महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन वात्सल्य योजना के अंतर्गत स्थापित बाल देखभाल संस्थान आयु-उपयुक्त शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण तक पहुंच, मनोरंजन, स्वास्थ्य देखभाल और परामर्श प्रदान करते हैं
लापता/मिले हुए बच्चों के लिए ट्रैकचाइल्ड पोर्टल और खोया-पाया एप्लिकेशन को एकीकृत मिशन वात्सल्य पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है
सरकार मानव तस्करी को रोकने के लिए अंतर-एजेंसी सहयोग बढ़ाने और जन जागरूकता अभियानों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है
27 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजना 'मिशन वात्सल्य' को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू कर रहा है। यह योजना केंद्र और राज्य सरकारों के बीच पूर्व निर्धारित लागत साझाकरण के आधार पर अनाथ बच्चों सहित कठिन परिस्थितियों में रहने वाले बच्चों के लिए विभिन्न सेवाएं प्रदान करती है। योजना में संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल दोनों शामिल हैं। मिशन वात्सल्य योजना के अंतर्गत स्थापित बाल देखभाल संस्थान (सीसीआई) अन्य बातों के अलावा, आयु-उपयुक्त शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, मनोरंजन, स्वास्थ्य देखभाल, परामर्श आदि सेवाएं प्रदान करते हैं। गैर-संस्थागत देखभाल सेवा के अंतर्गत, प्रायोजन, पालक देखभाल, दत्तक ग्रहण और देखभाल के बाद सहायता प्रदान की जाती है।
15 वें वित्त आयोग में केंद्र प्रायोजित योजनाओं के संशोधन के दौरान , बाल देखभाल संस्थानों में रहने वाले बच्चों की बुनियादी जरूरतों, देखभाल, संरक्षण, विकास, उपचार, पुनर्वास और सामाजिक पुनर्एकीकरण सुनिश्चित करने के लिए वित्तीय मानदंडों में उचित वृद्धि की गई थी।
ट्रैकचाइल्ड पोर्टल को गृह मंत्रालय, रेल मंत्रालय, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन, बाल कल्याण समितियों, किशोर न्याय बोर्डों, राष्ट्रीय विधि सेवा प्राधिकरण आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के सहयोग और भागीदारी से कार्यान्वित किया गया है। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशकों और अन्य हितधारकों को ट्रैकचाइल्ड पोर्टल पर लापता बच्चों की जानकारी उपलब्ध कराने के संबंध में सलाह जारी की गई है।
मिशन वात्सल्य के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जमीनी स्तर पर बाल संरक्षण प्रणालियों को मजबूत करने के लिए जागरूकता और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के संचालन हेतु सहायता प्रदान की जाती है। मंत्रालय मिशन वात्सल्य योजना के अंतर्गत हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने और कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए क्षेत्रीय सम्मेलन और संवेदीकरण/प्रसार कार्यशालाओं का आयोजन भी करता है।
इस मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श एवं समन्वय से एक एकीकृत मिशन वात्सल्य पोर्टल विकसित किया है। लापता/मिले बच्चों के लिए ट्रैकचाइल्ड पोर्टल और लापता/देखे गए बच्चों के लिए खोया-पाया एप्लिकेशन को इस एकीकृत मिशन वात्सल्य पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। ट्रैकचाइल्ड पोर्टल को विभिन्न हितधारकों, जैसे गृह मंत्रालय, रेल मंत्रालय, राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन, बाल कल्याण समितियों, किशोर न्याय बोर्डों, राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण आदि के सहयोग और भागीदारी से कार्यान्वित किया जा रहा है। इस संबंध में मानक संचालन प्रक्रिया जारी की गई है। ट्रैकचाइल्ड के कार्यान्वयन के संबंध में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशकों और अन्य हितधारकों को भी सलाह जारी की गई है। यह गृह मंत्रालय के अपराध एवं आपराधिक ट्रैकिंग एवं नेटवर्क सिस्टम (सीसीटीएनएस) के साथ भी एकीकृत है, जिससे संबंधित राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस द्वारा लापता बच्चों की एफआईआर का ट्रैकचाइल्ड डेटाबेस से मिलान करके लापता बच्चों का पता लगाने और मिलान करने में अंतर-संचालनीयता संभव हो पाती है। खोया पाया मॉड्यूल के माध्यम से कोई भी नागरिक लापता या देखे गए बच्चों के बारे में रिपोर्ट कर सकता है।
इस मंत्रालय ने सभी राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को राज्य और जिला स्तर पर लापता बच्चों के लिए नामित नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करने का निर्देश दिया है। इन नोडल अधिकारियों का विवरण मिशन वात्सल्य पोर्टल पर अपलोड कर दिया गया है।
किशोर न्याय अधिनियम 2015 (धारा 27-30) के अंतर्गत, बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी) को देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चों के संबंध में उनके सर्वोत्तम हित को ध्यान में रखते हुए निर्णय लेने का अधिकार दिया गया है। उन्हें बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) के कामकाज की निगरानी करने का भी दायित्व सौंपा गया है। इसी प्रकार, किशोर न्याय बोर्डों को कानून से संघर्षरत बच्चों के कल्याण के संबंध में निर्णय लेने का अधिकार दिया गया है (धारा 04-09)। राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर, किशोर न्याय अधिनियम राष्ट्रीय/राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोगों को अधिनियम के कार्यान्वयन की निगरानी करने का प्रावधान करता है (धारा 109)।
मंत्रालय नियमित रूप से राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के साथ संपर्क में रहता है और मिशन वात्सल्य योजना के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न सलाह जारी की गई हैं।
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बीएनएसएस), 2023 की धारा 143 मानव तस्करी को विभिन्न बल प्रयोग के माध्यम से शोषण हेतु किसी व्यक्ति की भर्ती, परिवहन, आश्रय, स्थानांतरण या प्राप्ति के रूप में परिभाषित करती है। यह धारा तस्करी के लिए कठोर दंडों का प्रावधान करती है, जिसमें एकाधिक व्यक्तियों या बच्चों की तस्करी के लिए उच्च दंड निर्धारित हैं। भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 की धारा 144 तस्करी पीड़ितों के शोषण, जिसमें यौन शोषण भी शामिल है, से संबंधित है। यह धारा तस्करी पीड़ित बच्चों और वयस्कों, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, के शोषण के लिए अलग-अलग दंडों का प्रावधान करती है, जिनमें कारावास और जुर्माने की अवधि अलग-अलग है। भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता की धारा 95, जो किसी अपराध को अंजाम देने के लिए बच्चे को काम पर रखने, नियोजित करने या संलग्न करने से संबंधित है, और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता की धारा 99, जो वेश्यावृत्ति के उद्देश्य से बच्चे को खरीदने से संबंधित है, भी मानव तस्करी के संदर्भ में प्रासंगिक हैं। भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 भी तस्करी को संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध के रूप में मान्यता देती है।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। अतः मानव तस्करी जैसे अपराधों की रोकथाम और निवारण की जिम्मेदारी मुख्यतः संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है, जो मौजूदा कानूनी प्रावधानों के अंतर्गत ऐसे अपराधों से निपटने के लिए सक्षम हैं।
भारत सरकार समय-समय पर जारी विभिन्न सलाहों के माध्यम से मानव तस्करी के अपराध की रोकथाम के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिशानिर्देश प्रदान करके उनके प्रयासों में सहयोग करती है। केंद्र सरकार की कुछ पहलें इस प्रकार हैं:
1. सरकार ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मानव तस्करी रोधी इकाइयों (एएचटीयू) के उन्नयन/स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है, जो राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सभी जिलों को कवर करती हैं। वर्तमान में, 827 मानव तस्करी रोधी इकाइयां कार्यरत हैं, जिनमें से 807 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में, 15 सीमा सुरक्षा बलों (बीएसएफ) में और 5 सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) में हैं। सशस्त्र सीमा बल ने एक समर्पित हेल्पलाइन नंबर 1903 भी स्थापित किया है।
2. गृह मंत्रालय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 'राज्य-स्तरीय सम्मेलन' और 'न्यायिक संगोष्ठियों' के आयोजन में वित्तीय सहायता भी प्रदान करता है, जिनका उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पुलिस/कानून अधिकारियों को मानव तस्करी के मुद्दे को लक्षित और प्रभावी तरीके से संबोधित करने से संबंधित नवीनतम पहलों/विकासों के बारे में जागरूक करना है।
3. राष्ट्रीय स्तर का एक संचार मंच - क्राइम मल्टी एजेंसी सेंटर (सीआरआई एसएसी) - गृह मंत्रालय द्वारा 12 मार्च, 2020 को विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के बीच अपराध और अपराधियों से संबंधित सूचनाओं के ऑनलाइन आदान-प्रदान के लिए 24x7 आधार पर शुभारंभ किया गया था, ताकि उनके बीच सूचनाओं का निर्बाध प्रवाह सुनिश्चित हो सके। यह मंच मानव तस्करी सहित महत्वपूर्ण अपराधों के बारे में देश भर में वास्तविक समय के आधार पर जानकारी के प्रसार को सुगम बनाता है और अंतर-राज्यीय समन्वय को सक्षम बनाता है।
4. सरकार ने राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) को अंतरराज्यीय, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रभाव डालने वाले मानव तस्करी के मामलों की जांच करने का दायित्व सौंपा है।
5. निर्भया कोष के अंतर्गत वित्तीय सहायता से पुलिस स्टेशनों में 14,653 महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) स्थापित किए गए हैं, जिनका उद्देश्य पुलिस स्टेशनों को महिलाओं के लिए अधिक अनुकूल और सुलभ बनाना है।
• vi. यौन अपराधों के लिए जांच ट्रैकिंग सिस्टम (आईटीएसएसओ), एक ऑनलाइन विश्लेषणात्मक उपकरण, शुरू किया गया है ताकि आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम 2018 (अब बीएनएसएस में शामिल) के अनुसार यौन अपराधों में पुलिस जांच की निगरानी और ट्रैक किया जा सके। यह संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मामले की जांच की प्रगति की निगरानी के लिए नियमित समीक्षा करने में सक्षम बनाता है।
1. यौन अपराधियों पर राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीएसओ) एक ऐसा डेटाबेस है जो विशेष रूप से पुलिस के लिए उपलब्ध है। इसे 20 सितंबर, 2018 को यौन अपराधियों की जांच और निगरानी को सुविधाजनक बनाने के लिए शुभारंभ किया गया था, जिससे जांच अधिकारी आदतन यौन अपराधियों पर नज़र रख सकते हैं और साथ ही यौन अपराधों के खिलाफ निवारक उपाय शुरू कर सकते हैं।
2. मानव तस्करी अपराधियों का राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीएचटीओ) कानून प्रवर्तन एजेंसियों को तस्करों के पोर्टफोलियो की खोज करने में सुविधा प्रदान करता है, जिसमें अपराध इतिहास, व्यक्तिगत विवरण, आवागमन, अदालती कार्यवाही, अपीलें, आगंतुक आदि की जानकारी शामिल होती है। तस्करों के डेटा की खोज से ऐसे अपराधों की रोकथाम/पता लगाने और जांच के लिए महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त होती है।
भारत सरकार राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अंतर-एजेंसी सहयोग बढ़ाने और मानव तस्करी की रोकथाम के लिए जन जागरूकता अभियान मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए), नए आपराधिक कानूनों और अनैतिक व्यापार (रोकथाम) अधिनियम, 1956 (आईटीपीए) के साथ-साथ महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की पहलों के सहयोग से मानव तस्करी के अपराधों से निपटने के लिए एक अधिक सशक्त ढांचा तैयार करती है।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Child Care Institutions established under Mission Vatsalya scheme provide age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, and counselling
TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children integrated with unified Mission Vatsalya Portal
Government committed to enhancing inter-agency collaboration and strengthening public awareness campaigns to prevent trafficking.
27 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely ‘Mission Vatsalya’ in all States and Union Territories on predefined cost sharing basis between the Central and the State Governments to deliver various services for children in difficult circumstances including orphan children. The scheme provides institutional care and non-institutional care. Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme provide, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under Non-Institutional Care Service, support is provided through Sponsorship, Foster Care, Adoption and After Care.
During revision of centrally sponsored schemes in 15th Finance Commission, financial norms were appropriately increased to ensure basic needs, care, protection, development, treatment, rehabilitation and social re-integration of children living in Child Care Institutions.
The TrackChild Portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments/ UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Advisories have been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding providing information of missing children on the TrackChild portal.
Under Mission Vatsalya, States and Union Territories are supported to conduct awareness and capacity-building programmes for strengthening child protection systems at the grassroots level. Further, the Ministry also organizes zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme to create awareness and strengthen implementation among stakeholders.
This Ministry has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States and UTs. The TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with this unified Mission Vatsalya Portal. The TrackChild portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments and UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Standard operating procedure have been issued in this regard. Advisories have also been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of TrackChild. It is also integrated with the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) of the Ministry of Home Affairs which allows interoperability in terms of matching of F.I.Rs of missing children with data base of TrackChild to trace and match missing children by the State and UT police concerned. Further, through Khoya Paya module any citizen can report about any missing or sighted children.
Further, This Ministry has directed all State and UT Governments to appoint designated nodal officers for Missing children at State Level and District levels. The details of these nodal officers have been uploaded on Mission Vatsalya portal.
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). Similarly, the Juvenile Justice Boards are empowered to take decisions regarding the welfare of children in conflict with law (Sections 04-09). At the national and state level, the JJ Act provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109).
The Ministry regularly follows up with the State and Union Territory Governments and various advisories have been issued so as to ensure the effective implementation of Mission Vatsalya Scheme.
Section 143 of BNS defines trafficking as recruiting, transporting, harbouring, transferring, or receiving a person for exploitation using various coercive means. The section outlines severe punishments for trafficking, with higher penalties for trafficking multiple persons or children. Further, Section 144 of BNS, 2023, deals with the exploitation of trafficked persons, including sexual exploitation. The section outlines different punishments for exploiting trafficked children and adults including women, with distinct terms of imprisonment and fines. Section 95 of BNS related to hiring, employing or engaging a child etc.to commit an offence, Section 99 of BNS related to buying a child for the purposes of prostitution are also relevant in the context of human trafficking. Additionally, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 also recognizes trafficking as a cognizable and non-bailable offence.
'Police' and 'Public Order' are the "State” subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility for preventing and countering the crime of human trafficking, therefore, primarily vests with respective States and Union Territories, who are competent to deal with such offences under extant provisions of law.
However, the Government of India supplements the efforts of the States and Union Territories by providing them guidelines on preventing and countering the crime of human trafficking, in the form of various advisories issued from time to time. Some of the initiatives of the Central Government are as under:
1. The Government has provided financial assistance to all States and Union Territories, for upgrading/ setting up Anti Human Trafficking Units (AHTUs) covering all Districts of the States and UTs. Currently, 827 AHTUs are functional including 807 in States and UTs, 15 in Border Security Forces (BSF) and 5 in Sashastra Seema Bal (SSB). SSB has also established dedicated helpline number 1903.
2. The Ministry of Home Affairs also provides financial assistance to the States and UTs in holding 'State level conferences' and Judicial Colloquiums', which are aimed at sensitizing the Police/ Law officers of the States and UTs about the latest initiatives/ developments relevant in addressing the issue of human trafficking in a focused and efficient manner.
iii. A national level communication platform - Crime Multi Agency Centre (Cri MAC) was launched by Ministry of Home Affairs (MHA) on March 12, 2020 for online sharing of information on crime & criminals on 24x7 basis among various Law Enforcement Agencies (LEAs) and ensure seamless flow of information between them. It facilitates dissemination of information about significant crimes including human trafficking cases across the country on a real time basis and enables inter-State coordination.
1. The Government has mandated the National Investigation Agency (NIA) to investigate cases of human trafficking having inter-state, national and international ramifications.
1. 14,653 Women Help Desks (WHDs) have been established in Police Stations with financial assistance under Nirbhaya Fund focus on making the Police Stations more women friendly and approachable.
vi. Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO), an online analytical tool, has been launched to monitor and track police investigations in sexual offences as per Criminal Law (Amendment) Act 2018 (now included in BNSS). It enables a regular review by the States and UTs concerned to monitor the progress of case investigation.
1. National Database on Sexual Offenders (NDSO) is a database available exclusively to police. It was Launched on 20.09.2018 to facilitate investigation & tracking of sexual offenders, which allows Investigating Officers to track habitual sex offenders along with initiating preventive measures against sexual offences.
2. National Database of Human Trafficking Offenders (NDHTO), facilitates the LEAs to search the trafficker's portfolio which provides crime history, personal details, movement, court actions, appeals, visitors, etc. Trafficker's data search provides details for prevention/detection and investigation of such crimes.
The Government of India is committed to enhancing inter-agency collaboration at the national and international levels and strengthening public awareness campaigns to prevent trafficking. The NIA, in conjunction with the new criminal laws and the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956 (ITPA), coupled with the initiatives of the Ministry of Women and Child Development constitute a more robust framework for handling trafficking offences.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.