اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے تمام عازمینِ حج کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں اور حکومت کے اس عزم کو دہرایا کہ حج کا تجربہ سہل، محفوظ اور آرام دہ بنایا جائے گا
حج 2026: ہندوستانی عازمینِ حج کا پہلا قافلہ 18 اپریل کو روانہ ہوگا
17 APR 2026 1:50PM by PIB Delhi
سال 2026 کے لیے ہندوستان سے حج کے سفرکا آغاز 18 اپریل 2026 سے ہوگا، جب عازمینِ حج کا پہلا قافلہ ملک کے مختلف روانگی مراکز سے مملکت سعودی عرب کے لیے روانہ ہوگا۔ اس مقدس فریضے کی ادائیگی کے لیے مجموعی طور پر 1,75,025 عازمین کے شرکت کرنے کی توقع ہے۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے تمام عازمینِ حج کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور حکومت کے اس عزم کو دہرایا کہ حج کا سفر سہل ، محفوظ اور آرام دہ بنایا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وزارت نے اس سال عازمین کو فراہم کی جانے والی سہولیات کے معیار کو مزید بہتر بنانے کے لیے کئی نئے اقدامات کئے ہیں۔
حج کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر، وزارتِ اقلیتی امور نے حج کمیٹی آف انڈیا، دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور سعودی حکام کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے جامع انتظامات کیے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد عازمینِ حج کے لیے سفری انتظامات کو بغیر رکاوٹ کے یقینی بنانا اور زمینی سطح پر سہولیات کو بہتر بنانا ہے۔
حج 2026 کے لیے شروع کئے گئے اہم نئے اقدامات میں حج سہولت ایپ کے ذریعے بہتر ڈیجیٹل سہولیات، عازمینِ حج کے لیے حج سہولت اسمارٹ رِسٹ بینڈز کی فراہمی شامل ہے تاکہ گمشدہ عازمین کی نشاندہی اور مدد فراہم کی جا سکےاور پہلی بار تقریباً 20 دنوں پر مشتمل مختصر دورانیے کے حج کا متبادل بھی شروع کیا گیا ہے، جس سے عازمین کو مزید سہولت فراہم ہو گی۔حکومتِ ہند نے ہر عازم کے لیے تقریباً 6,25,000 روپے تک کی بہتر انشورنس کوریج کو بھی یقینی بنایا ہے، جس سے دورانِ حج مالی اور صحت کے تحفظ کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔ مزید برآں، تقریباً 60,000 عازمین مکہ اور مدینہ کے درمیان تیز رفتار ٹرین سروس سے استفادہ کرسکیں گے، جس سے شہروں کے درمیان سفر زیادہ تیز، محفوظ اور آرام دہ ہوگا۔اس کے علاوہ بروقت نگرانی اور شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط بنایا گیا ہے، طبی جانچ اور صحت کی سہولیات کو بہتر کیا گیا ہے اور سعودی عرب میں رہائش و نقل و حمل کے انتظامات کے لیے بہتر تال میل کو یقینی بنایا گیا ہے۔ حج 2026 کے لیے مکہ مکرمہ میں ہوٹل طرز کی رہائش کا بھی انتظام کیا گیا ہے تاکہ عازمین کو بہتر سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ مزید یہ کہ ہوائی اڈوں پر روانگی کے عمل کو آسان اور بغیر کسی پریشانی کے بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
حج سے متعلق کام کاج ملک بھر میں 17 روانگی مراکز کے ذریعے انجام دیے جائیں گے، تاکہ علاقائی رسائی اور مؤثر لاجسٹکس کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان میں دہلی، ممبئی، لکھنؤ، حیدرآباد، کولکاتا، بنگلور، سری نگر اور دیگر اہم شہر شامل ہیں۔
حکومتِ ہند حج عازمین کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ حج کے دوران مؤثر انتظامات کو یقینی بنانے کے لیے سعودی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ اور تال میل برقرار رکھا گیا ہے۔
عازمینِ حج کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ حکام کی جانب سے جاری کردہ تمام رہنما اصولوں اور ہدایات پر عمل کریں، جن میں صحت اور سفری مشورے بھی شامل ہیں، تاکہ وہ ایک محفوظ اور روحانی طور پر بابرکت حج ادا کر سکیں۔
جناب کرن رجیجو نے تمام 1,75,025 عازمینِ حج کو اس مقدس سفر کے لیے دل کی گہرائیوں سے نیک خواہشات پیش کی ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister of Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju extended his best wishes to all pilgrims and reiterated the Government’s commitment to ensuring a smooth, safe, and comfortable Haj experience.
Haj Pilgrimage 2026: First Batch of Indian Pilgrims to Depart on April 18
17 APR 2026 1:50PM by PIB Delhi
The Haj pilgrimage from India for the year 2026 is set to commence on April 18, 2026, with the first batch of pilgrims scheduled to depart for the Kingdom of Saudi Arabia from various embarkation points across the country. A total of 1,75,025 pilgrims are expected to undertake this pious pilgrimage of Haj.
The Hon’ble Minister of Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju, has extended his best wishes to all pilgrims and reiterated the Government’s commitment to ensuring a smooth, safe, and comfortable Haj experience. He highlighted that the Ministry has undertaken several new initiatives this year to further enhance the quality of services for pilgrims.
The Ministry of Minority Affairs, as the nodal Ministry for Haj, has made comprehensive arrangements in coordination with the Haj Committee of India, other Central Ministries, State Governments, and Saudi authorities. These efforts are aimed at ensuring seamless logistics and improved on-ground facilitation for pilgrims.
Key new initiatives introduced for Haj 2026 include enhanced digital facilitation through the Haj Suvidha App, deployment of Haj Suvidha Smart Wristbands for pilgrims to locate missing pilgrims and assistance, and the introduction of a short-duration Haj option of around 20 days for the first time, providing greater flexibility to pilgrims. The Government of India has also ensured enhanced insurance coverage of approximately Rs. 6,25,000 per pilgrim, strengthening financial and health security during the pilgrimage. Further, around 60,000 pilgrims shall avail the facility of high-speed train connectivity between Makkah and Madinah, ensuring faster, safer, and more comfortable inter-city travel. In addition, measures such as strengthened real-time monitoring and grievance redressal mechanisms, improved medical screening and healthcare support, and better coordination for accommodation and transport services in Saudi Arabia have been put in place. Hotel style accomodations at Makkah have been hired this time for providing better services to the pilgrims for Haj 2026. Special emphasis has also been placed on streamlining embarkation processes at airports to ensure hassle-free departures.
The Haj operations shall be conducted through 17 embarkation points across the country, ensuring regional accessibility and efficient logistics. These include major cities such as Delhi, Mumbai, Lucknow, Hyderabad, Kolkata, Bengaluru, Srinagar, and others.
The Government of India accords the highest priority to the welfare and well-being of Haj pilgrims. Close coordination with Saudi authorities has been maintained to ensure efficient arrangements throughout the pilgrimage period.
Pilgrims are advised to adhere to all guidelines and instructions issued by the authorities, including health and travel advisories, to ensure a safe and spiritually fulfilling Haj.
Shri Kiren Rijiju extends his heartfelt wishes to all 1,75,025 pilgrims undertaking the sacred Haj journey.