سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اے این آر ایف پیچیدہ تحقیقی اشاعتوں کو متعدد ہندوستانی زبانوں میں آسان سوشل میڈیا مواد میں تبدیل کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم ’سرل اے آئی‘ تیار کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی پیش رفت اور مستقبل کے لائحۂ عمل کا جائزہ لیا، اور مشن موڈ تحقیق اور سائنس کے سماجی اثرات پر زور دیا
اے این آر ایف سماجی اختراع کے لیے مشن موڈ پروگرام کے تحت ’مہا‘ لیپ فراگ ڈیمانسٹریٹرز کا آغاز کرے گا، جو معاشرے کے لیے سائنس کے مؤثر نتائج فراہم کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے این آر ایف نے تحقیق کو آسان بنانے کے لیے 250 اداروں میں نوڈل افسران تعینات کیے ہیں، جس سے مشن پر مبنی جدت طرازی کو تقویت ملی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج انوسنددھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی پیش رفت اور مستقبل کے لائحۂ عمل کا جائزہ لیا۔ اس موقع پر مشن موڈ پروگراموں، سماجی اختراع اور سائنسی علم تک عوامی رسائی کو وسعت دینے پر خصوصی توجہ دی گئی، تاکہ ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کے اگلے مرحلے کی سمت متعین کی جا سکے۔
سائنس کو معاشرے سے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ تحقیقی نتائج کو سادہ اور قابلِ فہم انداز میں پیش کیا جانا چاہیے تاکہ عام شہری ان کی اہمیت اور اثرات کو بہتر طور پر سمجھ سکیں۔ اسی مقصد کے تحت اے این آر ایف ایک اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم "سرل اے آئی" تیار کر رہا ہے، جو پیچیدہ سائنسی اور تحقیقی مواد کو 18 ہندوستانی زبانوں میں پوڈکاسٹ، مختصر ویڈیوز اور دیگر سادہ فارمیٹس میں تبدیل کرے گا، جس سے سائنسی علم کی وسیع پیمانے پر اشاعت ممکن ہو سکے گی۔
جائزہ میٹنگ میں ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر، اے این آر ایف کے سی ای او ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن، ڈی ایس ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنیل کمار اور اے این آر ایف کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر نشانت ورما کے علاوہ ممتاز تحقیقی و تعلیمی اداروں کے سینئر افسران اور نمائندوں نے شرکت کی۔
میٹنگ میں بتایا گیا کہ اے این آر ایف نے متعدد "مہا" (مشن فار ایڈوانسمنٹ اِن ہائی امپیکٹ ایریاز) پروگرام شروع کیے ہیں، جو ترجیحی شعبوں میں اعلیٰ اثرات کے حامل نتائج کے حصول کے لیے بڑے پیمانے پر مشن طرز کے اقدامات ہیں۔ یہ پروگرام تعلیمی اداروں، صنعت اور حکومت کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر ابتدائی ٹیکنالوجی کی تیاری سے لے کر عملی اطلاق تک تحقیق کے عمل کو تیز کرتے ہیں۔
مزید برآں، اے این آر ایف "سماجی اختراع کے لیے لیپفروگ ڈیمانسٹریٹرز" کے عنوان سے ایک خصوصی مہا پروگرام شروع کرنے جا رہا ہے، جس کا مقصد آلودگی، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، آفات کے انتظام، کھیل، حیاتیاتی تنوع، پائیدار زراعت، نقل و حمل، اسمارٹ انفراسٹرکچر، کمیونٹی کی صحت، توانائی کی کارکردگی اور معاشی شمولیت جیسے اہم سماجی چیلنجوں کے لیے توسیع پذیر اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرنا ہے۔
فاؤنڈیشن کو قومی سطح پر بھرپور ردِعمل ملا ہے اور گزشتہ چار ماہ کے دوران تقریباً 20,000 تحقیقی درخواستوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ ان میں ایڈوانسڈ ریسرچ گرانٹ (اے آر جی) اور پرائم منسٹر س ارلی کیریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم-ای سی آر جی) جیسی اہم اسکیمیں شامل ہیں، جو ہندوستان کے تحقیقی نظام کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہیں۔
سائنس کو معاشرے سے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ تحقیقی نتائج کو سادہ اور قابلِ فہم انداز میں پیش کیا جانا چاہیے تاکہ شہری ان کی مطابقت اور اثرات کو واضح طور پر سمجھ سکیں۔ اس سلسلے میں اے این آر ایف ’سرل اے آئی‘ تیار کر رہا ہے، جو ایک اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم ہے اور پیچیدہ تحقیقی اشاعتوں اور پیٹنٹس کو 18 ہندوستانی زبانوں میں پوڈکاسٹس، مختصر ویڈیوز، پوسٹرز، کاروباری مختصر معلومات، پریزنٹیشنز اور مؤثر سوشل میڈیا مواد میں تبدیل کرتا ہے، جس سے ملک بھر میں سائنسی علم کی وسیع تر تشہیر ممکن ہوگی۔
ہندوستانی تحقیق کی رسائی اور مرئیت کو مزید وسعت دینے کے لیے اے این آر ایف نے ’اے این آر ایف پی ایم ای سی آر جی لائٹننگ ٹاک سیریز‘ کا آغاز کیا ہے، جو محققین کو اپنے کام کو مختصر اور دلکش انداز میں پیش کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ فاؤنڈیشن ابتدائی کیریئر اور نوجوان محققین کی بھی فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہی ہے اور انہیں ویبینار منعقد کرنے اور اے این آر ایف کےذریعے فروغ دیے گئے ڈیجیٹل و سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے استعمال کی ترغیب دے رہی ہے ، جس کے نتیجے میں نمایا ں عوامی مشغولیت پیدا ہورہی ہے۔
تحقیق میں آسانی پیدا کرنے کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، اے این آر ایف نے عمل کو سادہ بنانے اور انتظامی بوجھ کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ اس میں تقریباً 250 اداروں میں نوڈل افسران کی تقرری شامل ہے تاکہ پرنسپل انویسٹی گیٹرز کی معاونت کی جا سکے اور تحقیقی منصوبوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، مواصلات کو مضبوط بنانے اور تحقیقی برادری کو بروقت معلومات فراہم کرنے کے لیے اے این آر ایف نے واٹس ایپ اور دیگر ڈیجیٹل چینلز (ارتتائی )بھی شروع کیے ہیں، جس سے معلومات اور مواقع تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔
اس کے علاوہ، اے این آر ایف کے واٹس ایپ اور اراٹائی چینلز کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ مواصلات کو مضبوط بنایا جا سکے اور تحقیقی برادری کو بروقت اپ ڈیٹس فراہم کی جا سکیں، نیز معلومات اور مواقع تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
اجلاس میں اس بات کی توثیق کی گئی کہ اے این آر ایف قومی اہمیت کے حامل، کم مگر مؤثر اور اچھی طرح سے منظم فلیگ شپ ہائی امپیکٹ پروگراموں پر توجہ مرکوز رکھے گا، جبکہ تحقیق کو تیزی سے عملی اطلاق میں تبدیل کرنے اور عوامی فائدے کے لیے علم کی وسیع تر ترسیل کو یقینی بنایا جائے گا۔
تصویر : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیر کے روزنئی دہلی کے ٹیکنالوجی بھون میں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی ایک میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
ANRF developing AI-based platform ‘SARAL AI’ to convert complex research publications into simplified rich social media content in many Indian languages: Dr Jitendra Singh
Minister reviews progress and future roadmap of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Emphasises Mission-Mode Research and Societal impact of Science
ANRF to Launch ‘MAHA’ Leapfrog Demonstrators for Societal Innovation Mission-Mode Program delivering impact of Science for Society: Dr. Jitendra Singh
ANRF Deploys Nodal Officers in 250 Institutions to Ease Research, Powers Mission-Driven Innovation Push: Dr Jitendra Singh
13 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today reviewed the progress and future roadmap of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), setting the direction for the next phase of India’s research ecosystem with a focus on mission-mode programmes, societal innovation and wider public access to scientific knowledge.
Emphasising the need to connect science with society, the Minister stressed that research outcomes must be presented in simple, easy-to-understand formats so that citizens can clearly see their relevance and impact. In this direction, ANRF is developing AI-based platform ‘SARAL AI’ to convert complex technology and research work into simple language social media content, including podcasts and short videos in 18 Indian languages, enabling wider dissemination of scientific knowledge across the country.
The review meeting was attended by DST Secretary Prof. Abhay Karandikar, ANRF CEO Dr. Shivkumar Kalyanaraman, Shri Sunil Kumar, Additional Secretary, DST and Dr Nishant Verma, Joint Secretary, ANRF along with senior officials and representatives from leading research and academic institutions.
It was informed that ANRF has launched multiple ‘MAHA’ (Mission for Advancement in High Impact Areas) programmes, designed as large-scale, mission-driven initiatives to deliver high-impact outcomes in priority sectors. These programmes bring together academia, industry and government in a structured manner to accelerate research from early technology readiness stage with clear national relevance.
Alongside, ANRF is set to introduce a dedicated MAHA program on “Leapfrog Demonstrators for Societal Innovation”, which will focus on accelerated development and demonstration of scalable, research- and technology-led solutions to key societal challenges such as pollution, climate resilience, disaster management, sports, biodiversity, sustainable agriculture, transportation & safety, smarter infrastructure, community health, radical energy efficiency, and economic inclusion.
The Foundation has witnessed strong national participation and has evaluated nearly 20,000 research applications in the last four months, including flagship horizontal schemes like the Advanced Research Grant (ARG) and the Prime Minister’s Early Career Research Grant (PM-ECRG), reflecting the growing strength and depth of India’s research ecosystem.
Emphasising the need to connect science with society, the Minister stressed that research outcomes must be presented in simple, easy-to-understand formats so that citizens can clearly see their relevance and impact. In this direction, ANRF is developing ‘SARAL AI’, an AI-based platform that demystifies and converts complex research publications and patents into podcasts, short videos, posters, business briefs, presentations and rich social media content in 18 Indian languages, enabling wider dissemination of scientific knowledge across the country.
To further expand outreach and visibility of Indian research, ANRF has launched the ANRF PMECRG Lightning Talk Series, providing a platform for researchers to share their work in concise and engaging formats. The Foundation is also actively promoting early-career and young researchers encouraging them to do webinars, use digital and social media platforms amplified by ANRF, generating significant public engagement.
As part of ongoing efforts to improve the ease of doing research, ANRF has introduced several measures to simplify processes and reduce administrative burden. This includes the appointment of nodal officers in around 250 institutions to support Principal Investigators and ensure smoother execution of research projects.
In addition, an ANRF WhatsApp and Arattai Channels have been launched to strengthen communication and provide real-time updates to the research community, improving accessibility to information and opportunities.
The meeting reaffirmed ANRF’s approach of focusing on fewer, well-structured flagship high-impact programmes with strong national relevance, while ensuring faster translation of research into real-world applications and wider dissemination of knowledge for public benefit.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh chairing a meeting of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), at Technology Bhawan, New Delhi, on Monday.