وزارت خزانہ
کابینہ نے ’بھارت میری ٹائم انشورنس پول‘ (بی ایم آئی پول) کے قیام کی تجویز کو منظوری دے دی، جس کے لیے 12,980 کروڑ روپے کی خودمختار ضمانت فراہم کی جائے گی تاکہ میری ٹائم انشورنس کوریج کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے
مقامی انشورنس پول عالمی اتار چڑھاؤ اور جغرافیائی سیاسی عدم استحکام سے نمٹنے میں مدد دیتا ہے اور بھارتی بحری جہازوں کے لیے بیرونی انشورنس پر انحصار کو کم کرتا ہے
پول تمام سمندری خطرات کا احاطہ کرتا ہے، جیسے ہل اور مشینری، کارگو، پی اینڈ آئی اور جنگی خطرات، نیز اس میں ایسے بحری جہاز بھی شامل ہیں جو کسی بھی بین الاقوامی مقام سے بھارتی بندرگاہوں تک یا وہاں سے سامان لے کر جاتے ہیں، بھلے ہی وہ غیر مستحکم سمندری راستوں سے گزر رہے ہوں
18 APR 2026 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ایک مقامی انشورنس پول کے قیام کی تجویز کو منظوری دے دی ہے، جسے ’بھارت میری ٹائم انشورنس پول‘ (بی ایم آئی پول) کہا جائے گا۔ اس کے لیے 12,980 کروڑ روپے کی خودمختار ضمانت فراہم کی جائے گی تاکہ سمندری انشورنس کوریج کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ پول اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بھارتی تجارت کو ایسے بحری جہازوں کے لیے سستی انشورنس دستیاب رہے جو کسی بھی بین الاقوامی مقام سے بھارتی بندرگاہوں تک یا وہاں سے سامان لے کر جاتے ہیں، حتیٰ کہ تب بھی جب وہ غیر مستحکم سمندری راستوں سے گزر رہے ہوں۔
عالمی سطح پر بڑھتے ہوئے اتار چڑھاؤ اور جغرافیائی سیاسی عدم استحکام کے باعث سمندری تجارت متاثر ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں کارگو اور بحری جہازوں کے نقصان کے خطرات میں اضافہ ہوا ہے اور انشورنس لاگت بڑھ گئی ہے، نیز انشورنس کی مسلسل دستیابی میں غیر یقینی صورتحال پیدا ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ، بھارتی بحری جہازوں کا پی اینڈ آئی انشورنس کے لیے انٹرنیشنل گروپ آف پروٹیکشن اینڈ انڈیمنٹی کلب (آئی جی پی اینڈ آئی) پر کافی انحصار ہے، جو فریق ثالث کی ذمے داریوں جیسے تیل کی آلودگی، ملبہ ہٹانے، کارگو کو ہونے والے نقصان، عملے کی چوٹ اور انہیں واپس بھیجنا، تصادم کی ذمہ داریوں وغیرہ کو کور کرتا ہے۔ اسی لیے پابندیوں یا جغرافیائی سیاسی کشیدگی کے باعث کوریج واپس لیے جانے کی صورت میں خودمختاری اور تجارتی تسلسل کو برقرار رکھنے کے لیے مقامی سمندری خطرات کے احاطہ کرنے والے ایک پول کی ضرورت محسوس کی گئی۔
مندرجہ بالا پس منظر میں، حکومت نے ’بھارت میری ٹائم انشورنس پول‘ (بی ایم آئی پول) کے قیام کی منظوری دی ہے، جو بھارتی پرچم بردار یا کنٹرول شدہ بحری جہازوں یا بھارت آنے یا یہاں سے روانہ ہونے والے جہازوں کے لیے ہوگا اور اسے خودمختار ضمانت کی پشت پناہی حاصل ہوگی۔ یہ پول تمام سمندری خطرات کا احاطہ کرے گا، جیسے ہل اور مشینری، کارگو، پی اینڈ آئی اور جنگی خطرات۔ پالیسیاں انشورنس کمپنیوں کے ذریعے جاری کی جائیں گی جو پول کی رکن ہوں گی اور پول کی مشترکہ انڈر رائٹنگ صلاحیت، جو تقریباً 950 کروڑ روپے ہوگی، استعمال کی جائے گی۔ یہ پول ذمہ داری سے متعلق انشورنس کو مقامی سطح پر منظم کرنے میں مدد دے گا، جو بھارتی بحری حالات اور ضابطہ جاتی تقاضوں کے مطابق ہوگا اور اس سے بھارت میں خصوصی میرین انڈر رائٹنگ، کلیم مینجمنٹ اور قانونی مہارت کو فروغ ملے گا۔
اس کے علاوہ، اس پول کے لیے قائم کردہ ایک گورننگ باڈی اس کے قیام اور کام کاج کی نگرانی کرے گی۔ مجوزہ مقامی انشورنس ادارے کو خودمختار ضمانت فراہم کرنے کی بنیاد خود انحصاری کو مضبوط بنانے، پابندیوں کے خلاف لچک پیدا کرنے اور زیادہ خودمختار کنٹرول کو یقینی بنانے کے مقاصد پر مبنی ہے۔

Ministry of Finance
Cabinet approves proposal for creation of ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ (BMI pool) with a sovereign guarantee of Rs 12,980 crore to facilitate continuous maritime insurance coverages
The Domestic Insurance Pool addresses global volatility, geopolitical instability and reduces external Insurance dependency of Indian vessels
The pool covers all maritime risks like Hull and Machinery, Cargo, P&I and War risk, Covers vessels carrying cargo from any international origin to Indian ports and vice-versa, even when transiting volatile maritime corridors
18 APR 2026 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the proposal for creation of a domestic insurance pool, namely ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ (BMI pool) with a sovereign guarantee of Rs.12,980 crores to facilitate continuous maritime insurance coverages. The pool ensures that Indian trade continues to have access to affordable insurance for vessels carrying cargo from any international origin to Indian ports and vice-versa, even when transiting volatile maritime corridors.
With increased global volatility and geopolitical instability, maritime trade has been impacted with increased risk of losses for cargo and vessels resulting in increased insurance costs and uncertainty in continuous availability of insurance. Further, there is high dependence of Indian vessels on International Group of Protection and Indemnity (IGP&I) Club for P&I insurance covering third-party liabilities like Oil pollution liability, Wreck removal, Cargo damage, Crew injury and repatriation, Collision liabilities and so on. Accordingly, there was a need for a domestic maritime risk covering pool to maintain sovereignty and continuity of trade in face of withdrawal of coverage due to sanctions or due to geopolitical tensions.
In the above backdrop, the Government has approved formation of ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ (BMI pool) for Indian flagged or controlled vessels or vessels destined to or starting from India, backed by a sovereign guarantee. The pool would cover all maritime risks like Hull and Machinery, Cargo, P&I and War risk. The policies will be issued by insurers that are Pool members, using the combined underwriting capacity of the Pool, which would be around Rs.950 crore. The Pool will help to manage liability insurance locally, tailored to Indian Shipping conditions and regulatory requirements, develop specialized Marine underwriting, claims management and legal expertise within India.
Further, a Governing Body Constituted for this pool would oversee the formation and functioning of the pool. The rationale for providing a sovereign guarantee to the proposed domestic insurance entity is rooted in the objectives of strengthening self-reliance, sanctions resilience and ensuring greater sovereign control.