کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پیشگی اجازت ناموں کی درخواستوں کو تیزی سے نمٹانے کے لیے حکومت نے ڈی جی ایف ٹی کے تحت ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے اصلاحات متعارف کروائے
پیشگی اجازت ناموں اور ڈی ایف آئی اے اسکیمیں ڈی جی ایف ٹی کے تحت برآمد کنندگان کو ڈیوٹی فری درآمدات کی سہولت فراہم کرتی ہیں
17 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
کاروبار میں آسانی اور برآمد کنندگان کے لیے تجارتی سہولت فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کے تحت تجارت و صنعت کی وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے تحت ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں (این سی ایز) کے کام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد ہدفی اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد کارروائی کے وقت کو بہتر بنانا، جلد منظوری کو ممکن بنانا اور پیشگی اجازت ناموں(اے اے) اسکیم کے تحت شفافیت اور پیش بینی کو فروغ دینا ہے۔
ڈی جی ایف ٹی فارن ٹریڈ (بیرون ملک تجارت)پالیسی کے تحت ایڈوانس آتھرائزیشن(پیشگی اجازت ناموں) اسکیم اور محصول سے مستثنیٰ درآمد کی اجازت( ڈی ایف آئی اے) اسکیم متعارف کرائی ہے۔ یہ اسکیمیں برآمدی مصنوعات میں فزیکل طور پر شامل ہونے والے ان پٹس کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت دیتی ہیں۔ عموماً اجازت نامے مطلع شدہ اسٹینڈرڈ ان پٹ آؤٹ پٹ نارمز (ایس آئی او این) یعنی پیداواری اِن پٹ اور آؤٹ پٹ کے معیاری اصول کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں۔ ایسے معاملات میں جہاں ایس آئی او این دستیاب نہ ہو، درخواست دہندگان کی جانب سے خود اعلان کردہ ان پٹ آؤٹ پٹ نارمز کی بنیاد پر اجازت نامے جاری کیے جاتے ہیں، جن کا بعد ازاں شعبہ وار ضابطوں سےمتعلق کمیٹیاں جائزہ لے کر انہیں حتمی شکل دیتی ہیں۔
موجودہ وقت میں ڈی جی ایف ٹی کے تحت ضابطوں سے متعلق 7؍ کمیٹیاں مختلف برآمدی شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے کام کر رہی ہیں۔ ان کمیٹیوں میں متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے تکنیکی ماہرین اور شعبہ جاتی ماہرین شامل ہوتے ہیں۔ یہ کمیٹیاں ایس آئی او این اور عارضی (ایڈہاک) ضابطے کے تعین، ایس آئی او این نوٹیفکیشن کی سفارش اور فارن ٹریڈ پالیسی اور ہینڈ بک آف پروسیجرز کے مطابق اجازت ناموں کے اجرا میں سہولت فراہم کرنے کی ذمہ دار ہیں۔
تکنیکی حکام کی محدود تعداد اور صلاحیت کی کمی کی وجہ سے ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں (این سی ایز) کی کارکردگی متاثر ہوئی تھی۔ فروری 2026 کے آغاز تک ان کمیٹیوں کے ساتھ صرف بارہ تکنیکی ارکان وابستہ تھے، جن میں پانچ سروس میں موجود سرکاری افسران بھی شامل تھے، جس کے نتیجے میں ذمہ داریوں کے دباؤ اور تداخل کی وجہ سے زیرالتواء معاملات کی تعداد میں اضافہ ہو رہا تھا۔
ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے متعدد اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں:
حکمرانی اور عمل درآمدکو مضبوط کرنا: ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں(این سی ایز) کی کارکردگی میں یکسانیت اور تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے تفصیلی ہدایات جاری کر دی گئی ہیں۔ ان میں ہر15 دن بعد باقاعدگی سے میٹنگ کا انعقاد، طویل عرصے سے زیرالتواء معاملوں کو ترجیح دینا، میٹنگوں کی کارروائی (منٹس) کو وقت کی پابندی کے ساتھ حتمی شکل دینا اور زیرالتواء معاملوں اور ان کی مدت کا باقاعدہ معائنہ کرنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، بار بار آنے والے معاملوں کی نشاندہی کے لیے بھی کوششیں کی گئی ہیں ت،اکہ انہیں مستقل بنیادوں پر اسٹینڈرڈ ان پٹ آؤٹ پٹ نارمز (ایس آئی او این) میں تبدیل کیا جا سکے اور بار بار منظوری لینے کی ضرورت کو کم کیا جا سکے۔
تکنیکی صلاحیت میں اضافہ: متعلقہ وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ کمیٹیوں کے لیے مزید تکنیکی افسران نامزد کریں ،تاکہ شعبہ جاتی مہارت میں اضافہ ہو اور محدود اراکین پر انحصار کم کیا جا سکے۔
معاملوں کو حل کرنے کے لیے خصوصی مہم:زیر التواء درخواستوں کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی گئی ہے، جس کے تحت اجلاس ایک طے شدہ شیڈول کے مطابق منعقد کیے جا رہے ہیں اور شفافیت و انصاف کو یقینی بنانے کے لیے معاملوں کو ان کی ترتیب زمانی (تاریخی ترتیب) کے مطابق نمٹایا جا رہا ہے۔
صلاحیت میں اضافے کے حصے کے طور پر مختلف وزارتوں سے10اضافی تکنیکی اراکین نامزد کیے گئے ہیں، جس کے بعد تکنیکی حکام کی کل تعداد 12 سے بڑھ کر 22 ہو گئی ہے۔ اس سے کمیٹیوں کی زیادہ تعداد میں معاملوں کو بہتر کارکردگی کے ساتھ نمٹانے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
ان اصلاحات کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔ جنوری 2026 سے 7 اپریل 2026 کے درمیان ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں کے کل 38 میٹنگیں منعقد ہوئیں، جن میں 3,925 معاملے زیر غور لائے گئے اور 1,770 معاملوں کو حل کیاگیا۔
یہ اقدامات حکومت کے اس ایجنڈے کے عین مطابق ہیں، جس کا مقصد خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں (ایم ایس ایم ای ایز) کے لیے ایک سہولت بخش اور مستحکم تجارتی ماحول پیدا کرنا ہے۔ ضابطوں کے تعین کے عمل کو بہتر بنانے سے لین دین کے اخراجات اوراجازت ناموں کے اجراء کی مدت میں کمی اور ہندوستان کی برآمداتی مسابقت میں اضافے کی توقع ہے۔
تجارت و صنعت کی وزارت نے برآمد کنندگان کی مدد اور تجارتی ترقی کو فروغ دینے کی اپنی وسیع تر کوششوں کے حصے کے طور پر، ضابطوں سے متعلق کمیٹیوں(نامز کمیٹیوں) کے تعین کے طریقہ کار کی کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Undertakes Reforms to Strengthen Norms Committees under DGFT for Faster Disposal of Advance Authorisation Applications
Advance Authorisation and DFIA Schemes Enable Duty-Free Imports for Exporters under DGFT
17 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
In pursuance of the Government’s commitment to Ease of Doing Business and trade facilitation for exporters, the Ministry of Commerce & Industry has undertaken a series of targeted reforms to strengthen the functioning of Norms Committees (NCs) under the Directorate General of Foreign Trade (DGFT). These measures are aimed at improving turnaround time, enabling early approvals and enhancing transparency and predictability under the Advance Authorisation (AA) Scheme.
DGFT administers the Advance Authorisation (AA) Scheme and the Duty-Free Import Authorisation (DFIA) Scheme under the Foreign Trade Policy. These schemes allow duty-free import of inputs that are physically incorporated in export products. Authorisations are generally issued against notified Standard Input Output Norms (SION). In cases where SION is not available, authorisations are issued based on self-declared input-output norms by applicants, which are subsequently examined and finalised by sector-specific Norms Committees.
At present, seven Norms Committees are operational under DGFT, covering a range of export sectors. These Committees comprise technical authorities and domain experts from relevant Ministries and Departments. They are responsible for fixation of SION and ad-hoc norms, recommending SION notifications and facilitating issuance of authorisations in accordance with the Foreign Trade Policy and Handbook of Procedures.
The functioning of NCs had been impacted by capacity constraints due to a limited number of Technical Authorities. As of early February 2026, only twelve technical members were associated with the Committees, including five serving Government officers, resulting in increasing pendency due to overlapping responsibilities.
To address these challenges, a series of reforms have been introduced:
Strengthening of Governance and Processes: Detailed guidelines have been issued to ensure uniformity and consistency in the functioning of NCs. These include institutionalised scheduling of meetings on a fixed fortnightly cycle, prioritisation of long-pending cases, time-bound finalisation of meeting minutes, and systematic monitoring of pendency and case ageing. Efforts have also been made to identify recurring cases for conversion into SION to reduce repetitive approvals.
Augmentation of Technical Capacity: Line Ministries have been requested to nominate additional technical officers to the Committees to enhance sectoral expertise and reduce dependence on a limited pool of members.
Special Disposal Drive: A special drive has been launched for expeditious disposal of pending applications, with meetings being held on a fixed schedule and cases taken up in chronological order to ensure transparency and fairness.
As part of capacity augmentation, ten additional technical members have been nominated from various Ministries, increasing the total number of Technical Authorities from 12 to 22. This has strengthened the Committees’ ability to handle a higher volume of cases with improved efficiency.
The reforms have resulted in improved outcomes. Between January 2026 and 7 April 2026, a total of 38 meetings of Norms Committees were held, in which 3,925 cases were taken up and 1,770 cases were disposed of.
These measures are aligned with the Government’s agenda of creating a facilitative and predictable trade environment, particularly for MSMEs. A streamlined norms fixation process is expected to reduce transaction costs, shorten authorisation timelines and enhance India’s export competitiveness.
The Ministry of Commerce & Industry remains committed to further improving the efficiency of the norms fixation mechanism as part of its broader efforts to support exporters and promote trade growth.