممکن بناتا ہے اور بڑے پیمانے پر ڈیٹا سیٹ کی تیاری—جس میں کثیر لسانی اور صوتی مواد شامل ہے—کے ذریعے اپنی کارکردگی کو مزید بہتر بناتا ہے، جس کے لیے ’’بھاشا دان‘‘ جیسے اقدامات اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
یہ پلیٹ فارم 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو تقویت فراہم کرتا ہے، روزانہ 1.5 کروڑ سے زیادہ مداخلتوں کو پراسیس کرتا ہے اور 36 متنی اور 23 صوتی زبانوں میں 20 سے زائد خصوصی نیچرل لینگویج پروسیسنگ خدمات فراہم کرتا ہے، جن میں قبائلی بولیوں کی معاونت بھی شامل ہے۔
ڈی آئی بی ڈی تحقیق و ترقی کو فروغ دینے، زبان سے متعلق اے آئی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی، تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک اور بین الاقوامی تعاون کو آگے بڑھانے میں بھی سرگرم ہے، جس کے ذریعے بھاشِنی کو ایک قابلِ توسیع، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ڈیجیٹل عوامی ڈھانچے کے طور پر مستحکم کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
BHASHINI Sanchalan/Seva Workshop on Gurmukhi Language Held at SGTB Khalsa College, University of Delhi to Advance Minority Language AI Ecosystem
18 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening minority language preservation through AI-led innovation, the BHASHINI Sanchalan/Seva Workshop on Gurmukhi Language Preservation and Digital AI Model Development was conducted on 17 April 2026 at SGTB Khalsa College, University of Delhi. The workshop was organised by the Digital India BHASHINI Division under the Ministry of Electronics and Information Technology in collaboration with SGTB Khalsa College.
The workshop placed focused emphasis on the Gurmukhi script, which is integral to Punjabi language and literature and holds deep cultural, historical, and religious significance, particularly in Sikh traditions and scriptures. As a language resource in the AI ecosystem, Gurmukhi requires structured efforts in digitisation, dataset creation, and linguistic validation to enable its effective integration into digital platforms and services. The initiative aligns with the broader scope of the Ministry of Minority Affairs in supporting the preservation and promotion of minority and heritage languages.
SGTB Khalsa College contributed as a key academic and knowledge partner, providing domain expertise and institutional support essential for ensuring linguistic accuracy and cultural contextualisation in language AI initiatives. This collaboration reflects continued efforts to strengthen research, knowledge development, and ecosystem-building for low-resource and heritage languages.
During the workshop, Shri Shailendra Pal Singh, Senior General Manager, Digital India BHASHINI Division, emphasised the importance of leveraging AI to enable inclusive access to knowledge systems and digital services through Indian languages, and highlighted the need for active participation from academic institutions and language communities in building high-quality datasets and robust language models for Gurmukhi.
The workshop focused on the development of AI models for the Gurmukhi language through targeted data collection, validation frameworks, and community-driven participation. The programme included sessions on the linguistic and cultural relevance of Gurmukhi, along with detailed discussions on dataset requirements such as text corpora, audio recordings, and digitisation of manuscripts, supported by structured data quality frameworks. A comprehensive overview of the BhashaDaan platform was presented to enable structured data contribution and community-led validation by proficient speakers.
As part of the workshop, the BHASHINI team conducted live demonstrations of its core language AI technologies and applications, showcasing multilingual capabilities across text, speech, and document domains. Demonstrations included text-to-text translation, speech recognition, optical character recognition, and multilingual tools, along with use cases across governance, education, and digital public infrastructure.
Prof. Gurmohinder Singh, Principal, SGTB Khalsa College, emphasised: At the event,
“Bhashini shall contribute immensely to bridge the digital divide in Indian languages. We at SGTB Khalsa College shall have long term collaboration with the team to contribute in Gurmukhi applications.”
These demonstrations and discussions highlighted real-time inferencing, scalable deployment, and API-based integration capabilities, reinforcing BHASHINI’s role as a national platform enabling multilingual access, inclusion, and digital empowerment, while continuing to strengthen collaborative ecosystems with academic institutions and language communities.
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India’s national initiative for AI-driven language technology and multilingual digital inclusion. Beyond being a model provider, BHASHINI has developed the National Hub for Language Technology (NHLT), one of the world’s largest AI inferencing platforms, enabling multilingual capabilities across Indian and international languages through advanced speech and text technologies. DIBD anchors a robust open-source ecosystem focused on model engineering and optimisation, API engineering and management, and scalable real-world use case deployment across governance and institutional platforms. It enables continuous model fine-tuning through structured feedback loops and drives improvement through large-scale dataset collection, including multilingual and voice content and dataset creation initiatives such as Bhashadaan. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and offers over 20 specialised NLP services across 36 text and 23 voice languages, including support for tribal dialects. DIBD also drives and promotes research and development, fosters startups in the language AI domain, supports academic collaboration, and advances international cooperation, positioning BHASHINI as a scalable, inclusive, and future-ready digital public infrastructure for the nation.