کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این ایل ڈی ایس ایل اور مہاراشٹر نے ریاستی لاجسٹکس کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جس کا مقصد وکست بھارت کے ہدف کی حصولیابی میں مدد کرنا ہے
یہ شراکت داری یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم ( یو ایل آئی پی) سے استفادہ کرتے ہوئے لاجسٹکس کے نظام کو زیادہ مربوط، ہموار اور مؤثر بنانے کے لیے کی گئی ہے
17 APR 2026 4:56PM by PIB Delhi
این آئی سی ڈی سی لاجسٹک ڈیٹا سروسز لمیٹڈ(این ایل ڈی ایس ایل) اور حکومتِ مہاراشٹر نے 16 اپریل 2026 کو ایک باہمی مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے، جس کا مقصد یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) سے استفادہ کرتے ہوئے مہاراشٹر کے لاجسٹکس نظام کو ڈیجیٹائز کرنا ہے۔
توقع ہے کہ اس اشتراک سے لاجسٹکس کام کاج میں شفافیت اور بہتر ہم آہنگی پیدا ہونے، ریاستی محکموں کے درمیان رابطہ کاری کو مضبوط بنانے اور حقیقی وقت میں ڈیٹا کی بنیاد پر فیصلہ سازی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
اس باہمی مفاہمت نامہ پر ایک انٹرایکٹو یو ایل آئی پی ورکشاپ کے دوران دستخط کیا گیا، جو ڈائریکٹوریٹ آف انڈسٹریز، حکومتِ مہاراشٹر کی جانب سے منعقد کی گئی تھی۔ اس ورکشاپ میں 10 سے زائد ریاستی محکموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ورکشاپ کا بنیادی مقصد یہ سمجھنا تھا کہ یو ایل آئی پی کو کس طرح مہاراشٹر میں لاجسٹکس کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مؤثر طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایزاور چھوٹے برآمد کنندگان کے لیے، تاکہ لاجسٹکس کی بہتر کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ورکشاپ میں این ایل ڈی ایس ایل کے اہم ڈیجیٹل اقدامات کی براہ راست کارکردگی بھی پیش کی گئی، جن میں لاجسٹکس ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی)، کوئلہ شکتی، اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ، ٹریک یور ٹرانسپورٹ اور ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) شامل تھے، جو تمام یو ایل آئی پی کے ذریعے فعال کیے گئے ہیں۔ یہ پلیٹ فارمز اس بات کی عملی مثال پیش کرتے ہیں کہ حقیقی وقت ڈیٹا کس طرح ٹریکنگ کو بہتر بنانے، آپریشنل کارکردگی میں اضافہ اور لاجسٹکس کے پورے نظام میں مؤثر فیصلہ سازی کو ممکن بنا سکتا ہے۔
یہ اقدام این ایل ڈی ایس ایل کے سی ای او و ایم ڈی اور این آئی سی ڈی سی کے سی ای او جناب راجت کمار سینی (آئی اے ایس) اور این ایل ڈی ایس ایل کے چیئرمین کی قیادت میں انجام دیا جا رہا ہے۔ اس باہمی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر باضابطہ طور پر حکومتِ مہاراشٹر کے ڈیولپمنٹ کمشنر (انڈسٹریز) جناب دیپندر سنگھ کشواہا (آئی اے ایس) اور این ایل ڈی ایس ایل کے سی ای او جناب تکایوکی کانو کی جانب سے دستخط کیا گیا۔ اس موقع پر ڈائریکٹوریٹ آف انڈسٹریز، حکومتِ مہاراشٹر کے ایڈیشنل ڈیولپمنٹ کمشنر جناب ویبھو واگھمارے (آئی اے ایس) بھی موجود تھے۔
اس اقدام کے تحت این ایل ڈی ایس ایل حکومتِ مہاراشٹر کو ایک متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گا، جو ریاست کے لاجسٹکس نظام میں شفافیت میں اضافہ کرے گا۔ یہ پلیٹ فارم فیصلہ سازی کو مزید تیز کرنے اور بھارت کے لاجسٹکس شعبے کی کارکردگی اور عالمی مسابقت کو بہتر بنانے میں مدد دے گا، جو وکست بھارت کے وژن کی حمایت کرتا ہے۔
یو ایل آئی پی ایک متحدہ ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، جو اے پی آئی پر مبنی انضمام کے ذریعے مختلف سرکاری نظاموں سے لاجسٹکس سے متعلق ڈیٹا تک بلارکاوٹ رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس وقت یہ پلیٹ فارم 11 مرکزی وزارتوں/محکموں کے 45 نظاموں کو 137 اے پی آئیز کے ذریعے آپس میں جوڑتا ہے اور اس میں 2,000 سے زائد ڈیٹا فیلڈز شامل ہیں۔ یہ پورا ماحولیاتی نظام اب تک 240 سے زائد جدید ایپلیکیشنز کی تیاری میں معاون ثابت ہوا ہے، جبکہ 300 کروڑ سے زیادہ اے پی آئی ٹرانزیکشنز اس کی مضبوطی، قابل اعتماد ہونے اور وسیع پیمانے پر استعمال کی واضح مثال ہیں۔
اسمارٹ صنعتی شہروں اور مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے این آئی سی ڈی سی ملک میں صنعتی تبدیلی کی قیادت کر رہا ہے۔ 20 گرین فیلڈ انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز کی کامیابی کے بعد، اب این آئی سی ڈی سی کو بھارت اودیوگک وکاس یوجنا (بی ایچ اے وی وائی اے) اسکیم کے نفاذ کا بھی مینڈیٹ دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں 100 سرمایہ کاری کے لیے تیار، پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس قائم کیے جائیں گے، جن کے لیے 33,660 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ این آئی سی ڈی سی پی ایم مترمیگا ٹیکسٹائل پارکس اور انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) جیسے بڑے اقدامات پر بھی عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔
این آئی سی ڈی سی لاجسٹکس ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل) ، جو این آئی سی ڈی سی کی لاجسٹکس اکائی ہے، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے لاجسٹکس ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) اور یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کے ذریعے لاجسٹکس شعبے کی تبدیلی میں کلیدی رول ادا کر رہا ہے۔ 30 دسمبر 2015 کو قائم ہونے والا یہ ادارہ این آئی سی ڈی سی انڈسٹریل ڈیولپمنٹ ٹرسٹ (این اائی سی ڈی آئی ٹی) اور جاپان کی این ای سی کارپوریشن کا مشترکہ منصوبہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
NLDSL and Maharashtra Sign MoU to Strengthen State Logistics, Supporting Viksit Bharat
Collaboration to leverage Unified Logistics Interface Platform (ULIP) for seamless & efficient logistics
17 APR 2026 4:56PM by PIB Delhi
NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL) and Government of Maharashtra signed a Memorandum of Understanding (MoU) on 16th April 2026, to digitize the logistics landscape in Maharashtra by leveraging Unified Logistics Interface Platform (ULIP).
This collaboration is expected to bring visibility to streamline logistics operations, foster greater coordination among state departments, and support decision-making processes through real-time data insights.
The MoU was signed during an interactive ULIP workshop organised by the Directorate of Industries, Government of Maharashtra, with participation from representatives of over 10 state departments. The workshop focused on identifying how ULIP can be used to address logistics challenges in Maharashtra, particularly for MSMEs and small exporters, and improve visibility.
The workshop also featured live demonstrations of NLDSL’s key digital initiatives – Logistics Data Bank (LDB), Koyla Shakti – Smart Coal Analytics Dashboard, Track Your Transport, and Transport Management System (TMS), all powered by ULIP. These platforms demonstrate how real-time data can improve tracking, operational efficiency, and decision-making across the logistics value chain.
The initiative is being undertaken under the leadership of Shri Rajat Kumar Saini, IAS, CEO & MD, NICDC and Chairman, NLDSL. The MoU was formally executed by Shri Deependra Singh Kushwah, IAS, Development Commissioner (Industries), Government of Maharashtra and Shri Takayuki Kano, CEO, NLDSL, in presence of Shri Vaibhav Waghmare, IAS, Additional Development Commissioner, Directorate of Industries, Govt. of Maharashtra.
As part of this initiative, NLDSL will support the Government of Maharashtra in developing a unified digital platform that brings greater transparency to the State’s logistics operations. The platform is expected to enable faster decision-making and enhance the efficiency and global competitiveness of India’s logistics sector, supporting the vision of Viksit Bharat.
ULIP serves as a unified digital gateway, enabling seamless access to logistics-related data from multiple Government systems through API-based integration. It currently connects 45 systems across 11 Centra Ministries/ Departments through 137 APIs, spanning over 2,000 data fields. This ecosystem has powered the development of more than 240+ innovative applications, driving over 300 crore API transactions, demonstrating platform’s reliability and robustness.
NICDC is spearheading India’s industrial transformation through the development of smart industrial cities and integrated infrastructure. Following the success of 20 Greenfield Industrial Smart Cities, NICDC has now been mandated to implement the BHAVYA (Bharat Audyogik Vikas Yojana) Scheme. The scheme envisages the development of 100 investment-ready, plug-and-play industrial parks across the country, with an outlay of ₹33,660 crore. NICDC is also implementing major initiatives such as the PM MITRA Mega Textile Parks and the India Industrial Land Bank (IILB).
NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL), the logistics arm of NICDC, is playing a key role in transforming the logistics sector through digital platforms such as Logistics Data Bank (LDB) and Unified Logistics Interface Platform (ULIP). Established on 30 December 2015, it is a joint venture between NICDC Industrial Development Trust (NICDIT) and NEC Corporation of Japan.