سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی 136 ویں جینتی پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے کے اندر پریرنا استھل میں منائی گئی
14 APR 2026 10:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے تحت ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن (ڈی اے ایف) نے 14 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے کے اندر پریرنا استھل میں بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی 136 ویں جینتی کا اہتمام کیا ۔
یادگاری تقریب کا آغاز نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن کے ذریعے بابا صاحب کے قدآور مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کرکے خراج عقیدت پیش کرنے کے ساتھ ہوا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ؛ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا ؛ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر اور ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے چیئرمین ڈاکٹر وریندر کمار ؛ پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ؛ قائد حزب اختلاف (راجیہ سبھا) جناب ملک ارجن کھڑگے ؛ درج فہرست ذاتوں کے قومی کمیشن کے چیئرپرسن جناب کشور مکوانا ؛ قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال ؛ ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری ؛ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جناب رام داس اٹھاولے اور جناب بی ایل ورما ؛ این سی ٹی دہلی کی حکومت کے سماجی بہبود کے وزیر جناب رویندر سنگھ (اندراج) ، قومی پسماندہ طبقات کمیشن کی چیئرپرسن سادھوی نرنجن جیوتی نے دیگر معزز اراکین پارلیمنٹ اور معززین کے ساتھ یادگاری پروگرام میں شرکت کی۔
تقریب کو مونک کے ذریعہ پیش کردہ بدھ مت کے منتر سے رونق ملی ، جس کے بعد ثقافتی پیشکشیں کی گئیں ۔ سونگ اینڈ ڈرامہ ڈویژن کے فنکاروں نے بابا صاحب کے وژن اور وراثت کا جشن مناتے ہوئے ان کے لیے وقف روحانی گیت پیش کیے ۔
اس تقریب میں عوام کو شرکت کی اجازت تھی ، جس میں ہزاروں شہریوں کو دن بھر بابا صاحب کے مجسمے کے قدموں میں گلہائے عقیدت نذر کرکے خراج عقیدت پیش کرنے کی اجازت دی گئی ۔
امبیڈکر جینتی ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی زندگی اور شراکت کے اعزاز میں ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کی طرف سے ہر سال منائی جاتی ہے۔ ڈاکٹر امبیڈکر نظریہ ساز ، سماجی مصلح ، قانون دان ، ماہر معاشیات اور آئین ہند کے پیش معمار تھے۔سماجی انصاف ، مساوات اور جمہوریت کے تئیں ان کی زندگی بھر کی وابستگی ہندوستان اور دنیا کی نسلوں کو متاثر کرتی ہے ۔
ڈاکٹڑ امبیڈکر کی 136 ویں جینتی کا شاندار جشن کامیابی سے منایا گیا ، جو ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے عہدیداروں کی سرشار کوششوں کے ذریعے ممکن ہوا ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
136th Birth Anniversary of Baba Saheb Dr. B. R. Ambedkar Celebrated at Prerna Sthal, Parliament House Premises
14 APR 2026 10:55PM by PIB Delhi
The Dr. Ambedkar Foundation (DAF), under the Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized the 136th Birth Anniversary of Baba Saheb Dr. B. R. Ambedkar on April 14, 2026 at Prerna Sthal, Parliament House Premises in New Delhi.
The commemoration began with floral tributes offered at the life-size statue of Babasaheb by the Vice-President of India, Shri C.P. Radhakrishnan; Prime Minister of India, Shri Narendra Modi; Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Union Minister of Social Justice & Empowerment and Chairman, Dr. Ambedkar Foundation, Dr. Virendra Kumar; Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju; Leader of Opposition (Rajya Sabha), Shri Mallikarjun Kharge; Chairperson, National Commission for Scheduled Castes, ShriKishor Makwana; Minister of State (I/C) of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of State (I/C) of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary; Ministers of State for Social Justice & Empowerment, ShriRamdas Athawale and Shri B. L. Verma; Minister for Social Welfare, Government of NCT Delhi, Shri RavinderSingh(Indraj); Chairperson, National Commission for Backward Classes, Sadhvi Niranjan Jyoti; along with other Parliamentarians and dignitaries.
The solemn ceremony was enriched by Buddhist chants performed by monks, followed by cultural presentations. Artists from the Song & Drama Division rendered soulful songs dedicated to Babasaheb, celebrating his vision and legacy.
The event was open to the public, allowing thousands of citizens to pay their respects and offer floral tributes at the feet of Babasaheb’s statue throughout the day.
Dr. Ambedkar Jayanti is observed annually by the Dr.Ambedkar Foundation to honor the life and contributions of Dr. B. R. Ambedkar - a visionary social reformer, jurist, economist, and principal architect of the Indian Constitution. His lifelong commitment to social justice, equality, and democracy continues to inspire generations across India and the world.
The grand celebration of the 136thAmbedkar Jayanti was a resounding success, made possible through the dedicated efforts of the Dr. Ambedkar Foundation and the officials of the Ministry of Social Justice & Empowerment.