ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال:سائیکلون کی پیشن گوئی اور قبل از وقت وارننگ کےنظام کو مضبوط بنانا
01 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
ارضیا تی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل 2026 کولوک سبھامیں بتایا کہ حکومت ملک میں موسم کی پیشن گوئی کی تکنیکوں اور قبل از وقت وارننگ سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ طوفان کی پیشن گوئی اور ڈیٹا کی ترسیل کو بہتر بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً نئی تکنیکیں اور ٹیکنالوجیز متعارف کروائی جاتی رہی ہیں۔اس کے لئے وزارت نے ’’مشن موسم‘‘ کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان (بشمول اڈیشہ ریاست) کو ’’موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لیے اسمارٹ‘‘ملک بنانا ہے۔
اس وقت اڈیشہ میں کل 39 انسانوں کے ذریعہ منظم کی جانے والی سطحی موسمیاتی آبزرویٹریز ، 29 آٹومیٹڈ ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)136 آٹومیٹڈ
رین گیجز(اے آر جی)اور6 ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈرز(ایچ ڈبلیو ایس آر) کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ چھ ہوائی اڈے خودکار ہوا بازی کے موسمی اسٹیشنوں اور دو انسان بردار آبزرویٹریوں سے لیس ہیں ۔ مزید برآں پارادیپ اور گوپال پور میں واقع دو ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاست کولکاتہ ، رانچی ، رائے پور اور وشاکھاپٹنم سمیت پڑوسی مقامات پر نصب ڈی ڈبلیو آر کے ذریعے بھی احاطہ کرتا ہے ۔ مشرقی ساحل کے ساتھ ڈی ڈبلیو آر کی مزید تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
وزارت آبزرویشنل نیٹ ورک کو بڑھانے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ جس میں اے ڈبلیو ایس ، اے آر جی ، ایگرو-اے ڈبلیو ایس ، ڈی ڈبلیو آر ، ساحلی نگرانی اسٹیشن اور اڈیشہ سمیت تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے شامل ہیں۔ تاکہ موسم اور سمندری ریاست کی پیشن گوئی میں بہتر درستگی حاصل کی جا سکے ۔
پیشن گوئی کی درستگی میں بہتری ایک مسلسل عمل ہے ۔ اس سلسلے میں وزارت کے تحت ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) ابتدائی انتباہی خدمات کے مختلف پہلوؤں پر جاری کوششیں کرتا ہے ، جس میں خلا کی نشاندہی اور ان سے نمٹنے کے اقدامات شامل ہیں ۔ آئی ایم ڈی کے طوفان کی پیشن گوئی اور انتباہی نظام کو ٹریک اور شدت کی پیش گوئی میں اس کی اعلیٰ درستگی اسے ممتاز بناتی ہے جو جدید ترین عددی موسمی پیش گوئی کے ماڈلز ، ملٹی ماڈل اینسمبلز ، جدید ڈیٹا سمیلیشن تکنیک اور سیٹلائٹ ، ڈی ڈبلیو آر ، سمندری بوائے اور ساحلی مشاہداتی نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے مسلسل نگرانی کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے ۔ طوفان کے ٹریک ، شدت اور لینڈ فال پوائنٹ کی پیشن گوئی کی درستگی میں2023 سے 2025 میں2020-2022 کے مقابلے میں بالترتیب15-45فیصد، 15-35فیصد اور 10-30فیصد تک اضافہ درج کیا گیا ہے ۔ وزارت کی طوفان سے متعلق انتباہی خدمات کو قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے ۔
وزارت نے ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے جو طوفانوں سمیت شدید موسمی واقعات کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے لیے فرنٹ اینڈ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ اڈیشہ کی ساحلی پٹی سمیت ملک بھر میں موسمی خطرات کا پتہ لگانے اور نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ نظام جدید ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط ہے تاکہ معلومات کی بروقت ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ کمزور ساحلی برادریوں سمیت ملک بھر میں موسم ، سمندری خدمات اور ارضیاتی علوم کی معلومات اور انتباہات کے لیے وزارت کی طرف سے اپنائے گئے موثر تشہیر کے طریقے مندرجہ ذیل ہیں:
• عوامی انتباہات اور معلومات موبائل ایپلی کیشنز جیسے موسم ، میگھ دوت ، دامنی اور امنگ کے ذریعے پھیلائی جاتی ہیں ۔
• ڈیجیٹل ڈسیمی نیشن چینلز میں ای میل اور ایس ایم ایس پر مبنی نو کاسٹنگ اور رجسٹرڈ صارفین کو پیشن گوئی کے الرٹ شامل ہیں ۔
• الرٹ کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) اور ایس اے سی ایچ ای ٹی ایپ کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں ۔
• معلومات سوشل میڈیا اور ماس میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے شیئر کی جاتی ہیں ۔
• ضلع کلکٹروں کو اڈیشہ ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر براہ راست ای میل اور واٹس ایپ گروپ کے ذریعہ مطلع کیا جاتا ہے ۔
• نشریاتی تشہیر کمیونٹی ریڈیو ، عوامی نشریاتی نظام اور دیگر مقامی مواصلاتی نیٹ ورکس کے ذریعہ کی جاتی ہے ۔
• ریاستی حکومت کی موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعہ بھی پھیلاؤ کیا جاتا ہے ۔
• گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیشن گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) کو پنچایتی راج کی وزارت کے تعاون سے ای-گرام سوراج ، میری پنچایت ایپ ، اور ای-مان چترا جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔
• موسم کی پیشن گوئی ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے موسم گرام پورٹل کے ذریعے قابل رسائی ہے ۔
• آئی ایم ڈی اگلے پانچ دنوں کے لیے بارش، درجۂ حرارت، نسبتاً نمی، بادلوں کے ڈھکنے، ہوا کی رفتار اور سمت کی ضلع اور بلاک کی سطح پر درمیانے درجے کی موسم کی پیشین گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ یہ موسمیاتی سب ڈویژن کی سطح پر اگلے ہفتے کے لیے بارش اور درجۂ حرارت کی پیشن گوئی بھی فراہم کرتا ہے۔
• سمندری خطرات کے لیے سمندر پر مبنی ابتدائی انتباہی مشورے جیسے اونچی لہریں ، تیز دھارے ، سوجن ، طوفان کے اضافے اور سونامی وغیرہ ۔
• سرچ اینڈ ریسکیو ایڈ ٹول (سارات)اور آئل اسپیل ٹریجیکٹوری ایڈوائزری کے ذریعے سمندری ہنگامی حالات کے دوران آپریشنل سپورٹ فراہم کرتا ہے ۔
• بحیرۂ عرب اور خلیج بنگال کے اوپر سمندری مشاہدے کے نیٹ ورک کو برقرار رکھنا ، جس سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کو آب و ہوا کی لچک کو مضبوط بنانے ، آفات کے خطرے میں کمی ، سمندری موسم کی پیش گوئی اور ساحلی زون کے انتظام کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔
• آفات کے خطرے میں کمی اور ساحلی تحفظ کی حمایت کے لیے سمندر پر مبنی ابتدائی انتباہ اور مشاورتی خدمات کی ایک وسیع رینج ۔
• اڈیشہ سمیت تمام ساحلی ریاستوں اور اضلاع کے لیے تمام بڑے سمندری پیرامیٹرز کا احاطہ کرتے ہوئے 10 روزہ سمندری ریاست کی جامع پیشن گوئی جاری کی ۔
ضمیمہ-1
ہندوستان کے مشرقی ساحل پر کام کرنے والے ڈی ڈبلیو آر (مقام کے لحاظ سے) کی فہرست مندرجہ ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ڈی ڈبلیو آرمقامات
1۔
مغربی بنگال
کولکاتہ (ایس بینڈ)
2۔
اڈیشہ
گوپال پور (ایس بینڈ)
3۔
اڈیشہ
پیرا دیپ (ایس بینڈ)
4۔
آندھرا پردیش
مچلی پٹنم (ایس بینڈ)
5۔
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم (ایس بینڈ)
6۔
آندھرا پردیش
سری ہری کوٹا، اسرو (ایس بینڈ)
7۔
تمل ناڈو
چنئی (ایس بینڈ)
8۔
تمل ناڈو
کرائیکل (ایس بینڈ)
9۔
تمل ناڈو
این آئی او ٹی چنئی (ایکس بینڈ)

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHENING CYCLONE FORECASTING AND EARLY WARNING SYSTEMS
01 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
The Government has been taking steps to strengthen weather forecasting techniques and early warning systems in the country. New techniques and technologies have been introduced from time to time to enhance cyclone forecasting and improve data dissemination. Mission Mausam has been launched by the Ministry with the objective of making Bharat a "weather-ready and climate-smart" nation, including the State of Odisha.
At present, in Odisha, a total of 39 manned surface meteorological observatories, 29 Automated Weather Stations (AWS), 136 Automated Rain Gauges (ARG), and 6 High Wind Speed Recorders (HWSRs) are functional. In addition, six airports are equipped with automatic aviation weather stations and two manned observatories. Further, two Doppler Weather Radars (DWRs) located at Paradip and Gopalpur are operational on a round-the-clock basis. In addition, the State is also covered by DWRs installed in neighbouring locations, including Kolkata, Ranchi, Raipur, and Visakhapatnam. Further details of DWRs along the eastern coast are given in Annexure-1.
The Ministry is in continuous endeavour of augmenting the observational network, including AWS, ARGs, Agro-AWS, DWRs, coastal monitoring stations, and research and development infrastructure, including Odisha, towards achieving better accuracy in weather and ocean-state forecasting, as well as to strengthen timely early warning systems.
Improvement in forecast accuracy is a continuous process. In this regard, the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, undertakes ongoing efforts across various aspects of early warning services, including identification of gaps and measures to address them. IMD's cyclone forecasting and warning system is distinguished by its high accuracy in track and intensity prediction, achieved through state-of-the-art numerical weather prediction models, multi-model ensembles, advanced data assimilation techniques, and continuous monitoring using satellites, DWRs, ocean buoys, and coastal observational networks. The forecast accuracy of cyclone track, intensity, and landfall point increased in 2023 to 2025 by 15-45%, 15-35%, and 10-30%, respectively, compared to 2020-2022, up to a lead period of 4 days. The Ministry's cyclone warning services are widely recognised at both national and international levels.
The Ministry has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS) that serves as the front-end platform for early warning systems for severe weather events, including cyclones. It facilitates the detection and monitoring of weather hazards across the country, including the Odisha coastline. The system is integrated with modern telecommunications technologies to ensure the timely dissemination of information. The effective dissemination methods adopted by the Ministry for weather, ocean services, and earth sciences information and alerts across the country, including vulnerable coastal communities, are as follows:
• Public alerts and information are disseminated through mobile applications such as MAUSAM, MEGHDOOT, DAMINI, and UMANG.
• Digital dissemination channels include e-mail and SMS-based nowcasting and forecasting alerts to registered users.
• Alerts are issued through the Common Alerting Protocol (CAP) and the SACHET App.
• Information is shared via social media and mass media platforms.
• District Collectors are informed through direct e-mail and WhatsApp group notifications, in coordination with the Odisha State Government.
• Broadcast dissemination is carried out through community radio, public broadcasting systems, and other local communication networks.
• Dissemination is also undertaken through State Government mobile applications.
• Gram Panchayat-level weather forecasting (GPLWF) is facilitated through digital platforms such as e-Gramswaraj, Meri Panchayat App, and e-Manchitra, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj.
• Weather forecasts are accessible through the Mausamgram portal of the India Meteorological Department.
• IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed, and direction at district and block levels for the next five days, along with the subsequent week's rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level.
• Ocean-based early warning advisories for maritime hazards, such as high waves, strong currents, swell surges, storm surges, and tsunamis.
• Provides operational support during maritime emergencies through the Search and Rescue Aid Tool (SARAT) and oil-spill trajectory advisories.
• Maintaining the ocean observation buoys network over the Arabian Sea and Bay of Bengal, data from which are utilised for strengthening climate resilience, disaster risk reduction, marine weather forecasting, and coastal zone management.
• A wide range of ocean-based early warning and advisory services to support disaster risk reduction and coastal safety.
• Issues comprehensive 10-day ocean-state forecasts covering all major oceanographic parameters for all coastal States and districts, including Odisha.
Annexure-1
List of DWRs (location-wise) operational across the east coast of India is as follows:
1. No.
State/Union Territory
DWR Locations
1.
West Bengal
Kolkata (S-Band)
2.
Odisha
Gopalpur (S-Band)
3.
Odisha
Paradip (S-Band)
4.
Andhra Pradesh
Machilipatnam (S-Band)
5.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam (S-Band)
6.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO (S-Band)
7.
Tamil Nadu
Chennai (S-Band)
8.
Tamil Nadu
Karaikal (S-Band)
9.
Tamil Nadu
NIOT Chennai (X-Band)
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.