पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: चक्रवात के पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को सुदृढ़ बनाना
01 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
सरकार देश में मौसम पूर्वानुमान तकनीकों और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए कदम उठा रही है। चक्रवात पूर्वानुमान को बेहतर बनाने और डेटा प्रसार में सुधार के लिए समय-समय पर नई तकनीकें और प्रौद्योगिकियां प्रस्तुत की गई हैं। देश को ओडिशा सहित "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने मिशन मौसम की शुरूआत की है।
वर्तमान में, ओडिशा में कुल 39 मानवयुक्त सतही मौसम विज्ञान वेधशालाएँ, 29 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस), 136 स्वचालित वर्षामापी (एआरजी) और 6 उच्च पवन गति प्रदर्शक (एचडब्ल्यूएसआर) कार्यरत हैं। इसके अतिरिक्त, छह हवाई अड्डों पर स्वचालित विमानन मौसम स्टेशन और दो मानवयुक्त वेधशालाएँ हैं। साथ ही, पारादीप और गोपालपुर में स्थित दो डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) चौबीसों घंटे चालू रहते हैं। इसके अतिरिक्त रांची, रायपुर और विशाखापत्तनम में भी डीडब्ल्यूआर स्थापित हैं। पूर्वी तट पर स्थित डीडब्ल्यूआर का विस्तृत विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
मंत्रालय मौसम और महासागर की स्थिति के पूर्वानुमान में बेहतर सटीकता प्राप्त करने के साथ-साथ समय पर प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए ओडिशा सहित एडब्ल्यूएस, एआरजी, एग्रो-एडब्ल्यूएस, डीडब्ल्यूआर, तटीय निगरानी स्टेशनों और अनुसंधान और विकास अवसंरचना सहित अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयासरत है।
मौसम पूर्वानुमान की सटीकता में सुधार एक सतत प्रक्रिया है। इस संबंध में, मंत्रालय का भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं के विभिन्न पहलुओं पर निरंतर प्रयास करता है, जिसमें कमियों की पहचान और उन्हें दूर करने के उपाय शामिल हैं। आईएमडी की चक्रवात पूर्वानुमान और चेतावनी प्रणाली, अत्याधुनिक संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल, बहु-मॉडल समूह, उन्नत डेटा आत्मसात्करण तकनीकों और उपग्रहों, डीडब्ल्यूआर, महासागरीय बोय और तटीय अवलोकन नेटवर्क का उपयोग करके निरंतर निगरानी के माध्यम से प्राप्त, चक्रवात के मार्ग और तीव्रता के पूर्वानुमान में उच्च सटीकता के लिए जानी जाती है। वर्ष 2023 से 2025 तक चक्रवात के मार्ग, तीव्रता और भूस्खलन बिंदु के पूर्वानुमान की सटीकता वर्ष 2020-2022 की तुलना में, 4 दिनों की अग्रिम अवधि तक क्रमशः 15-45 प्रतिशत, 15-35 प्रतिशत और 10-30 प्रतिशत बढ़ी है। मंत्रालय की चक्रवात चेतावनी सेवाओं को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों स्तरों पर व्यापक मान्यता प्राप्त है।
मंत्रालय ने जीआईएस आधारित एक संपूर्ण निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) विकसित की है, जो चक्रवातों सहित मौसम संबंधी घटनाओं के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के लिए फ्रंट-एंड प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करती है। यह ओडिशा तटरेखा सहित पूरे देश में मौसम संबंधी खतरों का पता लगाने और उनकी निगरानी करने में सहायक है। सूचना के प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए यह प्रणाली आधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के साथ एकीकृत है। मौसम, महासागरीय सेवाओं और भूविज्ञान संबंधी सूचनाओं और चेतावनियों के लिए मंत्रालय द्वारा अपनाई गई प्रभावी प्रसार विधियां, जिनमें संवेदनशील तटीय समुदाय भी शामिल हैं, निम्नलिखित हैं:
• मौसम, मेघदूत, दामिनी और उमंग जैसे मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से जनता को जानकारी दी जाती है।
• डिजिटल प्रसार चैनलों में पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को ईमेल और एसएमएस आधारित नाउकास्टिंग और फोरकास्टिंग अलर्ट भेजना शामिल है।
• कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) और सचेत ऐप के माध्यम से अलर्ट भेजे जाते हैं।
• सोशल मीडिया और जनसंचार माध्यमों के जरिए जानकारी साझा की जाती है।
• ओडिशा राज्य सरकार के समन्वय से जिला कलेक्टरों को सीधे ईमेल और व्हाट्सएप ग्रुप नोटिफिकेशन के माध्यम से सूचित किया जाता है।
• सामुदायिक रेडियो, सार्वजनिक प्रसारण प्रणालियों और अन्य स्थानीय संचार नेटवर्क के माध्यम से जानकारी दी जाती है।
• राज्य सरकार के मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से भी जानकारी का प्रसार किया जाता है।
• पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से ग्राम पंचायत स्तर पर मौसम पूर्वानुमान (जीपीएलडब्ल्यूएफ) को ई-ग्रामस्वराज, मेरी पंचायत ऐप और ई-मानचित्र जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से सुगम बनाया गया है।
• मौसम पूर्वानुमान भारत मौसम विज्ञान विभाग के मौसमग्राम पोर्टल के माध्यम से प्राप्त किए जा सकते हैं।
• आईएमडी अगले पांच दिनों के लिए जिला और ब्लॉक स्तर पर वर्षा, तापमान, सापेक्ष आर्द्रता, बादल, हवा की गति और दिशा के लिए मध्यम श्रेणी का मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है, साथ ही मौसम विज्ञान उप-विभाग स्तर पर अगले सप्ताह के लिए वर्षा और तापमान का पूर्वानुमान भी देता है।
• समुद्री खतरों, जैसे कि ऊंची लहरें, समुद्री ज्वार, तूफान और सुनामी के लिए महासागर आधारित प्रारंभिक चेतावनी और परामर्श।
• यह खोज और बचाव सहायता उपकरण (एसएआरएटी) और तेल रिसाव प्रक्षेपवक्र संबंधी सलाह के माध्यम से समुद्री आपात स्थितियों के दौरान परिचालन सहायता प्रदान करता है।
• अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के ऊपर महासागरीय अवलोकन बॉय नेटवर्क का रखरखाव करना, इससे प्राप्त आंकड़ों का उपयोग जलवायु अनुकूलन को मजबूत करने, आपदा जोखिम को कम करने, समुद्री मौसम पूर्वानुमान और तटीय क्षेत्र प्रबंधन के लिए किया जाता है।
• आपदा जोखिम को कम करने और तटीय सुरक्षा में सहयोग हेतु समुद्र आधारित प्रारंभिक चेतावनी और परामर्श सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला।
• ओडिशा सहित सभी तटीय राज्यों और जिलों के लिए सभी प्रमुख समुद्र विज्ञान संबंधी मापदंडों के साथ 10 दिनों के लिए समुद्री स्थिति पूर्वानुमान जारी करना।
अनुलग्नक-1
देश के पूर्वी तट पर कार्यरत डीडब्ल्यूआर की सूची (स्थानवार) इस प्रकार है:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
डीडब्ल्यूआर स्थान
1.
पश्चिम बंगाल
कोलकाता (एस-बैंड)
2.
ओडिशा
गोपालपुर (एस-बैंड)
3.
ओडिशा
पारादीप (एस-बैंड)
4.
आंध्र प्रदेश
मछलीपटनम (एस-बैंड)
5.
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम (एस-बैंड)
6.
आंध्र प्रदेश
श्रीहरिकोटा, इसरो (एस-बैंड)
7.
तमिलनाडु
चेन्नई (एस-बैंड)
8.
तमिलनाडु
कराईकल (एस-बैंड)
9.
तमिलनाडु
एनआईओटी चेन्नई (एक्स-बैंड)
पृथ्वी विज्ञान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 1 अप्रैल 2026 को लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHENING CYCLONE FORECASTING AND EARLY WARNING SYSTEMS
01 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
The Government has been taking steps to strengthen weather forecasting techniques and early warning systems in the country. New techniques and technologies have been introduced from time to time to enhance cyclone forecasting and improve data dissemination. Mission Mausam has been launched by the Ministry with the objective of making Bharat a "weather-ready and climate-smart" nation, including the State of Odisha.
At present, in Odisha, a total of 39 manned surface meteorological observatories, 29 Automated Weather Stations (AWS), 136 Automated Rain Gauges (ARG), and 6 High Wind Speed Recorders (HWSRs) are functional. In addition, six airports are equipped with automatic aviation weather stations and two manned observatories. Further, two Doppler Weather Radars (DWRs) located at Paradip and Gopalpur are operational on a round-the-clock basis. In addition, the State is also covered by DWRs installed in neighbouring locations, including Kolkata, Ranchi, Raipur, and Visakhapatnam. Further details of DWRs along the eastern coast are given in Annexure-1.
The Ministry is in continuous endeavour of augmenting the observational network, including AWS, ARGs, Agro-AWS, DWRs, coastal monitoring stations, and research and development infrastructure, including Odisha, towards achieving better accuracy in weather and ocean-state forecasting, as well as to strengthen timely early warning systems.
Improvement in forecast accuracy is a continuous process. In this regard, the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, undertakes ongoing efforts across various aspects of early warning services, including identification of gaps and measures to address them. IMD's cyclone forecasting and warning system is distinguished by its high accuracy in track and intensity prediction, achieved through state-of-the-art numerical weather prediction models, multi-model ensembles, advanced data assimilation techniques, and continuous monitoring using satellites, DWRs, ocean buoys, and coastal observational networks. The forecast accuracy of cyclone track, intensity, and landfall point increased in 2023 to 2025 by 15-45%, 15-35%, and 10-30%, respectively, compared to 2020-2022, up to a lead period of 4 days. The Ministry's cyclone warning services are widely recognised at both national and international levels.
The Ministry has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS) that serves as the front-end platform for early warning systems for severe weather events, including cyclones. It facilitates the detection and monitoring of weather hazards across the country, including the Odisha coastline. The system is integrated with modern telecommunications technologies to ensure the timely dissemination of information. The effective dissemination methods adopted by the Ministry for weather, ocean services, and earth sciences information and alerts across the country, including vulnerable coastal communities, are as follows:
• Public alerts and information are disseminated through mobile applications such as MAUSAM, MEGHDOOT, DAMINI, and UMANG.
• Digital dissemination channels include e-mail and SMS-based nowcasting and forecasting alerts to registered users.
• Alerts are issued through the Common Alerting Protocol (CAP) and the SACHET App.
• Information is shared via social media and mass media platforms.
• District Collectors are informed through direct e-mail and WhatsApp group notifications, in coordination with the Odisha State Government.
• Broadcast dissemination is carried out through community radio, public broadcasting systems, and other local communication networks.
• Dissemination is also undertaken through State Government mobile applications.
• Gram Panchayat-level weather forecasting (GPLWF) is facilitated through digital platforms such as e-Gramswaraj, Meri Panchayat App, and e-Manchitra, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj.
• Weather forecasts are accessible through the Mausamgram portal of the India Meteorological Department.
• IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed, and direction at district and block levels for the next five days, along with the subsequent week's rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level.
• Ocean-based early warning advisories for maritime hazards, such as high waves, strong currents, swell surges, storm surges, and tsunamis.
• Provides operational support during maritime emergencies through the Search and Rescue Aid Tool (SARAT) and oil-spill trajectory advisories.
• Maintaining the ocean observation buoys network over the Arabian Sea and Bay of Bengal, data from which are utilised for strengthening climate resilience, disaster risk reduction, marine weather forecasting, and coastal zone management.
• A wide range of ocean-based early warning and advisory services to support disaster risk reduction and coastal safety.
• Issues comprehensive 10-day ocean-state forecasts covering all major oceanographic parameters for all coastal States and districts, including Odisha.
Annexure-1
List of DWRs (location-wise) operational across the east coast of India is as follows:
1. No.
State/Union Territory
DWR Locations
1.
West Bengal
Kolkata (S-Band)
2.
Odisha
Gopalpur (S-Band)
3.
Odisha
Paradip (S-Band)
4.
Andhra Pradesh
Machilipatnam (S-Band)
5.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam (S-Band)
6.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO (S-Band)
7.
Tamil Nadu
Chennai (S-Band)
8.
Tamil Nadu
Karaikal (S-Band)
9.
Tamil Nadu
NIOT Chennai (X-Band)
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.