الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اقلیتی زبانوں کے لیے اے آئی ایکو سسٹم کو فروغ دینے کی خاطر پالی زبان پر دہلی یونیورسٹی میں 'بھاشنی سنچالن/سیوا ورکشاپ کا انعقاد
10 APR 2026 8:32PM by PIB Delhi
اقلیتی زبانوں کے تحفظ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذریعے اختراعات کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، 10 اپریل 2026 کو دہلی یونیورسٹی کے فیکلٹی آف آرٹس میں 'پالی زبان کے تحفظ اور ڈیجیٹل اے آئی ماڈل کی تیاری' پر ایک 'بھاشنی' سنچالن/سیوا ورکشاپ منعقد کی گئی۔ اس ورکشاپ کا اہتمام الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) نے دہلی یونیورسٹی کے 'سینٹر فار ایڈوانسڈ اسٹڈیز ان بدھسٹ اسٹڈیز' کے تعاون سے کیا تھا۔
اس ورکشاپ میں خاص طور پر پالی زبان پر توجہ مرکوز کی گئی، جو کہ ایک قدیم وسطی ہند-آریائی زبان ہے۔ اس زبان کا ماخذ ابتدائی بدھ مت کے متن اور 'تریپٹک' ہے، جو بدھ مت کے علمی نظام اور فلسفیانہ روایات کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ اپنی تاریخی، ادبی اور ثقافتی اہمیت کی وجہ سے تسلیم شدہ اور علمی و ادبی لحاظ سے ایک 'کلاسیکی زبان' کے طور پر پہچانی جانے والی پالی زبان، ہندوستان کے بدھ مت ورثے کے تحفظ اور اسے سمجھنے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے تناظر میں ایک 'کم وسائل والی زبان' ہونے کے ناطے، اسے ڈیجیٹائزیشن، ڈیٹا سیٹ کی تیاری اور لسانی توثیق کے لیے منظم کوششوں کی ضرورت ہے۔ یہ پہل اقلیتی امور کی وزارت کے اس وسیع نقطہ نظر کے عین مطابق ہے جس کا مقصد اقلیتی اور وراثتی زبانوں کے تحفظ اور فروغ میں مدد فراہم کرنا ہے۔
دہلی یونیورسٹی کے 'سینٹر فار ایڈوانسڈ اسٹڈیز ان بدھسٹ اسٹڈیز' نے ایک اہم تعلیمی اور علمی شراکت دار کے طور پر اپنا تعاون دیتے ہوئے وہ مہارت اور علمی معلومات فراہم کیں جو لسانی درستگی اور ثقافتی سیاق و سباق کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔ یہ تعاون کم وسائل والی اور وراثتی زبانوں کے لیے تحقیق، علمی ترقی اور وسیع تر ایکو سسٹم کی حمایت کی جاری کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
ورکشاپ کے دوران، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے سی ای او، جناب امیتابھ ناگ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی زبانوں کے ذریعے علمی نظام اور ڈیجیٹل خدمات تک جامع رسائی کو ممکن بنانے کے لیے اے آئی کا استعمال کتنا اہم ہے۔ انہوں نے اعلیٰ معیار کے ڈیٹا سیٹ اور متحرک لسانی ماڈلز کی تیاری میں تعلیمی اداروں اور لسانی برادریوں کی فعال شراکت داری کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ورکشاپ میں ٹارگٹڈ ڈیٹا اکٹھا کرنے، توثیقی ڈھانچے اور عوامی شراکت داری کے ذریعے پالی زبان کے لیے اے آئی ماڈلز تیار کرنے پر توجہ مرکوز رہی۔ اس پروگرام میں پالی کی لسانی اور ادبی اہمیت پر سیشنز کے ساتھ ساتھ ڈیٹا سیٹ کی ضروریات جیسے کہ تحریری مواد ، آڈیو ریکارڈنگز اور مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ماہر مقررین کے ذریعے منظم ڈیٹا کی فراہمی اور کمیونٹی کی سطح پر اس کی تصدیق کو ممکن بنانے کے لیے 'بھاشا دان' پلیٹ فارم کا جامع جائزہ بھی پیش کیا گیا۔
ورکشاپ کے تحت، بھاشنی ٹیم نے اپنی بنیادی لینگویج اے آئی ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز کی جامع براہ راست پیش کش کی، جس میں متن، تقریر، دستاویز اور ملٹی میڈیا کے شعبوں میں اس کی مکمل کثیر لسانی صلاحیتوں کی نمائش کی گئی۔ ان پیش کشوں میں متعدد ہندوستانی زبانوں کے درمیان متن سے متن کے ترجمے کے لیے 'انواد'، ریئل ٹائم میں تقریر سے تقریر اور تقریر سے متن کے ترجمے کے لیے 'وانی انود'، مختلف زبانوں میں دستاویزات کے ترجمے اور انہیں ڈیجیٹل بنانے کے لیے 'لیکھا انواد' اور اے آئی پر مبنی ویڈیو ترجمہ و کثیر لسانی مواد کی مطابقت پذیری کے لیے 'چتر انواد' شامل تھے۔ بھاشنی موبائل ایپ کا مظاہرہ صارفین کے لیے ایک ایسے انٹرفیس کے طور پر کیا گیا جو ہندوستانی زبانوں میں ریئل حقیقی وقت میں گفتگو، تفہیم اور ترجمے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جبکہ بھاشنی ٹرانسلیشن پلگ ان نے متحرک اور وسیع پیمانے پر ترجمے کی صلاحیتوں کے ذریعے ویب سائٹس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو کثیر لسانی بنانے کی مہارت پیش کی۔ اسی طرح گرنتھیکا کا مظاہرہ ایک ایسے جدید پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا جو پارلیمانی اور ادارہ جاتی مواد کی کثیر لسانی پروسیسنگ اور رسائی کو ممکن بناتا ہے، جو کہ اعلیٰ سطحی اور علمی شعبوں میں 'بھاشنی' ٹیکنالوجیز کی افادیت کا عکاس ہے۔
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، حکمرانی کے پلیٹ فارمز اور تعلیم و علمی نظام سے متعلق مختلف استعمال کا بھی مظاہرہ کیا گیا تاکہ متنوع شعبوں میں بھاشنی کے ٹیکنالوجی ڈھانچے کی حقیقی عملی تنصیب، توسیع پذیری اور ہموار انضمام کو نمایاں کیا جا سکے۔
ان پیش کشوں نے حقیقی وقت میں نتائج پر مبنی انضمام اور بڑے پیمانے پر تعیناتی کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا، جس سے تمام شعبوں میں کثیر لسانی رسائی، شمولیت اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے حوالے سے 'بھاشنی' کے بطور ایک قومی پلیٹ فارم رول کو تقویت ملی۔ ساتھ ہی، لسانی ڈیٹا کی تیاری اور اے آئی کی اختراع کے لیے تعلیمی اداروں اور متعلقہ ماہرین کے ساتھ باہمی تعاون کے نظام کو مزید مستحکم کرنے پر زور دیا گیا۔

Ministry of Electronics & IT
BHASHINI Sanchalan/Seva Workshop on Pali Language Held at University of Delhi to Advance Minority Language AI Ecosystem
10 APR 2026 8:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening minority language preservation through AI-led innovation, the BHASHINI Sanchalan/Seva Workshop on Pali Language Preservation and Digital AI Model Development was conducted on 10 April 2026 at the Faculty of Arts, University of Delhi. The workshop was organised by the Digital India BHASHINI Division (DIBD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with the Centre for Advanced Studies in Buddhist Studies, University of Delhi.
The workshop placed focused emphasis on the Pali language, an ancient Middle Indo-Aryan language that serves as the primary medium of early Buddhist texts and the Tripitaka, forming the foundation of Buddhist knowledge systems and philosophical traditions. Recognised for its historical, literary, and cultural significance, and regarded as a classical language in the academic and literary sense, Pali remains central to the preservation and understanding of India’s Buddhist heritage. As a low-resource language in the context of AI, it requires structured efforts in digitisation, dataset creation, and linguistic validation. The initiative aligns with the broader mandate of the Ministry of Minority Affairs in supporting the preservation and promotion of minority and heritage languages.The Centre for Advanced Studies in Buddhist Studies, University of Delhi, contributed as a key academic and knowledge partner, providing domain expertise and scholarly inputs essential for ensuring linguistic accuracy and cultural contextualisation in language AI initiatives. This collaboration reflects ongoing efforts to support research, knowledge development, and the broader ecosystem for low-resource and heritage languages.
During the workshop, Shri Amitabh Nag, Chief Executive Officer, Digital India BHASHINI Division, emphasised the importance of leveraging AI to enable inclusive access to knowledge systems and digital services through Indian languages, and highlighted the need for active participation from academic institutions and language communities in building high-quality datasets and robust language models. The workshop focused on the development of AI models for the Pali language through targeted data collection, validation frameworks, and community-driven participation. The programme included sessions on the linguistic and literary relevance of Pali, along with detailed discussions on dataset requirements such as text corpora, audio recordings, and manuscript digitisation, supported by structured data quality frameworks. A comprehensive overview of the BhashaDaan platform was presented to enable structured data contribution and community-led validation by proficient speakers.
As part of the workshop, the BHASHINI team conducted extensive live demonstrations of its core language AI technologies and applications, showcasing its end-to-end multilingual capabilities across text, speech, document, and multimedia domains. Demonstrations included Anuvaad for seamless text-to-text translation across multiple Indian languages; Vaanianuvaad for real-time speech-to-speech and speech-to-text translation; Lekhaanuvaad for document translation and digitisation across languages; and Chitraanuvaad, enabling AI-based video translation and multilingual content adaptation. The BHASHINI Mobile App was demonstrated as a user-facing interface for real-time speech, understanding, and translation in Indian languages, while the BHASHINI Translation Plugin showcased multilingual enablement of websites and digital platforms through dynamic, scalable translation capabilities. Granthika was also demonstrated as an advanced platform enabling multilingual processing and accessibility of parliamentary and institutional content, reflecting the applicability of BHASHINI technologies in high-value, knowledge-intensive domains.
Use cases across digital public infrastructure, governance platforms, and education and knowledge ecosystems were also demonstrated to highlight real-world deployment, scalability, and seamless integration of BHASHINI’s technology stack across diverse domains.
These demonstrations highlighted real-time inferencing, API-based integration, and scalable deployment capabilities, reinforcing BHASHINI’s role as a national platform enabling multilingual access, inclusion, and digital empowerment across sectors, while continuing to strengthen collaborative ecosystems with academic institutions and domain communities for language data creation and AI innovation.