سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این ایس ایف ڈی سی نے مالی سال 26-2025 میں ریکارڈ کارکردگی کا مظاہرہ کیا
10 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کے ایک ادارے نیشنل شیڈولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) نے مالی سال 26-2025 کے دوران ایک تاریخی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ، جہاں اس نے اپنے قیام کے بعد سے اب تک کی سب سے زیادہ ادائیگی ریکارڈ کی ہے ۔
مالی سال 26-2025 کے دوران ، این ایس ایف ڈی سی نے 775.26 کروڑ روپے تقسیم کیے ، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 27فیصد کا اضافہ ہے ۔ یہ کارپوریشن کی 37 سالہ تاریخ میں سب سے زیادہ سالانہ ادائیگی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ کارپوریشن نے مالی سال 25-2024 کے مقابلے میں 41.32 فیصد اضافے کے ساتھ 59,02 مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے اپنی رسائی کو بھی نمایاں طور پر بڑھایا ۔ ان میں سے 39,804 خواتین مستفید ہوئیں ، جو 48فیصد کے اضافے کی عکاسی کرتی ہیں اور این ایس ایف ڈی سی کی جامع اور صنفی ذمہ دارانہ ترقی پر توجہ کی تصدیق کرتی ہیں ۔
وشواس یوجنا (انٹرسٹ سبونشن اسکیم) کے تحت این ایس ایف ڈی سی نے 26.09 کروڑ روپے تقسیم کیے ، جس سے 98,748 افراد مستفید ہوئے ، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 334فیصد سے زیادہ کا قابل ذکر اضافہ درج کرتا ہے ۔ اسی طرح ، سیڈ اسکیم کے تحت ، چار ریاستوں میں 1450 اپنی مدد آپ گروپوں کو 11.18 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ، جو تقسیم میں 76فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ درج فہرست ذاتوں کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم (این ایف ایس سی) کے تحت 215.39 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ، جس سے 4,219 اسکالرز کو اعلی تعلیم حاصل کرنے میں مدد ملی ۔
این ایس ایف ڈی سی شیڈول کے لوگوں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ذاتوں کو خود روزگار اور تعلیم کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی حمایت کرتے ہوئے ۔ 1،800کروڑ روپے کے مجاز شیئر کیپٹل اور 1,515 کروڑ روپے کے پیڈ اپ کیپٹل کے ساتھ ، کارپوریشن نے 31 مارچ 2026 تک 16.96 لاکھ سے زیادہ درج فہرست ذات کے افراد کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 9,567.14 کروڑ روپے کی مجموعی تقسیم حاصل کی ہے ۔
سال کے دوران ، این ایس ایف ڈی سی نے کارکردگی اور رسائی کو بڑھانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ۔ جی آئی جی ڈبلیو 3.0 رہنما خطوط اور ڈیجیٹل برانڈ شناختی کتابی معیارات کے مطابق ایک نئی ویب سائٹ تیار کی گئی ہے جو لانچ کے لیے تیار ہے ۔ کارپوریشن نے پی ایم-سوراج پورٹل کے ساتھ مربوط ایک لون اکاؤنٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (ایل اے ایم ایس) بھی تیار کیا ہے۔
ڈیجیٹلائزیشن اور قرض کے انتظام میں بہتر شفافیت ۔ اس کے علاوہ ، چینل شراکت داروں کے نیٹ ورک کو بڑھا کر منتخب چھوٹے مالیاتی بینکوں کو شامل کیا گیا ہے ، جس سے رعایتی قرض تک وسیع رسائی ممکن ہو سکے گی ۔
این ایس ایف ڈی سی نے اپنے شراکت دار اداروں کے لیے ممبئی ، سولن اور بنگلورو میں علاقائی ورکشاپس کا بھی انعقاد کیا ۔
اداروں اور رسائی میں آسانی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے دو ہموار اسکیمیں-مائیکرو لون اور ٹرم لون-متعارف کروا کر اس کے قرض دینے کے فریم ورک کو آسان بنایا ۔
مالی سال 26-2025 کی کارکردگی، مرکوز مالی اور ترقیاتی اقدامات کے ذریعے جامع ترقی اور سماجی انصاف کے لیے این ایس ایف ڈی سی کے مسلسل عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ کارپوریشن آنے والے سالوں میں اپنی رسائی اور اثر کو مزید بڑھانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NSFDC Registers Record Performance in FY 2025–26
10 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
The National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, has achieved a landmark performance during the financial year 2025–26, recording its highest-ever disbursement since inception.
During FY 2025–26, NSFDC disbursed ₹775.26 crore, marking a growth of 27% over the previous financial year. This represents the highest annual disbursement in the Corporation’s 37-year history. The Corporation also significantly expanded its outreach, covering 59,002 beneficiaries, a 41.32% increase over FY 2024–25. Of these, 39,804 were women beneficiaries, reflecting a growth of 48% and reaffirming NSFDC’s focus on inclusive and gender-responsive development.
Under the VISVAS Yojana (Interest Subvention Scheme), NSFDC disbursed ₹26.09 crore, benefiting 98,748 individuals, registering a remarkable growth of over 334% compared to the previous year. Similarly, under the SEED Scheme, ₹11.18 crore was disbursed to 1,450 Self Help Groups across four States, reflecting a 76% increase in disbursement. Under the National Fellowship Scheme for Scheduled Castes (NFSC), ₹215.39 crore was disbursed, supporting 4,219 scholars in pursuing higher education.
NSFDC continues to play a pivotal role in promoting the economic empowerment of Scheduled
Castes by providing concessional loans for self-employment and education, as well as supporting skill development and entrepreneurship. With an authorized share capital of ₹1,800 crore and paid-up capital of ₹1,515 crore, the Corporation has achieved cumulative disbursement of ₹9,567.14 crore, benefiting over 16.96 lakh Scheduled Caste individuals as on 31 March 2026.
During the year, NSFDC undertook several key initiatives to enhance efficiency and outreach. A new website compliant with GIGW 3.0 guidelines and Digital Brand Identity Manual norms has been developed and is ready for launch. The Corporation has also developed a Loan Accounting and Management System (LAMS), integrated with the PM-SURAJ Portal, to enable end-to-end
digitization and improved transparency in loan management. Further, the network of channel partners has been expanded to include select Small Finance Banks, enabling wider access to concessional credit.
NSFDC also organized regional workshops in Mumbai, Solan, and Bengaluru for its partner
institutions and simplified its lending framework by introducing two streamlined schemes—Micro Loans and Term Loans—to improve ease of access and operational efficiency.
The performance of FY 2025–26 underscores NSFDC’s continued commitment to inclusive growth and social justice through targeted financial and developmental interventions. The Corporation remains dedicated to further expanding its reach and impact in the years ahead.