शिक्षा मंत्रालय
आईआईएम रायपुर–सेज पब्लिकेशन्स इंडिया में एमओयू, वैश्विक स्तर का शोध जर्नल ‘एंटरप्रेन्योरशिप एंड एंटरप्राइज डेवलपमेंट रिव्यू’ होगा लॉन्च
10 APR 2026 6:40PM by PIB Raipur
भारतीय प्रबंधन संस्थान रायपुर (IIM Raipur) ने अपनी अकादमिक और शोध गतिविधियों को नई दिशा देते हुए सेज पब्लिकेशन्स इंडिया (SAGE Publications India) के साथ समझौता ज्ञापन (Memorandum of Understanding) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी के तहत संस्थान शीघ्र ही अपना फ्लैगशिप अकादमिक जर्नल ‘एंटरप्रेन्योरशिप एंड एंटरप्राइज डेवलपमेंट रिव्यू’ (Entrepreneurship and Enterprise Development Review) प्रारंभ करेगा।
यह जर्नल संस्थान के विज़न ‘बिल्डिंग बिजनेस ओनर्स’ के अनुरूप तैयार किया गया है, जिसका उद्देश्य उद्यमिता, एंटरप्राइज डेवलपमेंट तथा बिजनेस इनोवेशन जैसे क्षेत्रों में उच्च गुणवत्ता वाले शोध को प्रोत्साहित करना है। अंतरराष्ट्रीय प्रकाशक सेज पब्लिकेशन्स इंडिया के साथ सहयोग से इस जर्नल को वैश्विक पहचान और उच्च प्रकाशन मानकों तक पहुंचने में सहायता मिलेगी।
संस्थान के डीन (एक्सटर्नल रिलेशन्स) प्रोफेसर सत्यसिबा दास ने कहा कि भारतीय शोधकर्ता लंबे समय से अंतरराष्ट्रीय जर्नल्स में योगदान दे रहे हैं, किंतु अब समय है कि भारत स्वयं सशक्त और वैश्विक स्तर के प्लेटफॉर्म विकसित करे। उन्होंने कहा कि यह जर्नल उसी दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसे अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्थापित करने के लिए निरंतर अकादमिक गुणवत्ता बनाए रखना आवश्यक होगा।
संस्थान के डायरेक्टर-इन-चार्ज प्रोफेसर संजीव प्रसार ने कहा कि यह पहल संस्थान की शैक्षणिक और शोध यात्रा का स्वाभाविक विस्तार है, जिससे बौद्धिक क्षमता और वैश्विक पहचान को और सुदृढ़ता मिलेगी।
सेज पब्लिकेशन्स इंडिया के डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर डॉ. सुगाता घोष ने कहा कि बिजनेस और मैनेजमेंट पब्लिशिंग का क्षेत्र तेजी से विकसित हो रहा है और भारत इसमें अपनी मजबूत पहचान बना रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस प्रकार के जर्नल्स भविष्य में वैश्विक स्तर पर महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त करेंगे।
उल्लेखनीय है कि यह जर्नल पिछले दो वर्षों से प्रोफेसर मनोजित चट्टोपाध्याय और प्रोफेसर प्रदीप्तरथि पांडा के मार्गदर्शन में विकसित किया जा रहा है, जिसमें सेज पब्लिकेशन्स इंडिया की टीम का भी सहयोग रहा है। इसे संस्थान की एक प्रमुख पहल के रूप में देखा जा रहा है, जो उच्च स्तरीय शोध, अकादमिक संवाद और वैश्विक प्रबंधन साहित्य में भारत की उपस्थिति को सुदृढ़ करेगा।
समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह में संस्थान के संकाय सदस्य, शोधार्थी एवं सेज पब्लिकेशन्स इंडिया के प्रतिनिधि उपस्थित रहे। यह साझेदारी शोध और प्रकाशन के क्षेत्र में दीर्घकालिक सहयोग की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम मानी जा रही है।

Ministry of Education
IIM Raipur Signs MoU with SAGE Publications set to Launch its Flagship Journal, the Entrepreneurship and Enterprise Development Review
10 APR 2026 6:40PM by PIB Raipur
Indian Institute of Management Raipur has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with SAGE Publications India to launch its flagship academic journal, ''Entrepreneurship and Enterprise Development Review'', in a significant step towards strengthening India’s footprint in global management research.
This initiative marks a major milestone in the institute’s academic and research trajectory, aimed at creating a high-quality, globally competitive platform for scholarly work in entrepreneurship, enterprise development and business innovation. The journal aligns with the institute’s vision of “Building Business Owners” and is expected to adhere to international publishing standards, ensuring wider global visibility.
Professor Sanjeev Prashar, Director-in-Charge, Indian Institute of Management Raipur, said the launch reflects the institute’s evolving academic ecosystem. He noted that the institution has consistently focused on strengthening academic programmes and research capabilities, and the journal would serve as a natural extension of its intellectual contributions and global aspirations.
Welcoming the collaboration, Professor Satyasiba Das, Dean (External Relations), Indian Institute of Management Raipur, said that while Indian scholars have been contributing extensively to international journals, there is a growing need to build strong indigenous platforms capable of competing globally. He emphasised that the new journal represents a strategic long-term commitment and will require sustained academic rigour to establish international credibility.
The journal has been under development for over two years under the leadership of Professors Manojit Chattopadhyay and Pradiptarathi Panda of Indian Institute of Management Raipur, in collaboration with the SAGE team. It is envisaged as a flagship initiative to promote high-impact research, foster scholarly exchange and enhance India’s presence in global management literature.
MoU signing ceremony was attended by faculty members, research scholars and representatives of SAGE Publications at the Indian Institute of Management Raipur campus, marking the beginning of a long-term academic partnership focused on excellence in research and publishing.