تعاون کی وزارت
سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ
25 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت کوامداد باہمی کو روزگار پیدا کرنے ، سماجی تحفظ اور نچلی سطح پر معاشی شرکت کے آلات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ بھارت ٹیکسی کا تصور نقل و حرکت کے شعبے میں ایک تبدیلی لانے والی مداخلت کے طور پر کیا گیا ہے۔جس میں ڈرائیوروں کو ملکیت ، حکمرانی اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھا گیا ہے ۔ اس طرح مجموعی طور پر چلنے والے ماڈلز کا ایک پائیدار اور باوقار متبادل پیش کیا گیا ہے ۔ ’’بھارت ٹیکسی‘‘ ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو قیادت والا رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے ۔ یہ ’سہکار سے سمردھی‘کے وژن کے مطابق کوامداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے اور جامع ، شہریوں پر مرکوز نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ2002 کے تحت رجسٹرڈ ، بھارت ٹیکسی کو 6 جون 2025 کوامداد باہمی کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے قائم کیا گیا تھا اور 5 فروری 2026 کو باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا تھا ۔امداد باہمی کا مقصد ڈرائیوروں کے لیے منصفانہ اور شفاف آمدنی کو یقینی بنانا ، کمیشن پر مبنی استحصال کو ختم کرنا ، شراکت دار فیصلہ سازی کو فروغ دینا اور سماجی تحفظ کے فوائد تک رسائی فراہم کرنا ہے جبکہ ساتھ ہی ساتھ مسافروں کو محفوظ اور سستی سواری کے اختیارات فراہم کرنا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم سبسکرپشن پر مبنی ماڈل پر کام کرتا ہے ، جس میں ڈرائیورز کوآپریٹو کے ممبر اور شراکت دارہوتے ہیں ۔
یکم مارچ 2026 تک ایس ٹی سی ایل کے ساتھ رجسٹرڈ سارتھی کے طور پر ریفر کیے گئے ڈرائیوروں کی کل تعداد 3.76 لاکھ ہے ۔
بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم زیرو کمیشن ماڈل پر کام کرتا ہے ، جس میں ڈرائیوروں کو منافع کی براہ راست تقسیم ہوتی ہے ، جو سرمایہ کاری پر مبنی ایگریگیٹر پلیٹ فارم کا ایک مقامی اور مقامی متبادل پیش کرتا ہے ۔ بھارت ٹیکسی میں شفاف کرایہ ڈھانچہ ، صارف دوست موبائل رائیڈ بکنگ انٹرفیس ، ریئل ٹائم وہیکل ٹریکنگ ، اور کثیر لسانی انٹرفیس کے لیے سپورٹ کے ساتھ ساتھ رسائی کو بڑھانے کے لیے24/7 کسٹمر سپورٹ ہے ۔ پلیٹ فارم جامع نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے محفوظ اور تصدیق شدہ آن بورڈنگ بھی فراہم کرتا ہے ۔ بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم کے ذریعے بک کی گئی سواریوں پر ڈرائیوروں (سارتھیوں) سے کوئی کمیشن نہیں لیتی ہے ۔ کوآپریٹو سبسکرپشن پر مبنی ماڈل کی پیروی کرتا ہے ، جو ڈرائیوروں کو کرایہ کی مکمل آمدنی برقرار رکھنے کے قابل بناتا ہے ۔ سواروں سے شفافیت اور استطاعت کے باہمی تعاون کے اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اضافی سہولت فیس یا اضافے کی قیمتوں کے بغیر ، فاصلے ، وقت اور بازار کے حالات کی بنیاد پر صرف قابل اطلاق ٹرپ کرایہ لیا جاتا ہے ۔

Ministry of Cooperation
Sahakar Taxi Cooperative Ltd.
25 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026. The cooperative aims to ensure fair and transparent earnings for drivers, eliminate commission-based exploitation, promote participatory decision-making, and provide access to social security benefits while simultaneously providing safe and affordable ride options to commuters. The platform operates on a subscription-based model, with drivers as members and stakeholders of the cooperative.
Total number of drivers referred to as sarathis registered with STCL as on 1st March, 2026 is 3.76 lakh.
The Bharat Taxi platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms. Bharat Taxi has transparent fare structure, a user-friendly mobile ride-booking interface, real-time vehicle tracking, and support for multilingual interfaces, along with 24/7 customer support to enhance accessibility. The platform also provides secure and verified onboarding promoting inclusive mobility. Bharat Taxi does not charge any commission from drivers (Sarthis) on rides booked through the platform. The cooperative follows a subscription-based model, enabling drivers to retain full fare earnings. Riders are charged only the applicable trip fare based on distance, time and market conditions, without additional convenience fees or surge pricing, in keeping with cooperative principles of transparency and affordability.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.