خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن واتسلیہ اسکیم کے تحت قائم کیے گئے چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز ، بچوں کو عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال اور کونسلنگ فراہم کرتے ہیں
گمشدہ اور ملنے والے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل، اور گمشدہ یا دیکھے گئے بچوں کے لیے کھویا پایا ایپلیکیشن کو یکجا کر کے متحدہ مشن واتسلیہ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے
حکومت انسانی اسمگلنگ کی روک تھام کے لیے مختلف اداروں کے درمیان تعاون کو بہتر بنانے اور عوامی آگاہی مہمات کو مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے
27 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم ’’مشن واتسلیہ ‘‘ کو نافذ کر رہی ہے، جس میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان طے شدہ لاگت کی شراکت کے تحت مشکل حالات میں رہنے والے بچوں، بشمول یتیم بچوں، کو مختلف خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دونوں طرح کی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔ مشن واتسلیہ کے تحت قائم چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئیز) بچوں کو عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، کونسلنگ وغیرہ فراہم کرتے ہیں۔ غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے تحت اسپانسرشپ، فوسٹر کیئر، گود لینے اور بعد کی دیکھ بھال کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کے نظرثانی میں مالیاتی معیار کو مناسب طور پر بڑھایا گیا تاکہ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز میں رہنے والے بچوں کی بنیادی ضروریات، نگہداشت، تحفظ، ترقی، علاج، باز آبادکاری اور سماجی انضمام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ٹریک چائلڈ پورٹل مختلف شراکت داروں جیسے وزارت داخلہ، وزارت ریلوے، ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے، بچوں کی فلاح و بہبود کی کمیٹیاں، جووینائل جسٹس بورڈز، قانونی خدمات کی قومی اتھارٹی وغیرہ کے تعاون سے نافذ کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس کے ڈائریکٹر جنرل اور دیگر متعلقہ فریقوں کو گمشدہ بچوں کی معلومات ٹریک چائلڈ پورٹل پر فراہم کرنے کے حوالے سے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
مشن واتسلیہ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نچلی سطح پر بچوں کی حفاظت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے آگاہی اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرنے میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت مشن واتسلیہ اسکیم کے تحت علاقائی کانفرنسز اور آگاہی/تربیتی ورکشاپس بھی منعقد کرتی ہے تاکہ متعلقہ فریقوں میں بیداری پیدا ہو اور عمل درآمد کو مضبوط بنایا جا سکے۔
اس وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور ہم آہنگی سے ایک مربوط اور متحدہ مشن واتسلیہ پورٹل تیار کیا ہے۔ گمشدہ/ملنے والے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل اور گمشدہ/دیکھے گئے بچوں کے لیے کھویا پایا ایپلیکیشن کو اس متحدہ پورٹل کے ساتھ ضم کیا گیا ہے۔ ٹریک چائلڈ پورٹل مختلف شراکت داروں جیسے وزارت داخلہ، وزارت ریلوے، ریاستی حکومتیں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں، جووینائل جسٹس بورڈز، قانونی خدمات کی قومی اتھارٹی وغیرہ کے تعاون سے نافذ کیا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں معیاری طریقہ کار (ایس او پیز) بھی جاری کیے گئے ہیں۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بشمول ڈائریکٹر جنرل آف پولیس اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ٹریک چائلڈ کے مؤثر نفاذ کے حوالے سے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ مزید برآں، اس پورٹل کو وزارت داخلہ کے جرائم اور مجرموں کا پتہ لگانے کے لیے نیٹ ورک نظام (سی سی ٹی این ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے گمشدہ بچوں کی ایف آئی آرز کو ٹریک چائلڈ کے ڈیٹا بیس کے ساتھ ملا کر بچوں کو تلاش کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ، کھویا پایا ماڈیول کے ذریعے کوئی بھی شہری کسی بھی گمشدہ یا نظر آنے والے بچے کی اطلاع دے سکتا ہے۔
مزید برآں، اس وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ گمشدہ بچوں کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح پر نامزد نوڈل افسران مقرر کریں۔ ان نوڈل افسران کی تفصیلات مشن واتسلیہ پورٹل پر اپ لوڈ کر دی گئی ہیں۔
جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 (سیکشن 27 تا 30) کے تحت، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں (سی ڈبلیو سی) کو ان بچوں کے بارے میں فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے جو دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج ہوں، اور یہ فیصلے بچوں کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھ کر کیے جاتے ہیں۔ انہیں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی سی آئیز) کی کارکردگی کی نگرانی کا بھی اختیار حاصل ہے۔ اسی طرح، جووینائل جسٹس بورڈز کو قانون سے متصادم بچوں کی فلاح و بہبود کے حوالے سے فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے (سیکشن 04 تا 09)۔ قومی اور ریاستی سطح پر، یہ ایکٹ بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیےقومی اور ریاستی کمشنز کو ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی کا اختیار دیتا ہے (سیکشن 109)۔
یہ وزارت باقاعدگی سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ رابطہ رکھتی ہے، اور مشن واتسلیہ اسکیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف ہدایات جاری کرتی ہے۔
بھارتیہ نیائے سنہیتا (بی این ایس) کی دفعہ 143 انسانی اسمگلنگ کی وضاحت کرتی ہے، جس میں کسی شخص کو استحصال کے لیے بھرتی کرنا، منتقل کرنا، پناہ دینا یا وصول کرنا شامل ہے، اور اس کے لیے مختلف جبری طریقے استعمال کیے جاتے ہیں۔ اس دفعہ میں سخت سزائیں مقرر کی گئی ہیں، خاص طور پر اگر ایک سے زیادہ افراد یا بچوں کی اسمگلنگ کی جائے۔ مزید برآں، بی این ایس 2023 کی دفعہ 144 اسمگل کیے گئے افراد کے استحصال، بشمول جنسی استحصال، سے متعلق ہے اور اس میں بچوں اور بالغوں (بشمول خواتین) کے استحصال کے لیے مختلف سزائیں اور جرمانے مقرر کیے گئے ہیں۔ دفعہ 95 (بچوں کو جرم کے لیے ملازمت دینا یا استعمال کرنا) اور دفعہ 99 (بچوں کو جسم فروشی کے لیے خریدنا) بھی انسانی اسمگلنگ کے تناظر میں اہم ہیں۔ اس کے علاوہ، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) 2023 کے تحت بھی اسمگلنگ کو قابلِ دست اندازی پولیس اور ناقابلِ ضمانت جرم تسلیم کیا گیا ہے۔
آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت ’’پولیس‘‘ اور’’امن و امان‘‘ ریاستی معاملات ہیں، اس لیے انسانی اسمگلنگ جیسے جرائم کی روک تھام اور ان کے خلاف کارروائی کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے، جو موجودہ قوانین کے تحت ایسے جرائم سے نمٹنے کے مجاز ہیں۔
تاہم، حکومتِ ہند مختلف رہنما اصولوں اور ہدایات کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کرتی ہے تاکہ انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور اس کے خلاف مؤثر کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ مرکزی حکومت کے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. حکومت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی ہے تاکہ انسانی اسمگلنگ کی روک تھام کے یونٹس (اے ایچ ٹی یوز) کو قائم یا اپ گریڈ کیا جا سکے، جو تمام اضلاع کا احاطہ کرتے ہیں۔ اس وقت 827 اے ایچ ٹی یوز فعال ہیں، جن میں 807 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، 15 سرحدی حفاظتی فورس (بی ایس ایف) میں اور 5 سشستر سیما بل (ایس ایس بی) میں شامل ہیں۔ ایس ایس بی نے ایک خصوصی ہیلپ لائن نمبر 1903 بھی قائم کیا ہے۔
2. وزارت داخلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’ریاستی سطح کی کانفرنسز‘‘ اور ’’ججوں ، قانونی ماہرین اور عدالتی افسران کی علمی نشستوں ‘‘ کے انعقاد کے لیے بھی مالی مدد فراہم کرتی ہے، جن کا مقصد پولیس اور قانونی افسران کو انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے حوالے سے جدید اقدامات اور پیش رفت سے آگاہ کرنا ہے تاکہ وہ مؤثر انداز میں اس مسئلے سے نمٹ سکیں۔
• III. وزارت داخلہ نے 12 مارچ 2020 کو ایک قومی سطح کا مواصلاتی پلیٹ فارم ’’کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر (سی آر آئی ایم اے سی)‘‘ شروع کیا، جس کا مقصد مختلف قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان 24 گھنٹے آن لائن بنیاد پر جرائم اور مجرموں سے متعلق معلومات کا تبادلہ ممکن بنانا ہے۔ یہ پلیٹ فارم انسانی اسمگلنگ سمیت اہم جرائم سے متعلق معلومات کو بر وقت ملک بھر میں پھیلانے اور بین ریاستی ہم آہنگی کو بہتر بنانے میں مدد دیتا ہے۔
1. حکومت نے قومی جانچ ایجنسی (این آئی اے)کو بین ریاستی، قومی اور بین الاقوامی نوعیت کے انسانی اسمگلنگ کے معاملات کی تحقیقات کا اختیار دیا ہے۔
2. نربھیا فنڈ کے تحت 14,653 خواتین ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) پولیس اسٹیشنز میں قائم کیے گئے ہیں، جن کا مقصد پولیس اسٹیشنز کو خواتین کے لیے زیادہ دوستانہ اور قابلِ رسائی بنانا ہے۔
3. تحقیقات کی نگرانی کے لیے ’’جنسی جرائم کی تحقیقات کا پتہ لگانے کا نظام(آئی ٹی ایس ایس او)‘‘ متعارف کرایا گیا ہے، جو ایک آن لائن تجزیاتی ٹول ہے اور 2018 کے فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ اب بھارتیہ نیائے سنہتا میں شامل کے تحت جنسی جرائم کی تحقیقات کو مانیٹر اور ٹریک کرتا ہے، تاکہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کیسز کی پیش رفت کا باقاعدہ جائزہ لے سکیں۔
4. جنسی جرائم انجام دینے والے افراد کے قومی ڈیٹا بیس (این ڈی ایس او)‘‘ ایک ایسا ڈیٹابیس ہے جو صرف پولیس کے لیے دستیاب ہے اور 20 ستمبر 2018 کو شروع کیا گیا۔ اس کا مقصد جنسی مجرموں کی شناخت اور نگرانی میں مدد فراہم کرنا ہے، تاکہ تفتیشی افسران عادی مجرموں کا سراغ لگا سکیں اور احتیاطی اقدامات کر سکیں۔
5. ’’انسانی اسمگلنگ کے مرتکب افراد سے متعلق قومی ڈیٹا بیس‘‘(این ڈی ایچ ٹی او) قانون نافذ کرنے والے اداروں کو اسمگلروں کے ریکارڈ تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں ان کی مجرمانہ تاریخ، ذاتی تفصیلات، نقل و حرکت، عدالتی کارروائیاں اور دیگر معلومات شامل ہوتی ہیں، جو اس طرح کے جرائم کی روک تھام، کھوج اور تحقیقات میں مدد دیتی ہیں۔
حکومت ہند بین ادارہ جاتی تعاون کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے اور انسانی اسمگلنگ کی روک تھام کے لیے عوامی آگاہی مہمات کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ قومی جانچ ایجنسی (این آئی اے)، نئے فوجداری قوانین اور ’’غیر اخلاقی ٹریفکنگ (روک تھام) ایکٹ، 1956 (آئی ٹی پی اے)‘‘ کے ساتھاور وزارتِ خواتین و بچوں کی بہبود کے اقدامات مل کر اسمگلنگ کے جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط نظام تشکیل دیتے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Child Care Institutions established under Mission Vatsalya scheme provide age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, and counselling
TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children integrated with unified Mission Vatsalya Portal
Government committed to enhancing inter-agency collaboration and strengthening public awareness campaigns to prevent trafficking.
27 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely ‘Mission Vatsalya’ in all States and Union Territories on predefined cost sharing basis between the Central and the State Governments to deliver various services for children in difficult circumstances including orphan children. The scheme provides institutional care and non-institutional care. Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme provide, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under Non-Institutional Care Service, support is provided through Sponsorship, Foster Care, Adoption and After Care.
During revision of centrally sponsored schemes in 15th Finance Commission, financial norms were appropriately increased to ensure basic needs, care, protection, development, treatment, rehabilitation and social re-integration of children living in Child Care Institutions.
The TrackChild Portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments/ UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Advisories have been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding providing information of missing children on the TrackChild portal.
Under Mission Vatsalya, States and Union Territories are supported to conduct awareness and capacity-building programmes for strengthening child protection systems at the grassroots level. Further, the Ministry also organizes zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme to create awareness and strengthen implementation among stakeholders.
This Ministry has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States and UTs. The TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with this unified Mission Vatsalya Portal. The TrackChild portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments and UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Standard operating procedure have been issued in this regard. Advisories have also been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of TrackChild. It is also integrated with the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) of the Ministry of Home Affairs which allows interoperability in terms of matching of F.I.Rs of missing children with data base of TrackChild to trace and match missing children by the State and UT police concerned. Further, through Khoya Paya module any citizen can report about any missing or sighted children.
Further, This Ministry has directed all State and UT Governments to appoint designated nodal officers for Missing children at State Level and District levels. The details of these nodal officers have been uploaded on Mission Vatsalya portal.
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). Similarly, the Juvenile Justice Boards are empowered to take decisions regarding the welfare of children in conflict with law (Sections 04-09). At the national and state level, the JJ Act provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109).
The Ministry regularly follows up with the State and Union Territory Governments and various advisories have been issued so as to ensure the effective implementation of Mission Vatsalya Scheme.
Section 143 of BNS defines trafficking as recruiting, transporting, harbouring, transferring, or receiving a person for exploitation using various coercive means. The section outlines severe punishments for trafficking, with higher penalties for trafficking multiple persons or children. Further, Section 144 of BNS, 2023, deals with the exploitation of trafficked persons, including sexual exploitation. The section outlines different punishments for exploiting trafficked children and adults including women, with distinct terms of imprisonment and fines. Section 95 of BNS related to hiring, employing or engaging a child etc.to commit an offence, Section 99 of BNS related to buying a child for the purposes of prostitution are also relevant in the context of human trafficking. Additionally, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 also recognizes trafficking as a cognizable and non-bailable offence.
'Police' and 'Public Order' are the "State” subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility for preventing and countering the crime of human trafficking, therefore, primarily vests with respective States and Union Territories, who are competent to deal with such offences under extant provisions of law.
However, the Government of India supplements the efforts of the States and Union Territories by providing them guidelines on preventing and countering the crime of human trafficking, in the form of various advisories issued from time to time. Some of the initiatives of the Central Government are as under:
1. The Government has provided financial assistance to all States and Union Territories, for upgrading/ setting up Anti Human Trafficking Units (AHTUs) covering all Districts of the States and UTs. Currently, 827 AHTUs are functional including 807 in States and UTs, 15 in Border Security Forces (BSF) and 5 in Sashastra Seema Bal (SSB). SSB has also established dedicated helpline number 1903.
2. The Ministry of Home Affairs also provides financial assistance to the States and UTs in holding 'State level conferences' and Judicial Colloquiums', which are aimed at sensitizing the Police/ Law officers of the States and UTs about the latest initiatives/ developments relevant in addressing the issue of human trafficking in a focused and efficient manner.
iii. A national level communication platform - Crime Multi Agency Centre (Cri MAC) was launched by Ministry of Home Affairs (MHA) on March 12, 2020 for online sharing of information on crime & criminals on 24x7 basis among various Law Enforcement Agencies (LEAs) and ensure seamless flow of information between them. It facilitates dissemination of information about significant crimes including human trafficking cases across the country on a real time basis and enables inter-State coordination.
1. The Government has mandated the National Investigation Agency (NIA) to investigate cases of human trafficking having inter-state, national and international ramifications.
1. 14,653 Women Help Desks (WHDs) have been established in Police Stations with financial assistance under Nirbhaya Fund focus on making the Police Stations more women friendly and approachable.
vi. Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO), an online analytical tool, has been launched to monitor and track police investigations in sexual offences as per Criminal Law (Amendment) Act 2018 (now included in BNSS). It enables a regular review by the States and UTs concerned to monitor the progress of case investigation.
1. National Database on Sexual Offenders (NDSO) is a database available exclusively to police. It was Launched on 20.09.2018 to facilitate investigation & tracking of sexual offenders, which allows Investigating Officers to track habitual sex offenders along with initiating preventive measures against sexual offences.
2. National Database of Human Trafficking Offenders (NDHTO), facilitates the LEAs to search the trafficker's portfolio which provides crime history, personal details, movement, court actions, appeals, visitors, etc. Trafficker's data search provides details for prevention/detection and investigation of such crimes.
The Government of India is committed to enhancing inter-agency collaboration at the national and international levels and strengthening public awareness campaigns to prevent trafficking. The NIA, in conjunction with the new criminal laws and the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956 (ITPA), coupled with the initiatives of the Ministry of Women and Child Development constitute a more robust framework for handling trafficking offences.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.