ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم بنکروں کے لیے رعایت
24 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے مختلف اجزاء کے تحت مالی امداد کی تجاویز ریاستی حکومتوں اور دیگر تنظیموں سے موصول ہوتی ہیں ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے لحاظ سے ان تجاویز کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے اور اسکیم کے تحت دستیاب بجٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ گزشتہ پانچ سالوں اور رواں برس کے دوران مالی مدد حاصل کرنے والے ہینڈلوم کلسٹرز اور مارکیٹنگ ایونٹس کی ریاست کے لحاظ سے تعداد ذیل میں دی گئی ہے ۔ ہینڈلوم بنکروں کو مناسب قیمت پر دھاگہ دستیاب کرانے کے لیے ملک بھر میں خام مال کی سپلائی اسکیم بھی نافذ کی جا رہی ہے ۔
اسکیموں کے تحت ہینڈلوم تنظیموں/بنکروں کے لیے درج ذیل قسم کے فوائد دستیاب ہیں: -
1. کونسیسیشنل کریڈٹ / ویور مدرا اسکیم کے تحت: انفرادی بنکر/بنکر کاروباری کے لیے قرض کی رقم پر 20 فیصد تک مارجن منی امداد (زیادہ سے زیادہ 25؍ہزار روپے تک)، جبکہ ہینڈلوم تنظیموں کے لیے زیادہ سے زیادہ 20؍ لاکھ روپے تک فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ 7؍فیصد تک شرحِ سود میں سبسڈی اور تین سال کی مدت کے لیے ہینڈلوم تنظیموں کو کریڈٹ گارنٹی فیس کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔
2. ہتھ کرگھا سموردھن سہائیتاکے تحت: ہینڈلوم بنکروں/مزدوروں کے لیے لومز اور آلات کی جدید کاری کے لیے مالی امداد دی جاتی ہے تاکہ کپڑے کے معیار اور پیداوار میں بہتری آئے اور مزدوروں کو کم مشقت کرنی پڑے۔ اس اسکیم میں اخراجات کی تقسیم درج ذیل ہے: 90 فیصد حکومت ہند برداشت کرتی ہے اور 10 فیصد مستفیدین ادا کرتےہیں۔
3. انفرادی ورک شیڈ کی تعمیر کے لیےایس ٹی/ایس سی / بی پی ایل:خواتین/معذور مستفیدین کے لیے 100 فیصد اخراجات حکومتِ ہند برداشت کرتی ہے، جبکہ دیگر مستفیدین کے لیے75 فیصد حکومت ہند اور 25 فیصد مستفید شخص ادا کرتا ہے۔
4. لائٹنگ یونٹ (بشمول سولر لائٹنگ سسٹم) کی خریداری کے لیے: ہینڈلوم بنکروں/مزدوروں کو مالی امداد دی جاتی ہے۔ اس میں اخراجات کی تقسیم90 فیصد حکومتِ ہند اور 10 فیصد مستفید شخص اداکرتا ہے۔
5. خام مال کی سپلائی اسکیم(آر ایم ایس ایس) کے تحت تمام اقسام کے دھاگے کے لیے فریٹ چارجز واپس کیے جاتے ہیں اورکپاس سے تیار دھاگے، ملکی ریشم، اون اور لینن د ھاگے اور قدرتی ریشوں کے ملے جلے دھاگوں پر 15؍فیصد تکقیمت پر سبسڈی دی جاتی ہے، تاہم مقدار کی حد نافذ ہوتے ہیں۔
ریاست کے لحاظ سے 21-2020سے25-2024 اور رواں برس26-2025 (28.02.2026 تک) کے دوران ہینڈلوم کلسٹرز اور مارکیٹنگ ایونٹس کی مالی مدد کی گئی ۔
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی مدد یافتہ ہینڈلوم کلسٹرز کی تعداد
مالی مددہینڈلوم مارکیٹنگ ایونٹس کی تعداد
مشرقی زون
1
اروناچل پردیش
22
33
2
آسام
29
103
3
بہار
19
17
4
جھارکھنڈ
2
6
5
منی پور
34
52
6
میگھالیہ
3
-
7
میزورم
18
37
8
ناگالینڈ
4
56
9
اوڈیشہ
5
22
10
سکم
1
22
11
تریپورہ
12
31
12
مغربی بنگال
13
15
مشرقی زون کی کل تعداد
162
394
مغربی زون
13
چھتیس گڑھ
5
6
14
گجرات
5
-
15
گوا
-
2
16
مدھیہ پردیش
8
26
17
مہاراشٹر
7
6
مغربی زون کی کل تعداد
25
40
شمالی زون
18
ہریانہ
-
2
19
ہماچل پردیش
9
11
20
جموں و کشمیر
2
13
21
لداخ
-
3
21
پنجاب
-
2
22
راجستھان
2
7
23
اتراکھنڈ
-
8
24
اتر پردیش
38
54
شمالی زون کی کل تعداد
51
100
جنوبی زون
25
آندھرا پردیش
44
40
26
کرناٹک
2
25
27
کیرالہ
15
7
28
پڈوچیری
-
2
29
تمل ناڈو
34
29
30
تلنگانہ
26
22
جنوبی زون کی کل تعداد
121
125
مجموعی
359
659
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
CONCESSION TO HANDLOOM WEAVERS
24 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
Proposals for financial assistance under various components of National Handloom Development Programme are received from State Governments and other Organisations. These proposals are scrutinized in terms of scheme guidelines and financial assistance is extended keeping in view the budget available under the scheme. The State-wise number of handloom clusters and marketing events assisted financially during the last five years and current year is given below. Raw Material Supply Scheme is also being implemented throughout the country to make available yarn to handloom weavers at reasonable price.
The following types of benefits are available for Handloom Organisations/Weavers under the schemes:-
i. Under Concessional Credit /Weaver MUDRA Scheme, margin money assistance @20% of the loan amount, maximum upto Rs.25,000/- for individual weaver/weaver entrepreneur & maximum upto Rs.20.00 lakh for handloom organizations, interest subvention upto 7% & credit guarantee fee for handloom organizations for a period of three years are provided.
ii. Under Hathkargha Samvardhan Sahayata (HSS), financial assistance is provided for upgradation of looms/accessories of the handloom weavers/workers so as to improve quality of the fabric & productivity and reduce drudgery. Cost sharing of HSS items is in the ratio of 90% by the GoI and 10% by the beneficiary.
iii. For construction of individual workshed, sharing pattern for BPL/SC/ST/Women/Differently- abled beneficiaries - 100% by the GoI and for other beneficiaries - 75% by the GoI and 25% by the beneficiary.
iv. For purchase of Lighting Unit (including solar lighting system), financial assistance is provided to handloom weavers/workers. Cost sharing of lighting unit is in the ratio of 90% by the GoI and 10% by the beneficiary.
v. Under Raw Material Supply Scheme (RMSS), reimbursement of freight charges for all types of yarn; and component of 15% price subsidy is given for cotton hank yarn, domestic silk, wool and linen yarn and blended yarn of natural fibres, with quantity caps.
State-wise no. of handloom clusters and marketing events assisted financially during the last five years from 2020-21 to 2024-25 and current year 2025-26 (upto 28.02.2026)
S. No.
States/UTs
Handloom Clusters financially assisted
Handloom Marketing Events financially assisted
East Zone
1
Arunachal Pradesh
22
33
2
Assam
29
103
3
Bihar
19
17
4
Jharkhand
2
6
5
Manipur
34
52
6
Meghalaya
3
-
7
Mizoram
18
37
8
Nagaland
4
56
9
Odisha
5
22
10
Sikkim
1
22
11
Tripura
12
31
12
West Bengal
13
15
Total East Zone
162
394
West Zone
13
Chhattisgarh
5
6
14
Gujarat
5
-
15
Goa
-
2
16
Madhya Pradesh
8
26
17
Maharashtra
7
6
Total West Zone
25
40
North Zone
18
Haryana
-
2
19
Himachal Pradesh
9
11
20
Jammu & Kashmir
2
13
21
Laddakh
-
3
21
Punjab
-
2
22
Rajasthan
2
7
23
Uttrakhand
-
8
24
Uttar Pradesh
38
54
Total North Zone
51
100
South Zone
25
Andhra Pradesh
44
40
26
Karnataka
2
25
27
Kerala
15
7
28
Puducherry
-
2
29
Tamil Nadu
34
29
30
Telangana
26
22
Total South Zone
121
125
Grand Total
359
659
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.