औषधि विभाग
पृष्ठभूमि: इंडिया फार्मा सम्मेलन
10 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
इंडिया फार्मा की परिकल्पना 2016 में फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री द्वारा फार्मास्युटिकल विभाग के सहयोग से उद्योग जगत और सरकार के बीच संवाद के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में की गई थी। इस पहल का उद्देश्य विकास के अवसरों की पहचान करना, क्षेत्रीय चुनौतियों का समाधान करना और भारत के फार्मास्युटिकल इको-सिस्टम को आगे बढ़ाने के लिए एक रोडमैप तैयार करना था।
पिछले आठ आयोजनों में , इंडिया फार्मा एक प्रमुख वैश्विक मंच के रूप में विकसित हुआ है, जो नीति निर्माताओं, नियामकों, उद्योग जगत के दिग्गजों, शिक्षाविदों और अंतरराष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाता है। इस मंच ने नीतिगत चर्चा, समस्या समाधान और रणनीतिक सहयोग के माध्यम से भारत के फार्मास्युटिकल क्षेत्र को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इंडिया फार्मा का वर्षों में काफी विकास हुआ है। इसका प्रत्येक आयोजन भारत के फार्मास्युटिकल क्षेत्र की बदलती प्राथमिकताओं और विकास पथ को दर्शाता है। प्रथम आयोजन (2016) का मुख्य विषय मेक इन इंडिया – क्या हम सही राह पर हैं ?” था, जिसने घरेलू विनिर्माण और आत्मनिर्भरता की दिशा तय की। दूसरे आयोजन (2017) में जिम्मेदार स्वास्थ्य सेवा पर जोर दिया गया , जिसमें सुलभता और जवाबदेही पर बल दिया गया। तीसरे आयोजन (2018) का मुख्य विषय नेक्स्ट जेनरेशन फार्मास्युटिकल्स को बढ़ावा देना था, जिसमें नवाचार और भविष्य के लिए तैयार क्षमताओं पर बल दिया गया, और इसके बाद चौथे आयोजन (2019) का विषय किफायती फार्मास्युटिकल स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देना था।
पांचवें आयोजन (2020) का केंद्र बिंदु "किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा के लिए चुनौतियों का सामना करना " था, जो लचीलेपन और गुणवत्तापूर्ण प्रणालियों को दर्शाता है। छठे आयोजन (2021) का विषय "भारतीय फार्मा उद्योग: भविष्य अभी है " था, जिसने परिवर्तन और वैश्विक स्थिति की ओर बदलाव का संकेत दिया। सातवें आयोजन (2022) ने "विजन 2047: भविष्य के लिए परिवर्तनकारी रोडमैप " के माध्यम से इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया , जो दीर्घकालिक राष्ट्रीय लक्ष्यों के साथ संयोजित था। आठवें आयोजन (2023) का केंद्र बिंदु "भारतीय फार्मा उद्योग: नवाचार के माध्यम से मूल्य प्रदान करना " था, जो नवाचार-आधारित विकास को सुदृढ़ करता है।
इंडिया फार्मा की एक प्रमुख विशेषता सीईओ राउंडटेबल है, जो उद्योग जगत के दिग्गजों और सरकार के बीच सीधे और उच्च स्तरीय संवाद स्थापित करने में सहायक है। यह मंच नीतिगत प्राथमिकताओं, नियामक चुनौतियों और भविष्य के विकास पथों पर खुलकर चर्चा करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम बन गया है।
इस मजबूत विरासत को आगे बढ़ाते हुए, 9वें आयोजन (2026) का विषय "भारत में खोज: जीवन विज्ञान नवाचार में छलांग " है, जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक फार्मास्युटिकल नेतृत्व और स्वास्थ्य सेवा परिवर्तन में सबसे आगे रखना है।
इस कार्यक्रम का आयोजन औषधि विभाग और फिक्की द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है। विभाग नीति निर्माण, सस्ती दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने, अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। फिक्की नीतिगत वकालत, उद्योग प्रतिनिधित्व और आम सहमति निर्माण के लिए एक प्रमुख उद्योग संपर्क केंद्र के रूप में कार्य करता है।
भारत का दवा उद्योग वैश्विक स्तर पर अग्रणी है, मात्रा के हिसाब से तीसरे और मूल्य के हिसाब से 14वें स्थान पर है और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 1.7 प्रतिशत का योगदान देता है। इस क्षेत्र का मूल्य लगभग 50 अरब अमेरिकी डॉलर है और अनुमान है कि 2030 तक यह 130 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच जाएगा, जिसमें निर्यात 30 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक होगा। भारत ने वैक्सीन मैत्री जैसी पहलों के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य में भी वैश्विक नेतृत्व का प्रदर्शन किया है, जिसके तहत लगभग 100 देशों को लगभग 30 करोड़ खुराकें उपलब्ध कराई गई हैं।
भारत का जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र भी तेजी से विस्तार कर रहा है और वैश्विक स्तर पर शीर्ष 12 और एशिया-प्रशांत क्षेत्र में तीसरे स्थान पर है। लगभग 137 अरब अमेरिकी डॉलर के मूल्यांकन और 2030 तक 300 अरब अमेरिकी डॉलर के लक्ष्य के साथ, यह क्षेत्र नवाचार, स्टार्टअप विकास और मजबूत अनुसंधान इंफ्रास्ट्रक्चर से प्रेरित है।
इसी पृष्ठभूमि में, इंडिया फार्मा का 9वां आयोजन 13-14 अप्रैल, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा, जो एक मजबूत विरासत की निरंतरता को दर्शाता है और क्षेत्रीय विकास के अगले चरण को आकार देने के लिए एक भविष्योन्मुखी मंच प्रदान करता है।
नौवें आयोजन का मुख्य उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देकर, नियामक ढांचों को सुदृढ़ करके और व्यापार करने में सुगमता बढ़ाकर एक भविष्य के लिए तैयार, वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी फार्मास्युटिकल इको-सिस्टम का निर्माण करना है। इसका लक्ष्य निवेश को बढ़ावा देकर, निर्यात का विस्तार करके और अंतरराष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करके भारत को फार्मास्यूटिकल और जैव प्रौद्योगिकी के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है। इस आयोजन में सीईओ की गोलमेज सम्मेलन सहित कई व्यापक कार्यक्रम शामिल होंगे।
प्रमुख विषयगत सत्रों में नवाचार को गति देने के लिए नीतिगत दिशा-निर्देश , नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक सक्षम नियामक तंत्र, परिवर्तनकारी नवाचार के लिए अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों का उपयोग, नियामक चुनौतियों का समाधान और नवाचार में अभूतपूर्व प्रगति के लिए आवश्यक बड़े कदमों पर विचार-विमर्श शामिल होगा। रणनीतिक फोकस क्षेत्रों में भारत की सीआरडीएमओ क्षमता का दोहन, नियामक दक्षता, डिजिटल परिवर्तन, बायोलॉजिक्स और उन्नत उपचार, आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती, एक जीवंत फार्मा वित्तपोषण प्रणाली का विकास और उभरते नवाचारों के लिए एक स्टार्टअप शोकेस प्लेटफॉर्म शामिल हैं।
अपेक्षित परिणामों में व्यावहारिक नीतिगत सिफारिशें, मजबूत वैश्विक साझेदारी और निवेश के अवसर, बेहतर नियामक स्पष्टता और किफायती, उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं के विश्वसनीय वैश्विक आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की स्थिति का सुदृढ़ीकरण शामिल हैं। इंडिया फार्मा 2026 भारत के दवा क्षेत्र के रोडमैप को आकार देने और देश को वैश्विक स्वास्थ्य सेवा नवाचार और विनिर्माण उत्कृष्टता में अग्रणी स्थान दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Backgrounder: India Pharma Conference
10 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
INDIA PHARMA was conceptualized in 2016 by the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry in partnership with the Department of Pharmaceuticals as a strategic platform for industry–government dialogue. The initiative was designed to identify growth opportunities, address sectoral challenges, and create a roadmap for advancing India’s pharmaceutical ecosystem.
Over the past eight editions, INDIA PHARMA has evolved into a premier global forum bringing together policymakers, regulators, industry leaders, academia, and international stakeholders. The platform has played a pivotal role in shaping India’s pharmaceutical sector through policy discourse, issue resolution, and strategic collaborations.
INDIA PHARMA has evolved significantly over the years, with each edition reflecting the changing priorities and growth trajectory of India’s pharmaceutical sector. The 1st Edition (2016) focused on “Make in India – Are We on Track?”, setting the tone for domestic manufacturing and self-reliance. The 2nd Edition (2017) emphasized “Responsible Healthcare”, highlighting accessibility and accountability. The 3rd Edition (2018) focused on “Driving NextGen Pharmaceuticals”, underscoring innovation and future-ready capabilities, followed by the 4th Edition (2019) on “Enhancing Affordable Pharmaceutical Healthcare”.
The 5th Edition (2020) centered on “Meeting Challenges for Affordable and Quality Healthcare”, reflecting resilience and quality systems. The 6th Edition (2021), themed “India Pharma Industry: Future is Now”, signaled a shift towards transformation and global positioning. The 7th Edition (2022) advanced this vision through “Vision 2047: Transformative Roadmap for the Future”, aligning with long-term national goals. The 8th Edition (2023) focused on “Indian Pharma Industry: Delivering Value Through Innovation”, reinforcing innovation-led growth.
A defining feature of INDIA PHARMA has been the flagship CEOs’ Roundtable, enabling direct, high-level interactions between industry leaders and government. This forum has emerged as a key mechanism for candid discussions on policy priorities, regulatory challenges, and future growth pathways.
Building on this strong legacy, the theme of the 9th Edition (2026) is “Discover in India: Leapfrogging Life-Sciences Innovation”, aiming to position India at the forefront of global pharmaceutical leadership and healthcare transformation.
The event is jointly organized by the Department of Pharmaceuticals (DoP) and FICCI. The DoP plays a central role in policy formulation, ensuring access to affordable medicines, promoting research and development, and strengthening global competitiveness. FICCI serves as a key industry interface for policy advocacy, industry representation, and consensus building.
India’s pharmaceutical industry is a global leader, ranking 3rd by volume and 14th by value, and contributing approximately 1.7% to GDP. The sector is valued at around US$50 billion and is projected to reach US$130 billion by 2030, with exports exceeding US$30 billion. India has also demonstrated global leadership in public health through initiatives such as Vaccine Maitri, supplying nearly 300 million doses to around 100 countries.
India’s biotechnology sector is also rapidly expanding, ranked among the top 12 globally and 3rd in the Asia-Pacific region. With a valuation of approximately US$137 billion and a target of US$300 billion by 2030, the sector is driven by innovation, startup growth, and strong research infrastructure.
Against this backdrop, the 9th edition of INDIA PHARMA will be held on 13th–14th April 2026 in New Delhi, marking the continuation of a strong legacy and providing a future-oriented platform to shape the next phase of sectoral growth.
The 9th edition will focus on building a future-ready, globally competitive pharmaceutical ecosystem by promoting innovation, strengthening regulatory frameworks, and enhancing ease of doing business. It aims to position India as a global hub for pharmaceuticals and biotechnology by boosting investments, expanding exports, and fostering international collaborations. The event will feature a comprehensive set of engagements, including the flagship CEOs' Roundtable.
Key thematic sessions will cover policy thrust for catalysing innovation, enabling a regulatory ecosystem to foster innovation, harnessing next-generation technologies for disruptive innovation, addressing regulatory challenges, and reflections on big moves required to leapfrog innovation. Strategic focus areas include unlocking India's CRDMO potential, regulatory agility, digital transformation, biologics and advanced therapies, supply chain resilience, developing a vibrant pharma financing ecosystem, and a startup showcase platform for emerging innovations.
Expected outcomes include actionable policy recommendations, strengthened global partnerships and investment pipelines, enhanced regulatory clarity, and reinforcement of India's position as a reliable global supplier of affordable, high-quality medicines. INDIA PHARMA 2026 will play a critical role in shaping India's pharmaceutical sector roadmap and positioning the country at the forefront of global healthcare innovation and manufacturing excellence.