ایٹمی توانائی کا محکمہ
ہندوستان صاف ستھری توانائی میں خود کو ایک عالمی کھلاڑی(اہم کردار ادا کرنے والا) کے طور پر پیش کر رہا ہے؛ ہائیڈروجن، جوہری توانائی اور اختراع پر مربوط زور: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ہائیڈروجن، جوہری اور قابلِ تجدید توانائی پر مربوط زور کے ساتھ ایک کثیر جہتی حکمتِ عملی کو آگے بڑھا رہا ہے
اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان اختراع ، تحقیق و ترقی اور صنعتی تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے توانائی روڈ میپ کو وسعت دے رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت نے 19,744 کروڑ روپے کی لاگت سے گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے ، نیوکلیئر انرجی مشن کا مقصد 2047 تک 100 گیگاواٹ نیوکلیئر پاور حاصل کرنا ہے ، 2033 تک پانچ چھوٹے نیوکلیئر ری ایکٹرز کا ہدف ہے
16 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ ہندوستان پالیسی کی حمایت، تکنیکی اختراع اور صنعت کی شمولیت کے ذریعے صاف ستھری توانائی کے منظرنامے میں خود کو ایک عالمی کھلاڑی(اہم کردار ادا کرنے والا) کے طور پر مستحکم کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک بیک وقت سبز ہائیڈروجن کو فروغ دے رہا ہے، جوہری توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کر رہا ہے اور قابلِ تجدید ذرائع کو مضبوط بنا رہا ہے، جبکہ الیکٹرولائزر جیسی اہم ٹیکنالوجیز میں مقامی صلاحیتیں بھی تیار کی جا رہی ہیں۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے توسیع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا نقطۂ نظر ایک مضبوط اور خود کفیل ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر مرکوز ہے، جس کی حمایت تحقیقی فنڈنگ اور اختراع پر مبنی ترقی کے ذریعے کی جاتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں ورلڈ پیٹرو کول کانگریس کے ساتھ منعقدہ ورلڈ ہائیڈروجن انرجی سمٹ سے خطاب کر رہے تھے۔ کانفرنس نے پالیسی سازوں، عالمی صنعت کے رہنماؤں، ڈومین ماہرین اور پیٹرولیم، کوئلہ، گیس اور ابھرتے ہوئے ہائیڈروجن شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کیا، اور مستقبل کے توانائی راستوں پر غور و فکر کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ہندوستان کے ابھرتے ہوئے توانائی روڈ میپ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک ایک کثیر جہتی حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے، جو توانائی کی سلامتی کو پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تیل اور گیس کے شعبے میں تقریباً 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری، ایکسپلوریشن کے علاقوں کو 10 لاکھ مربع کلومیٹر تک وسعت دینے اور توانائی کے مجموعے میں قدرتی گیس کا حصہ 15 فیصد تک بڑھانے کا ہدف رکھتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ملک کی ریفائننگ صلاحیت میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جس سے وہ عالمی سطح پر سرکردہ ممالک میں شامل ہو رہا ہے۔
صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 19,744 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن نے ہندوستان کو متبادل ایندھن کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں صفِ اوّل میں لا کھڑا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سبز ہائیڈروجن اسٹیل اور سیمنٹ جیسے شعبوں کو کاربن سے پاک کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا، جبکہ گھریلو مینوفیکچرنگ اور اختراع کے ذریعے پیداواری لاگت کم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے جوہری توانائی پروگرام میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ حال ہی میں اعلان کردہ جوہری توانائی مشن کا ہدف 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری توانائی کی صلاحیت حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان مقامی تکنیکی ترقی کے ساتھ اپنے جوہری پروگرام کے اگلے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، جس سے وہ منتخب ممالک کے گروپ میں شامل ہو گیا ہے۔
چھوٹے ری ایکٹرز کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان 2033 تک پانچ چھوٹے ماڈیولر/سمال ری ایکٹرز تیار کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جن میں سے تین پر پہلے ہی کام جاری ہے۔ ان میں بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر)، قائم شدہ ہیوی واٹر ٹیکنالوجی پر مبنی بھارت سمال ری ایکٹر (بی ایس آر)، اور چند میگاواٹ صلاحیت کے حامل چھوٹے پیمانے کے ہائیڈروجن سے منسلک ری ایکٹر شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسے ری ایکٹرز لچکدار، توسیع پذیر اور وکندریقرت صاف توانائی کے حل فراہم کریں گے، اور ابھرتی ہوئی ہائیڈروجن ایپلی کیشنز کی بھی حمایت کریں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ پالیسی اصلاحات نے ذمہ داری کی معقول شقوں کے ساتھ جوہری شعبے کو نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے، تاکہ وسیع تر صنعتی شمولیت کو ممکن بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور نجی کمپنیاں صاف توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع میں فعال کردار ادا کر سکیں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سبز روزگار اور اختراع میں ابھرتے ہوئے مواقع کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ برقی نقل و حرکت، بیٹری ری سائیکلنگ، گرڈ مینجمنٹ اور قابلِ تجدید مینوفیکچرنگ جیسے شعبے روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ انہوں نے سرکلر معیشت کے تحت جاری اقدامات کا حوالہ دیا، جن میں استعمال شدہ کھانا پکانے کے تیل اور زرعی باقیات کو حیاتیاتی ایندھن میں تبدیل کرنا، اور گہرے سمندر کے مشن کے تحت سمندری توانائی جیسے نئے میدان شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی آبادی کی قوت، تکنیکی صلاحیتیں اور پالیسی کی سمت اسے عالمی ڈی کاربونائزیشن کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرنے کے قابل بناتی ہیں، جبکہ وہ اپنی آبادی کے لیے پائیدار ترقی اور توانائی تک رسائی کو بھی یقینی بنا رہا ہے۔

Department of Atomic Energy
India positioning itself as a global player in clean energy; there is an integrated push on hydrogen, nuclear and innovation: Dr. Jitendra Singh
India advances multi-pronged strategy, with an integrated push on hydrogen, nuclear and renewable energy, says the Minister
Simultaneously India expanding its energy roadmap with focus on innovation, R&D and industry collaboration: Dr. Jitendra Singh
India has launched Green Hydrogen Mission with outlay Rs 19,744 cr, Nuclear Energy Mission aimed to achieve 100 GW nuclear power by 2047, targets five small nuclear reactors by 2033
16 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said here today that India is steadily positioning itself as a global player in the Clean Energy landscape through a calibrated mix of policy support, technological innovation, and industry participation.
The Minister said the country is simultaneously advancing green hydrogen, expanding Nuclear Energy capacity, and strengthening renewable sources, while building indigenous capabilities in critical technologies such as electrolyzers. Emphasising the need for scaling up through public-private partnerships, he said India’s approach is focused on creating a robust and self-reliant ecosystem supported by enhanced research funding and innovation-led growth.
Dr. Jitendra Singh was addressing the World Hydrogen Energy Summit alongside the World Petrocoal Congress at the NDMC Convention Centre, New Delhi. The conference brought together policymakers, global industry leaders, domain experts and stakeholders from petroleum, coal, gas and emerging hydrogen sectors, providing a platform for deliberations on future energy pathways.
Referring to India’s evolving energy roadmap, the Minister said the country is pursuing a multi-dimensional strategy that combines energy security with sustainability. He said India is targeting nearly 100 billion US dollars in oil and gas investments, expansion of exploration areas to 1 million square kilometres, and increasing the share of natural gas in the energy mix to 15 percent. At the same time, India’s refining capacity continues to expand, placing it among leading nations globally.
On clean energy transition, Dr. Jitendra Singh said the National Green Hydrogen Mission, with outlay of Rs 19,744 cr, has placed India among the frontrunners in developing alternative fuel ecosystems. He said green hydrogen will play a key role in decarbonising hard-to-abate sectors such as steel and cement, while efforts are underway to reduce production costs through domestic manufacturing and innovation.
The Minister also shared progress in India’s nuclear energy programme, stating that the recently announced Nuclear Energy Mission aims to achieve 100 GW of nuclear power capacity by 2047. He said India has entered the next phase of its nuclear programme with indigenous technological advancements, placing it among a select group of nations.
Highlighting the role of small reactors, Dr. Jitendra Singh said India plans to develop five Small Modular/Small Reactors by 2033, with work already underway on three of them. These include a Bharat Small Modular Reactor (SMR), a Bharat Small Reactor (BSR) based on established heavy water technology, and a small-scale hydrogen-linked reactor of a few megawatts’ capacity. He said such reactors will enable flexible, scalable, and decentralised clean energy solutions, while also supporting emerging hydrogen applications.
The Minister said recent policy reforms have opened the nuclear sector for private participation, along with rationalised liability provisions to facilitate wider industry engagement. He said these steps will encourage startups, MSMEs and private players to contribute to the expansion of clean energy infrastructure.
Dr. Jitendra Singh also spoke about emerging opportunities in green jobs and innovation, noting that sectors such as electric mobility, battery recycling, grid management, and renewable manufacturing are generating new livelihood avenues. He referred to ongoing initiatives in the circular economy, including conversion of used cooking oil and agricultural residue into biofuels, as well as new frontiers like ocean energy under the Deep Ocean Mission.
The Union Minister said India’s demographic strength, technological capabilities and policy direction position it to play a significant role in global decarbonisation efforts, while ensuring sustainable growth and energy access for its population.