قومی انسانی حقوق کمیشن
نیشنل ہومین رائٹس کمیشن نے اتر پردیش کے اینٹوں کے بھٹوں میں مبینہ بندھوا مزدوری کے 216 مقدمات کی آن لائن سماعت کی
چیئرپرسن، جسٹس وی راما سبرامنیم نے بندھوا مزدوروں کے مسائل کو حل کرنے میں سرکاری بے حسی کو نمایاں کیا
سکریٹری جنرل،جناببھرت لال نے کہا کہ حکام کی طرف سے کسی قسم کی کوتاہی یا بے عملی ان مزدوروں کو تنگدستی اور استحصال کا شکار بنا دیتی ہے
ریاستی لیبر کمشنر نے کمیشن کو تین ہفتوں کے اندر اندر تمام معاملات کی رپورٹ پیش کرنے کی یقین دہانی کرائی
سپریم کورٹ کی ہدایات اور قانون کی تعمیل نے ریاست میں بندھوا مزدوروں کے مسائل کو حل کرنے کی بھی یقین دہانی کرائی
16 APR 2026 7:43PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن نے آج اتر پردیش کے مختلف اضلاع میں اینٹوں کے بھٹوں میں مبینہ طور پر بندھوا مزدوری کے 216 مقدمات کی آن لائن سماعت کی۔ چیئرپرسن، جسٹس وی راما سبرامنیم نے سکریٹری جنرل،جناب بھرت لال، رجسٹرار (قانون)،جناب جوگندر سنگھ اور سینئر افسران کی موجودگی میں ورچوئل سماعت کی صدارت کی۔ سماعت میں ریاستی حکومت کے سینئر عہدیداروں بشمول لیبر کمشنر، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس اور ایڈیشنل ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس کی فعال شرکت دیکھی گئی۔
جسٹس راما سبرامنیم نے ان کی موجودگی کی تعریف کی لیکن کہا کہ اگر افسران اپنی ذمہ داریاں پوری تندہی سے انجام دیتے تو اس طرح کی سماعت کی ضرورت نہ پڑتی۔ دیگر خلاف ورزیوں کے علاوہ ریکارڈ کی عدم پیداوار اور کم از کم اجرت کے اصولوں کی عدم تعمیل کو اجاگر کرنے والی رپورٹس کے باوجود، حکام بندھوا مزدوری کے مسئلے کو حل کرنے میں ناکام رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوتاہی مزدوروں کے بانڈڈ لیبر سسٹم (ابولیشن) ایکٹ، 1976 اور سنٹرل سیکٹر سکیم کے تحت بچاؤ، رہائی اور بحالی کے ان کے جائز دعوے کی تردید کرتی ہے۔
نیشنل ہومین رائٹس کمیشن کے سکریٹری جنرل، جناببھرت لال نے بندھوا مزدوری کے نظام (ختم کرنے) ایکٹ، 1976 کے نفاذ اور بندھوا مزدوروں کی بحالی میں پائے جانے والے خلاء پر زور دیا۔ انہوں نے ضلعی عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ مزدوروں کی حالت زار کا ازالہ کریں اور قانون پر عمل درآمد کرکے انہیں باوقار زندگی دیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکام کی جانب سے کسی کوتاہی یا بے عملی سے ان مزدوروں کو تنگدستی کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور وہ استحصال کا شکار ہو جاتے ہیں۔
کمیشن نے اپنے زیر غور شکایات پر ڈی ایم کے ذریعہ پیش کردہ ایکشن ٹیکن رپورٹس (اے ٹی آر) کا جائزہ لیا۔ ریاستی لیبر کمشنر نے یقین دلایا کہ تمام 216 معاملات کا جائزہ لیا جائے گا، جس کے بعد تین ہفتوں کے اندر مطلوبہ معلومات اور رپورٹیں کمیشن کو پیش کی جائیں گی۔ حکام نے یہ بھی یقین دلایا کہ وہ بندھوا مزدوری کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے فوری تدارک کے لیے سپریم کورٹ کی ہدایات اور قابل اطلاق قوانین کی مکمل تعمیل کو یقینی بنائیں گے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India hears online 216 cases of alleged bonded labour cases in Uttar Pradesh brick kilns
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian highlights official apathy in addressing bonded labour issues
Secretary General, Shri Bharat Lal says, any omission or inaction on the part of the authorities leaves these labourers in penury and vulnerable to exploitation
The State Labour Commissioner assures submission of reports in all the cases within three weeks to the Commission
Compliance with Supreme Court directives and law also assured addressing bonded labour issues in the state
16 APR 2026 7:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today heard online 216 cases of alleged bonded labour in the brick kilns across various districts of Uttar Pradesh. Chairperson, Justice V. Ramasubramanian presided over the virtual hearing in the presence of Secretary General, Shri Bharat Lal, Registrar (Law), Shri Joginder Singh and senior officers. The hearing saw the active participation from senior functionaries of the state government, including the Labour Commissioner, District Magistrates and Additional District Magistrates, among others.
Justice Ramasubramanian appreciated their presence but said that such a hearing may not have been necessary if the officers performed their duties diligently. Despite reports highlighting non-production of records and non-compliance with minimum wage norms, among other violations, the authorities have failed to address the issue of bonded labour. He said that such omissions deny the labourers their rightful claim of rescue, release and rehabilitation under the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976 and the Central Sector Scheme.
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal underscored the gaps in the implementation of the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976 and rehabilitation of bonded labourers. He urged the district functionaries to address the plight of the labourers and give them a dignified life by implementing the law. He emphasised that any omission or inaction on the part of the authorities leaves these labourers in penury and they become victims of exploitation.
The Commission reviewed Action Taken Reports (ATRs) submitted by the DMs on the complaints under its consideration. The State Labour Commissioner assured that all the 216 cases will be reviewed, following which the requisite information and reports will be submitted to the Commission within three weeks. The authorities also assured that they would ensure full compliance with the Supreme Court directives and applicable laws for immediate remedial actions to address the issue of bonded labour.