कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'साधना सप्ताह-2026' में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले मंत्रालयों और राज्यों को सम्मानित किया
एक सप्ताह में 3.18 करोड़ लोगों द्वारा पाठ्यक्रम पूरा करना सरकारी विभागों में सतत शिक्षा की ओर 'व्यवहारिक बदलाव' को दर्शाता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
सरकार वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों के लिए क्षमता-निर्माण का विस्तार कर रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
17 APR 2026 4:30PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार) एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने साधना सप्ताह-2026” समारोह में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले मंत्रालयों, विभागों और राज्यों को सम्मानित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि पुरस्कार प्रणाली को व्यक्तिगत प्रोफाइलिंग से हटाकर प्रमुख कार्यक्रमों से जुड़े प्रदर्शन और जिला स्तर पर जटिल चुनौतियों के समाधान पर केंद्रित किया गया है, जो शासन में परिणाम-आधारित मूल्यांकन की ओर एक बदलाव का संकेत है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भागीदारी की व्यापकता पर कहा कि सप्ताह भर चलने वाली इस पहल में 31.8 करोड़ से अधिक लोगों ने पाठ्यक्रम पूरे किए, जिसमें लगभग 47 लाख सरकारी कर्मचारियों ने भाग लिया। इनमें से 33 लाख से अधिक लोगों ने निर्धारित चार घंटे का प्रशिक्षण पूरा किया। यह गतिविधि पिछले राष्ट्रीय शिक्षा सप्ताह की तुलना में लगभग आठ गुना अधिक थी, जो इसकी व्यापकता और सरकारी क्षेत्र में निरंतर सीखने की दिशा में आए बदलाव को दर्शाती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "साधना सप्ताह" को "जन-प्रेरित आंदोलन" बताते हुए कहा कि इस पहल ने एक ऐसी संस्कृति को बढ़ावा दिया है जहां विभिन्न स्तरों के अधिकारी मजबूरी के बजाय पेशेवर प्रतिबद्धता के कारण सीखने में संलग्न हैं, जो सिविल सेवाओं के अंदर पेशेवर गौरव और आत्म-सुधार की दिशा में एक व्यापक बदलाव में योगदान दे रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल उल्लेखनीय रूप से समावेशी रही है, जिसमें वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ ग्रुप सी और डी के कर्मचारियों और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं की भी मजबूत भागीदारी रही है। इससे इस विचार को बल मिलता है कि क्षमता-निर्माण में पदानुक्रम की सीमाओं को पार करना आवश्यक है और इससे सेवा वितरण और जन विश्वास को सीधे तौर पर मजबूती मिलनी चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका पर भी जोर दिया और विशेष रूप से जमीनी स्तर पर भागीदारी बढ़ाने में उनके नेतृत्व और सक्रिय भागीदारी का उल्लेख किया, जहां बेहतर कौशल का प्रभाव नागरिक-उन्मुख सेवाओं में तुरंत दिखाई देता है।
उन्होंने संस्थागत तंत्रों का जिक्र करते हुए क्षमता निर्माण आयोग के योगदान पर प्रकाश डाला, जो एक अपेक्षाकृत नई पहल है जिसने व्यापक पहुंच और सहयोग को सक्षम बनाया है, जिसमें निजी क्षेत्र के साथ जुड़ाव भी शामिल है, जिससे पूरे सिस्टम में क्षमता-निर्माण प्रयासों को बढ़ाने में मदद मिली है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार प्रशिक्षण के दायरे को विज्ञान प्रशासकों और शिक्षाविदों सहित नए क्षेत्रों तक विस्तारित कर रही है, और सांसदों और मंत्रियों के लिए भी इसी तरह के प्रशिक्षण प्रयासों पर विचार किया जा रहा है, जो शासन की बदलती मांगों के लिए संस्थानों को तैयार करने के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल उपकरणों को भविष्य के लिए तैयार शासन के प्रमुख साधन बताया। सरकारी कर्मचारी बदलते परिवेश के साथ तालमेल बिठाने के लिए उभरती हुई दक्षताओं को तेजी से अपना रहे हैं। उन्होंने आगाह किया कि प्रौद्योगिकी को मानवीय विवेक का पूरक होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सत्यनिष्ठा सार्वजनिक सेवा का मूलमंत्र है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकार के शिक्षण मंच के "प्राचीन" शुरुआत से लेकर व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले इंटरफेस में विकसित होने की ओर भी इशारा किया, जो विभागों में बड़े पैमाने पर भागीदारी और निरंतर जुड़ाव का समर्थन करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंत्रालयों, राज्यों, प्रशिक्षण संस्थानों और इकोसिस्टम के भागीदारों सहित पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए कहा कि इस तरह की मान्यता व्यापक मिशन कर्मयोगी ढांचे के लिए मानदंड स्थापित करती है और शासन के अभिन्न अंग के रूप में निरंतर सीखने की भावना को आगे बढ़ाने की आवश्यकता को सुदृढ़ करती है।
ये घटनाक्रम क्षमता-निर्माण को एक सतत प्रक्रिया के रूप में संस्थागत रूप देने के लिए केंद्र के निरंतर प्रयासों को रेखांकित करते हैं, जिसमें सीखने के परिणामों को शासन प्रदर्शन से जोड़ा जाता है और साथ ही उभरती तकनीकी और प्रशासनिक चुनौतियों के लिए सिविल सेवाओं को तैयार किया जाता है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह शुक्रवार को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में "साधना सप्ताह-2026" के समापन सत्र को संबोधित करते हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Felicitates Top-Performing Ministries and States at ‘SADHANA Saptah 2026’
3.18 Crore Course Completions in a Week Reflect ‘Behavioural Shift’ Towards Continuous Learning in Govt: Dr. Jitendra Singh
Govt Expanding Capacity-Building to Scientists, Academics: Dr. Jitendra Singh
17 APR 2026 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh felicitated top-performing Ministries, Departments and States at the “SADHANA Saptah 2026” ceremony.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said the awards system has been reoriented away from individual profiling to performance linked to flagship programmes and the resolution of complex challenges at the district level, marking a shift towards results-based evaluation in governance.
Highlighting the scale of participation, the Minister said the week-long initiative recorded over 3.18 crore course completions, with nearly 47 lakh government employees taking part. Of these, more than 33 lakh completed the prescribed four hours of learning. He noted that the activity was nearly eight times higher than the earlier National Learning Week, reflecting both scale and a behavioural shift towards continuous learning in government.
Describing “SADHANA Saptah” as a “people-driven movement”, Dr. Jitendra Singh said the initiative has fostered a culture where officials across cadres are engaging in learning out of professional commitment rather than compulsion, contributing to what he termed a broader shift towards professional pride and self-improvement within the civil services.
The Minister emphasised that the initiative has been notably inclusive, with strong participation from Group C and D employees and frontline functionaries, alongside senior officers. This, he said, reinforces the idea that capacity building must cut across hierarchies and directly strengthen service delivery and public trust.
Dr. Jitendra Singh also underlined the role of States and Union Territories, noting their leadership and active involvement in driving participation, particularly at the grassroots level where the impact of improved skills is immediately visible in citizen-facing services.
Referring to institutional mechanisms, he highlighted the contribution of the Capacity Building Commission as a relatively new initiative that has enabled wider outreach and collaboration, including engagement with the private sector, helping scale up capacity-building efforts across the system.
The Minister said the government is also expanding the scope of training to new domains, including science administrators and academicians, with similar orientation efforts being explored for parliamentarians and ministers, reflecting a broader approach to preparing institutions for evolving governance demands.
On technology, Dr. Jitendra Singh described artificial intelligence and digital tools as key enablers of future-ready governance, noting that government employees are increasingly adopting emerging competencies to keep pace with change. At the same time, he cautioned that technology must complement human judgement, stressing that integrity remains central to public service.
The Minister also pointed to the evolution of the government’s learning platform from a “primitive” beginning into a widely used interface, supporting large-scale participation and continuous engagement across departments.
Congratulating the awardees, including Ministries, States, training institutions and ecosystem partners, Dr. Jitendra Singh said such recognition sets benchmarks for the broader Mission Karmayogi framework and reinforces the need to carry forward the spirit of continuous learning as an integral part of governance.
The developments underline the Centre’s ongoing efforts to institutionalise capacity building as a continuous process, linking learning outcomes with governance performance while preparing civil services for emerging technological and administrative challenges.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh addressing the valedictory session of "SADHANA Saptah 2026”, at Vigyan Bhawan, New Delhi on Friday.