راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے طور پر جناب ہری ونش کے17؍اپریل 2026 کو انتخاب کے موقع پر عزت مآب چیئرمین کے تہنیتی کلمات کا متن
17 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
چیئرمین: میں راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے طور پرجناب ہری ونش جی کومنتخب کیے جانے پر دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آج ان کا بلا مقابلہ انتخاب محض ایک رسمی کارروائی کا نتیجہ نہیں ہے ،بلکہ یہ اس گہرے اعتماد، بھروسے اور احترام کی واضح توثیق ہے جو انہیں تمام جماعتوں اور اس ایوان کے ہر طبقے میں حاصل ہے۔
جناب ہری ونش جی کا اس اعلیٰ آئینی عہدے پر تیسری بار انتخاب بذات خود ایک نایاب اعزاز ہے۔ یہ نہ صرف تسلسل کی عکاسی کرتا ہے ،بلکہ فرائض کی ادائیگی میں مستقل مزاجی کو بھی ظاہر کرتا ہے، جو انصاف، تحمل اور پارلیمانی جمہوریت کی اعلیٰ روایات سے غیر متزلزل وابستگی سے عبارت ہے۔ ان کی جانب سے ایوان کی صدارت گزشتہ برسوں میں سنجیدگی، توازن اور ایک خاموش ،مگر باوقار اختیار کی حامل رہی ہے، جو بغیر کسی مطالبے کے خود بخود احترام حاصل کر لیتی ہے۔
میں اس ایوان کی اجتماعی دانش کو خراج تحسین پیش کرنا چاہوں گا، جس نے انہیں بلا مقابلہ منتخب کیا۔ ہماری جیسی متحرک جمہوریت میں مقابلہ فطری بھی ہے اور درحقیقت ضروری بھی۔ رائے کا اختلاف ہماری بحثوں کو مزید مؤثر بناتا ہے،لیکن ایسے مواقع، جب پورا ایوان ایک آواز میں بولتا ہے، اس بات کو اجاگر کرتے ہیں کہ تمام اراکین پارلیمنٹ کا وقار، شائستگی اور ادارہ جاتی مضبوطی کو برقرار رکھنے کے لیے مشترکہ عزم رکھتے ہیں۔
معزز اراکین اس بات سے بخوبی واقف ہیں کہ جناب ہری ونش جی اس باوقار عہدے پر عوامی زندگی کا بھرپور اور متنوع تجربہ ساتھ لے کر آئے ہیں۔ ان کا ہمیشہ شائستہ رویہ اور مخصوص مسکراہٹ، حتیٰ کہ شدید مباحثوں اور کبھی کبھار گرما گرمی کے ماحول میں بھی، اس ایوان کی کارروائی میں ایک اطمینان بخش استحکام پیدا کرتی رہی ہے۔
راجیہ سبھا جیسے متحرک، متنوع اور مضبوط ایوان کی صدارت کرنا کوئی آسان کام نہیں ہے؛ اس کے باوجود انہوں نے اس ذمہ داری کو غیر معمولی بردباری، صبر اور غیر جانبداری کے ساتھ انجام دیا ہے۔
چونکہ اس ایوان میں کئی نئے منتخب اراکین موجود ہیں، مجھے یقین ہے کہ وہ پارلیمانی نظام کی باریکیوں، روایات اور ذمہ داریوں کو سمجھنے میں جناب ہری ونش جی کو ایک رہنما اور مشعل راہ کے طور پر پائیں گے۔
مجھے پورا یقین ہے کہ وہ اس اعلیٰ عہدے کو مزید وقار بخشیں گے اور اپنی ذمہ داریوں کو اسی جوش، لگن، غیر جانبداری اور احساس فرض کے ساتھ انجام دیتے رہیں گے، جو اس باوقار ایوان کی عظمت اور وقار کے شایان شان ہے۔
میں ان کی کامیاب مدت کار کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
اب ڈپٹی چیئرمین معزز ارکان کی جانب سے ظاہر کیے گئے جذبات اور خیالات کا جواب دے سکتے ہیں۔

Rajya Sabha Secretariat
Text of the felicitation remarks delivered by the Hon'ble Chairman on the election of Shri Harivansh as Deputy Chairman of Rajya Sabha on 17-04-2026.
17 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
CHAIRMAN: I extend my heartiest congratulations to Shriman Harivansh ji on his election as the Deputy Chairman of the Rajya Sabha. His unopposed election today is not merely a procedural outcome; it is a resounding affirmation of the deep trust, confidence, and respect that he enjoys across party lines and among all sections of this House.
Shri Harivansh ji's re-election to this high constitutional office for the third time is, in itself, a rare distinction. It reflects not only continuity but also consistency in the discharge of duties marked by fairness, restraint, and an unwavering commitment to the highest traditions of parliamentary democracy. His stewardship of the Chair has, over the years, been characterized by sobriety, balance, and a quiet authority that commands respect without ever demanding it.
I would also like to place on record my appreciation for the collective wisdom of this House in electing him unopposed. In a vibrant democracy such as ours, contestation is natural and, indeed, essential. Differences of opinion enrich our deliberations. Yet, moments such as these, when the House speaks in one voice, underscore the shared commitment of all Members to uphold the dignity, decorum, and institutional strength of Parliament.
Hon’ble Members are aware that Shri Harivansh ji brings to this august Office a rich and diverse experience of public life. His ever-courteous demeanour and characteristic smile, even in moments of intense debate and occasional provocation,have lent a reassuring sense of stability to the proceedings of this House.
Presiding over a House as dynamic, diverse, and robust as the Rajya Sabha is no easy task; yet, he has discharged this responsibility with remarkable composure, patience, and impartiality.
As we have several newly elected Members in this House, I am confident that they will find in him a guide and a source of inspiration in understanding the nuances, conventions, and responsibilities that come with parliamentary functioning.
I am certain that he will continue to adorn this high Office with distinction and will discharge his responsibilities with the same zeal, dedication, impartiality, and sense of duty that befits the stature and dignity of this august House.
I wish him every success in his tenure.
The Deputy Chairman may now respond to the sentiments expressed by the Members.