سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تاریخی پہل: مہاتما جیوتی با پھولے کو ان کے 200 ویں یومِ پیدائش کے موقع پر پارلیمنٹ ہاؤس میں ملک کی جانب سے خراجِ عقیدت پیش کیا گیا
11 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
ایک تاریخی اور بے مثال لمحے میں، حکومت ہند نے آج پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں پروقار خراجِ عقیدت کے ساتھ مہاتما جیوتی با پھولے کا 200 واں یوم پیدائش منایا، جو کہ ہندوستان کے عظیم ترین سماجی مصلحین میں سے ایک کو ملک کی اعلیٰ ترین ادارہ جاتی طور پر اعتراف کرنے کی علامت ہے۔
پہلی بار پارلیمنٹ کے احاطے میں واقع 'پیریرنا استھل' پر مہاتما جیوتی با پھولے کو گلہائے عقیدت نذر کیے گئے۔ اس تقریب کی قیادت صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی۔ اس موقع پر سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، لوک سبھا کے اسپیکر، مرکزی وزراء، ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
قومی رہنماؤں نے پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے میں پیریرنا استھل پر مہاتما جیوتی با پھولے کو گلہائے عقیدت نذر کیے اور اس عظیم سماجی مصلح کی یاد میں ملک کی قیادت کی جن کی تعلیم، سماجی مساوات اور پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود کے لیے کی گئی انقلابی خدمات نسلوں کو ترغیب دیتی رہی ہیں۔
یہ تقریب ایک بصیرت افروز ماہرِ تعلیم، سماجی مصلح اور مظلوموں کے ہمدرد کے طور پر مہاتما پھولے کی لازوال وراثت کے تئیں ایک متحد قومی خراجِ عقیدت کی عکاسی کرتی ہے۔
ان تمام یادگاری اقدام کی نگرانی حکومت ہند کی سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کی وزارت کے ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن نے بطور نوڈل ایجنسی کی ہے، جبکہ پروگرام کی سرگرمیوں کا مرکز ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی)، نئی دہلی رہا۔
یہ تاریخی خراجِ عقیدت ملک بھر میں سال بھر جاری رہنے والی ان تقریبات (اپریل 2026 سے اپریل 2027) کے باقاعدہ آغاز کی علامت ہے جن کا اعلان وزیر اعظم نے کیا تھا، جس کا مقصد تعلیم، مساوات اور سماجی انصاف کے ان نظریات جن کا تصور مہاتما جیوتی با پھولے نے پیش کیا تھا، کو ملک کے کونے کونے تک پہنچانا ہے ۔
یہ تقریب ایک جامع اور منصفانہ ہندوستان کی تعمیر میں مہاتما جیوتی با پھولے کے انقلابی نظریات کے احترام اور انہیں آگے بڑھانے کے حوالے سے ملک کے اجتماعی عزم کا ثبوت ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic First: Nation Pays Tribute to Mahatma Jyotiba Phule at Parliament House on His 200th Birth Anniversary
11 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
In a historic and unprecedented moment, the Government of India today marked the 200th Birth Anniversary of Mahatma Jyotiba Phule with solemn tributes at the Parliament House Complex, signifying the nation’s highest institutional recognition of one of its greatest social reformers.
For the first time ever, floral tributes were offered to Mahatma Jyotiba Phule within the Parliament premises at Prerna Sthal, led by Smt. Droupadi Murmu, Hon’ble President of India, and Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, along with Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Minister of Social Justice & Empowerment, the Hon’ble Speaker of Lok Sabha, Union Ministers, Members of Parliament, and other distinguished dignitaries.
National Leaders paid floral tributes to Mahatma Jyotiba Phule at Prerna Sthal in the Parliament House Complex, leading the nation in remembering the legendary social reformer whose pioneering work in education, social equality, and upliftment of marginalized communities continues to inspire generations.
The ceremony reflected a unified national homage to Mahatma Phule’s enduring legacy as a visionary educator, social reformer, and champion of the oppressed.
The entire commemorative initiative has been coordinated by the Dr. Ambedkar Foundation, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, as the nodal agency, with programme activities anchored at the Dr. Ambedkar International Center (DAIC), New Delhi.
This landmark tribute marks the formal beginning of year-long nationwide celebrations (April 2026 – April 2027) announced by the Hon’ble Prime Minister, aimed at taking the ideals of education, equality, and social justice envisioned by Mahatma Jyotiba Phule to every corner of the country.
The ceremony stands as a testament to the nation’s collective resolve to honour and carry forward the transformative vision of Mahatma Jyotiba Phule in building an inclusive and just India.