سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: انسپائر اسکیم کے اجزاء
01 APR 2026 3:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)، حکومتِ ہند کی ’ متاثر کن تحقیق کے لیے سائنس کی دریافت (آئی این ایس پی آئی آر ای) اسکیم‘ ایک قومی پہل ہے جس کا مقصد باصلاحیت نوجوانوں کو بنیادی اور قدرتی علوم پڑھنے اور انجینئرنگ، طب، زراعت اور ویٹرنری سائنسز جیسے شعبوں میں تحقیقی کیریئر کے انتخاب کی ترغیب دینا ہے، تاکہ ملک کے تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جا سکے۔ یہ اسکیم مختلف تعلیمی مراحل پر متعدد اجزاء کے ذریعے کام کرتی ہے۔انسپائر-مانک (قومی توقعات اور علم کو بڑھانے والے لاکھوں اذہان ) اسکیم کا ہدف 10 سے 17 سال کی عمر کے وہ طلبہ ہیں جو جماعت ششم سے بارہویں تک پڑھ رہے ہیں۔ یہ اسکیم تخلیقی خیالات اور سائنسی تجسس کو فروغ دیتی ہے۔ اسکول ہر سال ای-ایم آئی اے ایس پورٹل کے ذریعے زیادہ سے زیادہ پانچ طلبہ کو نامزد کر سکتے ہیں اور منتخب طلبہ کو اپنے پروجیکٹس تیار کرنے اور ضلعی، ریاستی اور قومی نمائشوں میں پیش کرنے کے لیے ڈی بی ٹی کے ذریعے10,000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ فار ہائر ایجوکیشن (ایس ایچ ای ) باصلاحیت طلبہ (عمر 17 سے 22 سال) کی معاونت کرتی ہے، جس کے تحت ہر سال 12,000 اسکالرشپس دی جاتی ہیں، جن کی مالیت80,000 روپے سالانہ ہے، تاکہ وہ بنیادی اور قدرتی علوم میں بیچلرز اور ماسٹرز کی ڈگریاں حاصل کر سکیں، ساتھ ہی انہیں رہنمائی کے مواقع بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔تحقیقی سطح پر انسپائر فیلوشپ ان طلبہ کی معاونت کرتی ہے جو پی ایچ ڈی پروگرام کر رہے ہوتے ہیں اور انہیں پانچ سال تک سی ایس آئی آر-یو جی سی نیٹ کے مساوی فیلوشپ دی جاتی ہے (جس میں جے آر ایف کے تحت 37,000 روپے ماہانہ اور ایس آر ایف کے تحت 42,000 روپے ماہانہ کے ساتھ ایچ آر اے اور 20,000 روپے سالانہ کنٹیجنسی گرانٹ شامل ہے)۔ مزید برآں، انسپائرفیکلٹی فیلوشپ ابتدائی کیریئر کے پوسٹ ڈاکٹریٹ محققین (عمر 27 سے 32 سال) کو پانچ سال کے لیے فیلوشپ فراہم کرتی ہے، جس میں1,25,000 روپے ماہانہ، سالانہ انکریمنٹس اور 35 لاکھ روپے کا ریسرچ گرانٹ شامل ہے تاکہ وہ بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں آزادانہ تحقیقی کیریئر بنا سکیں۔ مجموعی طور پر یہ تمام اجزاء اسکول کی سطح سے لے کر اعلیٰ تحقیق تک سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ایک مسلسل سلسلہ فراہم کرتے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران انسپائر اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت معاونت حاصل کرنے والے طلبہ کی تعداد کی تفصیلات نیچے دی گئی ہیں۔
:
انسپائر اجزاء
معاونت یافتہ طلباء کی تعداد
2023-24
2024-25
2025-26
انسپائر مانک
46926
50009
49805
انسپائر – ایس ایچ ای
7976
9494
9046
انسپائر فیلوشپ
796
305
923
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ
100
58
171
گزشتہ تین سالوں کے دوران ، مستفیدین کی کل تعداد میں سے 224 انسپائر-مانک ، 35 انسپائر-ایس ایچ ای ، 88 انسپائر فیلوشپ ، اور 11 انسپائر فیکلٹی فیلوشپ مستفیدین بھوپال سے ہیں ، جبکہ 146 انسپائر-مانک اور 1 انسپائر-ایس ایچ ای مستفیدین داہود لوک سبھا حلقہ سے ہیں ۔
وزارت نے انسپائر- مانک جیسے اقدامات کے ذریعے اسکول کے طلبہ میں جدت اور تحقیق کو فروغ دینے کی کوششیں مزید تیز کر دی ہیں۔ یہ پروگرام جماعت ششم سے بارہویں تک کے طلبہ پر مخصوص ہے اور انہیں اپنے اصل اور تخلیقی خیالات پیش کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ منتخب طلبہ کو اپنے خیالات کے ماڈل تیار کرنے کے لیے10,000 روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کو ملک بھر کے زیادہ سے زیادہ اسکولوں تک وسعت دی گئی ہے، خاص طور پر دیہی اور سرکاری اداروں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ طلبہ اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔ یہ پروگرام طلبہ کو ضلعی، ریاستی اور قومی سطح پر اپنے خیالات پیش کرنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ پورے عمل کے دوران رہنمائی بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ طلبہ میں سائنسی سوچ، تخلیقیت اور مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔
اس اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش اور بھوپال ضلع کے لحاظ سے اعداد وشمار سمیت ملک بھر میں کور کیے گئے اسکولوں اور اضلاع کی تفصیلات حسب ذیل ہیں ۔
مالی سال
شریک طلباء کی تعداد
شریک اسکولوں کی تعداد
کور کیے گئے اضلاع کی تعداد
2023-24
854553
224283
719
2024-25
1013229
253459
723
2025-26
1147343
274528
729
گزشتہ تین سالوں کے دوران مدھیہ پردیش میں اس اسکیم کے تحت شامل طلباء، اسکولوں اور اضلاع کی تعداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ضلع
شریک طلباء کی تعداد
شریک اسکولوں کی تعداد
گر مالوہ
881
269
علی راج پور
1007
249
انوپ پور
1212
408
اشوک نگر
2495
903
بالاگھاٹ
4446
1188
باروانی
709
241
بیتول
5321
1373
بھنڈ
970
300
بھوپال
3175
880
برہان پور
827
285
چھتر پور
3162
826
چھندواڑہ
12245
2982
دموہ
4395
1263
دتیا
1649
490
دیواس
2859
906
دھر
5536
1446
ڈنڈوری
1198
334
گونا
2159
729
گوالیار
2245
634
ہردا
1267
402
ہوشنگ آباد
4182
1274
اندور
2853
870
جبل پور
3673
1071
جھبوا
264
72
کٹنی
2125
567
کھنڈوا (مشرقی نیمار)
3187
833
کھرگون
1229
359
میہر
42
9
منڈلا
781
275
مندسور
1458
401
مورینا
1628
451
نرسنگھ پور
2948
870
نیمچ
3290
814
نیواری
1584
371
پنڈھورنا
22
5
پنا
2987
970
رائسین
2342
719
راج گڑھ
1282
463
رتلام
13170
3001
ریوا
2840
873
ساگر
3682
967
ستنا
15077
3262
سیہور
2748
894
سیونی
4058
1278
شاہڈول
923
288
شاجاپور
2280
643
شیوپور
933
295
شیو پوری
2632
659
سیدھی
1953
594
سنگرولی
3802
1024
ٹیکم گڑھ
2430
610
اجین
3436
1235
عمریہ
2282
732
ودیشا
2593
925
نرمداپورم
5
1
وزارت نے انسپائر- مانگ جیسے سائنسی تحقیقی پروگراموں میں دیہی علاقوں اور کم نمائندگی رکھنے والے گروپوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کی شمولیت بڑھانے کے لیے متعدد مخصوص اقدامات نافذ کیے ہیں۔ رسائی کو وسیع کرنے کے لیے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے ساتھ باقاعدگی سے آگاہی اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں، جبکہ اساتذہ کی تربیت کے لیے ورکشاپس بھی منعقد کی جاتی ہیں تاکہ اسکولوں کو اس پروگرام میں شرکت کے لیے ترغیب دی جا سکے۔اس کے علاوہ ایک جامع ملٹی میڈیا مہم بھی شروع کی گئی ہے جس میں ویڈیوز، پوسٹرز، سوشل میڈیا اور ای میل رابطے شامل ہیں تاکہ خاص طور پر دور دراز علاقوں تک زیادہ سے زیادہ لوگوں تک رسائی ممکن بنائی جا سکے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں شرکت میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں سے نمایاں بہتری سامنے آئی ہے۔ رسائی کو بڑھانے کے لیے وزارت نے منتخب طلبہ کے لیے معاونت کے نظام کو بھی مضبوط بنایا ہے۔ ہر شارٹ لسٹ شدہ طالب علم کو اپنے آئیڈیا کا پروٹوٹائپ تیار کرنے کے لیے10,000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ انہیں اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کے ذریعے رہنمائی اور تکنیکی معاونت بھی فراہم کی جاتی ہے۔طلبہ کی پیش رفت ایک منظم ڈھانچے کے تحت ضلعی، ریاستی اور قومی سطح کے مقابلوں کے ذریعے ہوتی ہے، جس سے مسلسل شمولیت اور تجربے کے مواقع ملتے ہیں۔ اعلیٰ مراحل پر منتخب طلبہ کے لیے آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز جیسے ممتاز اداروں کے تعاون سے مائنٹرنگ ورکشاپس بھی منعقد کی جاتی ہیں۔ریاستی سطح کے فاتحین کو اپنے پروٹوٹائپس کو قومی سطح پر پیش کرنے کے لیے مزید بہتر بنانے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ قومی سطح پر طلبہ کو انکیوبیشن سہولیات، پیٹنٹ فائلنگ میں مدد اور تکنیکی رہنمائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنے خیالات کو قابلِ عمل اور سماجی طور پر مفید اختراعات میں تبدیل کر سکیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: COMPONENTS OF INSPIRE SCHEME
01 APR 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) Scheme of the Department of Science and Technology (DST), Government of India is a national initiative aimed at attracting talented youth to study basic and natural sciences and pursue research careers in areas such as engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences, thereby strengthening the country’s research and development base. The scheme operates through multiple components across different educational stages. INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) targets students aged 10-17 studying in Classes VI–XII by encouraging innovative ideas and scientific curiosity; schools can nominate up to five students annually through the E-MIAS portal, and selected students receive ₹10,000 through Direct Benefit Transfer to develop and present their projects at district, state, and national exhibitions. Scholarship for Higher Education (SHE) supports talented students aged 17-22 with 12,000 scholarships each year worth ₹80,000 per annum to pursue bachelor’s and master’s degrees in basic and natural sciences along with mentoring opportunities. At the research level, the INSPIRE Fellowship supports outstanding students pursuing PhD programs for up to five years with fellowships equivalent to CSIR-UGC NET (₹37,000 per month as JRF and ₹42,000 as SRF plus HRA and contingency grant of ₹20,000 per annum). Additionally, the INSPIRE Faculty Fellowship offers early-career post-doctoral researchers aged 27–32 a five-year fellowship with ₹1,25,000 per month, annual increments, and a research grant of ₹35 lakh to establish independent research careers in basic and applied sciences. Together, these components create a continuous pipeline to nurture scientific talent from school level to advanced research. The details of number of students supported under various components of the INSPIRE Scheme during the last three years are given below:
INSPIRE Components
No. of students supported
2023-24
2024-25
2025-26
INSPIRE-MANAK
46926
50009
49805
INSPIRE -SHE
7976
9494
9046
INSPIRE Fellowship
796
305
923
INSPIRE Faculty Fellowship
100
58
171
During the last three years, out of the total number of beneficiaries, 224 INSPIRE-MANAK, 35 INSPIRE-SHE, 88 INSPIRE Fellowship, and 11 INSPIRE Faculty Fellowship beneficiaries are from Bhopal, while 146 INSPIRE-MANAK and 1 INSPIRE-SHE beneficiaries are from the Dahod Lok Sabha Constituency.
The Ministry has expanded its efforts to promote innovation and research among school students through initiatives like INSPIRE-MANAK. This programme targets students from Classes 6 to 12, encouraging them to submit original and creative ideas. Selected students receive financial assistance of ₹10,000 to develop prototypes of their ideas. The scheme has been broadened to include a larger number of schools across the country, with a special focus on rural and government institutions to ensure wider access. It provides a well-structured platform where students can showcase their ideas at district, state, and national levels. Additionally, mentoring support is offered throughout the process to help nurture scientific thinking, creativity, and problem-solving abilities among students.
The details of the number of schools and districts covered across the country under the scheme, including district-wise data for Madhya Pradesh and Bhopal district, are given below:
Financial Year
No. of students participated
No. of schools participated
No. of districts covered
2023-24
854553
224283
719
2024-25
1013229
253459
723
2025-26
1147343
274528
729
The details of the number of students, schools, and districts covered in Madhya Pradesh under the scheme during the last three years are given below:
District
No. of students participated
No. of schools participated
Agar Malwa
881
269
Alirajpur
1007
249
Anuppur
1212
408
Ashoknagar
2495
903
Balaghat
4446
1188
Barwani
709
241
Betul
5321
1373
Bhind
970
300
Bhopal
3175
880
Burhanpur
827
285
Chhatarpur
3162
826
Chhindwara
12245
2982
Damoh
4395
1263
Datia
1649
490
Dewas
2859
906
Dhar
5536
1446
Dindori
1198
334
Guna
2159
729
Gwalior
2245
634
Harda
1267
402
Hoshangabad
4182
1274
Indore
2853
870
Jabalpur
3673
1071
Jhabua
264
72
Katni
2125
567
Khandwa (East Nimar)
3187
833
Khargone
1229
359
Maihar
42
9
Mandla
781
275
Mandsaur
1458
401
Morena
1628
451
Narsinghpur
2948
870
Neemuch
3290
814
Niwari
1584
371
Pandhurna
22
5
Panna
2987
970
Raisen
2342
719
Rajgarh
1282
463
Ratlam
13170
3001
Rewa
2840
873
Sagar
3682
967
Satna
15077
3262
Sehore
2748
894
Seoni
4058
1278
Shahdol
923
288
Shajapur
2280
643
Sheopur
933
295
Shivpuri
2632
659
Sidhi
1953
594
Singrauli
3802
1024
Tikamgarh
2430
610
Ujjain
3436
1235
Umaria
2282
732
Vidisha
2593
925
Narmadapuram
5
1
The Ministry has implemented several targeted measures to increase the participation of students from rural areas and under-represented groups in scientific research programmes such as INSPIRE-MANAK. To expand outreach, awareness meetings are regularly conducted with State and District Nodal Officers, along with teacher training workshops to sensitize and encourage schools to participate. A comprehensive multimedia campaign using videos, posters, social media, and email communication has also been launched to reach a wider audience, particularly in remote areas. These efforts have led to a steady rise in participation, with notable growth from rural regions. In addition to outreach, the Ministry has strengthened support mechanisms for selected students. Each shortlisted student receives ₹10,000 to develop a prototype of their idea. They are also provided access to mentoring and technical support through Atal Tinkering Labs (ATLs). Student’s progress through structured district, state, and national-level competitions, ensuring continued engagement and exposure. Further, mentoring workshops are organized in collaboration with premier institutions such as IITs and NITs for students selected at advanced stages. State-level winners receive financial assistance to refine their prototypes for national-level presentation. At the national level, students are supported with incubation facilities, including patent filing assistance and technical guidance, enabling them to transform their ideas into scalable and socially relevant innovations.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.