स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ) के नैदानिक ​​कार्यप्रवाह को सुदृढ़ करने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।
भारत में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा ही आधारशिला है: डॉ. वी.के. पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग
प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर सशक्त डिजिटल नैदानिक ​​सहायता की शुरुआत नैदानिक ​​कार्यप्रवाह ऐप के शुभारंभ से हुई है: डॉ. राजीव बहल, महानिदेशक आईसीएमआर और सचिव, डीएचआर
आईसीएमआर ने एससी-एएएम में 12 सीपीएचसी सेवा पैकेजों के अनुरूप सीएचओ के लिए नैदानिक ​​निर्णय-सहायता मोबाइल ऐप विकसित किया है
यह मोबाइल ऐप एससी-एएएम में प्रभावी बाह्य रोगी प्रबंधन के लिए संरचित नैदानिक ​​कार्यप्रवाह प्रदान करता है
नैदानिक ​​कार्यप्रवाह ऐप सीएचओ द्वारा समय पर रेफरल, पूर्व-रेफरल देखभाल और सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाता है
13 APR 2026 5:20PM by PIB Delhi
प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करने और डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज देश भर में सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ) के नैदानिक ​​कार्यप्रवाह को समर्थन और सुव्यवस्थित करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक समर्पित मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा विकसित यह मोबाइल एप्लिकेशन, उप-केंद्र आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (SC-AAM) में तैनात प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों (CHOs) के लिए एक व्यापक नैदानिक ​​निर्णय-सहायता और कार्य-सहायता उपकरण के रूप में कार्य करता है। इसे व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (CPHC) के अंतर्गत विस्तारित 12 सेवा पैकेजों के अनुरूप बनाया गया है।
यह एप्लिकेशन संरचित नैदानिक ​​कार्यप्रवाह प्रदान करता है जो एससी-एएएम में बाह्य रोगी सेवाओं के लिए आने वाले रोगियों के प्रबंधन हेतु त्वरित संदर्भ चेकलिस्ट के रूप में कार्य करता है। यह रोगी के आकलन पर व्यावहारिक, चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान करता है, जिसमें रोगी के लक्षणों के आधार पर इतिहास लेना, शारीरिक परीक्षण और प्रासंगिक नैदानिक ​​परीक्षण शामिल हैं।
इन कार्यप्रवाहों के माध्यम से, प्राथमिक स्वास्थ्य अधिकारी (सीएचओ) उन मामलों की तुरंत पहचान कर सकते हैं जिन्हें उच्च स्तरीय आपातकालीन देखभाल सुविधाओं में तत्काल रेफरल की आवश्यकता होती है। यह एप्लिकेशन रोगियों को स्थिर करने के लिए रेफरल से पहले के प्रबंधन पर मार्गदर्शन भी प्रदान करता है। गैर-आपातकालीन मामलों के लिए, यह एससी-एएएम में उचित प्रबंधन, रेफरल मार्गों या उच्च केंद्रों के साथ टेलीकंसल्टेशन के लिए सिफारिशें प्रदान करके नैदानिक ​​निर्णय लेने में सहायता करता है। एप्लिकेशन को तीन मुख्य भागों में संरचित किया गया है: कार्यप्रवाह, मूल्यांकन उपकरण और उपचार एवं परामर्श। नैदानिक ​​निर्णय लेने को सरल बनाने के लिए एक रंग-कोडित प्रणाली को शामिल किया गया है: लाल (जीवन या अंग के लिए संभावित तत्काल खतरे को दर्शाता है, जिसके लिए तत्काल रेफरल की आवश्यकता होती है); नारंगी (विशेषज्ञ या चिकित्सक मूल्यांकन की आवश्यकता का सुझाव देता है); पीला (एससी-एएएम में टेलीकंसल्टेशन के साथ या उसके बिना प्रबंधनीय हल्की से मध्यम स्थितियों को कवर करता है); हरा (सुविधा स्तर पर प्रबंधनीय हल्की स्थितियों या स्वस्थ मामलों को दर्शाता है)।
इस एप्लिकेशन में रोगी पंजीकरण, इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर), टेलीकंसल्टेशन सहायता, निदान रिपोर्टिंग और फॉलो-अप ट्रैकिंग जैसी प्रमुख सुविधाएं शामिल हैं। यह मौजूदा राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य प्लेटफार्मों के साथ सहज एकीकरण की सुविधा भी प्रदान करता है, जिससे देखभाल की निरंतरता और बेहतर स्वास्थ्य परिणाम सुनिश्चित होते हैं।
सभा को संबोधित करते हुए नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल ने समग्र स्वास्थ्य प्रणाली को सुदृढ़ करने में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा कि प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल किसी भी राष्ट्र की स्वास्थ्य संरचना की नींव है और इस बात पर जोर दिया कि सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में भारत की यात्रा सुदृढ़ प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों पर दृढ़ता से आधारित है।
डॉ. पॉल ने बताया कि इस एप्लिकेशन का विकास आयुष्मान आरोग्य मंदिर पहल के आठ वर्ष पूरे होने के साथ हुआ है, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि देश भर के प्रत्येक सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी को एक व्यावहारिक और प्रभावशाली डिजिटल उपकरण उपलब्ध कराया जा रहा है।
विकास टीम द्वारा अपनाए गए व्यवस्थित और साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोण की सराहना करते हुए, उन्होंने एप्लिकेशन को और अधिक परिष्कृत और मजबूत बनाने के लिए निरंतर प्रतिक्रिया तंत्र को शामिल करने के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने प्लेटफ़ॉर्म में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) क्षमताओं को एकीकृत करने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि इस तरह की प्रगति इसकी उपयोगिता को काफी बढ़ाएगी, नैदानिक ​​निर्णय लेने में सुधार करेगी और जमीनी स्तर पर स्वास्थ्य सेवा वितरण की समग्र गुणवत्ता को बढ़ाएगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस एप्लिकेशन का शुभारंभ प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर डिजिटल नैदानिक ​​सहायता को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण शुरुआत है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि क्षेत्र में इसके उपयोग और सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों तथा अन्य हितधारकों से प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर एप्लिकेशन का निरंतर विकास होता रहेगा।
उन्होंने एप्लिकेशन के विकास से लेकर मूल्यांकन तक, इसमें शामिल सभी टीमों के सामूहिक प्रयासों की सराहना की और कहा कि इस तरह के सहयोगात्मक और पुनरावर्ती दृष्टिकोण मजबूत, उपयोगकर्ता-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों के निर्माण के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने फ्रंटलाइन स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने और सेवा वितरण परिणामों को बढ़ाने के लिए उपकरण में निरंतर सुधार करने के लिए आईसीएमआर की प्रतिबद्धता को भी दोहराया।
इस साक्ष्य-आधारित डिजिटल उपकरण से प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर दी जाने वाली देखभाल की गुणवत्ता, एकरूपता और समयबद्धता में सुधार होने की उम्मीद है, साथ ही यह सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचओ) को सुलभ और मानकीकृत नैदानिक ​​प्रोटोकॉल के साथ सशक्त बनाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health and Family Welfare Launches Mobile Application to Strengthen Clinical Workflow of Community Health Officers (CHOs)
Primary Healthcare Forms the Foundation of India’s Journey Towards Universal Health Coverage: Dr. V. K. Paul, Member (Health), Niti Aayog
Launch of Clinical Workflow App Marks Beginning of Strengthened Digital Clinical Support at Primary Healthcare Level: Dr. Rajiv Bahl, DG ICMR & Secretary, DHR
ICMR Develops Clinical Decision-Support Mobile App for CHOs Aligned with 12 CPHC Service Packages at SC-AAMs
Mobile App Provides Structured Clinical Workflows for Effective Outpatient Management at SC-AAMs
Clinical Workflow App Enables Timely Referrals, Pre-Referral Care, and Informed Decision-Making by CHOs
13 APR 2026 5:20PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening primary healthcare delivery and enhancing digital health services, the Union Ministry of Health and Family Welfare today launched a dedicated mobile application designed to support and streamline the clinical workflow of Community Health Officers (CHOs) across the country.
The mobile application, developed by the Indian Council of Medical Research (ICMR), serves as a comprehensive clinical decision-support and job-aid tool for CHOs deployed at Sub-Centre Ayushman Arogya Mandirs (SC-AAMs). It has been designed in alignment with the expanded range of 12 service packages under Comprehensive Primary Health Care (CPHC).
The application provides structured clinical workflows that function as quick-reference checklists for managing patients attending outpatient services at SC-AAMs. It offers practical, step-by-step guidance on patient assessment, including history taking, physical examination, and relevant diagnostic tests, based on presenting complaints.
Through these workflows, CHOs are enabled to promptly identify cases requiring immediate referral to higher-level emergency care facilities. The application also provides guidance on pre-referral management to stabilise patients. For non-emergency cases, it supports clinical decision-making by offering recommendations for appropriate management at SC-AAMs, referral pathways, or teleconsultation with higher centres. The application is structured into three key sections: Workflows, Assessment Tools, and Treat and Counsel. A colour-coded system has been incorporated to simplify clinical decision-making: Red (Indicates a potential immediate threat to life or organ, requiring urgent referral); Orange (Suggests the need for specialist or medical doctor evaluation); Yellow (Covers mild to moderate conditions manageable at SC-AAMs, with or without teleconsultation); Green (Denotes mild conditions or healthy cases manageable at the facility level).
The application integrates key features such as patient registration, electronic health records (EHR), teleconsultation support, diagnostic reporting, and follow-up tracking. It also allows seamless integration with existing national digital health platforms, thereby ensuring continuity of care and improved health outcomes.
Addressing the gathering, Dr. V.K. Paul, Member (Health), Niti Aayog, underscored the critical role of primary healthcare in strengthening the overall health system. He stated that primary healthcare forms the foundation of any nation’s health architecture and emphasized that India’s journey towards Universal Health Coverage is firmly anchored in robust primary healthcare systems.
Dr. Paul noted that the development of this application coincides with the completion of eight years of the Ayushman Arogya Mandir initiative, marking a significant milestone. He expressed satisfaction that a practical and impactful digital tool is being made available to every Community Health Officer across the country.
Appreciating the systematic and evidence-based approach adopted by the development team, he also highlighted the importance of incorporating continuous feedback mechanisms to further refine and strengthen the application. He emphasized the need to integrate Artificial Intelligence (AI) capabilities into the platform, stating that such advancements would significantly enhance its utility, improve clinical decision-making, and elevate the overall quality of healthcare service delivery at the grassroots level.
Speaking at the Occasion, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research & Director General, ICMR, highlighted that the launch of the application marks an important beginning in the journey towards strengthening digital clinical support at the primary healthcare level. He emphasised that the application will continue to evolve based on its usage in the field and the feedback received from Community Health Officers and other stakeholders.
He commended the collective efforts of all teams involved, from the development to the evaluation of the application, noting that such collaborative and iterative approaches are essential for building robust, user-centric digital health solutions. He further reiterated ICMR’s commitment to continuously improving the tool to better serve the needs of frontline healthcare providers and enhance service delivery outcomes.
This evidence-based digital tool is expected to enhance the quality, consistency, and timeliness of care delivered at the primary healthcare level, while empowering CHOs with accessible and standardised clinical protocols.