مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی اور ایس ای بی آئی نے ٹیلی کام سے منسلک مالیاتی دھوکہ دہی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
سیکیورٹیز مارکیٹ میں دھوکہ دہی کی ابتدائی نشاندہی اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کے لیے اسٹریٹجک ڈیٹا شیئرنگ کو فعال بنایا جائے گا
15 APR 2026 5:00PM by PIB Delhi
بھارت کے مالیاتی نظام کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) اور سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) نے آج ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کرتے ہوئے اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی، جس کا مقصد سیکیورٹیز مارکیٹ میں فراڈ اور سرمایہ کاری سے متعلق دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے خلاف تعاون کو بڑھانا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر ڈی او ٹی اے آئی و ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، جناب سنجیو کمار شرما اور ایس ای بی آئی کے کل وقتی ممبر، جناب سندیپ پردھان نے دستخط کیے، جبکہ اس موقع پر دیب کمار چکرورتی، ممبر (سروسز)، ڈیجیٹل کمیونیکیشنز کمیشن بھی موجود تھے۔ یہ اقدام ٹیلی کام انٹیلی جنس اور مالیاتی منڈی کے ضابطہ کاری کے درمیان گہرے اشتراک کی جانب ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
ڈی او ٹی – سیبی شراکت داری کی اہم شقیں
اس معاہدے کا بنیادی مقصد ایک منظم ڈیٹا شیئرنگ نظام قائم کرنا ہے، جس کے ذریعے دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی بروقت نشاندہی اور ان کی روک تھام ممکن ہو سکے۔ محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کے ساتھ فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) شیئر کرے گا، تاکہ کثیر جہتی تجزیے کے ذریعے مشتبہ سرگرمیوں سے منسلک موبائل نمبرز کی نشاندہی کی جا سکے۔ اسی طرح موبائل نمبر ری ووکیشن لسٹ (ایم این آر ایل) بھی خودکار طور پر فراہم کی جائے گی، جس سے سیبی کے زیرِ نگرانی ادارے، بشمول بروکر اور اثاثہ جاتی انتظامی کمپنیاں، اس بات کو یقینی بنا سکیں گی کہ سرمایہ کاروں کے اکاؤنٹ صرف فعال اور درست موبائل کنیکشن سے منسلک ہوں۔ باہمی تعاون کے تحت سیبی بھی ایسے ٹیلی کام وسائل سے متعلق معلومات فراہم کرے گا جو سائبر فراڈ، جعل سازی یا منی میول سرگرمیوں میں ملوث اکاؤنٹ سے وابستہ ہوں، جس سے ٹیلی کام کے شعبے میں فوری کارروائی ممکن ہو سکے گی۔
یہ معلوماتی تبادلہ ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) کے ذریعے ممکن بنایا جائے گا، جو اس وقت 1400 سے زائد اسٹیک ہولڈروں کو آپس میں جوڑتا ہے اور اداروں کے درمیان قابل عمل معلومات کی حقیقی وقت میں ترسیل کو یقینی بناتا ہے۔
سرمایہ کاروں کے تحفظ کے لیے فعال اور مربوط فریم ورک کی جانب پیش رفت
یہ اشتراک بھارت کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل سرمایہ کاری کے منظرنامے کے تناظر میں خاص اہمیت رکھتا ہے۔ ٹیلی کام انٹیلی جنس کو مارکیٹ نگرانی کے نظام کے ساتھ مربوط کرکے، یہ مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) ردعمل پر مبنی نفاذ سے آگے بڑھتے ہوئے پیشگی روک تھام کی جانب منتقلی کو ممکن بناتی ہے۔ فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر، جو محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن کی سنچار ساتھی کے تحت چکشو سہولت، مالیاتی اداروں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں سے حاصل کردہ معلومات پر مبنی ہے، ایک ابتدائی انتباہی نظام کے طور پر کام کرے گا تاکہ ممکنہ طور پر دھوکہ دہی میں استعمال ہونے والے موبائل کنیکشن کی پیشگی نشاندہی کی جا سکے۔
یہ شراکت داری ڈی او ٹی کی جاری کاوشوں سے قائم مضبوط بنیاد پر استوار ہے۔ سنچار ساتھی کے تحت اے ایس ٹی آر کے ذریعے اب تک 88 لاکھ سے زائد جعلی موبائل کنیکشن منقطع کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ، ایف آر آئی کے استعمال سے گزشتہ دس ماہ کے دوران تقریباً 2300 کروڑ روپے کے مالی نقصانات کو روکنے میں مدد ملی ہے۔
آئندہ کے لیے، یہ مفاہمت نامہ مشترکہ کارروائی کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار کی تیاری میں معاون ہوگا اور ادارہ جاتی سطح پر مشتبہ سرگرمیوں کے اشاروں (ریڈ فلیگ انڈیکیٹر) کے تبادلے کو ممکن بنائے گا۔ مسلسل رابطے اور بدلتے ہوئے سائبر خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے موافق حکمت عملیوں کے ساتھ، ڈی او ٹی-سیبی اشتراک سرمایہ کاروں کے تحفظ کو نمایاں طور پر مضبوط بنانے اور بھارت کے ڈیجیٹل و مالیاتی نظام پر اعتماد کو بڑھانے کے لیے اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Communications
DoT and SEBI Sign MoU to Strengthen Fight Against Telecom-Linked Financial Frauds
Strategic Data Sharing to Enable Early Detection of Securities Market Scams and Protect Investors
15 APR 2026 5:00PM by PIB Delhi
In a significant move to reinforce the security of India’s financial ecosystem, the Department of Telecommunications (DoT) and the Securities and Exchange Board of India (SEBI) today entered into a strategic partnership by signing a Memorandum of Understanding (MoU) to enhance cooperation in tackling the misuse of telecom resources in securities market frauds and investment-related scams.
The MoU was signed by Shri Sanjeev Kumar Sharma, Deputy Director General, AI & Digital Intelligence Unit (AI&DIU), DoT, and Shri Sandip Pradhan, Whole Time Member, SEBI, in the presence of Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services), Digital Communications Commission, marking a significant step towards deeper convergence between telecom intelligence and financial market regulation.
Key provisions of the DoT–SEBI partnership
At the heart of the agreement is a structured data-sharing mechanism aimed at early detection and disruption of fraudulent activities. DoT will share the Financial Fraud Risk Indicator (FRI) with SEBI to help identify mobile numbers linked to suspicious patterns through multi-dimensional analysis. The Mobile Number Revocation List (MNRL) will also be shared automatically, enabling SEBI-regulated entities, including brokers and asset management companies, to ensure that investor accounts are associated only with active and valid mobile connections. In a reciprocal arrangement, SEBI will provide inputs on telecom resources linked to accounts involved in cyber fraud, impersonation or money mule activities, allowing swift action in the telecom domain.
This intelligence exchange will be enabled through DoT’s Digital Intelligence Platform (DIP), which currently connects more than 1400 stakeholders and facilitates real-time sharing of actionable information across institutions.
Towards a Proactive and Integrated Framework for Investor Protection
The collaboration assumes particular significance in the context of India’s rapidly expanding digital investment landscape. By integrating telecom intelligence with market surveillance systems, the MoU enables a transition from reactive enforcement to proactive prevention. The Financial Fraud Risk Indicator, drawing upon inputs from DoT’s Chakshu facility under Sanchar Saathi, financial institutions and Law Enforcement Agencies, will act as an early warning system to flag potentially fraudulent mobile connections before they are leveraged for financial scams.
The partnership builds upon the strong foundation laid by DoT’s ongoing initiatives. Under Sanchar Saathi, over 88 lakh fraudulent mobile connections have already been disconnected using ASTR. The deployment of FRI has helped prevent financial losses of approximately ₹2300 crore in the past ten months.
Going ahead, the MoU will facilitate the development of standard operating procedures for coordinated action and enable the sharing of red-flag indicators at an institutional level. With continuous engagement and adaptive mechanisms to counter evolving cyber threats, the DoT-SEBI collaboration is poised to significantly strengthen investor protection and enhance trust in India’s digital and financial ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa