پنچایتی راج کی وزارت
مدھیہ پردیش میں پنچایتی راج اداروں کی مضبوطی
24 MAR 2026 2:03PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نافذ کر رہی ہے (1) منتخب نمائندوں (ای آر) اور ان کے عہدیداروں کی صلاحیت سازی اور تربیت کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو مضبوط بنانے کے بنیادی مقصد کے ساتھ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ، گرام پنچایت بھون اور کمپیوٹرائزیشن جیسے بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کرنا ، (2) پی آر آئی کے درمیان مسابقتی جذبے کی حوصلہ افزائی کے لیے پنچایتوں کی حوصلہ افزائی (آئی او پی) جس کے تحت ، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو ان کے اچھے ترقیاتی کاموں کے اعتراف میں مالی مراعات سمیت ایوارڈ دیے جاتے ہیں ، (3) ای پنچایتوں پر مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی-ای پنچایت) جس کے تحت پنچایتوں کی کارکردگی ، جوابددہی اور پی آر آئی کے کام کاج میں شفافیت لانے اور اس کی مجموعی تبدیلی کے لیے مختلف ای گورننس پروجیکٹوں کو مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ اسکیمیں ریاست مدھیہ پردیش اور اس کے اضلاع بھنڈ اور دتیا سمیت ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام دیہی مقامی اداروں کے لیے نافذ کی جاتی ہیں ۔ دی سنٹرل سیکٹر اسکیم آف سروے آف ویلیجز اینڈ میپنگ ود امپرووائزڈ ٹیکنالوجی ان ولیج ایریاز (سوامتوا) کو زیادہ تر دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ریاست مدھیہ پردیش میں بھی نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ گاؤں میں مکانوں کے مالک گاؤں کے گھرانوں کو 'ریکارڈ آف رائٹس' فراہم کیا جا سکے ۔
مرکزی مالیاتی کمیشن کے منقسم فنڈز ریاستوں کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے لیے فی الحال پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایف ایف سی) کے تحت مختص کیے جاتے ہیں ۔ ایف ایف سی گرانٹس کے دو اجزاء ہوتے ہیں-ٹائیڈ اور ان ٹائیڈ ۔
اَن ٹائیڈ گرانٹ ، جو کل گرانٹ کا 40فیصد ہے ، آر ایل بی کے ذریعہ آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت ان کے مقام سے متعلق محسوس کردہ ضروریات کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ، سوائے تنخواہ یا دیگر اسٹیبلشمنٹ کے اخراجات کے ۔ ٹائیڈ گرانٹ ، جو کل گرانٹس کا 60فیصد ہے ، کو (اے) صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کی دیکھ بھال کی بنیادی خدمات فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، جس میں گھریلو فضلہ ، انسانی فضلہ اور فضلہ کا انتظام اور علاج شامل ہے ۔ انتظام اور (ب) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ ۔ اگر کسی مقامی ادارے نے ایک زمرے کی ضروریات کو مکمل کر لیا ہے ، تو وہ دوسرے زمرے کے لیے فنڈز استعمال کر سکتا ہے۔
آر جی ایس اے اسکیم کے تحت فنڈز کسی ضلعے یا کسی حلقے کو نہیں بلکہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے جاتے ہیں ۔ آئی او پی اسکیم کے تحت پنچایتوں کو فراہم کردہ رقم کی بنیاد پر ، پچھلے تین سالوں میں ریاست میں موصول ہونے والے ضلع کے لحاظ سے فنڈز ضمیمہ-1 کے مطابق ہیں ۔ 20-2019 سے 26-2025 کے دوران مدھیہ پردیش کے سلسلے میں آر جی ایس اے اسکیم اور ایف ایف سی کے تحت مختص/جاری/استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
)روپے کروڑ میں)
مالیاتی کمیشن/ اسکیم
فنڈ مختص
فنڈ جاری
فنڈ کا استعمال
آر جی ایس اے
*
354.17
741.57#
آئی او پی
*
10.25
7.53
فنانس کمیشن گرانٹس^
23,618.48
21553.79
13,757.16
نوٹ: 2026-27 کے لئے فنڈز کی تقسیم ابھی باقی ہے ۔
* فنڈ کی کوئی ریاست/ضلع مخصوص پیشگی مختص نہیں کی جاتی ہے ۔
#فنڈ کے استعمال میں مرکزی حصہ ، ریاستی حصہ ، اور پچھلے سال کا غیر خرچ شدہ بیلنس شامل ہے ۔
سال 2020-21 کے لیے ایف ایف سی کا عبوری ایوارڈ شامل ہے ۔فنڈ کا استعمال 21-2020 سے ای گرام سوراج پورٹل پر آر ایل بی کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے ۔
گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ بندی اور پروجیکٹ پر عمل درآمد ایک مسلسل عمل ہے ۔ 2021-20 سے لے کر اب تک مدھیہ پردیش کی مختلف گرام پنچایتوں میں کل 16,773 پروجیکٹ کام مکمل ہو چکے ہیں جن میں سے 151 پروجیکٹ بھند میں اور 70 پروجیکٹ دتیا ضلعوں میں ہیں ۔ مدھیہ پردیش میں پنچایتوں کے ذریعے پنچایت ترقیاتی منصوبے بنانے کے بعد ایف ایف سی گرانٹ کا استعمال کرتے ہوئے اور جیسا کہ ای گرام سوراج پورٹل پر رپورٹ کیا گیا ہے ، سیکٹر کے لحاظ سے پروجیکٹ ضمیمہ-II میں ہیں ۔
وزارت ،حکمرانی کے مختلف شعبوں میں پی آر آئی کی صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ اس کے لیے وزارت تجدید شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ 2023-22 کے دوران اور اب تک 1.57 کروڑ سے زیادہ منتخب نمائندوں اور پی آر آئی کے عہدیداروں کو تربیت دی گئی ہے ۔ اسی مدت کے دوران پی آر آئی کے 9 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں اور ان کے عہدیداروں کو مدھیہ پردیش میں موضوعاتی منصوبہ بندی سمیت مختلف پہلوؤں پر تربیت دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ لیڈرشپ/مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ڈی پی) کا انعقاد انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس جیسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے) وغیرہ کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ۔ قیادت کی ضروری مہارتوں کا احترام کرنے کے مقصد کے ساتھ ، بشمول مواصلات ، فیصلہ سازی ، مالی انتظام ، اور تنازعات کے حل تک محدود نہیں ، اس طرح پنچایتوں کی موثر قیادت کی خصوصیات کو فروغ دینا ۔ حالیہ برسوں میں اون سورس ریونیو (او ایس آر) کو متحرک کرنے پر پی آر آئی کی صلاحیت سازی پر زور دیا جا رہا ہے وزارت نے آئی آئی ایم احمد آباد کے اشتراک سے گرام پنچایتوں کی مالی حالت کو مستحکم کرنے کے لیے اون سورس ریونیو (او ایس آر) کی تخلیق پر ایک تربیتی ماڈیول تیار کیا ہے ۔ یہ ماڈیول منتخب نمائندوں اور پنچایت کے عہدیداروں کو ٹیکس اور غیر ٹیکس ذرائع کے ذریعے او ایس آر کی تخلیق کو سمجھنے کے قابل بناتا ہے ۔ اب تک مدھیہ پردیش کے 3275 شرکاء کو او ایس آر ماڈیول پر تربیت دی جا چکی ہے ۔
پنچایتوں میں ای گورننس کو مضبوط بنانے اور فروغ دینے کے لیے ، ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت ، ایم او پی آر نے مقامی دیہی گورننس میں شفافیت ، جوابدگی اور کارکردگی لانے کے لیے مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ایپلی کیشنز تیار کیے ہیں ۔ ای گرام سوراج ایپلی کیشن ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ایک واحد سائن ، جو 21-2020 میں شروع کیا گیا تھا ، پنچایت کی سطح پر منصوبہ بندی ، اکاؤنٹنگ ، نگرانی اور آن لائن ادائیگیوں کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس ایپلی کیشن کو پبلک فنڈ مینجمنٹ سسٹم ، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس ، آڈٹ آن لائن ایپلی کیشنز کے ساتھ مزید مربوط کیا گیا ہے تاکہ پریشانی سے پاک ادائیگی ، شفاف خریداری ، اور پنچایت کھاتوں کے آڈٹ کئے جا سکیں ۔ رواں مالی سال 26-2025 کے دوران ملک بھر میں کل 2,64,211 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی اداروں میں سے 2,54,604 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی (96.36 فیصد) نے اپنے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) کو ای گرام سوراج پر اپ لوڈ کیا ہے اور 2,42,871 گرام پنچایتوں اور اس کے مساوی (91.92 فیصد) نے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے وینڈرز کو 38,491 کروڑ روپے منتقل کیے ہیں ۔ مدھیہ پردیش میں 23,011 گرام پنچایتوں میں سے 22,978 گرام پنچایتوں (99.85 فیصد) نے اپنے جی پی ڈی پیز کو ای گرام سوراج پر اپ لوڈ کیا ہے اور 21,950 گرام پنچایتوں (95.5 فیصد) نے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے وینڈرز کو 2156.10 کروڑ روپے منتقل کیے ہیں ۔
پنچایت ایک ریاستی موضوع ہے اور اس لیےیہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے متعلقہ ریاستی پنچایتی راج قوانین میں موجود دفعات کے مطابق اپنی پنچایتوں کو مالی اختیارات سمیت اختیارات منتقل کریں ۔ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تعمیل اور تکمیل کرتی ہے ، جس میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو مسلسل بنیاد پر مضبوط بنانے اور موثر طریقے سے کام کرنے کے لیے اپنی اسکیموں کے تحت مالی مدد شامل ہے ۔ وزارت ریاستوں کو مشورہ دیتی رہی ہے کہ وہ خاص طور پر مالی طاقت کی منتقلی کے ذریعے آمدنی کے اپنے ذرائع (او ایس آر) کی تخلیق اپنی پنچایتوں کو زیادہ سے زیادہ اختیارات منتقل کریں تاکہ انہیں تمام معاملات میں خود کفیل بنایا جا سکے ۔ پنچایتوں کو مالی خود مختاری اور تکنیکی مدد کو مستحکم کرنے کے لیے تاکہ وہ مقامی ترقیاتی منصوبوں کو مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں ، تمام مالیاتی کمیشن کی گرانٹ ریاستوں کے ذریعے براہ راست پنچایتوں کے کھاتوں میں جمع کی جاتی ہیں ۔ وزارت پنچایت ارتقاء اشاریہ (پی ڈی آئی) جیسے وقتا فوقتا مطالعات کرتی ہے جو پنچایتوں کو زیادہ سے زیادہ اختیارات منتقل کرنے کے لیے ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے فنڈز ، افعال اور فعالیت کے شعبوں میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے پنچایتوں کو تفویض کی صورتحال کا جائزہ لیتی ہے ۔
حالیہ برسوں میں اون سورس ریونیو (او ایس آر) کو متحرک کرنے پر پی آر آئی کی صلاحیت سازی پر زور دیا جا رہا ہے جس کا ذکر اوپر حصہ (ڈی) میں کیا گیا ہے ۔
وزارت نے سولہویں مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کو اپنے میمورنڈم کے ذریعے آر ایل بی کو ان کے کردار اور ذمہ داریوں کے پیش نظر زیادہ رقم مختص کرنے کی سفارش کی تھی اور اس کے نتیجے میں ایس ایف سی نے آر ایل بی کے لیے 4,35,236 کروڑ روپے کی کل گرانٹ کی سفارش کی ہے ، جو پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت مختص رقم کے مقابلے میں تقریبا 84فیصد کا اضافہ ہے ۔ مزید برآں ، ایس ایف سی نے تمام سطحوں کی پنچایتوں کو او ایس آر جنریشن پرفارمنس سے منسلک گرانٹ کی سفارش کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، کمیشن نے ریاستوں کو پرفارمنس گرانٹ کی بھی سفارش کی ہے بشرطیکہ وہ اپنے وسائل سے آر ایل بی کو فنڈز منتقل کریں ۔ ان سفارشات کو حکومت نے قبول کر لیا ہے ۔
ضمیمہ-I
ضلع کے لحاظ سے تفویض کردہ رقم سال 23-2022 میں آئی او پی اسکیم کے تحت پنچایتوں کو فراہم کیا گیا
شمار نمبر
ضلع کا نام
رقم لاکھوں میں
1.
بھوپال
50
1.
نرسنگھ پور
50
1.
ساگر
43
1.
چھتر پور
25
1.
سیدھی
13
1.
مشرقی نیمار
16
1.
ہردا
8
1.
اجین
8
1.
جبل پور
8
1.
اندور
12
1.
نیمچ
8
1.
گونا
16
1.
گوالیار
5
1.
جھابوا
10
نوٹ: پچھلے تین سالوں کے دوران بھنڈ اور دتیا اضلاع کی پنچایتوں کو کوئی رقم نہیں ملی ہے۔
ضمیمہ II
مدھیہ پردیش میں پنچایتوں کے ذریعہ سیکٹر وار پروجیکٹس جن میں پنچایت ترقیاتی منصوبے بنانے کے بعد ایف ایف سی گرانٹ کا استعمال کیا جاتا ہے اور جیسا کہ ای گرام سوراج پورٹل پر رپورٹ کیا گیا ہے۔
شعبے
مکمل کئے گئے کل پراجیکٹس
زرعی سرگرمیاں
4
زمین کی بہتری کی سرگرمیاں
158
پانی کی بات چیت کی سرگرمیاں
171
جانوروں کی پرورش کی سرگرمیاں
15
ماہی پروری کی سرگرمیاں مکمل
5
جنگلاتی سرگرمیاں مکمل
26
جنگل کی معمولی سرگرمیاں
0
صنعتی سرگرمیاں
0
کھادی کی سرگرمیاں
0
ہاؤسنگ سرگرمیاں
22
پینے کے پانی کی سرگرمیاں
3508
ایندھن کی سرگرمیاں
0
سڑک کی سرگرمیاں
4494
بجلی کی سرگرمیاں
238
توانائی کی سرگرمیاں
6
غربت کی سرگرمیاں
3
تعلیمی سرگرمیاں
118
تکنیکی سرگرمیاں
10
بالغ سرگرمیاں
3
لائبریری کی سرگرمیاں
11
ثقافتی سرگرمیاں
19
مارکیٹ سرگرمیاں
10
خاندانی بہبود سرگرمیاں
5
خواتین کی فلاح و بہبود کی سرگرمیاں
26
سماجی بہبود سرگرمیاں
180
کمزور طبقے کی فلاحی سرگرمیاں
12
پی ڈی ایس سرگرمیاں
43
کمیونٹی اثاثوں سرگرمیاں
240
قبائلی سرگرمیاں
0
ایڈمن سرگرمیاں
712
بنیادی ڈھانچے کی سرگرمیاں
239
صحت سرگرمیاں
130
صفائی سرگرمیاں
6365
مجموعی
16773
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 24 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ۔

Ministry of Panchayati Raj
STRENGTHENING OF PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS IN MADHYA PRADESH
24 MAR 2026 2:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is implementing (i) Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the primary objective of strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs) by way of capacity building and training of the Elected Representatives (ERs) and their functionaries, providing infrastructural support like Gram Panchayat Bhawan and Computerisation, (ii) Incentivization of Panchayats (IoP) to encourage competitive spirit among PRIs under which, Awards including financial incentives are given to best performing Panchayats in recognition of their good developmental works, (iii) Mission Mode Project on e-Panchayats (MMP-ePanchayat) under which various e-governance projects are funded towards digitalization of Panchayats to bring in efficiency, accountability and transparency in the functioning of the PRIs and for its overall transformation. These schemes are implemented for all rural local bodies in all the States/UTs in the Country including in the state of Madhya Pradesh and its Districts of Bhind and Datia. The Central Sector Scheme of Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas (SVAMITVA) is also being implemented in the State of Madhya Pradesh along with most of other States/UTs to provide the ‘Record of Rights' to village households owning houses in villages.
The Central Finance Commission’s devolved funds are allocated, presently under the Fifteenth Finance Commission (FFC), for the Panchayati Raj Institutions (PRIs) through the States. The FFC Grants have two components—Tied and Untied.
The untied grant, which is 40% of the total grant, can be used by RLBs for their location-specific felt needs under the 29 subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salary or other establishment expenditure. The tied grant, which is 60% of total grants, can be used for providing basic services of (a) sanitation and maintenance of Open Defecation Free (ODF) status, which includes management and treatment of household waste, human excreta and faecal sludge management and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling. If any local body has fully saturated the needs of one category, it can utilise the funds for the other category.
The funds under the RGSA scheme are not released to any Districts or any constituency, but to the State/UTs. Based on the award money provided to the Panchayats under the IoP scheme, the District-wise funds received in the State in last three years is as per Annexure-I. The details of funds allocated/released/utilized under RGSA scheme and FFC in respect of Madhya Pradesh during 2019-20 to 2025-26 are as under:
(Rs. in crore)
Finance Commission/Scheme
Fund Allocated
Fund Released
Fund Utilized
RGSA
*
354.17
741.57#
IoP
*
10.25
7.53
Finance Commission Grants^
23,618.48
21553.79
13,757.16
Note: Funds allocation for 2026-27 is yet to be done.
* No State/district specific prior allocation of fund is made.
# Fund utilization includes the Central Share, the State Share, and the unspent balance of the previous year.
^ Includes interim award of the FFC for the year 2020-21. The utilisation is as reported by the RLBs on eGramSwaraj Portal since 2020-21.
Gram Panchayat Development Planning and project execution is a continuous process. Since 2020-21 and till date, a total number of 16,773 project works have been completed in various Gram Panchayats in Madhya Pradesh utilising the Central Finance Commission grants of which 151 projects are in the Districts of Bhind and 70 projects are in the district of Datia. The sector-wise projects executed by the Panchayats in Madhya Pradesh utilising FFC grants after formulating Panchayat Development Plans and as reported on eGramSwaraj portal are at Annexure-II.
The Ministry has been focusing on the capacity building of the PRIs in various areas of Governance. For this the Ministry has been implementing Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan scheme. During 2022-23 and till date more than 1.57 crore cumulative number of elected representatives and functionaries of the PRIs have been imparted training. During the same period more than 9 lakh cumulative numbers of elected representatives of the PRIs and their functionaries have been imparted training in Madhya Pradesh on various aspects including on thematic plan formulation. Besides, the Leadership/ Management Development Programme (MDP) are being conducted in collaboration with the Institute of Excellence such as Indian Institute of Management (IIM), Indian Institute of Technology (IIT), Institute of Rural Management Anand (IRMA), etc. with the major objective of honing the essential leadership skills, including but not limited to communication, decision-making, financial management, and conflict resolution, thereby nurturing effective leadership qualities of the Panchayats. Due emphasis on capacity building of the PRIs are being given in recent years on mobilization of Own Sources of Revenue (OSR). The Ministry, in collaboration with IIM Ahmedabad, has developed a training module on the generation of Own Sources Revenue (OSR) to strengthen the financial position of Gram Panchayats. The module enables elected representatives and Panchayat functionaries to understand OSR generation through tax and non-tax sources. So far, 3,275 participants from Madhya Pradesh have been imparted training on OSR module.
For strengthening and promotion of eGovernance in the Panchayats, under the Digital India initiative, the MoPR have developed various digital platforms and applications to bring in transparency, accountability, and efficiency in local rural governance. The eGramSwaraj application, a single sign on digital platform, launched in 2020-21, has been designed to facilitate planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The application has been further integrated with Public Fund Management System, Government e-Marketplace, AuditOnline applications for hassle-free payment, transparent procurement, and auditing of Panchayats accounts. During the current FY 2025–26, out of a total of 2,64,211 Gram Panchayats and equivalent bodies across the country, 2,54,604 Gram Panchayats and equivalent (96.36%), have uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on eGramSwaraj and 2,42,871 Gram Panchayats and equivalent (91.92%) have transferred ₹38,491 crore to vendors through the eGramSwaraj–PFMS interface. In Madhya Pradesh, out of 23,011 Gram Panchayats, 22,978 Gram Panchayats (99.85%) have uploaded their GPDPs on eGramSwaraj and 21,950 Gram Panchayats (95.5%) have transferred ₹2156.10 crore to vendors through the eGramSwaraj–PFMS interface.
Panchayat is a State subject and therefore it is the responsibility of the State Governments to devolve power including fiscal to their Panchayats in accordance with the provisions contained in their respective State Panchayati Raj Acts. The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) supplements and complements the efforts of State Governments, including financial support under its schemes towards strengthening and efficient functioning of the Panchayati Raj Institutions (PRIs) on a continuous basis. The Ministry has been advising the States to devolve more and more powers to their Panchayats to make them self-reliant in all matters, particularly generation of own sources of revenue (OSR) through transfer of financial power to them. In order to strengthen the financial autonomy and technical support to Panchayats to enable them to undertake local development projects effectively, all Finance Commission grants are deposited directly into the accounts of Panchayats by the States. The Ministry undertakes periodical studies like the Panchayat Devolution Index (PDI) which reviews the status of devolution to the Panchayats by the States/UTs in the areas of funds, functions and functionalities to foster competitiveness among the States to devolve more and more powers to the Panchayats.
Due emphasis on capacity building of the PRIs are being given in recent years on mobilization of Own Sources of Revenue (OSR), a mention of which is given in part (d) above.
The Ministry, through its memorandum to the Sixteenth Finance Commission (SFC), had recommend higher allocation to the RLBs in view of their roles and responsibilities and as a result of which the SFC has recommended a total grant of ₹4, 35,236 crore for the RLBs, which is an increase of nearly 84% compared to the allocations made under the Fifteenth Finance Commission. Further, the SFC has recommended OSR generation performance-linked grants to Panchayats of all tiers. In addition, the Commission has also recommended performance grants to States provided they transfer funds to the RLBs out of their own resources. These recommendations have been accepted by the Government.
Annexure-I
District-wise award money Provided to the Panchayats under the IoP scheme in the year 2022-23
Sl. No.
Name of the District
Amount in lakhs
1.
Bhopal
50
1.
Narsinghpur
50
1.
Sagar
43
1.
Chhatarpur
25
1.
Sidhi
13
1.
East Nimar
16
1.
Harda
8
1.
Ujjain
8
1.
Jabalpur
8
1.
Indore
12
1.
Neemuch
8
1.
Guna
16
1.
Gwalior
5
1.
Jhabua
10
Note: No award has been received by the Panchayats of Bhind and Datia districts during the last three years.
Annexure-II
The sector-wise projects executed by the Panchayats in Madhya Pradesh utilising FFC grants after formulating Panchayat Development Plans and as reported on eGramSwaraj portal
Sectors
Total projects executed
Agriculture Activities
4
Land Improvement Activities
158
Water Conversation Activities
171
Animal Husbandry Activities
15
Fisheries Activities Completed
5
Forest Activities Completed
26
Minor Forest Activities
0
Industry Activities
0
Khadi Activities
0
Housing Activities
22
Drinking Water Activities
3508
Fuel Activities
0
Road Activities
4494
Electrification Activities
238
Energy Activities
6
Poverty Activities
3
Education Activities
118
Technical Activities
10
Adult Activities
3
Library Activities
11
Cultural Activities
19
Market Activities
10
Family Welfare Activities
5
Women Welfare Activities
26
Social Welfare Activities
180
Weaker Section Welfare Activities
12
PDS Activities
43
Community Assets Activities
240
Tribal Activities
0
Admin Activities
712
Infra Activities
239
Health Activities
130
Sanitation Activities
6365
TOTAL
16773
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 24 th March 2026.