विद्युत मंत्रालय
शांति अधिनियम, 2025 पर कार्यशाला: सार्वजनिक-निजी भागीदारी से भारत 100 गीगावाट का परमाणु ऊर्जा के लक्ष्य को पूरा करेगा
17 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने विद्युत मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) और एनटीपीसी लिमिटेड के सहयोग से आज स्कोप कन्वेंशन सेंटर में एक उच्च-स्तरीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में शांति अधिनियम, 2025 के कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो भारत की परमाणु क्षमता को 100 गीगावॉट तक बढ़ाने, दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने और नेट जीरो लक्ष्यों को पूरा करने के उद्देश्य से बनाया गया एक महत्वपूर्ण विधेयक है।
कार्यक्रम का शुभारंभ दीप प्रज्ज्वलन की रस्म के साथ हुआ, जिसके बाद वरिष्ठ नेताओं ने भाषण दिए और नए विधायी ढांचे की रणनीतिक आवश्यकता को रेखांकित किया।
परमाणु ऊर्जा विभाग की सदस्य (वित्त) सुश्री सीमा जैन ने वित्तीय तैयारियों की आवश्यकता, सुदृढ़ जोखिम-साझाकरण तंत्रों के विकास और बड़े पैमाने पर परमाणु तैनाती को समर्थन देने हेतु संस्थागत ढांचों के विकास पर बल दिया। उन्होंने परमाणु क्षेत्र के विकास को गति देने के लिए वैश्विक तकनीकी साझेदारियों को बढ़ावा देने और नवोन्मेषी एवं वित्तपोषण तंत्रों के विकास के महत्व पर भी बल दिया।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने कहा कि भारत की बढ़ती स्वच्छ ऊर्जा मांग को पूरा करने के लिए चौबीसों घंटे विश्वसनीय ऊर्जा उपलब्ध कराने और साथ ही अंतरराष्ट्रीय जलवायु प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए परमाणु ऊर्जा आवश्यक है। उन्होंने आगे स्रोतों के विविधीकरण और दीर्घकालिक खरीद व्यवस्था स्थापित करके परमाणु ईंधन की सुरक्षित और निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
एनटीपीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री गुरदीप सिंह ने समग्र ऊर्जा मिश्रण में परमाणु ऊर्जा के महत्व पर प्रकाश डाला और नए परमाणु संयंत्रों के समय पर निर्माण को सक्षम बनाने के लिए भूमि पहचान और स्थल अध्ययन जैसी प्रारंभिक गतिविधियों में तेजी लाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रौद्योगिकी और आपूर्ति श्रृंखला में साझेदारी की आवश्यकता पर भी बल दिया। शांति अधिनियम का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इसने निजी भागीदारी के लिए इस क्षेत्र को खोल दिया है, जिससे उद्योगों को परमाणु ऊर्जा को एक व्यवहार्य स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में विचार करने की अनुमति मिली है।
उन्होंने कहा कि नियमों और दिशा-निर्देशों का शीघ्र निर्माण तेजी से प्रगति को सुगम बनाएगा और दीर्घकालिक ईंधन उपलब्धता सुनिश्चित करने, सुरक्षा बनाए रखने और व्यापक ऊर्जा सुरक्षा उद्देश्यों को प्राप्त करने के महत्व पर बल दिया।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के सदस्य (ईएंडसी) श्री प्रवीण गुप्ता ने सत्र का उद्घाटन करते हुए कहा कि भारत के महत्वाकांक्षी परमाणु ऊर्जा लक्ष्यों को साकार करने के लिए सरकार, उद्योग और शिक्षा क्षेत्र सहित विभिन्न हितधारकों का सहयोग अत्यंत महत्वपूर्ण है।
कार्यशाला में सात प्रमुख क्षेत्रों में व्यापक तकनीकी और नीतिगत विचार-विमर्श किया गया:
1. शांति अधिनियम, 2025 और ईंधन सुरक्षा का विश्लेषण: निजी क्षेत्र की भागीदारी, श्रेणीबद्ध देयता ढांचा और नए अधिनियम का विद्युत अधिनियम, 2003 के साथ सामंजस्य स्थापित करने से संबंधित प्रावधानों पर विस्तृत चर्चा हुई। चर्चा में घरेलू क्षमता विस्तार और रणनीतिक भंडार बनाए रखने सहित ईंधन सुरक्षा के महत्व पर बल दिया गया।
2. स्थल चयन एवं परियोजना जोखिम निवारण: विशेषज्ञों ने सुदृढ़ स्थल चयन, भूमि अधिग्रहण एवं परियोजना जोखिम निवारण तंत्र की आवश्यकता पर बल दिया। बंद हो रहे ताप विद्युत संयंत्रों का पुन: उपयोग और राज्यों के साथ सुदृढ़ समन्वय को क्षमता वृद्धि में तेजी लाने वाले प्रमुख कारकों के रूप में पहचाना गया।
3. प्रौद्योगिकी तक पहुंच और उसका उपयोग: प्रौद्योगिकी तक पहुंच और उसके उपयोग को केंद्रीय विषयों के रूप में उजागर किया गया, जिसमें डिजाइन सहायता संस्थानों की आवश्यकता, सुव्यवस्थित अनुमोदन और वैश्विक सहयोग शामिल हैं।
4. स्थानीयकरण और कौशल विकास: आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करना, स्थानीयकरण और कौशल विकास परमाणु कार्यक्रम को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण साबित हुए।
5. लागत, शुल्क और वित्तपोषण: कार्यशाला में परमाणु ऊर्जा की लागत प्रतिस्पर्धात्मकता की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया, जिसमें शुल्क संरचनाओं, मानकीकरण, स्वदेशीकरण और नवीन वित्तपोषण मॉडलों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
6. एसएमआर और एमएमआर का विकास: लचीले, सुरक्षित और तीव्र तैनाती मॉडल के माध्यम से बड़े रिएक्टरों की चुनौतियों का समाधान करने के लिए भविष्य के मार्ग के रूप में एसएमआर/एमएमआर की भूमिका पर जोर दिया गया।
7. जोखिम प्रबंधन और ईंधन सुरक्षा: निवेशकों का विश्वास और क्षेत्र की सतत वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए बीमा और देयता तंत्र सहित जोखिम प्रबंधन ढाँचों को आवश्यक घटकों के रूप में चर्चा की गई।
इस कार्यशाला में 19 राज्यों, केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों, नियामकों, सार्वजनिक और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/निजी विक्रेताओं, इंजीनियरिंग परामर्श कंपनियों, शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग संघों सहित विभिन्न संगठनों के 150 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Power
Workshop on SHANTI Act, 2025: Enabling India’s 100 GW Nuclear Power Roadmap through Public–Private Partnership
17 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), in association with the Ministry of Power, Department of Atomic Energy (DAE), and NTPC Limited, organized a high-level workshop today at the Scope Convention Centre. The workshop focused on the operationalization of the SHANTI Act, 2025, a legislative cornerstone intended to scale India’s nuclear capacity to 100 GW to ensure long-term energy security and meet Net Zero targets.
The program commenced with the ceremonial lighting of the lamp, followed by addresses from senior leaders who outlined the strategic necessity of the new legislative framework:
Ms. Seema Jain, Member (Finance), Department of Atomic Energy focused on the necessity of financial preparedness, the development of robust risk-sharing mechanisms, and the evolution of institutional frameworks to support large-scale nuclear deployment. She further underscored the importance of fostering global technological partnerships and developing innovative and financing mechanism to accelerate the growth of nuclear sector.
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA underscored that nuclear power is essential for providing reliable, 24/7 clean energy to support India’s growing demand while simultaneously meeting international climate commitments. He further emphasized the need to ensure a secure and uniterrupted supply of nuclear fuel through diversification of sources and the establishment of long-term procurement arrangements.
Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, highlighted the importance of nuclear energy in the overall energy mix and emphasized the need to accelerate preparatory activities such as land identification and site studies to enable timely construction of new nuclear plants. He also underlined the need for partnerships in technology and the supply chain. Referring to the SHANTI Act, he noted that it has opened the sector for private participation, allowing industries to consider nuclear energy as a viable clean power source.
He further emphasized that early formulation of rules and guidelines would facilitate faster progress, and stressed the importance of ensuring long-term fuel availability, maintaining safety, and achieving broader energy security objectives.
Shri Praveen Gupta, Member (E&C), CEA opened the session by emphasizing that multi-stakeholder collaboration across government, industry, and academia is vital to realizing India’s ambitious nuclear energy goals.
The workshop featured extensive technical and policy deliberations across seven key areas:
1. Decoding the SHANTI Act, 2025 and fuel security: Detailed discussions were held on provisions relating to private sector participation, the graded liability framework, and the harmonization of the new act with the Electricity Act, 2003. Discussions emphasized the importance of fuel security, including domestic capability expansion and maintaining strategic reserves
2. Site Selection & Project De-risking: Experts higlighted the need for robust site selection, land acquisition, and project de-risking mechanisms. Repurposing of retiring thermal power plants and stronger coordination with states were identified as key enablers for faster capacity addition.
3. Technology Access & Deployment: Technology access and deployment were highlighted as central themes, including the need for design support institutions, streamlined approvals, and global collaborations.
4. Localisation & Skill Development: Strengthening of supply chains, localisation, and skill development emerged as critical for scaling up the nuclear programme
5. Cost, Tariff & Financing: The workshop also underlined the necessity of cost competitiveness of nuclear, with focus on tariff structures, standardization, indigenization, and innovative financing models.
6. SMR and MMR Development: The role of SMRs/MMRs was emphasized as a future pathway to address challenges of large reactors through flexible, safer, and faster deployment models.
7. Risk Management & Fuel Security: risk management frameworks, including insurance and liability mechanisms, were discussed as essential components to ensure investor confidence and sustainable sector growth
The workshop was attended by more than 150 delegates from various organisation including 19 States, Central Ministries, Departments, Regulators, Public and Private Developers, PSU/Private vendors, engineering consultancy companies, academic institution and industry associations.