ادویات سازی کا محکمہ
فارما میڈ 2026 نے اختراع پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کو عالمی فارما پاور ہاؤس ڈرائیونگ ہیلتھ کیئر ایکویٹی کے طور پر نمایاں مقام دلایا
مذاکرات نے ہندوستان کے فارما مستقبل کے لیے نقش راہ مرتب کیا
اجلاس کے دوران سپلائی چین کی پائیداری کو مستحکم کرنے ، اے پی آئی اور کے ایس ایم میں خود انحصاری کو فروغ دینے اور پبلک پرائیویٹ شراکت داری کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی
27 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے زیر اہتمام فارما میڈ 2026 کا 9 واں ایڈیشن آج نئی دہلی میں شروع ہوا ۔ ‘‘ہیلتھ کیئر ایکویٹی: وکست بھارت کے ہر شہری تک رسائی’’ کے موضوع پر مرکوز افتتاحی اجلاس میں سینئر پالیسی سازوں ، عالمی انضباطی اداروں ، ممتاز صنعتی رہنماؤں اور ماہرین یکجا ہوئے اور ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کو مضبوط بنانے پر بامعنی بات چیت کے لیے منظرنامہ ترتیب دیا۔
صحت عامہ کی ترجیحات پر روشنی ڈالتے ہوئے نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود کے پال نے صحت کی دیکھ بھال کی استطاعت میں اس شعبے کے اہم رول کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ادویات صحت کی دیکھ بھال پر اخراجات کا ایک بڑا حصہ صرف ہوتا ہے ، یہی وجہ ہے کہ دوا سازی کی صنعت ، مساوات اور مالی تحفظ کے اعتبار سے مرکزی اہمیت کی حامل ہے’’ ۔
تحقیق ، ترقی اور اختراع کے رول پر زور دیتے ہوئے (آر ڈی آئی) ڈاکٹر پال نے کہا کہ ‘‘ہندوستان میں قابلیت ، پیمانے اور سائنسی صلاحیت موجود ہے ۔ اگر یہ صلاحیتیں مستحکم آر ڈی آئی کے ساتھ منسلک ہیں ، تو ہندوستان نہ صرف عالمی فارمامیں حصہ لے گا ، بلکہ اس کی قیادت کرے گا ۔ آیوشمان بھارت پہل کی بدولت 1,80,000 صحت مراکز میں تبدیلی رونما ہورہی ہے ، بنیادی سطح پر 105-172 ضروری دوائیں مفت فراہم کی جارہی ہیں ، جو عالمی طورپر صحت کی سہولیات کی زیادہ سے زیادہ دستیابی کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے محکمہ فارماسیوٹیکلز کے جوائنٹ سکریٹری جناب ستیہ پرکاش ٹی ایل نے دوا سازی کے شعبے میں تبدیلی کا ذکر کیا ۔ پالیسی ترجیحات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ مرکزی بجٹ 27-2026 حیاتیاتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور تحقیق سے لے کر مارکیٹ ٹائم لائنز کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ 1, 000 کلینیکل آزمائشی مراکز قائم کرنے کا ہندوستان کا منصوبہ ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتے ہوئے کارکردگی میں نمایاں اضافہ کرے گا اور لاگت کو کم کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ درآمد شدہ بلک ادویات پر انحصار کو ملکی انزائمیٹک انجینئرنگ کے ذریعے حل کیا جانا چاہیے ، اور 8,000 سے زیادہ ایس ٹی ای ایم اداروں اور 300,000 محققین کی صلاحیتیوں کو بروئے کار لانا چاہیے۔
یہ کہتے ہوئے کہ ‘‘پیچیدگی سے کوڈ تک:حیاتیات نئی ٹیکنالوجی ہے’’جناب ستیہ پرکاش نے کہا کہ بدترین کو ہم پیچھے چھوڑ چکے ہیں اور بہترین ابھی شروع ہوا ہے۔
اس سے قبل ڈاکٹر رنجیت مہتہ، سی ای او اور سکریٹری جنرل ، پی ایچ ڈی سی سی آئی نے صحت کی مساویانہ دیکھ بھال کی اہمیت پر زور دیا ۔ وکست بھارت کی طرف حقیقی پیش رفت نہ صرف اقتصادی ترقی کا مطالبہ کرتی ہے ، بلکہ ایک ایسے صحت مند ہندوستان کا مطالبہ کرتی ہے جہاں صحت کی دیکھ بھال سب کے لیے قابل رسائی اور کم خرچ ہو ، انہوں نے مزید کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کے فرق کو پر کرنے کے لیے پالیسی سازوں ، صنعت اور معاشرے کی طرف سے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے ۔
صنعت کا نقطہ نظر فراہم کرتے ہوئے ، جناب ابھے کمار سریواستو ، سینئر صدر-گلوبل آپریشنز ، مینکائنڈ فارما اور چیئر ، فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ کمیٹی ، پی ایچ ڈی سی سی آئی نے کہا کہ‘‘ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کو کم خرچ ہونے کو یقینی بناتے ہوئے حجم پر مبنی ترقی کی طرف منتقل ہونا چاہیے ۔ سپلائی چین کی لچک اور قومی سلامتی کے لیے بیکورڈ انٹیگریشن لازمی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کو دور کرنے میں متعلقہ فریقین کے درمیان باہمی تعاون اہمیت کا حامل ہے ۔’’
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گریگوری اسمتھ ، کنٹری ڈائریکٹر ، انڈیا آفس ، یو ایس ایف ڈی اے نے عالمی تعاون کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 600 سے زیادہ ایف ڈی اے رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ سہولیات کی میزبانی کرتا ہے ، جو عالمی سپلائی چین میں اس کے اہم رول کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے معیار کے انتظام کی پختگی کو بڑھانے کے لیے جاری اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دنیا بھر میں مریضوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے معیار کے نظام اور ریگولیٹری صف بندی کو مضبوط کرنا کلیدی حیثیت کا حامل ہے ۔
سی ڈی ایس سی او کی جوائنٹ ڈرگ کنٹرولر ڈاکٹر اے ویسالا نے انضباطی بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے پائیداری اور اختراع پر زور دیا ۔ انہوں نے درآمدی اے پی آئی پر انحصار کو کم کرنے اور گرین کیمسٹری میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان پائیدار دواسازی کی جدت طرازی کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ، جسے سیل اور جین تھراپی جیسے شعبوں میں ترقی پسند قواعد و ضوابط اور پیش رفت کی حمایت حاصل ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں سپلائی چین کی پائیداری کو مضبوط بنانے ، اے پی آئی میں خود انحصاری کو فروغ دینے اور کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم) کو فروغ دینے اور پبلک پرائیویٹ شراکت داری کو آگے بڑھانے سمیت اہم مسائل پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ایک سرکردہ صنعتی ادارے کے طور پر ، پی ایچ ڈی سی سی آئی اقتصادی ترقی کو متحرک کرنے ، صنعتی مذاکرات کو آسان بنانے اور کلیدی شعبوں میں پالیسی کی وکالت کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے تحت فارماسیوٹیکلز کا محکمہ وکست بھارت 2047 کے وسیع تر وژن کے مطابق مرکوز پالیسی مداخلت ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت و تعلیمی شراکت داری کے ساتھ اختراع اور آتم نربھارت کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کے فارماسیوٹیکل اور میڈٹیک سیکٹر کی مدد کر رہا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
PharmaMed 2026 Positions India as Global Pharma Powerhouse Driving Healthcare Equity with Innovation Push
Dialogues Set Roadmap for India’s Pharma Future
Sessions focus on strengthening supply chain resilience, promoting self-reliance in APIs and KSMs, and advancing public-private partnerships
27 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
The 9th edition of PharmaMed 2026, organized by PHD Chamber of Commerce & Industry (PHDCCI) in collaboration with the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, commenced on a high note today in New Delhi. Centered around the theme “Healthcare Equity: Reaching Every Citizen of Viksit Bharat,” the inaugural session brought together Senior policymakers, global regulators, eminent industry leaders, and experts setting the stage for meaningful dialogue on strengthening India’s pharmaceutical sector.
Highlighting public health priorities, Dr. Vinod K. Paul, Member, NITI Aayog, noted the sector’s critical role in healthcare affordability. He said “Medicines account for a significant share of out-of-pocket healthcare expenses, making the pharmaceutical industry central to equity and financial protection,”
Emphasising the role of Research, Development, and Innovation (RDI) Dr. Paul said “India has the talent, scale, and scientific capability. If they are aligned with strong RDI, India will not just participate in global pharma, but will lead it. The Ayushman Bharat initiative is transforming 1,80,000 health centres, providing 105–172 essential medicines free at primary levels, a powerful step toward universal health coverage” he added.
Addressing the gathering, Shri Satyaprakash T. L., Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, noted the transformative shift in the pharma sector. Highlighting policy priorities, he said the Union Budget 2026–27 underscores the need for building biological ecosystems and accelerating research-to-market timelines. India’s plan to establish 1,000 clinical trial sites will significantly enhance efficiency and reduce costs, while strengthening our innovation ecosystem. Dependence on imported bulk drugs should be addressed through indigenous enzymatic engineering, and leveraging 8,000+ STEM institutions and 300,000 researchers, he added.
Stating, ”From complexity to code: biology is the new technology” Shri Satya Prakash said the worst is behind us and the best has just begun.
Earlier Dr. Ranjeet Mehta, CEO & Secretary General, PHDCCI, stressed the importance of equitable healthcare. True progress toward Viksit Bharat demands not just economic growth, but a healthy India where healthcare is accessible and affordable for all, he said, adding that bridging the healthcare gap requires collective action from policymakers, industry, and society.
Providing industry perspective, Shri Abhay Kumar Srivastava, Senior President- Global Operations, Mankind Pharma and Chair, Pharmaceutical Manufacturing Committee, PHDCCI, said “India’s pharmaceutical sector must shift from volume-driven to value-driven growth, while ensuring affordability. Backward integration is essential for supply chain resilience and national security.” He also underscored that collaboration between stakeholders is critical in navigating global uncertainties.
Speaking at the conference Shri Gregory Smith, Country Director, India Office, US FDA, reaffirmed global collaboration. He said, India hosts over 600 FDA-registered manufacturing facilities, reflecting its vital role in global supply chains. Strengthening quality systems and regulatory alignment remains key to ensuring patient safety worldwide, he noted, highlighting ongoing initiatives to enhance quality management maturity.
Sharing regulatory insights, Dr. A. Visala, Joint Drug Controller, CDSCO, emphasized sustainability and innovation. India is emerging as a hub for sustainable pharmaceutical innovation, supported by progressive regulations and advancements in areas like cell and gene therapies, she said, while stressing the need to reduce dependence on imported APIs and invest in green chemistry.
The inaugural session focussed on key issues including strengthening supply chain resilience, promoting self-reliance in APIs and Key Starting Materials (KSMs), fostering innovation, and advancing public-private partnerships.
As a leading industry body, PHDCCI plays a pivotal role in catalyzing economic growth, facilitating industry dialogue, and supporting policy advocacy across key sectors.
The Department of Pharmaceuticals under the Ministry of Chemicals and Fertilisers is supporting the country’s pharmaceutical and medtech sector to drive innovation and Atma Nirbharta, with focused policy interventions, infrastructure development & industry-academia partnerships, aligned with the broader vision of Viksit Bharat 2047.