عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’سادھنا سپتاہ 2026‘ کے موقع پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارتوں اور ریاستوں کو اعزاز سے نوازا
ایک ہفتے میں 3.18 کروڑ کورس کی تکمیل، حکومت میں مسلسل سیکھنے کی جانب ’طرز عمل میں تبدیلی‘ کی عکاس ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت سائنسدانوں اور ماہرین تعلیم تک صلاحیت سازی کے عمل کو وسیع کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 APR 2026 4:30PM by PIB Delhi
سائنسی و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، محکمۂ جوہری توانائی، محکمۂ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’سادھنا سپتاہ 2026‘‘ کی تقریب میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارتوں، محکموں اور ریاستوں کو اعزاز سے نوازا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایوارڈز کے نظام کو انفرادی پروفائلنگ سے ہٹا کر فلیگ شپ پروگراموں اور ضلع سطح پر پیچیدہ چیلنجوں کے حل سے منسلک کارکردگی پر مرکوز کیا گیا ہے، جو حکمرانی میں نتائج پر مبنی تشخیص کی جانب ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
شرکت کے پیمانے کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہفتہ بھر جاری رہنے والی اس پہل میں 3.18 کروڑ سے زائد کورسز کی تکمیل ریکارڈ کی گئی، جس میں تقریباً 47 لاکھ سرکاری ملازمین نے حصہ لیا۔ ان میں سے 33 لاکھ سے زائد ملازمین نے مقررہ چار گھنٹے کی تعلیم مکمل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرگرمی پچھلے ’نیشنل لرننگ ویک‘ کے مقابلے میں تقریباً آٹھ گنا زیادہ تھی، جو حکومت میں مسلسل سیکھنے کی جانب پیمانے اور رویے میں تبدیلی دونوں کی عکاس ہے۔
’’سادھنا سپتاہ‘‘ کو ایک ’’عوامی تحریک‘‘ قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پہل نے ایک ایسے کلچر کوفروغ دیا ہے جہاں تمام کیڈر کے افسران مجبوری کے بجائے پیشہ ورانہ وابستگی کے تحت سیکھنے میں مصروف ہیں، جو سول سروسز میں پیشہ ورانہ فخر اور خود کو بہتر بنانے کی جانب ایک وسیع تبدیلی میں معاون ثابت ہو رہا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل نمایاں طور پر سب کو شامل کرنے والی رہی ہے، جس میں گروپ سی اور ڈی کے ملازمین اور فرنٹ لائن فنکشنریز کے ساتھ ساتھ سینئر افسران کی بھی بھرپور شرکت رہی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس تصور کو تقویت دیتا ہے کہ صلاحیت سازی کا عمل تمام درجہ بندیوں سے بالاتر ہونا چاہیے اور براہ راست خدمات کی فراہمی اور عوامی اعتماد کو مضبوط بنانا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور شرکت کو فروغ دینے، خاص طور پر نچلی سطح پر جہاں بہتر مہارتوں کا اثر شہریوں کو دی جانے والی خدمات میں فوری طور پر نظر آتا ہے، ان کی قیادت اور فعال شمولیت کا ذکر کیا۔
ادارتی میکانزم کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے تعاون کو ایک نسبتاً نئی پہل کے طور پر اجاگر کیا جس نے وسیع تر رسائی اور باہمی تعاون کو ممکن بنایا ہے، بشمول نجی شعبے کے ساتھ مشغولیت، جس سے پورے نظام میں صلاحیت سازی کی کوششوں کو وسعت دینے میں مدد ملی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت تربیت کے دائرۂ کار کو نئے شعبوں تک بھی وسیع کر رہی ہے، جس میں سائنس ایڈمنسٹریٹرز اور ماہرینِ تعلیم شامل ہیں، اور پارلیمانی ارکان اور وزراء کے لیے بھی اسی طرح کی اورینٹیشن کوششوں پر غور کیا جا رہا ہے، جو کہ حکمرانی کے بدلتے ہوئے تقاضوں کے لیے اداروں کو تیار کرنے کے ایک وسیع تر نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
ٹیکنالوجی پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیجیٹل ٹولز کو مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے اہم معاون قرار دیا، اور کہا کہ سرکاری ملازمین تبدیلی کے ساتھ قدم ملانے کے لیے ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو تیزی سے اپنا رہے ہیں۔ ساتھ ہی، انہوں نے خبردار کیا کہ ٹیکنالوجی کو انسانی فیصلے کا تکمیلی ہونا چاہیے اور اس بات پر زور دیا کہ عوامی خدمت میں اخلاقی پاسداری مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
وزیر موصوف نے حکومت کے سیکھنے کے پلیٹ فارم کے ایک ’’ابتدائی‘‘ آغاز سے ایک وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والے انٹرفیس میں ارتقاء کی طرف بھی اشارہ کیا، جو محکموں کے درمیان بڑے پیمانے پر شرکت اور مسلسل مشغولیت کی حمایت کرتا ہے۔
ایوارڈ یافتگان، بشمول وزارتوں، ریاستوں، تربیتی اداروں اور ایکو سسٹم پارٹنرز کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس طرح کی پذیرائی مشن کرم یوگی کے وسیع تر فریم ورک کے لیے معیارات طے کرتی ہے اور حکمرانی کے ایک اٹوٹ حصے کے طور پر مسلسل سیکھنے کے جذبے کو آگے بڑھانے کی ضرورت کو تقویت دیتی ہے۔
یہ پیش رفت مرکز کی جانب سے صلاحیت سازی کو ایک مسلسل عمل کے طور پر ادارہ جاتی بنانے کی جاری کوششوں کو اجاگر کرتی ہے، جس میں سیکھنے کے نتائج کو حکمرانی کی کارکردگی سے جوڑا گیا ہے تاکہ سول سروسز کو ابھرتے ہوئے تکنیکی اور انتظامی چیلنجوں کے لیے تیار کیا جا سکے۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ’’سادھنا سپتاہ 2026‘‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Felicitates Top-Performing Ministries and States at ‘SADHANA Saptah 2026’
3.18 Crore Course Completions in a Week Reflect ‘Behavioural Shift’ Towards Continuous Learning in Govt: Dr. Jitendra Singh
Govt Expanding Capacity-Building to Scientists, Academics: Dr. Jitendra Singh
17 APR 2026 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh felicitated top-performing Ministries, Departments and States at the “SADHANA Saptah 2026” ceremony.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said the awards system has been reoriented away from individual profiling to performance linked to flagship programmes and the resolution of complex challenges at the district level, marking a shift towards results-based evaluation in governance.
Highlighting the scale of participation, the Minister said the week-long initiative recorded over 3.18 crore course completions, with nearly 47 lakh government employees taking part. Of these, more than 33 lakh completed the prescribed four hours of learning. He noted that the activity was nearly eight times higher than the earlier National Learning Week, reflecting both scale and a behavioural shift towards continuous learning in government.
Describing “SADHANA Saptah” as a “people-driven movement”, Dr. Jitendra Singh said the initiative has fostered a culture where officials across cadres are engaging in learning out of professional commitment rather than compulsion, contributing to what he termed a broader shift towards professional pride and self-improvement within the civil services.
The Minister emphasised that the initiative has been notably inclusive, with strong participation from Group C and D employees and frontline functionaries, alongside senior officers. This, he said, reinforces the idea that capacity building must cut across hierarchies and directly strengthen service delivery and public trust.
Dr. Jitendra Singh also underlined the role of States and Union Territories, noting their leadership and active involvement in driving participation, particularly at the grassroots level where the impact of improved skills is immediately visible in citizen-facing services.
Referring to institutional mechanisms, he highlighted the contribution of the Capacity Building Commission as a relatively new initiative that has enabled wider outreach and collaboration, including engagement with the private sector, helping scale up capacity-building efforts across the system.
The Minister said the government is also expanding the scope of training to new domains, including science administrators and academicians, with similar orientation efforts being explored for parliamentarians and ministers, reflecting a broader approach to preparing institutions for evolving governance demands.
On technology, Dr. Jitendra Singh described artificial intelligence and digital tools as key enablers of future-ready governance, noting that government employees are increasingly adopting emerging competencies to keep pace with change. At the same time, he cautioned that technology must complement human judgement, stressing that integrity remains central to public service.
The Minister also pointed to the evolution of the government’s learning platform from a “primitive” beginning into a widely used interface, supporting large-scale participation and continuous engagement across departments.
Congratulating the awardees, including Ministries, States, training institutions and ecosystem partners, Dr. Jitendra Singh said such recognition sets benchmarks for the broader Mission Karmayogi framework and reinforces the need to carry forward the spirit of continuous learning as an integral part of governance.
The developments underline the Centre’s ongoing efforts to institutionalise capacity building as a continuous process, linking learning outcomes with governance performance while preparing civil services for emerging technological and administrative challenges.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh addressing the valedictory session of "SADHANA Saptah 2026”, at Vigyan Bhawan, New Delhi on Friday.