PIB Backgrounder
Mission Poshan 2.0 Strengthening India’s Nutrition Ecosystem
14 APR 2026 11:22AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• POSHAN Abhiyaan is India’s flagship National Nutrition Mission focused on improving nutrition outcomes through convergence, technology and community mobilisation.
• Use of digital tools like the Poshan Tracker Application now enables near real-time monitoring of over 14 lakh Anganwadi Centres and nearly 9 crore beneficiaries under the mission.
• Through its Jan Andolan approach, POSHAN Abhiyaan has mobilised communities nationwide, with initiatives like Poshan Maah and Poshan Pakhwada generating over 150 crore activities.
India’s Mission for Nutrition Security
Launched on March 8, 2018, POSHAN Abhiyaan (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nourishment) is a flagship, multi-ministerial mission to place nutrition at the centre of India’s national development agenda. The mission marked a shift in India’s approach from treating nutrition primarily as a welfare concern, to recognising it as a national priority linked to human capital development, the Sustainable Development Goals (SDG) and long-term growth.
Over the past eight years, POSHAN Abhiyaan has transformed India’s nutrition governance architecture - embedding convergence, digital monitoring and community mobilisation into the framework.
Anchored in the Ministry of Women & Child Development, the POSHAN Abhiyaan brings together more than 26 ministries and departments under a unified nutrition framework, recognising that malnutrition cannot be addressed by the health or food sector alone — it requires simultaneous action on sanitation, education, water, women's empowerment, and income.
Crucially, POSHAN Abhiyaan was designed around a lifecycle and preventive approach — rather than solely addressing acute malnutrition after it occurs. The mission places special emphasis on the first 1,000 days — from conception to two years of age — as this period is critical for physical growth, brain development and long-term health outcomes.
Policy Evolution: From POSHAN Abhiyaan to Mission Poshan 2.0
For several decades, nutrition interventions in India were implemented through multiple schemes, targeting different groups, across different ministries. While these addressed different aspects of nutrition, the approach remained largely sector specific. Over time, the need for convergence and coordinated implementation was recognised.
The Integrated Child Development Services (ICDS), launched in 1975, provided the foundational platform for supplementary nutrition, health services and early childhood care through Anganwadi Centres.
Recognising that the health of a mother is a critical factor in ensuring the health and nutrition of her child, in 2017, the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) was implemented. This scheme introduced maternity benefits through direct cash transfers, thus providing financial support for pregnant and lactating mothers. In the same year, NITI Aayog’s National Nutrition Strategy (2017) emphasised convergence, improved monitoring and community participation, and recommended a mission-mode approach.
Building on this, the POSHAN Abhiyaan was launched in 2018 as India’s National Nutrition Mission to bring multiple ministries and schemes under a unified framework with time-bound targets, digital monitoring and a Jan Andolan approach.
The Union Budget 2021–22 further consolidated India’s fragmented nutrition initiatives under Mission Poshan 2.0 (Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0), creating a unified and integrated framework. This restructuring subsumed the following schemes:
• Anganwadi Services
• Scheme for Adolescent Girls
• POSHAN Abhiyaan
The consolidation sharpened the focus on maternal nutrition, infant and young child feeding (IYCF) norms, and the treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM). It also emphasised wellness through AYUSH-based practices to reduce wasting, stunting, anaemia and underweight prevalence.
The mission is re-structured and operates through the following primary verticals:
1. Nutrition Support for children, pregnant women &lactating mothers and adolescent girls
2. Early Childhood Care and Education (3-6 years) and early stimulation for (0-3 years)
3. Anganwadi Infrastructure including upgradation of centres into Saksham Anganwadi.
(i) Nutrition Support
Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin-B6 and Vitamin B-12). Extra Supplementary Nutrition is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children as per National Food Security Act, 2013 (NFSA).
Poshan Vatikas or Nutri-gardens are being set up at Anganwadi Centres, Government schools and Gram Panchayat lands. The initiative promotes diet diversity and the consumption of locally available nutritious food. These gardens provide easy and affordable access to fruits, vegetables, and medicinal plants.
The Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Health and Family Welfare have jointly released the Protocol for Management of Malnutrition in Children to manage malnourished children at the community level and reduce associated morbidity and mortality.
Under this protocol, Anganwadi Workers conduct growth monitoring and screening of children at Anganwadi Centres and during community outreach activities. Children identified with severe malnutrition are referred to health facilities and Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) for medical assessment and treatment. Children without medical complications are managed at home using wholesome, locally available nutritious food, along with supportive medical care.
The protocol includes a screening process for children aged 6 months to 6 years who are identified as Severely Acute Malnourished (SAM) or Severely Underweight (SUW). After screening, children with medical complications are referred to Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) or hospital facilities for further treatment and care.
(ii) Early Childhood Care and Education (ECCE) Integration
The National ECCE Policy 2013, framed by Ministry of Women and Child Development, emphasises the “need to ensure Early Childhood Care and Education (ECCE) for every child below six years across the country”.
The National Education Policy (NEP) 2020 sets forth an ambitious new 5+3+3+4 framework beginning with a 5-year Foundational Stage (3 years of preschool / Anganwadi + Classes 1-2), thereby ECCE for children aged 3-6 has been integrated into the foundational stage of 5 years. It emphasises play-based, interactive learning to foster cognitive, social, physical, and socio-emotional development.
The policy seeks to ensure that every child enters primary school with essential school readiness skills. The NEP has been operationalised through the National Curriculum Framework for Foundational Stage, which outlines Aims, Curricular Goals, Competencies and Learning Outcomes, Pedagogy, Assessments and more, for children from 3 to 8 years.
Ministry of Women and Child Development (MWCD) launched the Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative with the aim to improve the quality of Early Childhood Care and Education (ECCE) through the Anganwadi system by equipping Anganwadi Centres (AWCs) with high-quality infrastructure, play equipment, and well-trained Anganwadi Workers (AWWs). This is in consonance with the recommendations for Early Childhood Care and Education (ECCE) under the National ECCE Policy, 2013 and the National Education Policy 2020.
Capacity building of AWWs has been envisioned as the first step towards improving the quality of ECCE. Under PBPB initiative, 2-tier training module has been adopted wherein Child Development Project Officers (CDPOs), Supervisors and Additional Resource Persons etc. are trained as State Level Master Trainers (SLMTs) with the support of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD) and SLMTs, in turn, impart training to AWWs.
As on 31st March 2026, 41,645 SLMTs and 10,58,317 AWWs have been trained in Round-1 in ECCE pedagogy and delivery of nutritional services. Round-2 of the training has been started in November, 2025 for reinforcing Anganwadi workers’ understanding on ECCE and nutrition, innovations in Poshan, new features on Poshan Tracker, feeding practices, and micronutrient deficiencies etc.
In order to improve the quality of ECCE, MoWCD launched in March 2024, Navchetana - a National Framework for Early Childhood Stimulation for children up to 3 years of age, and Aadharshila - National Curriculum for ECCE for children of 3 to 6 years age. Both the frameworks are available in 12 Indian languages viz Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, and Telugu.
Navchetana aims to help children from birth to three years develop holistically, based on the three principles of:
1. Serve and return,
2. Caregivers three acts: Love, Talk, Play, and
3. Positive Guidance
Navchetana provides 140 age and developmentally appropriate stimulating activities, in the form of a 36-month stimulation activity calendar, to be conducted by caregivers at home and Anganwadi workers during home visits for the holistic development of the children. Focus has also been given for the screening, inclusion and referrals of Divyang children.
Aadharshila is driven by the pressing need for a contextual curriculum for children three to six years, that specifically offers Anganwadi Workers a guide grounded in Indian and international ECCE research.
Based on the imperative driven by NEP 2020, it aims to improve the quality of early childhood education transacted at the Anganwadi Centre. NCF-FS defines 5+1 domains of development (physical, socioemotional, cognitive including numeracy, cultural/aesthetic, language and literacy, as well as positive learning habits) which Aadharshila translates into 130+ activities for Anganwadi children, arranged into 4 weeks of initiation, 36 weeks of active learning and 8 weeks of recap and reinforcement.
Each week covers 6 days of activities, with Saturdays retained for free play, ECCE day and parental engagement. Each day covers 3 blocks of activities, spanning 4 hours including lunch and snack.
Aadharshila addresses how children learn in the early years, with a focus on playful joy-based learning, in preparation for primary school. It enables the use of playful classroom activities like conversations, storytelling, DIY and indigenous toys, children’s songs and rhymes, music and movement, arts and crafts, indoor and outdoor games, nature interaction and field trips. It provides for a combination of activities, including in-centre and at-home, indoor and outdoor, child-led and educator-led etc.
Poshan Tracker, IT based platform, is being used for delivery of ECCE at AWCs. Based on Aadharshila, daily learning prompts are delivered to AWWs through Poshan Tracker in the form of over 249 videos, 190 voice notes and 159 unique ECCE activity PDFs for children aged 3–6 years. Based on Navchetana, 14 videos comprising 140 activities of early childhood stimulation for children aged 0–3 years have been developed to support structured home visits by AWWs and caregiver engagement.
Further, a fixed monthly ECCE Day is observed by all Anganwadi Centres in all States. Guidelines for conducting the fixed monthly ECCE days under various themes has been issued, which contains an indicative list of community engagement activities that can be conducted during the 12 monthly ECCE days. One event must be conducted per month, while flexibility remains with the States on topics and themes.
The Ministry of Women and Child Development also allocates Rs. 3000 per Anganwadi Centre per year for Pre-School Education (PSE) kits. This amount is to ensure adequate Teaching-Learning Material at each Anganwadi Centre, supplemented by States' own spending.
To facilitate the smooth transition of children into formal schooling system in Primary School / Grade 1, as well as to recognise Early Childhood Care and Education which they receive in Anganwadi Centres, a concept of Vidyarambh - Early Childhood Care and Education (ECCE) Certificate has also been introduced in August 2025. All States and UTs have been requested to ensure that this certificate is issued to all eligible children receiving their pre-school education at Anganwadi Centres. As of March 2026, over 22 lakhs Vidyarambh certificates have been issued by States and UTs to children.
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) and the Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, have issued on 3rd September 2025, joint Guidelines for Co-locating Anganwadi Centres within Government Primary Schools. In places where physical co-location is not feasible, AWCs should be mapped with the nearest school. Over 2.9 lakh centres have already integrated into school premises to ensure a seamless educational transition, from early childhood care to formal schooling.
Further, Anganwadi Workers (AWW) undertake home visits to educate the parents/ caregivers on nutrition, health of mother and child and early childhood stimulation activities for ensuring child’s holistic development. During the home visit, AWW also observes whether a child is achieving its developmental milestones or not in order to ensure early detection of any developmental delays. In this context, an IT enabled Home Visit scheduler has been integrated with Poshan Tracker App in April 2026. The new Home Visit Scheduler has the following key features:
1. It supports 23 structured home visits, extending coverage to pregnant women and children up to three years (4 during pregnancy, 4 in the first month postpartum, 7 from 2 months to 1 year, 5 from 1–2 years, and 3 from 2–3 years).
2. Auto scheduling of Home Visits for pregnant women and children from birth to 3 years.
3. Auto selection of video pertaining to nutritional and health advice for pregnant women and early childhood stimulation activities appropriate for the age of the child to be shown to parents and caregivers.
4. Auto selection of counselling tips / advice to be given to pregnant women and parents and caregivers of a child regarding pregnancy, nutrition, health indicators to be observed, and early childhood stimulation activities to be conducted.
(iii) Saksham Upgradation
The Saksham Anganwadi initiative is concerned with improving service quality through upgradation of existing Anganwadi Centres. Under this, 2 lakh Anganwadi centres were sanctioned for strengthening with modern amenities such as LED screens, water purifiers, smart learning aids, and Poshan Vatikas (nutri-gardens).
Technology and Governance Transformation
A foundational contribution of POSHAN Abhiyaan to India's public administration has been the digital transformation of nutrition governance —positioning the programme among the most technologically advanced social sector initiatives in the country.
The Poshan Tracker: A Digital Platform for Nutrition Governance
Launched on 1st March 2021, the Poshan Tracker serves as the primary governance tool for monitoring infrastructure and service delivery. The application has facilitated near real-time data collection for Anganwadi Services, including the opening of Anganwadi Centres, daily attendance of children, ECCE activities, and growth monitoring.
Currently, the system monitors a universe that consists of Pregnant Women, Lactating Mothers, Children up to 6 years of age, and Adolescent Girls. As on March 2026, the mission tracks nearly 14,03,170 Anganwadi Centres and approximately 8,95,29,425 eligible beneficiaries.
For its innovative contribution to public administration, the Ministry of Women and Child Development received the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration 2024.
Advanced Identity Verification and Transparency
The Ministry has launched ‘Poshan Tracker’ digital application, has enabled the Ministry and States & UTs to review the implementation of the scheme on various parameters including health and nutrition status of the children and to make course corrections.
For last mile tracking of Service Delivery, Facial Recognition System (FRS) has been introduced in Poshan Tracker Application and to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in the application. Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries, prevention of leakages and eliminating ghost entries.
Operational Efficiency: This technological integration has ensured that there are no shortages or delays in the delivery of supplementary nutrition or other related services under the programme.
Accessible Grievance Redressal Cell and Support
Poshan Helpline (14408) operationalised in November 2022 has been made available for registering concerns. Through the help line, a beneficiary can raise a concern about the services offered. The helpline is available in 17 languages. The earlier helpline 14408 was withdrawn, and 1515 became the active number for POSHAN Abhiyaan and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) grievances/queries with effect from November 2025.
Community Engagement: Nutrition as a Jan Andolan
The defining character of POSHAN Abhiyaan is its positioning of nutrition improvement as a Jan Andolan — a genuine people's movement rather than a government-administered programme.
The mission recognises that lasting behavioural change around infant feeding practices, dietary diversity, antenatal care, hand hygiene, and institutional health-seeking can only be achieved through active community ownership and ground-level participation. Poshan Maah and Poshan Pakhwada are among the largest nutrition centric community mobilisation campaigns, and are conducted annually in designated months, to reach out to the masses to promote practices that nurture health, wellness and immunity.
Poshan Pakhwada (April 2026)
Observed annually since 2018, Poshan Pakhwada is a two-week intensive outreach campaign conducted in April to strengthen community mobilisation and reinforce key nutrition behaviours under POSHAN Abhiyaan.
In 2026, the 8th edition of Poshan Pakhwada is being held from 9th to 23rd April. Scientific evidence indicates that more than 85% of brain development occurs by the age of six years, with the most rapid growth taking place during the first 1000 days – a crucial period for optimal brain growth, physical development and holistic well-being.
Recognising the critical importance of care and nutrition for children in the early stage of life, the 8th Poshan Pakhwada seeks to deepen the Jan Andolan by focusing on a scientifically critical and transformative theme “Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life” and strengthen awareness among families and communities about practices that support healthy growth and brain development.
It aims to shift the narrative from “nutrition for health” to “nutrition and early childhood stimulation for optimal brain development” through the following Central Theme: Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life.
The key focus areas under this year’s theme includes:
• Mother and Child Nutrition
• Early Stimulation for Brain Development
• Play-based Education in Early Years
• Role of Parents & Community in Minimizing Screen Time
• Garnering Community Support for Stronger Anganwadi
The 7th Poshan Pakhwada (8–22 April 2025) focused on four outcome-oriented themes: the first 1,000 days of life, promotion of the Poshan Tracker beneficiary module for self-registration, implementation of community-based management of malnutrition (CMAM) protocols, and healthy lifestyle promotion to address childhood obesity.
A wide range of activities were undertaken across the country, including home visits, growth monitoring drives, community awareness programmes, health camps, nukkad nataks (street plays) and convergence events involving multiple ministries and departments.
Poshan Pakhwada continues to serve as an important platform for grassroots engagement, leveraging the Anganwadi network and community institutions to promote sustained behaviour change and strengthen last-mile delivery of nutrition services.
Rashtriya Poshan Maah
To promote nutrition awareness, Poshan Maah is celebrated every September as a nationwide Jan Andolan. The campaign is implemented across all States and Union Territories through Gram Panchayats, Urban Local Bodies, schools, health facilities and Anganwadi Centres in convergence with partner ministries.
The 8th Rashtriya Poshan Maah was launched by the Prime Minister on 17th September 2025 from Dhar, Madhya Pradesh, along with the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan. The initiative is jointly implemented by the Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Health and Family Welfare.
The 2025 Rashtriya Poshan Maah focused on promoting nutrition literacy and healthy lifestyles. Key themes included maternal nutrition, Infant and Young Child Feeding (IYCF), Early Childhood Care and Education (ECCE) and reduction in sugar and oil consumption to address obesity.
Conclusion
As POSHAN Abhiyaan completes eight years, the mission reflects the growing emphasis on convergence, technology-enabled governance and community participation in addressing nutrition challenges. The programme’s evolution demonstrates the importance of coordinated action across sectors, strengthened service delivery platforms and sustained behavioural change efforts in improving nutrition outcomes.
The transition to Mission Poshan 2.0 underscores a continued focus on improving service quality, expanding early childhood care and strengthening last-mile delivery systems. By integrating nutrition with health, early childhood care, education and community engagement, the mission adopts a comprehensive approach to supporting vulnerable populations.
Nutrition is closely linked to the development ofhuman capital in the country, as improved nutrition contributes to better health, learning outcomes and productivity. As India advances towards the vision of a Viksit Bharat by 2047, continued investments in nutrition, early childhood development and service delivery systems will remain critical for building a healthy, productive and resilient population.
References
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155235&NoteId=155235&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1897354&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226343&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227439&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1912577&reg=3&lang=2
https://www.poshantracker.in/statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2123133&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202549536701.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
مشن پوشن 2.0 ہندوستان کے تغذیے کے ایکو سسٹم کا استحکام
14 APR 2026 11:22AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• پوشن ابھیان ہندوستان کا انتہائی اہم نیشنل نیوٹریشن مشن ہے، جو ہم آہنگی، ٹیکنالوجی اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کے ذریعےتغذیے کے نتائج کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔
• پوشن ٹریکر ایپلیکیشن جیسے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال اب اس مشن کے تحت 14 لاکھ سے زائد آنگن واڑی مراکز اور تقریباً 9 کروڑ استفادہ کنندگان کی قریب قریب ریئل ٹائم نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔
• اپنے جن آندولن نقطۂ نظر کے ذریعے، پوشن ابھیان نے ملک بھر میں کمیونٹیز کو متحرک کیا ہے، جس میں پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ جیسے اقدامات کے ذریعے 150 کروڑ سے زائد سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں۔
تغذیے کی یقینی فراہمی کے لیے ہندوستانی کا مشن
پوشن ابھیان (وزیر اعظم کی جامع نشوونما کے لیے اوور آرچنگ اسکیم)کا آغاز 8 مارچ 2018 کو کیا گیا جوایک اہم، کثیر وزارتی مشن ہے جس کا مقصدتغذیہ کو ہندوستان کے قومی ترقیاتی ایجنڈے کے مرکز میں رکھنا ہے۔ یہ مشن ہندوستان کے نقطۂ نظر میں تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے، جس میں تغذیہ کو بنیادی طور پر فلاح و بہبود کے معاملے کے طور پر دیکھنے کے بجائے اسے انسانی سرمائے کی ترقی، پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور طویل مدتی ترقی سے منسلک ایک قومی ترجیح کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
گزشتہ آٹھ برسوں کے دوران، پوشن ابھیان نے ہندوستان کے تغذیہ کے گورننس کے ڈھانچے کو تبدیل کر دیا ہے اور ہم آہنگی)، ڈیجیٹل نگرانی اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کے عمل کو اس فریم ورک میں شامل کیا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے زیرِ نگرانی، پوشن ابھیان 26 سے زائد وزارتوں اور محکموں کو تغذیہ کے ایک متحد فریم ورک کے تحت اکٹھا کرتا ہے، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ غذائی قلت کا مسئلہ صرف صحت یا خوراک کے شعبے سے حل نہیں کیا جا سکتا—اس کے لیے صفائی، تعلیم، پانی، خواتین کو بااختیار بنانے اور آمدنی کے شعبوں میں بیک وقت اقدامات کی ضرورت ہے۔
اہم بات یہ ہے کہ پوشن ابھیان کو لائف سائیکل اور احتیاطی اقدام کے طور پرڈیزائن کیا گیا ہے—نہ کہ صرف شدید غذائی قلت کے واقع ہونے کے بعد اس کا علاج کے لیے۔ یہ مشن پہلے 1,000 دنوں پر خاص زور دیتا ہے—حمل سے لے کر دو سال کی عمر تک—کیونکہ یہ دور جسمانی نشوونما، دماغی ارتقاء اور صحت کے طویل مدتی نتائج کے لیے انتہائی اہم ہوتا ہے۔
پالیسی ارتقاء: پوشن ابھیان سے مشن پوشن 2.0 تک
کئی دہائیوں تک، ہندوستان میں تغذیے سے متعلق اقدامات مختلف وزارتوں کے تحت، مختلف گروہوں کو ہدف بنا کر، متعدد اسکیموں کے ذریعے نافذ کی گئیں۔ اگرچہ ان اسکیموں نے تغذیے کے مختلف پہلوؤں کو حل کیا، لیکن مجموعی نقطۂ نظر زیادہ تر شعبے تک محدود رہا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، ہم آہنگی اور مربوط نفاذ کی ضرورت کو محسوس کیا گیا۔
بچوں کی نشو ونما سے متعلق مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس)، جسے 1975 میں شروع کیا گیا تھا، نے آنگن واڑی مراکز کے ذریعے ضمنی تغذیے، صحت کی خدمات اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کے لیے ایک بنیادی پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ماں کی صحت اس کے بچے کی صحت اور غذائیت کو یقینی بنانے میں ایک اہم عنصر ہے، 2017 میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کو نافذ کیا گیا۔ اس اسکیم نے براہ راست نقد منتقلی کے ذریعے زچگی کے فوائد متعارف کرائے اور اس طرح حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے مالی معاونت فراہم کی۔ اسی سال، نیتی آیوگ کی نیشنل نیوٹریشن اسٹریٹجی (2017) نے ہم آہنگی، بہتر نگرانی اور کمیونٹی کی شرکت پر زور دیا اور ایک مشن موڈ اپروچ کی سفارش کی۔
اس بنیاد پر، 2018 میں پوشن ابھیان کو ہندوستان کے قومی تغذیہ مشن کے طور پر شروع کیا گیا تاکہ متعدد وزارتوں اور اسکیموں کو ایک متحد فریم ورک کے تحت لایا جا سکے، جس میں مقررہ وقت کے اہداف، ڈیجیٹل نگرانی اور جن آندولن کا نقطۂ نظر شامل ہو۔
یونین بجٹ 2021-22 نے ہندوستان کے تغذیے کے مختلف اقدامات کو مزید مستحکم کرتے ہوئے مشن پوشن 2.0(مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0) کے تحت یکجا کیا، جس سے ایک متحد اور مربوط فریم ورک تشکیل پایا۔ اس تنظیم نو میں درج ذیل اسکیمیں ضم کر دی گئیں:
• آنگن واڑی خدمات
• نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم
• پوشن ابھیان
اس انضمام نے زچہ کے تغذیہ، شیر خوار اور چھوٹے بچوں کی خوراک (آئی وائی سی ایف) کے معیارات، اور شدید غذائی قلت (ایس اے ایم) / درمیانی شدید غذائی قلت (ایم اے ایم) کے علاج پر توجہ کو مزید تیز کر دیا۔ اس نے ضائع ہونے، بونے پن، خون کی کمی اور وزن کم ہونے کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے آیوش پر مبنی طریقوں کے ذریعے تندرستی پر بھی زور دیا۔
یہ مشن تنظیم نو کے بعد درج ذیل بنیادی عمودی شعبوں کے ذریعے کام کرتا ہے:
1. بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کے لیے تغذیہ
2. ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (3 سے 6 سال) اور ابتدائی محرک (0 سے 3 سال کے بچوں کے لیے)
3. آنگن واڑی کا بنیادی ڈھانچہ، بشمول مراکز کوسکشم آنگن واڑی میں اپ گریڈ کرنا
(i) نیوٹریشن سپورٹ
ضمنی تغذیے خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی ایکٹ ، 2013 کے شیڈول-II میں شامل تغذیے کے معیارات کے مطابق بچوں (6 ماہ سے 6 سال)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو فراہم کی جاتی ہے۔ ان معیارات پر جنوری 2023 میں نظر ثانی کی گئی ہے۔ پرانے معیارات زیادہ تر کیلوریز پر مرکوز تھے؛ تاہم، نظر ثانی شدہ معیارات غذائی تنوع کے اصولوں کی بنیاد پر ضمنی تغذیے کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے زیادہ جامع اور متوازن ہیں، جو معیاری پروٹین، صحت بخش چکنائی اور مائیکرو نیوٹرینٹس (کیلشیم، زنک، آئرن، ڈائٹری فولیٹ، وٹامن بی6 اور وٹامن بی12) کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی ایکٹ (این ایف ایس اے)، 2013 کے مطابق تغذیے کی شدیدقلت (ایس اے ایم) کا شکار بچوں کو اضافی ضمنی تغذیہ فراہم کیا جاتا ہے۔
آنگن واڑی مراکز، سرکاری اسکولوں اور گرام پنچایت کی زمینوں پر پوشن وٹیکاس یا نیوٹری گارڈنز قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ اقدام غذائی تنوع اور مقامی سطح پر دستیاب تغذیہ سے بھرپور خوراک کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ یہ باغات پھلوں، سبزیوں اور جڑی بوٹیوں تک آسان اور سستی رسائی فراہم کرتے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر بچوں میں تغذیہ کی قلت کے انتظام کے لیے ایک پروٹوکول جاری کیا ہے تاکہ کمیونٹی کی سطح پر تغذیہ کی قلت کے شکار بچوں کا انتظام کیا جا سکے اور اس سے وابستہ بیماریوں اور اموات کی شرح کو کم کیا جا سکے۔
اس پروٹوکول کے تحت، آنگن واڑی ورکرز آنگن واڑی مراکز اور کمیونٹی آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے دوران بچوں کی نشوونما کی نگرانی اور اسکریننگ کرتی ہیں۔ تغذیہ کی شدید قلت کے شکار پائے جانے والے بچوں کو طبی تشخیص اور علاج کے لیے صحت کے مراکز اور نیوٹریشن ری ہیبلی ٹیشن سینٹرز (این آر سی) میں بھیجا جاتا ہے۔ جن بچوں میں طبی پیچیدگیاں نہیں ہوتیں، ان کا انتظام گھر پر ہی کیا جاتا ہے، جس میں مقامی طور پر دستیاب صحت بخش خوراک کے ساتھ ساتھ معاون طبی نگہداشت بھی شامل ہوتی ہے۔
اس پروٹوکول میں 6 ماہ سے 6 سال تک کی عمر کے ان بچوں کے لیے اسکریننگ کا عمل شامل ہے جن کی شناخت تغذیہ کی شدید قلت (ایس اے ایم) یا شدید کم وزنی(ایس یو ڈبلیو) کے شکار بچوں کے طور پر کی جاتی ہے۔ اسکریننگ کے بعد، طبی پیچیدگیوں والے بچوں کو مزید علاج اور دیکھ بھال کے لیے نیوٹریشن ری ہیبلی ٹیشن سینٹرز(این آر سی) یا ہسپتال کی سہولیات میں بھیجا جاتا ہے۔
(ii) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کاانضمام
وزارت برائے خواتین و اطفال کی طرف سے مرتب کردہ نیشنل ای سی سی ای پالیسی 2013، "ملک بھر میں چھ سال سے کم عمر کے ہر بچے کے لیے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کو یقینی بنانے کی ضرورت" پر زور دیتی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020)ایک نیا اور پرعزم 5+3+3+4 کا فریم ورک پیش کرتی ہے، جس کا آغاز 5 سالہ بنیادی مرحلے (3 سال پری اسکول/آنگن واڑی + پہلی اور دوسری جماعت) سے ہوتا ہے، اس طرح 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ای سی سی ای کو 5 سالہ بنیادی مرحلے میں ضم کر دیا گیا ہے۔ یہ علمی، سماجی، جسمانی اور سماجی و جذباتی نشوونما کو فروغ دینے کے لیے کھیل پر مبنی، انٹرایکٹو لرننگ پر زور دیتا ہے۔
اس پالیسی کا مقصد اس بات کو یقینی بناناہے کہ ہر بچہ ضروری اسکول جانے کی تیاری کی مہارتوں کے ساتھ پرائمری اسکول میں داخل ہو۔ این ای پی کو نیشنل کریکولم فریم ورک فار فاؤنڈیشنل اسٹیج کے ذریعے عملی جامہ پہنایا گیا ہے، جو 3 سے 8 سال تک کے بچوں کے لیے اہداف، نصابی مقاصد، اہلیتوں اور سیکھنے کے نتائج، طریقۂ تدریس، تشخیص وغیرہ کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
وزارت برائے خواتین و اطفال (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) اقدام کا آغاز کیا، جس کا مقصد آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کو اعلیٰ معیار کے بنیادی ڈھانچے، کھیل کے سازوسامان اور اچھی طرح سے تربیت یافتہ آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) سے لیس کر کے آنگن واڑی نظام کے ذریعے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (سی سی ای) کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ یہ نیشنل ای سی سی ای پالیسی 2013 اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کے لیے دی گئی سفارشات کے مطابق ہے۔
آنگن واڑی ورکرز کی صلاحیت سازی کوای سی سی ای کے معیار کو بہتر بنانے کی جانب پہلا قدم قرار دیا گیا ہے۔ پی بی پی بی اقدام کے تحت، 2 سطحی تربیتی ماڈیول اپنایا گیا ہے جس میں چائلڈ ڈویلپمنٹ پروجیکٹ آفیسرز (سی ڈی پی او)، سپروائزرز اور ایڈیشنل ریسورس پرسنز وغیرہ کو ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے تعاون سے اسٹیٹ لیول ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی ایس) کے طور پر تربیت دی جاتی ہے اور پھر یہ ایس ایل ایم ٹی آنگن واڑی ورکرز کو تربیت فراہم کرتے ہیں۔
31 مارچ 2026 تک، 41,645 ایس ایل ایم ٹی اور 10,58,317 آنگن واڑی ورکرز کو پہلے راؤنڈ میں ای سی سی ای کے طریقۂ تدریس اور غذائی خدمات کی فراہمی میں تربیت دی جا چکی ہے۔ تربیت کا دوسرا راؤنڈ نومبر 2025 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ آنگن واڑی ورکرز کی ای سی سی ای اور تغذیہ، پوشن میں جدت، پوشن ٹریکر کی نئی خصوصیات، کھلانے کے طریقوں اور مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی وغیرہ کے بارے میں سمجھ کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔
ای سی سی ای کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت برائے خواتین و اطفال نے مارچ 2024 میں نوچیتنا 3 سال تک کی عمر کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی محرک کا قومی فریم ورک اور آدھارشیلا 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ای سی سی ای کا قومی نصاب جاری کیا۔ دونوں فریم ورک 12 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہیں، یعنی آسامی، بنگالی، انگریزی، گجراتی، ہندی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اڑیہ، پنجابی، تمل اور تیلگو۔
نوچیتناکا مقصد پیدائش سے تین سال تک کے بچوں کی ہمہ جہت نشوونما میں مدد کرنا ہے، جو درج ذیل تین اصولوں پر مبنی ہے:
1. سرو اینڈ ریٹرن
2. دیکھ بھال کرنے والوں کے تین کام: محبت کرنا، باتیں کرنا اور کھیلنا اور
3. مثبت رہنمائی
نوچیتنا 36 ماہ کے محرک سرگرمیوں کے کیلنڈر کی شکل میں 140 عمر اور نشوونما کے لحاظ سے موزوں سرگرمیاں فراہم کرتا ہے، جنہیں بچوں کی ہمہ جہت نشوونما کے لیے گھر پر دیکھ بھال کرنے والے اور ہوم وزٹ کے دوران آنگن واڑی ورکرز انجام دیتے ہیں۔ معذور بچوں کی اسکریننگ، شمولیت اور ریفرل پر بھی خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
آدھارشیلاتین سے چھ سال کے بچوں کے لیے ایک سیاق و سباق پر مبنی نصاب کی اشد ضرورت سے چلتی ہے، جو خاص طور پر آنگن واڑی ورکرز کو ہندوستانی اور بین الاقوامی ای سی سی ای تحقیق پر مبنی ایک گائیڈ فراہم کرتی ہے۔
این ای پی 2020کے تحت درکار ضرورت کی بنیاد پر، اس کا مقصد آنگن واڑی مراکز میں فراہم کی جانے والی ابتدائی بچپن کی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ این سی ایف-ایف ایس نشوونما کے 5+1 شعبوں (جسمانی، سماجی و جذباتی، علمی بشمول اعداد و شمار، ثقافتی/جمالیاتی، زبان اور خواندگی، نیز مثبت سیکھنے کی عادات) کی وضاحت کرتا ہے، جسے آدھارشیلا آنگن واڑی کے بچوں کے لیے 130 سے زائد سرگرمیوں میں بدلتی ہے۔ یہ سرگرمیاں 4 ہفتے کی شروعات، 36 ہفتے کی فعال سیکھنے اور 8 ہفتے کی اعادہ اور تقویت پر مشتمل ہیں۔
ہر ہفتہ 6 دن کی سرگرمیوں کا احاطہ کرتا ہے، جبکہ ہفتہ کا دن فری پلے ای سی سی ای ڈے اور والدین کی شمولیت کے لیے مختص ہے۔ ہر دن سرگرمیوں کے 3 بلاکس پر مشتمل ہوتا ہے، جو ظہرانے اور ناشتے سمیت 4 گھنٹے تک محیط ہوتے ہیں۔
آدھارشیلا اس بات پر توجہ دیتی ہے کہ بچے ابتدائی سالوں میں کیسے سیکھتے ہیں، جس میں پرائمری اسکول کی تیاری کے لیے کھیل پر مبنی خوشگوار سیکھنے پر زور دیا گیا ہے۔ یہ کلاس روم کی تفریحی سرگرمیوں کے استعمال کو ممکن بناتی ہے جیسے کہ بات چیت، کہانی سنانا، ڈی آئی وائی اور مقامی کھلونے، بچوں کے گیت اور نظمیں، موسیقی اور حرکت، فنون و دستکاری، اندرونی اور بیرونی کھیل، فطرت سے تعامل اور تفریحی دورے۔ یہ سرگرمیوں کا مجموعہ فراہم کرتی ہے، بشمول مرکز میں اور گھر پر، اندرونِ خانہ اور بیرونِ خانہ، بچوں کی قیادت میں اور استاد کی قیادت میں وغیرہ۔
پوشن ٹریکر، جو کہ ایک آئی ٹی پر مبنی پلیٹ فارم ہے، کو آنگن واڑی مراکز میں ای سی سی ای کی فراہمی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ آدھارشیلا کی بنیاد پر، روزانہ سیکھنے کی ہدایات آنگن واڑی ورکرز کو پوشن ٹریکر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں، جن میں 249 سے زائد ویڈیوز، 190 وائس نوٹس اور 3 سے 6 سال کے بچوں کے لیے 159 منفرد ای سی سی ای ایکٹیویٹی پی ڈی ایف شامل ہیں۔ نوچیتنا کی بنیاد پر، 0 سے 3 سال کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی محرک کی 140 سرگرمیوں پر مشتمل 14 ویڈیوز تیار کی گئی ہیں، تاکہ آنگن واڑی ورکرز کے منظم ہوم وزٹ اور دیکھ بھال کرنے والوں کی شمولیت میں مدد مل سکے۔
مزید برآں، تمام ریاستوں کے تمام آنگن واڑی مراکز کی جانب سے ہر ماہ ایک مخصوص ای سی سی ای ڈےمنایا جاتا ہے۔ مختلف موضوعات کے تحت ماہانہ ای سی سی ای ڈے منانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں، جن میں کمیونٹی کی شمولیت کی سرگرمیوں کی ایک اشاری فہرست شامل ہے جو 12 ماہانہ ای سی سی ای دنوں کے دوران منعقد کی جا سکتی ہیں۔ ہر ماہ ایک تقریب کا انعقاد لازمی ہے، جبکہ موضوعات کے انتخاب میں ریاستوں کو لچیلا پن حاصل ہے۔
وزارت برائے خواتین و اطفال پری اسکول ایجوکیشن کٹس کے لیے ہر آنگن واڑی مرکز کو سالانہ 3000 روپے مختص کرتی ہے۔ اس رقم کا مقصد ہر آنگن واڑی مرکز میں تدریسی و تعلیمی مواد کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے، جس میں ریاستوں کے اپنے اخراجات بھی شامل کیے جاتے ہیں۔
بچوں کی پرائمری اسکول/پہلی جماعت کے رسمی تعلیمی نظام میں ہموار منتقلی کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ آنگن واڑی مراکز میں حاصل کی گئی ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کو تسلیم کرنے کے لیے، اگست 2025 میں ودیارمبھ- ای سی سی ای سرٹیفکیٹ کا تصور متعارف کرایا گیا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ سرٹیفکیٹ آنگن واڑی مراکز میں پری اسکول کی تعلیم حاصل کرنے والے تمام اہل بچوں کو جاری کیا جائے۔ مارچ 2026 تک، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے بچوں کو 22 لاکھ سے زائد ودیارمبھ سرٹیفکیٹ جاری کیے جا چکے ہیں۔
خواتین او ربچوں کی بہبود کی وزارت اور وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے 3 ستمبر 2025 کو سرکاری پرائمری اسکولوں کے احاطے میں آنگن واڑی مراکز کو یکجا کرنے کے لیے مشترکہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ جن مقامات پر جسمانی طور پر یکجا کرنا ممکن نہیں ہے، وہاں آنگن واڑی مراکز کو قریب ترین اسکول کے ساتھ منسلک کیا جانا چاہیے۔ ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال سے رسمی اسکولنگ تک تعلیمی منتقلی کو بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنانے کے لیے 2.9 لاکھ سے زائد مراکز پہلے ہی اسکول کے احاطے میں ضم ہو چکے ہیں۔
مزید برآں، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) والدین/دیکھ بھال کرنے والوں کو غذائیت، ماں اور بچے کی صحت اور بچے کی ہمہ جہت نشوونما کو یقینی بنانے کے لیے ابتدائی بچپن کی محرک سرگرمیوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے گھر گھر جا کر دورے کرتی ہیں۔ ہوم وزٹ کے دوران، آنگن واڑی ورکرز یہ بھی مشاہدہ کرتی ہیں کہ آیا بچہ اپنے نشوونما کے سنگ میل حاصل کر رہا ہے یا نہیں، تاکہ نشوونما میں کسی بھی قسم کی تاخیر کی جلد تشخیص کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں، اپریل 2026 میں پوشن ٹریکرایپ کے ساتھ ایک آئی ٹی فعال ہوم وزٹ شیڈیولر کو مربوط کیا گیا ہے۔ نئے ہوم وزٹ شیڈیولر کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. یہ 23 منظم ہوم وزٹس کی معاونت کرتا ہے، جس کا دائرہ کار حاملہ خواتین اور تین سال تک کے بچوں تک وسیع ہے (حمل کے دوران 4، پیدائش کے بعد پہلے مہینے میں 4، 2 ماہ سے 1 سال تک 7، 1 سے 2 سال کی عمر تک 5، اور 2 سے 3 سال کی عمر تک 3 دورے)
2. حاملہ خواتین اور پیدائش سے لے کر 3 سال تک کے بچوں کے لیے ہوم وزٹس کی خودکار شیڈیولنگ
3. حاملہ خواتین کے لیے تغذیے اور صحت کے مشوروں اور والدین اور دیکھ بھال کرنے والوں کو دکھانے کے لیے بچے کی عمر کے لحاظ سے موزوں ابتدائی بچپن کی محرک سرگرمیوں کی ویڈیوز کا خودکار انتخاب۔
4. حمل، تغذیہ، مشاہدہ کیے جانے والے صحت کے اشاریوں اور ابتدائی بچپن کی محرک سرگرمیوں کے بارے میں حاملہ خواتین، والدین اور دیکھ بھال کرنے والوں کو دیے جانے والے مشاورتی نکات / مشوروں کا خودکار انتخاب۔
(iii) سکشم اپ گریڈیشن
سکشم آنگن واڑی اقدام کا تعلق موجودہ آنگن واڑی مراکز کو اپ گریڈ کر کے خدمات کے معیار کو بہتر بنانے سے ہے۔ اس کے تحت، 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو جدید سہولیات جیسے کہ ایل ای ڈی اسکرین، واٹر پیوریفائر، اسمارٹ لرننگ ایڈز اور پوشن واٹیکاس کے ساتھ مستحکم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
ٹیکنالوجی اور گورننس کی کایا پلٹ
ہندوستان کی پبلک ایڈمنسٹریشن میں پوشن ابھیان کا ایک بنیادی تعاون نیوٹریشن گورننس کی ڈیجیٹل تبدیلی رہی ہے - اس پروگرام کو ملک میں سب سے زیادہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ سماجی شعبے کے اقدامات میں شامل کرنا۔
پوشن ٹریکر: نیوٹریشن گورننس کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم
یکم مارچ 2021 کو شروع کیا گیا، پوشن ٹریکر بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کی نگرانی کے لیے بنیادی گورننس ٹول کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس ایپلی کیشن نے آنگن واڑی خدمات کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے، بشمول آنگن واڑی مراکز کا افتتاح، بچوں کی روزانہ حاضری، ای سی سی ای کی سرگرمیاں، اور ترقی کی نگرانی۔
فی الحال، یہ نظام ایک کائنات کی نگرانی کرتا ہے جس میں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں، 6 سال تک کی عمر کے بچے، اور نوعمر لڑکیاں شامل ہیں۔ مارچ 2026 تک، مشن نے تقریباً 14,03,170 آنگن واڑی مراکز اور تقریباً 8,95,29,425 اہل مستفیدین کا پتہ لگایا۔
پبلک ایڈمنسٹریشن میں اس کی اختراعی شراکت کے لیے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 2024 میں پبلک ایڈمنسٹریشن میں ایکسیلنس کے لیے وزیر اعظم کا ایوارڈ حاصل کیا۔
اعلیٰ درجے کی شناخت کی تصدیق اور شفافیت
وزارت نے پوشن ٹریکر ڈیجیٹل ایپلیکیشن شروع کی ہے، جس نے وزارت اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بچوں کی صحت اورتغذیے کی حیثیت سمیت مختلف پیرامیٹرز پر اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے اور کورس میں اصلاحات کرنے کے قابل بنایا ہے۔
سروس ڈیلیوری کے آخری میل ٹریکنگ کے لیے، پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) متعارف کرایا گیا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ فائدہ صرف درخواست میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو دیا جائے۔ آدھار پر مبنی ٹریکنگ نے مستفدین کی مناسب شناخت، لیکیج کو روکنے اورفرضی اندراجات کو ختم کرنے کے قابل بنایا ہے۔
آپریشنل کارکردگی: اس تکنیکی انضمام نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ پروگرام کے تحت اضافی تغذیے یا دیگر متعلقہ خدمات کی فراہمی میں کوئی کمی یا تاخیر نہیں ہے۔
شکایات کے ازالے کا قابل رسائی سیل اور سپورٹ
نومبر 2022 میں شروع ہونے والی پوشن ہیلپ لائن (14408) خدشات کے اندراج کے لیے دستیاب کر دی گئی ہے۔ ہیلپ لائن کے ذریعے، ایک استفادہ کنندہ پیش کردہ خدمات کے بارے میں تشویش کا اظہار کر سکتا ہے۔ ہیلپ لائن 17 زبانوں میں دستیاب ہے۔ پہلے کی ہیلپ لائن 14408 کو واپس لے لیا گیا تھا اور 1515 پوشن ابھیان اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) شکایات/سوالات کے لیے نومبر 2025 سے فعال نمبر بن گیا تھا۔
کمیونٹی کی مصروفیت: ایک جن آندولن کے طور پر تغذیہ
پوشن ابھیان کا واضح کردار ایک جن آندولن کے طور پر تغذیہ میں بہتری کی پوزیشننگ ہے -جو حکومت کے زیر انتظام پروگرام کے بجائے ایک حقیقی عوامی تحریک ہے۔
مشن اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ بچوں کو دودھ پلانے کے طریقوں، غذائی تنوع، قبل از پیدائش کی دیکھ بھال، ہاتھ کی صفائی اور ادارہ جاتی صحت کی تلاش کے ارد گرد پائیدار رویے میں تبدیلی صرف فعال کمیونٹی کی ملکیت اور زمینی سطح کی شرکت کے ذریعے ہی حاصل کی جا سکتی ہے۔ پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ سب سے بڑی تغذیہ پر مبنی کمیونٹی موبلائزیشن مہمات میں سے ہیں اور ہر سال مقررہ مہینوں میں چلائی جاتی ہیں، تاکہ صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دینے والے طریقوں کو عام کرنے کے لیے عوام تک پہنچ سکیں۔
پوشن پکھواڑہ (اپریل 2026)
، پوشن پکھواڑہ ایک دو ہفتے کی گہری آؤٹ ریچ مہم ہے اور 2018 سے ہر سال منایا جاتا ہے جو اپریل میں کمیونٹی کو متحرک کرنے اور پوشن ابھیان کے تحت اہم تغذیہ کے طرز عمل کو تقویت دینے کے لیے چلائی جاتی ہے۔
2026 میں پوشن پکھواڑہ کا آٹھواں ایڈیشن 9 سے 23 اپریل تک منعقد ہو رہا ہے۔ سائنسی شواہد بتاتے ہیں کہ دماغ کی 85فیصدسے زیادہ نشوونما چھ سال کی عمر میں ہوتی ہے، جس میں سب سے زیادہ تیزی سے نشوونما پہلے 1000 دنوں میں ہوتی ہے -جو دماغ کی بہترین نشوونما، جسمانی نشوونما اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک اہم دورہے۔
زندگی کے ابتدائی مرحلے میں بچوں کے لیے نگہداشت اور تغذیے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، 8ویں پوشن پکھواڑہ سائنسی طور پر ایک اہم اور تبدیلی کے موضوع "زندگی کے پہلے چھ سال میں دماغی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ" پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جن آندولن کو مزید گہرا کرنے کی کوشش کرتا ہے اور کنبوں اور کمیونٹیز کے درمیان بیداری کو تقویت دیتا ہے جو دماغی نشوونما اور صحت مند نشوونما کے بارے میں معاون ہے۔
اس کا مقصد درج ذیل مرکزی تھیم کے ذریعے "صحت کے لیے تغزیے" سے "تغذیہ اور ابتدائی بچپن میں زیادہ سے زیادہ دماغی نشوونما کے لیے محرک" کی طرف منتقل کرنا ہے : زندگی کے پہلے چھ سال میں دماغی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ اضافہ۔
اس سال کی تھیم کے تحت اہم توجہ مرکوز کرنے والے موضوعات میں شامل ہیں:
• ماں اور بچے کا تغذیہ
• دماغ کی نشوونما کے لیے ابتدائی محرک
• ابتدائی سالوں میں کھیل پر مبنی تعلیم
• اسکرین ٹائم کو کم سے کم کرنے میں والدین اور کمیونٹی کا کردار
• مضبوط آنگن واڑی کے لیے کمیونٹی سپورٹ حاصل کرنا
ساتویں پوشن پکھواڑے (8-22 اپریل 2025) نے چار نتائج پر مبنی تھیمز پر توجہ مرکوز کی: زندگی کے پہلے 1,000 دن، خود رجسٹریشن کے لیے پوشن ٹریکر کے مستفید ہونے والے ماڈیول کا فروغ، تغذیے کی قلت کے کمیونٹی پر مبنی انتظام (سی ایم اے ایم ) پروٹوکول کا نفاذ اور صحت مند طرز زندگی کو حل کرنے کے لیے صحت مندانہ طرز زندگی کو فروغ دینا۔
ملک بھر میں وسیع پیمانے پر سرگرمیاں شروع کی گئیں، جن میں ہوم وزٹ، گروتھ مانیٹرنگ ڈرائیوز، کمیونٹی بیداری پروگرام، ہیلتھ کیمپس، نکڑ ناٹک اور متعدد وزارتوں اور محکموں پر مشتمل کنورجنسی ایونٹس شامل ہیں۔
پوشن پکھواڑہ نچلی سطح پر شمولیات کے لیے آنگن واڑی نیٹ ورک اور کمیونٹی اداروں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے رویے میں پائیدار تبدیلی کو فروغ دینے اور غذائیت کی خدمات کی آخری میل کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔
راشٹریہ پوشن ماہ
تغذیے سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے، پوشن ماہ ہر ستمبر کو ملک گیر جن آندولن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس مہم کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گرام پنچایتوں، شہری مقامی اداروں، اسکولوں، صحت کی سہولیات اور آنگن واڑی مراکز کے ذریعے پارٹنر وزارتوں کے ساتھ مل کر نافذ کیا جاتا ہے۔
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کا آغاز وزیر اعظم نے 17 ستمبر 2025 کو دھر، مدھیہ پردیش سے سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان کے ساتھ کیا تھا۔ اس اقدام کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے۔
2025 راشٹریہ پوشن ماہ نے غذائی خواندگی اور صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔ کلیدی موضوعات میں زچگی کا تغذیہ، بچوں اور چھوٹے بچوں کی خوراک (آئی وائی سی ایف)، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) اور موٹاپے سے نمٹنے کے لیے چینی اور تیل کی کھپت میں کمی شامل تھی۔
نتیجہ
اب جبکہ پوشن ابھیان آٹھ سال مکمل کر رہا ہے، یہ مشن تغذیے کے چیلنجوں سے نمٹنے میں کنورجنس، ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی اور کمیونٹی کی شرکت پر بڑھتے ہوئے زور کی عکاسی کرتا ہے۔ پروگرام کا ارتقاء تمام شعبوں میں مربوط کارروائی کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے، خدمات کی فراہمی کے پلیٹ فارم کو مضبوط بنانے اور غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے میں رویے میں تبدیلی کی مسلسل کوششوں کو ظاہر کرتا ہے۔
مشن پوشن 2.0 میں منتقلی سروس کے معیار کو بہتر بنانے، بچپن کی ابتدائی دیکھ بھال کو وسعت دینے اور آخری میل کی ترسیل کے نظام کو مضبوط بنانے پر مسلسل توجہ مرکوز کرتی ہے۔ صحت، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال، تعلیم اور کمیونٹی کی مصروفیت کے ساتھ غذائیت کو مربوط کرکے، مشن کمزور آبادیوں کی مدد کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپناتا ہے۔
تغذیہ کا ملک میں انسانی سرمائے کی ترقی سے گہرا تعلق ہے، کیونکہ بہتر تغذیہ بہتر صحت، سیکھنے کے نتائج اور پیداواری صلاحیت میں معاون ہے۔ جیسا کہ ہندوستان 2047 تک وِکِسِت بھارت کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، صحت مند، پیداواری اور لچکدار آبادی کی تعمیر کے لیے تغذیہ، ابتدائی بچپن کی نشوونما اور خدمات کی فراہمی کے نظام میں مسلسل سرمایہ کاری اہم رہے گی۔
حوالے
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155235&NoteId=155235&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1897354®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226343®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227439®=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1912577®=3&lang=2
https://www.poshantracker.in/statistics
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2123133®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202549536701.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔