विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ANRF 'SARAL AI' नामक AI-आधारित प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है जो जटिल शोध प्रकाशनों को कई भारतीय भाषाओं में सरल समृद्ध सोशल मीडिया सामग्री में बदल देगा, : डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (ANRF) की प्रगति और भविष्य की रूपरेखा की समीक्षा की, मिशन-मोड अनुसंधान और विज्ञान के सामाजिक प्रभाव पर जोर दिया
ANRF 'MAHA' लीपफ्रॉग डेमॉन्स्ट्रेटर्स सामाजिक नवाचार मिशन-मोड कार्यक्रम के लिए लॉन्च करेगा जो विज्ञान का समाज पर प्रभाव पहुँचाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
ANRF ने 250 संस्थानों में शोध को आसान बनाने के लिए और मिशन-चालित नवाचार को गति देने के लिए नोडल अधिकारी तैनात किए: डॉ. जितेंद्र सिंह
13 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान के स्वतंत्र प्रभार वाले राज्य मंत्री तथा पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायतें एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (ANRF) की प्रगति और भविष्य की रूपरेखा की समीक्षा की, जिससे भारत के अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र के अगले चरण की दिशा निर्धारित हुई। इसमें मिशन-मोड कार्यक्रमों, सामाजिक नवाचार और वैज्ञानिक ज्ञान की व्यापक सार्वजनिक पहुँच पर जोर दिया गया।
विज्ञान को समाज से जोड़ने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि अनुसंधान परिणामों को सरल, आसानी से समझने योग्य प्रारूपों में प्रस्तुत किया जाना चाहिए ताकि नागरिक उनकी प्रासंगिकता और प्रभाव स्पष्ट रूप से देख सकें। इसी दिशा में, ANRF 'SARAL AI' नामक AI-आधारित प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है जो जटिल प्रौद्योगिकी और अनुसंधान कार्य को सरल भाषा की सोशल मीडिया सामग्री में बदल देगा, जिसमें 18 भारतीय भाषाओं में पॉडकास्ट और छोटे वीडियो शामिल होंगे, जिससे पूरे देश में वैज्ञानिक ज्ञान का व्यापक प्रसार संभव होगा।
समीक्षा बैठक में DST सचिव प्रो. अभय करांदीकर, ANRF के सीईओ डॉ. शिवकुमार कल्याणरामन, श्री सुनील कुमार (DST के अतिरिक्त सचिव) और ANRF के संयुक्त सचिव डॉ. निशांत वर्मा सहित वरिष्ठ अधिकारी तथा प्रमुख अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थानों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
यह बताया गया कि ANRF ने कई 'MAHA' (उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों में प्रगति के लिए मिशन) कार्यक्रम लॉन्च किए हैं, जो बड़े पैमाने पर मिशन-चालित पहलें हैं जो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में उच्च प्रभाव वाले परिणाम प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं। ये कार्यक्रम अकादमिया, उद्योग और सरकार को संरचित तरीके से एक साथ लाते हैं ताकि प्रारंभिक प्रौद्योगिकी तत्परता चरण से अनुसंधान को राष्ट्रीय प्रासंगिकता के साथ तेजी से आगे बढ़ाया जा सके।
इसके साथ ही, ANRF 'सामाजिक नवाचार के लिए लीपफ्रॉग डेमॉन्स्ट्रेटर्स' पर एक समर्पित MAHA कार्यक्रम शुरू करने जा रहा है, जो प्रदूषण, जलवायु लचीलापन, आपदा प्रबंधन, खेल, जैव विविधता, सतत कृषि, परिवहन एवं सुरक्षा, स्मार्टर इंफ्रास्ट्रक्चर, सामुदायिक स्वास्थ्य, कट्टर ऊर्जा दक्षता और आर्थिक समावेशन जैसी प्रमुख सामाजिक चुनौतियों के लिए स्केलेबल, अनुसंधान- और प्रौद्योगिकी-आधारित समाधानों के त्वरित विकास और प्रदर्शन पर केंद्रित होगा।
फाउंडेशन ने मजबूत राष्ट्रीय भागीदारी देखी है और पिछले चार महीनों में लगभग 20,000 अनुसंधान आवेदनों का मूल्यांकन किया है, जिसमें एडवांस्ड रिसर्च ग्रांट (ARG) और प्रधानमंत्री अर्ली कैरियर रिसर्च ग्रांट (PM-ECRG) जैसे प्रमुख क्षैतिज योजनाएँ शामिल हैं, जो भारत के अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र की बढ़ती ताकत और गहराई को दर्शाता है।
विज्ञान को समाज से जोड़ने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि अनुसंधान परिणामों को सरल, आसानी से समझने योग्य प्रारूपों में प्रस्तुत किया जाना चाहिए ताकि नागरिक उनकी प्रासंगिकता और प्रभाव स्पष्ट रूप से देख सकें।
इसी दिशा में, ANRF 'SARAL AI' विकसित कर रहा है, जो एक AI-आधारित प्लेटफॉर्म है जो जटिल शोध प्रकाशनों और पेटेंट को पॉडकास्ट, छोटे वीडियो, पोस्टर, बिजनेस ब्रिफ, प्रेजेंटेशन और 18 भारतीय भाषाओं में समृद्ध सोशल मीडिया सामग्री में बदल देगा, जिससे पूरे देश में वैज्ञानिक ज्ञान का व्यापक प्रसार संभव होगा।
भारतीय अनुसंधान की पहुँच और दृश्यता को और बढ़ाने के लिए, ANRF ने ANRF PMECRG लाइटनिंग टॉक सीरीज़ लॉन्च की है, जो शोधकर्ताओं को संक्षिप्त और आकर्षक प्रारूपों में अपना कार्य साझा करने का प्लेटफॉर्म प्रदान करती है। फाउंडेशन प्रारंभिक कैरियर और युवा शोधकर्ताओं को बढ़ावा दे रहा है, उन्हें वेबिनार करने, डिजिटल और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है, जिसे ANRF द्वारा विस्तारित किया जा रहा है, जिससे महत्वपूर्ण सार्वजनिक भागीदारी हो रही है।
शोध करने की आसानी को बेहतर बनाने के चल रहे प्रयासों के हिस्से के रूप में, ANRF ने प्रक्रियाओं को सरल बनाने और प्रशासनिक बोझ को कम करने के लिए कई उपाय पेश किए हैं। इसमें लगभग 250 संस्थानों में नोडल अधिकारियों की नियुक्ति शामिल है जो प्रिंसिपल इन्वेस्टिगेटर्स का समर्थन करेंगे और अनुसंधान परियोजनाओं के सुचारू निष्पादन को सुनिश्चित करेंगे।
इसके अतिरिक्त, ANRF व्हाट्सएप और अरटाई चैनल लॉन्च किए गए हैं ताकि संचार को मजबूत किया जा सके और अनुसंधान समुदाय को वास्तविक समय अपडेट प्रदान किए जा सकें, जिससे सूचना और अवसरों की पहुँच में सुधार हो।
बैठक ने ANRF के उन कम, अच्छी तरह से संरचित प्रमुख उच्च-प्रभाव कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित करने के दृष्टिकोण को उजागर किया जो मजबूत राष्ट्रीय प्रासंगिकता रखते हैं, साथ ही अनुसंधान को वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में तेजी से अनुवाद करने और सार्वजनिक लाभ के लिए ज्ञान के व्यापक प्रसार को सुनिश्चित करने पर जोर दिया।
कैप्शन -केद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह सोमवार को अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (ANRF) की टेक्नोलॉजी भवन, नई दिल्ली में, बैठक की अध्यक्षता कर रहे हैं।

Ministry of Science & Technology
ANRF developing AI-based platform ‘SARAL AI’ to convert complex research publications into simplified rich social media content in many Indian languages: Dr Jitendra Singh
Minister reviews progress and future roadmap of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Emphasises Mission-Mode Research and Societal impact of Science
ANRF to Launch ‘MAHA’ Leapfrog Demonstrators for Societal Innovation Mission-Mode Program delivering impact of Science for Society: Dr. Jitendra Singh
ANRF Deploys Nodal Officers in 250 Institutions to Ease Research, Powers Mission-Driven Innovation Push: Dr Jitendra Singh
13 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today reviewed the progress and future roadmap of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), setting the direction for the next phase of India’s research ecosystem with a focus on mission-mode programmes, societal innovation and wider public access to scientific knowledge.
Emphasising the need to connect science with society, the Minister stressed that research outcomes must be presented in simple, easy-to-understand formats so that citizens can clearly see their relevance and impact. In this direction, ANRF is developing AI-based platform ‘SARAL AI’ to convert complex technology and research work into simple language social media content, including podcasts and short videos in 18 Indian languages, enabling wider dissemination of scientific knowledge across the country.
The review meeting was attended by DST Secretary Prof. Abhay Karandikar, ANRF CEO Dr. Shivkumar Kalyanaraman, Shri Sunil Kumar, Additional Secretary, DST and Dr Nishant Verma, Joint Secretary, ANRF along with senior officials and representatives from leading research and academic institutions.
It was informed that ANRF has launched multiple ‘MAHA’ (Mission for Advancement in High Impact Areas) programmes, designed as large-scale, mission-driven initiatives to deliver high-impact outcomes in priority sectors. These programmes bring together academia, industry and government in a structured manner to accelerate research from early technology readiness stage with clear national relevance.
Alongside, ANRF is set to introduce a dedicated MAHA program on “Leapfrog Demonstrators for Societal Innovation”, which will focus on accelerated development and demonstration of scalable, research- and technology-led solutions to key societal challenges such as pollution, climate resilience, disaster management, sports, biodiversity, sustainable agriculture, transportation & safety, smarter infrastructure, community health, radical energy efficiency, and economic inclusion.
The Foundation has witnessed strong national participation and has evaluated nearly 20,000 research applications in the last four months, including flagship horizontal schemes like the Advanced Research Grant (ARG) and the Prime Minister’s Early Career Research Grant (PM-ECRG), reflecting the growing strength and depth of India’s research ecosystem.
Emphasising the need to connect science with society, the Minister stressed that research outcomes must be presented in simple, easy-to-understand formats so that citizens can clearly see their relevance and impact. In this direction, ANRF is developing ‘SARAL AI’, an AI-based platform that demystifies and converts complex research publications and patents into podcasts, short videos, posters, business briefs, presentations and rich social media content in 18 Indian languages, enabling wider dissemination of scientific knowledge across the country.
To further expand outreach and visibility of Indian research, ANRF has launched the ANRF PMECRG Lightning Talk Series, providing a platform for researchers to share their work in concise and engaging formats. The Foundation is also actively promoting early-career and young researchers encouraging them to do webinars, use digital and social media platforms amplified by ANRF, generating significant public engagement.
As part of ongoing efforts to improve the ease of doing research, ANRF has introduced several measures to simplify processes and reduce administrative burden. This includes the appointment of nodal officers in around 250 institutions to support Principal Investigators and ensure smoother execution of research projects.
In addition, an ANRF WhatsApp and Arattai Channels have been launched to strengthen communication and provide real-time updates to the research community, improving accessibility to information and opportunities.
The meeting reaffirmed ANRF’s approach of focusing on fewer, well-structured flagship high-impact programmes with strong national relevance, while ensuring faster translation of research into real-world applications and wider dissemination of knowledge for public benefit.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh chairing a meeting of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), at Technology Bhawan, New Delhi, on Monday.