औषधि विभाग
दो दिवसीय 'इंडिया फार्मा 2026' फार्मास्युटिकल नवाचार को बढ़ावा देने के लिए बेहतर वित्तपोषण, बुनियादी ढांचे और गति ले मजबूत आह्वान के साथ सम्पन्न हुआ
दूसरे दिन की चर्चा रणनीतिक निवेश और भविष्योन्मुखी विचार पर केंद्रित रही
800 से अधिक प्रतिनिधियों और 60 राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं ने 10 सत्रों में भाग लिया
14 APR 2026 5:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग द्वारा एफआईसीआई और आईपीए, नई दिल्ली के सहयोग से आयोजित इंडिया फार्मा 2026 का 9वां संस्करण, भारत के फार्मास्युटिकल और बायोफार्मा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से दो दिनों के व्यापक विचार-विमर्श के बाद आज सफलतापूर्वक संपन्न हुआ।
कार्यक्रम के दूसरे दिन, दो पूर्ण सत्र और एक समापन सत्र आयोजित किए गए, जिनका मुख्य उद्देश्य फार्मास्युटिकल वित्तपोषण प्रणाली को मजबूत करना और नवाचार-आधारित विकास के लिए भविष्योन्मुखी मार्ग प्रशस्त करना था। इन चर्चाओं में उद्योग, वित्त, शिक्षा और नीति जगत के प्रमुख हितधारक एक साथ आए और उन्होंने क्षेत्रीय परिवर्तन के अगले चरण को गति देने में रणनीतिक निवेश, बुनियादी ढांचे और गति के महत्व पर प्रकाश डाला। सत्रों में व्यापक स्तर से अभूतपूर्व नवाचार की ओर बदलाव पर बल दिया गया, जिसमें उन्नत चिकित्सा पद्धतियों पर विशेष ध्यान दिया गया और निवेश एवं नवाचार के तालमेल के माध्यम से विकास के नए क्षेत्रों को खोलने पर बल दिया गया।
इस कार्यक्रम में दोनों दिन 800 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें 60 से अधिक वक्ताओं ने 10 सत्रों में, जिनमें 6 पूर्ण सत्र, और 20 से अधिक सहयोगी संगठनों द्वारा समर्थित सत्र शामिल थे, में भाग लिया।
समापन भाषण देते हुए, रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग के संयुक्त सचिव श्री सत्यप्रकाश टीएल ने कहा कि विभिन्न सत्रों में हुई चर्चाओं का मुख्य बिंदु विकास के अगले चरण के लिए तीन महत्वपूर्ण कारक: वित्तपोषण, अवसंरचना और गति थे। यद्यपि हितधारकों ने प्राथमिकताओं पर अलग-अलग विचार व्यक्त किए, फिर भी इस बात पर सहमति बनी कि सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत के बीच समन्वित कार्रवाई आवश्यक है। सहयोग की आवश्यकता पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए भारत को बदलते वैश्विक औषधि परिदृश्य में सक्रिय रूप से अपनी स्थिति मजबूत करनी होगी।
दिन के आरंभिक सत्रों में दो पूर्ण सत्र आयोजित किए गए। "एक जीवंत फार्मा वित्तपोषण पारिस्थितिकी तंत्र का विकास" विषय पर आयोजित सत्र में फार्मास्युटिकल नवाचार को गति देने में समयोचित और रणनीतिक पूंजी की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया गया। वक्ताओं ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस क्षेत्र में सतत विकास न केवल वैज्ञानिक प्रगति पर बल्कि विविध और सुलभ वित्तपोषण तंत्रों की उपलब्धता पर भी निर्भर करता है। अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन ने विकसित हो रही अनुसंधान वित्तपोषण संरचना की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए बताया कि इसमें अकादमिक और गैर-लाभकारी संस्थानों के लिए अनुदान-आधारित सहायता के साथ-साथ निजी क्षेत्र के लिए पूंजी-आधारित साधन भी शामिल हैं।
इस चर्चा में वेंचर कैपिटल, प्राइवेट इक्विटी, ब्लेंडेड फाइनेंस और सार्वजनिक-निजी भागीदारी जैसे वित्तपोषण के विभिन्न माध्यमों पर विचार-विमर्श किया गया, जो दवा कंपनियों के लिए विकास के नए रास्ते खोल रहे हैं। उद्योग, निवेशकों, नियामकों और अनुसंधान संस्थानों के बीच मजबूत सहयोग को बढ़ावा देने पर बल दिया गया ताकि एक लचीला और प्रभावी वित्तपोषण तंत्र विकसित किया जा सके। पैनलिस्टों ने इस क्षेत्र के सामने आने वाली प्रमुख वित्तीय चुनौतियों पर भी चर्चा की, जिनमें लंबे अनुसंधान एवं विकास चक्र, उच्च जोखिम वाले निवेश और नियामक एवं बाजार संबंधी अनिश्चितताएं शामिल हैं। प्रारंभिक चरण के अनुसंधान से लेकर व्यावसायीकरण तक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला का समर्थन करने वाले नवीन वित्तपोषण मॉडलों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया, जो नवाचार को गति देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए आवश्यक है।
छठे पूर्ण सत्र का संचालन भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस के महासचिव श्री सुदर्शन जैन ने किया । इस सत्र का मुख्य उद्देश्य क्रमिक प्रगति से आगे बढ़कर साहसिक और नवाचार-आधारित परिवर्तन की दिशा में भारत के फार्मास्युटिकल विकास के अगले चरण की रूपरेखा तैयार करना था। भारत के जैव प्रौद्योगिकी और फार्मास्युटिकल पारिस्थितिकी तंत्र के व्यापक विकास पर प्रकाश डालते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की पूर्व सचिव डॉ. रेणु स्वरूप ने 'नवाचार में ऊंची कूद के लिए विचार और बड़े कदम' विषय पर सत्र को संबोधित करते हुए इस बात पर बल दिया कि देश ने पिछले एक दशक में खोज, विकास और तैनाती तक फैली एक व्यापक नवाचार मूल्य श्रृंखला के निर्माण में महत्वपूर्ण प्रगति की है। भारत ने अकादमिक जगत और उद्योग के बीच बिखरे हुए संबंधों को सफलतापूर्वक मजबूत किया है और उत्पाद विकास के लिए एक अधिक सुसंगत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया है। कोविड-19 महामारी के अनुभव का हवाला देते हुए, उन्होंने इसे एक परीक्षण मंच बताया जिसने वित्तपोषण, साझेदारी, बुनियादी ढांचे और त्वरित नवाचार जैसे क्षेत्रों में भारत की क्षमताओं को प्रमाणित किया।
सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड के कार्यकारी अध्यक्ष श्री दिलीप संघवी ने इस बात पर जोर दिया कि फार्मास्युटिकल नवाचार में स्वाभाविक रूप से उच्च जोखिम होता है और इसके लिए हितधारकों के बीच जोखिम साझा करने के तंत्र की आवश्यकता होती है। उन्होंने अनुसंधान एवं विकास में निरंतर निवेश, प्रतिपूर्ति प्रक्रियाओं के महत्व और नवीन भारतीय उत्पादों की एक मजबूत श्रृंखला के निर्माण पर बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत ने जेनेरिक दवाओं और टीकों के क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में खुद को स्थापित किया है, लेकिन अगला चरण नवीन दवाओं और अत्याधुनिक विज्ञान को आगे बढ़ाकर वैश्विक स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को आकार देना है। ज़ाइडस लाइफसाइंसेज के अध्यक्ष श्री पंकज पटेल ने अनुसंधान के लिए मजबूत वित्तीय सहायता और नई दवाओं के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया।
एफआईसीसी फार्मा कमेटी के सह-अध्यक्ष और एली लिली इंडिया के अध्यक्ष और महाप्रबंधक श्री विंसलो टकर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि फार्मास्युटिकल क्षेत्र में सफल परिवर्तन के लिए एक स्पष्ट रणनीतिक इरादे की आवश्यकता होती है, जिसे अच्छी तरह से परिभाषित लक्ष्यों के साथ एक चरणबद्ध रोडमैप द्वारा समर्थित किया जाना चाहिए।
उद्योग जगत के नेताओं ने सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच गहरे सहयोग को बढ़ावा देने पर जोर दिया, साथ ही एआई की परिवर्तनकारी भूमिका और सभी हितधारकों के बीच जवाबदेही के महत्व को भी रेखांकित किया।
इन सत्रों में सामूहिक रूप से इस बात पर प्रकाश डाला गया कि यद्यपि भारत ने फार्मास्यूटिकल्स में मजबूत नींव रखी है, लेकिन विकास के अगले चरण में साहसिक निवेश, गहन पारिस्थितिकी तंत्र सहयोग और नवाचार-आधारित विकास की ओर बदलाव की आवश्यकता होगी ताकि देश को उन्नत चिकित्सा पद्धतियों में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया जा सके।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Two-day ‘India Pharma 2026’ concludes with strong call for enhanced funding, infrastructure and speed to drive pharmaceutical innovation
Discussions on the Second Day focus on Strategic Investments and Forward-Looking Ideas
Over 800 delegates, 60 national and international speakers participated 10 sessions
14 APR 2026 5:15PM by PIB Delhi
The 9th edition of India Pharma 2026, organised by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, in association with FICCI and IPA, New Delhi, successfully concluded today, after two days of extensive deliberations aimed at strengthening India’s pharmaceutical and biopharma ecosystem.
On the second day of the event, two plenary sessions and a valedictory session were held, focusing on strengthening the pharmaceutical financing ecosystem and charting forward-looking pathways for innovation-led growth. The discussions brought together key stakeholders from industry, finance, academia and policy, highlighting the importance of strategic investments, infrastructure and speed in driving the next phase of sectoral transformation. The sessions emphasised a shift from scale to breakthrough innovation, with a strong focus on advanced therapeutics and unlocking new growth frontiers through investment and innovation synergy.
The event witnessed participation from over 800 delegates across both days, with more than 60 speakers engaging in 10 sessions including 6 plenary sessions, supported by over 20 partner organisations.
Delivering the valedictory address, Shri. Satyaprakash T L, Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers noted that discussions across sessions converged around three critical enablers for the next phase of growth: funding, infrastructure and speed. While stakeholders expressed varied views on prioritisation, there was a shared understanding that coordinated action across government, industry and academia is essential. Emphasising the urgency of collaboration, he stated that India must proactively position itself in the evolving global pharmaceutical landscape to remain competitive.
Earlier in the day two plenary sessions were conducted. The session on “Developing a Vibrant Pharma Financing Ecosystem” underscored the critical role of timely and strategic capital in driving pharmaceutical innovation. Speakers highlighted that sustained growth in the sector depends not only on scientific advancements but also on the availability of diverse and accessible financing mechanisms. Dr. Shivkumar Kalyanaraman, Chief Executive Officer, Anusandhan National Research Foundation (ANRF), outlined the evolving research funding architecture, noting that it combines grant-based support for academia and not-for-profit institutions with capital-based instruments for the private sector.
The discussion explored funding avenues such as venture capital, private equity, blended finance, and public-private partnerships, which are opening new growth pathways for pharmaceutical enterprises. Emphasis was placed on fostering stronger collaboration between industry, investors, regulators, and research institutions to build a resilient and responsive funding ecosystem. Panelists also addressed key financial challenges faced by the sector, including long R&D cycles, high-risk investments, and regulatory and market uncertainties. The need for innovative financing models that support the entire value chain-from early-stage research to commercialization, was highlighted as essential for accelerating innovation and enhancing global competitiveness.
The sixth plenary session, moderated by Shri Sudarshan Jain, Secretary General, Indian Pharmaceutical Alliance, focused on charting India’s next phase of pharmaceutical growth by moving beyond incremental progress toward bold, innovation-driven transformation. Reflecting on the broader evolution of India’s biotechnology and pharmaceutical ecosystem, Dr Renu Swarup, Former Secretary to Govt of India, Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology while addressing session on ‘Reflections and Big Moves to Leapfrog Innovation’, emphasised that the country has made significant strides in building a comprehensive innovation value chain over the past decade, spanning discovery, development and deployment. India has successfully strengthened linkages between academia and industry, which were earlier fragmented, and has created a more cohesive ecosystem for product development. Drawing on the experience of the COVID-19 pandemic, she described it as a testbed that validated India’s capabilities in areas such as financing, partnerships, infrastructure and rapid innovation.
Shri Dilip Shanghvi, Executive Chairman, Sun Pharmaceutical Industries Limited, underlined that pharmaceutical innovation is inherently high-risk and requires mechanisms to share risk across stakeholders, while emphasizing sustained investment in R&D, the importance of reimbursement pathways, and building a strong pipeline of innovative Indian products. Noting that while India has established itself as a global leader in generics and vaccines, the next phase lies in advancing innovative medicines and cutting-edge science to shape the future of global healthcare. Shri Pankaj Patel, Chairman, Zydus Lifesciences, emphasized the need for stronger financial support for research, expanding market access for new drugs.
Shri Winselow Tucker, Co-Chair of the FICCI Pharma Committee and President and General Manager, Eli Lilly India, highlighted that successful transformation in the pharmaceutical sector requires a clear strategic intent supported by a phased roadmap with well-defined milestones.
Industry leaders emphasised fostering deeper collaboration between government, academia, and industry, while highlighting the transformative role of AI and the importance of accountability across stakeholders.
The sessions collectively highlighted that while India has built strong foundations in pharmaceuticals, the next phase of growth will require bold investments, deeper ecosystem collaboration, and a shift towards innovation-led development to position the country as a global leader in advanced therapeutics.