ٹیکسٹائلز کی وزارت
این ایچ ڈی پی کے تحت کاریگروں اور بنکروں کے لیےامداد
27 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے ہندوستانی ٹیکسٹائل برآمدات کے لیے زیادہ امکانات والے عالمی مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک جامع اور مرکوز مختلف ممالک کے بازاروں میں پھیلاؤ کی حکمت عملی وضع کی ہے۔ اس حکمت عملی کا مقصد مارکیٹ کے ارتکاز کے خطرات کو کم کرنا اور ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت کے لیے ایک زیادہ لچکدار، متنوع اور پائیدار عالمی پہچان قائم کرنا ہے۔ اس کے لیے ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سی)، صنعتی وفود اور بیرون ملک ہندوستانی مشنز کی مربوط کوششوں کے ذریعے ان شناخت شدہ بازاروں میں منظم اور طے شدہ آؤٹ ریچ کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
اس اقدام کے تحت، وزارت کی جانب سے ٹارگٹ ممالک کے لیے نوڈل آفیسرز مقرر کیے گئے ہیں، جنہیں مختلف جغرافیائی بلاکس میں تقسیم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کے نوڈل افسران کو ڈیزائن، پروڈکٹ اڈاپٹیشن اور مارکیٹ پر مبنی معاونت فراہم کرنے کے لیے اس اقدام کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔ وزارت ٹیکسٹائل برآمدات میں معاونت کے لیے توجہ کے حامل ممالک میں ہندوستانی سفارت خانوں/مشنوں کے ساتھ فعال طور پر رابطہ کر رہی ہے تاکہ سفارتی مشغولیت اور تجارتی سہولت کاری کی کوششوں کو تقویت دی جاسکے۔
اس حکمت عملی کے حصے کے طور پر، وزارت نے رواں سال کے دوران ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سی) اور بیرون ملک ہندوستانی مشنز کے ساتھ رابطہ قائم کر کے ہندوستانی ٹیکسٹائل مصنوعات کے فروغ کے لیے کئی وفود کو منتخب ممالک میں بھیجا ہے۔ مزید برآں، بین الاقوامی بازاروں تک بھارت کی رسائی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے برآمدات کے فروغ سے متعلق مشن (ای پی ایم) کے مارکیٹ ایکسیس سپورٹ (ایم اے ایس) جزو کے تحت بیرون ملک سرگرمیوں، بشمول شناخت شدہ ممالک میں بائیر-سیلر میٹس (بی ایس ایم)، تجارتی میلوں، نمائشوں اور مارکیٹ تک رسائی کے دیگر متعلقہ اقدامات کے لیے ساختی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، بھارت نے 16 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں اور شناخت شدہ کئی توجہ کے حامل ممالک پہلے ہی ان معاہدوں کے تحت آتے ہیں۔ ان میں آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات، جاپان، جمہوریہ کوریا، سری لنکا، سنگاپور، تھائی لینڈ، ملیشیا، سوئٹزرلینڈ اور برطانیہ شامل ہیں۔ مزید برآں، اس مرکوز اقدام کے تحت آنے والے کئی ممالک یورپی یونین کے رکن ہیں، جن کے ساتھ بھارت نے حال ہی میں ایف ٹی اے مذاکرات مکمل کیے ہیں۔
وزارت ٹیکسٹائل کے زیر انتظام ’آفس آف دی ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس)‘ ملک بھر میں دستکاری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے دو اسکیمیں نافذ کرتا ہے: نیشنل ہینڈی کرافٹس ڈویلپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور جامع ہینڈی کرافٹس کلسٹر ڈویلپمنٹ اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس)۔ این ایچ ڈی پی (این ایچ ڈی پی) اسکیم کے مارکیٹ سپورٹ اینڈ سروسز(ایم ایس ایس) جزو کے تحت دستکاری کی برآمدات کو فروغ دینے اور عالمی برانڈنگ کو مضبوط کرنے کے لیے بھارت اور بیرون ملک بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ اہل تنظیموں کو بین الاقوامی میلوں کے انعقاد اور ان میں شرکت، بین الاقوامی کرافٹ ایکسپوژر پروگرام، بائیر-سیلر میٹ اور ریورس بائیر-سیلر میٹ، ورچوئل پلیٹ فارمز پر میلوں/نمائشوں/ایونٹس، روڈ شوز اور ہندوستانی دستکاری کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک بیداری مہمات چلانے کے لیے تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، ایوارڈ یافتہ کاریگروں اور دستکاری کے برآمد کنندگان کو ان بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس میں شرکت کے لیے نامزد کیا جاتا ہے، جس سے وہ براہ راست عالمی بازاروں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، اپنی کاریگری کی نمائش کر سکتے ہیں اور بین الاقوامی خریداروں کے ساتھ روابط استوار کر سکتے ہیں۔ این ایچ ڈی پی اسکیم کے ایم ایس ایس جزو کے تحت مالی معاونت میں بھارت میں منعقدہ ایونٹس کے لیے اسپیس رینٹ، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، ایونٹس کی تشہیر، اور شرکت کرنے والے کاریگروں کے لیے سفری و فریٹ اخراجات شامل ہیں۔ بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس میں شرکت کے لیے نامزد کردہ کاریگروں کو رہائش/کھانے کے اخراجات بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔
وزارت ٹیکسٹائل ملک بھر کے ہتھ کرگھے کے بنکروں کو مخصوص مدد فراہم کرنے کے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام چلا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/کارکنوں کو جدید لومز اور لوازمات کے حصول، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، پروڈکٹ ڈائیورسٹی اور ڈیزائن انوویشن، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے، انڈیا ہینڈلوم برانڈ (آئی ایچ بی)، ہینڈلوم مارک (ایچ ایل ایم) اور جی آئی ٹیگ کے ذریعے برانڈنگ، ای-کامرس کی سہولیات، گھریلو/بیرون ملک منڈیوں میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ، بنکروں کی مُدرا اسکیم کے تحت رعایتی قرضوں اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
موجودہ کاٹن سیزن 2025-26 کے دوران، گھریلو ٹیکسٹائل صنعت کو کپاس کی کافی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند نے معیاری خام مال کی وافر دستیابی کو یقینی بنانے کی غرض سے وزارت خزانہ کے محکمۂ محصولات کی جانب سے جاری کردہ نوٹیفکیشن نمبر 35/2025-کسٹمز (بتاریخ 18 اگست 2025) اور نوٹیفکیشن نمبر 36/2025-کسٹمز (بتاریخ 28 اگست 2025) کے ذریعے ٹیرف ہیڈنگ 5201 کے تحت کپاس کی درآمدی ڈیوٹی میں 19 اگست 2025 سے 31 دسمبر 2025 تک چھوٹ دی تھی۔ 31 دسمبر 2025 کے بعد درآمدی ڈیوٹی (بشمول 5 فیصد کسٹمز ڈیوٹی، 5 فیصداے آئی ڈی سی اور 10 فیصد سیس) دوبارہ قابل اطلاق ہے۔ مزید برآں، کافی سپلائی اور ان پٹ لاگت میں کمی کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت ٹیکسٹائل را میٹریل سپلائی اسکیم کے تحت مستحقین کے گھر تک دھاگے کی نقل و حمل کے لیے ٹرانسپورٹ سبسڈی اور کاٹن ہینک یارن (سوت) وغیرہ پر 15 فیصد پرائس سبسڈی فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے 20 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
ASSISTANCE TO ARTISANS AND WEAVERS UNDER NHDP
27 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has formulated a comprehensive and focused country-market diversification strategy aimed at identifying high-potential global destinations for Indian textile exports. The strategy envisages structured and targeted outreach in these identified markets through coordinated efforts of Export Promotion Councils (EPCs), industry delegations, and Indian Missions abroad, with the objective of reducing market concentration risks and establishing a more resilient, diversified, and sustainable global footprint for the Indian textile industry.
Under this initiative, Nodal Officers from the Ministry have been assigned for the target countries, which have been grouped into different geographic blocs. In addition, Nodal Officers from the National Institute of Fashion Technology (NIFT) have also been associated with the initiative to provide design, product adaptation, and market-oriented support. The Ministry is actively coordinating with Indian Embassies/Missions in the focus countries to reinforce diplomatic engagement and trade facilitation efforts in support of textile exports.
As part of this strategy, the Ministry has, during the current year, deputed delegations to several identified countries for the promotion of Indian textile products in coordination with Export Promotion Councils (EPCs) and Indian Missions abroad. Further, structured support is provided under the Market Access Support (MAS) component of the Export Promotion Mission (EPM) for activities abroad, including in the identified countries, such as Buyer-Seller Meets (BSMs), trade fairs, exhibitions, and other related market access initiatives, with a view to strengthening India’s access to international markets.
In addition, India has signed 16 Free Trade Agreements (FTAs), and several of the identified focus countries are already covered under these agreements. These include Australia, the UAE, Japan, the Republic of Korea, Sri Lanka, Singapore, Thailand, Malaysia, Switzerland and the United Kingdom. Further, several countries covered under the focused initiative are members of the European Union, with which India has recently concluded FTA negotiations.
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts) under the aegis of Ministry of Textiles implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for overall development and promotion of handicrafts sector across the country. International Marketing Events are organized in India and abroad under Marketing Support and Services (MSS) component of the NHDP scheme to promote export of handicraft and strengthen global branding. Support is provided to eligible organizations for organizing and participating in international fairs and conducting International Craft Exposure Programme, Buyer seller Meet & Reverse Buyer Seller Meet, Fairs/Exhibitions/Events on Virtual Platform, Road Show and Implementing overseas awareness campaigns to promote Indian Handicrafts.
In addition, awardee artisans and exporters of handicraft are nominated to participate in these international marketing events, enabling them to directly access global markets, showcase their craftsmanship, and build international buyer linkages. The financial support under the MSS component of the NHDP scheme, provides for space rent, infrastructure facilities, publicity of events, TA/DA and freight charges for participating artisans in events organized in India. Boarding/lodging charges is also provided to the artisans nominated for participation in international marketing events.
The Ministry of Textiles is administering National Handloom Development Programme to provide specific support to handloom weavers across the country. Under the scheme, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/workers for procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product diversification & design innovation, technical and common infrastructure, publicity and brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) and GI tag, e-commerce facilities, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc
During the current cotton season 2025-26, to ensure adequate availability of cotton to the domestic textile industry, the Government of India had exempted the import duty on cotton under tariff heading 5201 from 19.08.2025 to 31.12.2025 vide Notification No. 35/2025-Customs dated 18.08.2025 and Notification No. 36/2025-Customs dated 28.08.2025 issued by the Department of Revenue, Ministry of Finance to ensure sufficient availability of quality raw material. The Import duty (including 5% Customs Duty, 5% AIDC, and 10% Cess) is again applicable after 31.12.2025. Further, to ensure adequate supply & reduced input costs, the Ministry of Textiles provides transport subsidy for transportation of yarn to the doorstep of the beneficiaries and 15% Price Subsidy on Cotton Hank yarn etc. under the Raw Material supply Scheme.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha on 20th March 2026.