ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کمیشن برائے فضائی معیار انتظام(سی اے کیو ایم)نے دہلی-این سی آر میں فضائی معیار کے’’خراب‘‘درجے تک پہنچنے پر گریپ کا پہلا مرحلہ نافذ کیا
16 APR 2026 7:38PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کے کمیشن(سی اے کیو ایم)کی ذیلی کمیٹی برائے درجہ بند ردِعمل ایکشن پلان(گریپ)نے آج دہلی کے یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی)کے 226 تک پہنچنے کے بعد، جو کہ ’’خراب‘‘ زمرے(اے کیو آئی: 201–300)میں آتا ہے، پورے این سی آر میں فوری طور پر گریپ کے پہلے مرحلے کے تحت تمام اقدامات نافذ کر دیے ہیں۔ یہ معلومات مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی)کے روزانہ کے اے کیو آئی بلیٹن میں فراہم کی گئی ہیں۔
ذیلی کمیٹی نے آج دہلی-این سی آر میں موجودہ فضائی کیفیت کا جائزہ لینے کے لیے اجلاس منعقد کیا۔ حالات کا جامع جائزہ لینے اور محکمہ موسمیات ہند(آئی ایم ڈی)اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی(آئی آئی ٹی ایم)کی جانب سے فراہم کردہ موسمی و فضائی پیش گوئیوں کا مطالعہ کرنے کے بعد یہ بات سامنے آئی کہ ناموافق موسمی حالات کے باعث دہلی کااے کیو آئیمسلسل بڑھ رہا ہے۔آئی ایم ڈیاورآئی آئی ٹی ایمکی پیش گوئیوں کے مطابق آئندہ دو دنوں میں بھیاے کیو آئیکے ’’خراب‘‘ زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
اس صورتِ حال کو مدنظر رکھتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے ہدایت دی ہے کہ پورے این سی آر میں فوری طور پر گریپ کے پہلے مرحلے کے تحت تمام 31 اقدامات نافذ کیے جائیں۔
1. تعمیراتی اور انہدامی(سی اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں اور سی اینڈ ڈی فضلے کے ٹھوس ماحولیاتی انتظام میں دھول کو کم کرنے کے اقدامات سے متعلق ہدایات/قواعد/رہنما خطوط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانا ۔
2. ہدایت نمبر کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں ۔ 11-18 مورخہ 11جون2021 اور 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ سائز والے ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہیں دیتے ہیں جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے 'ویب پورٹل' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور/یا جو دھول کو کم کرنے کے اقدامات کی ریموٹ نگرانی کے لئے مذکورہ بالا قانونی ہدایات کے مطابق دیگر ضروریات کو پورا نہیں کرتے ہیں ۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) فضلہ ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمین والے علاقوں میں کوئی بھی فضلہ غیر قانونی طور پر نہ ڈالا جائے ۔
4. وقتا فوقتا میکانائزڈ سویپنگ اور سڑکوں پر پانی کا چھڑکاؤ کریں اور نامزد مقامات/لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کے سائنسی نپٹارے کو یقینی بنائیں ۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ مناسب طریقے سے ذخیرہ/موجود ہے ، احاطے میں مناسب طریقے سے احاطہ کیا گیا ہے ۔ سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلے کی نقل و حمل کو صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعےیقینی بنائیں ۔
6. زیر تعمیر منصوبے کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی سموگ گنوں کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور پیمانوں کو سختی سے نافذ کریں ۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑائی/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی سموگ گنوں ، پانی کے چھڑکاو اور دھول کو روکنے کے اقدامات کے استعمال کو تیز کریں ۔
8. بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس کچرے کو کھلے میں جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں ۔ او اے 21/2014 میں 04دسمبر2014 اور 28اپریل2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں ۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت چوکسی رکھیں کہ لینڈ فل سائٹس/ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں ۔
10. بھاری ٹریفک اور بھیڑ کے شکار چوراہوں والے تمام شناخت شدہ گلیاروں پر ٹریفک کے ہموار بہاؤ کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں ۔
11. گاڑیوں کے لیے سخت چوکسی اور پی یو سی کے اصولوں کا نفاذ ۔
12. نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں-گاڑیوں کو ضبط کرکے اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانہ عائد کرکے واضح طور پر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں پر پابندی۔
13. مشرقی اور مغربی پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے دہلی کے لیے غیر مقررہ ٹرک ٹریفک کو موڑنے سے متعلق معزز سپریم کورٹ کے حکم کاسختی سے نفاذ ۔
14. زیادہ پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں اور موجودہ قوانین کے مطابق این جی ٹی/معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
15. تعمیل نہ کرنے والی اور غیر قانونی صنعتی اکائیوں کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنانا ۔
16. صنعتوں ، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں ۔ - اخراج کے مقرر کردہ معیارات کی سختی سے تعمیل ۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس سمیت صنعتوں کے ذریعے صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزیوں کی صورت میں اگر کوئی ہو تو اسے بند کرنے کے اقدامات ۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کیا جائے اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے ۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات کا سختی سے نفاذ۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانا اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگاناے کویقینی بنانا ۔
21. این سی آر میں بجلی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے ڈسکوم ۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں ۔
23. ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کھلے کھانے کی دکانوں میں ٹنڈور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/جلانے کی لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں ۔
24. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہوٹل ، ریستوراں اور کھلے کھانے کی دکانیں صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کریں ۔
25. سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے معلومات کی تشہیر ۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح کے بارے میں مطلع کرنے ، کنٹرول روم کی رابطہ کی تفصیلات ، انہیں متعلقہ حکام کو آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع دینے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں مطلع کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا جائے گا ۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی ، گرین دہلی ایپ ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری اقدامات کو یقینی بنانا ۔
27. سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے متحد آمد و رفت شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں ۔
28. بجلی پیدا کرنے والے متبادل سیٹوں/آلات (ڈی جی سیٹوں وغیرہ) کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے بلا رکاوٹ بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائیں ۔
29. ٹریفک کی نقل و حرکت کو ہم آہنگ کریں اور ٹریفک کے ہموار بہاؤ کے لیے چوراہوں/ٹریفک کی بھیڑ والے مقامات پر مناسب اہلکار تعینات کریں ۔
30. لوگوں کو فضائی آلودگی کی سطح اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو کم سے کم کرنے کے لیے کیا کریں اور کیا نہ کریں کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے اخبارات/ٹی وی/ریڈیو میں الرٹ رکھیں ۔
31. اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی فریکوئنسی میں اضافہ کرکے سی این جی/الیکٹرک بسوں اور میٹرو خدمات کے ذریعے پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو بڑھانا ۔ آف پیک ٹریول کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف شرحیں متعارف کروائیں ۔
ان اقدامات کو این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) سمیت تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے نافذ ، نگرانی اور جائزہ لیا جانا ہے جس کا مقصد ہوا کے معیار کی سطح میں مزید بگاڑ کو روکنا ہے ۔
تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ سخت چوکسی برقرار رکھیں اور جی آر اے پی شیڈول کے مطابق اقدامات کو تیز کریں ۔ ذیلی کمیٹی نے این سی آر کے شہریوں پر زور دیا ہے کہ وہ گریپ کے نفاذ میں تعاون کریں اور موجودہ گریپ کے پہلے مرحلے کے تحت شہری چارٹر پر سختی سے عمل کریں ۔
ذیلی کمیٹی ، اس بات کا تعین کرنے کے لیے کہ آیا موجودہ اے کیو آئی کی سطح اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کی بنیاد پر مزید کارروائی کی ضرورت ہے یا نہیں، ہوا کے معیار کی صورتحال کی باریکی سے نگرانی کرتی رہے گی اور وقتا فوقتا جائزہ لیتی رہے گی ۔ موجودہ گریپ کا جامع شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ : https://caqm.nic.i پر دستیاب ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Invokes GRAP Stage-I in Delhi-NCR as Air Quality Deteriorates to 'Poor' Category
16 APR 2026 7:38PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) today invoked all actions under Stage-I of the extant GRAP with immediate effect across the entire NCR, after Delhi's daily average Air Quality Index (AQI) recorded 226, placing it in the 'Poor' category (AQI range: 201–300), as per the daily AQI Bulletin of the Central Pollution Control Board (CPCB).
The Sub-Committee convened today to take stock of the prevailing air quality scenario in Delhi-NCR. Upon a comprehensive review of current conditions and weather and meteorological forecasts provided by the India Meteorological Department (IMD) and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), it was noted that Delhi's AQI has been on an increasing trend owing to unfavourable meteorological conditions. IMD/IITM forecasts further indicate that the AQI is likely to remain in the 'Poor' category over the next two days.
In view of this, the Sub-Committee directed the implementation of all 31 actions under Stage-I of the extant GRAP with immediate effect across the entire NCR. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/ landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
28. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of alternate power Generating sets/ equipment (DG sets etc.).
29. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections / traffic congestion points for smooth flow of traffic.
30. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
31. Augment public transport services through CNG/ electric buses and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service. Introduce differential rates to encourage off – peak travel.
These measures are to be implemented, monitored, and reviewed by all concerned agencies, including the Pollution Control Boards of NCR States and the Delhi Pollution Control Committee (DPCC), with the objective of preventing any further deterioration in air quality levels.
All implementing agencies have been directed to maintain strict vigilance and intensify measures as per the GRAP schedule. The Sub-Committee has also urged citizens of the NCR to cooperate in the implementation of GRAP and to strictly adhere to the Citizen Charter under Stage-I of the extant GRAP.
The Sub-Committee will continue to closely monitor the air quality situation and undertake periodic reviews to determine whether further action is warranted, based on prevailing AQI levels and forecasts by IMD/IITM. The comprehensive schedule of the extant GRAP is available on the Commission's official website at: https://caqm.nic.in.