خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی وزارت نے زندگی کے پہلے چھ بر سوں میں دماغی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آٹھویں 'پوشن پکھواڑا' کا آغاز کیا
مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے دماغی اورجسمانی نشوونما نیز مجموعی فلاح و بہبود کے لیے پہلے 1,000 دنوں کی اہمیت پر زور دیا
پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑا نے ایک حقیقی 'جن آندولن' کی شکل اختیار کر لی ہے، جس کے تحت ملک بھر میں کروڑوں سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں: محترمہ اناپورنا دیوی
ہمارے بچے قوم کا مستقبل ہیں اور 'وکست بھارت' کے عزم کو آگے بڑھائیں گے۔ یہ یقینی بنانا کہ انہیں بہتر غذائیت ملے، ایک ایسی ذمہ داری ہے جسے ہمیں ایک عوامی تحریک کے طور پر مل کر آگے بڑھانا چاہیے: محترمہ اناپورنا دیوی
09 APR 2026 11:07PM by PIB Delhi
سال 2018 میں 'پوشن ابھیان' کے آغاز سے اب تک، جن آندولن کے تحت کی جانے والی مستقل کوششوں کے نتیجے میں ملک بھر میں 150 کروڑ سے زائد بیداری پروگرام اور 9.8 کروڑ سے زیادہ کمیونٹی پر مبنی تقریبات منعقد ہو چکی ہیں۔ اسی رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے، پوشن پکھواڑا 2026 کا مقصد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق بہتر غذائیت، ابتدائی بچپن کی نشوونما اور بچوں کے لیے بہتر نتائج کی جانب بیداری اور اجتماعی کارروائی کو مزید مستحکم کرنا ہے۔
اس قومی تحریک کے تسلسل میں، خواتین و اطفال کی وزارت نے آج (9 اپریل 2026) وگیان بھون میں پوشن پکھواڑا کے آٹھویں ایڈیشن جو لانچ کیا، جو کہ 9 اپریل سے 23 اپریل 2026 تک جاری رہنے والی ایک ملک گیر مہم کے آغاز کی علامت ہے۔
افتتاحی تقریب کی صدارت خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے کی، جبکہ اس موقع پر وزارتِ خواتین و اطفال کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر اور سکریٹری جناب انل ملک بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ شراکت دار وزارتوں کے نمائندوں اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شراکت داروں نے بھی شرکت کی۔
پوشن پکھواڑا 2026 کا موضوع "زندگی کے پہلے چھ برسوں میں دماغی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ پروان چڑھانا" ہے، جس میں اس بات کو تسلیم کیا گیا ہے کہ ابتدائی بچپن، بالخصوص پہلے 1,000 دن، دماغی نشوونما، جسمانی ترقی اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے انتہائی اہم ہوتے ہیں۔ سائنسی شواہد بتاتے ہیں کہ دماغ کی 85 فیصد سے زیادہ نشوونما 6 سال کی عمر تک ہو جاتی ہے، جو بہترین غذائیت، ذمہ دارانہ نگہداشت اور ابتدائی تعلیم کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے اس بات پر زور دیا کہ "پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑا نے ایک حقیقی جن آندولن کی شکل اختیار کر لی ہے، جس کے تحت ملک بھر میں کروڑوں سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں۔ ہماری آنگن واڑی کارکنان، آنگن واڑی معاونین اور آشا دیدی، وزیر اعظم کے وژن اور اہداف کو ہر گھر تک تندہی سے پہنچا رہی ہیں اور انہیں ثمر آور بنانے کے لیے اجتماعی کوششیں کر رہی ہیں۔ خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کا دائرہ اختیار بہت وسیع ہے اور ہم ملک کے ہر گھر اور ہر بچے تک پہنچ رہے ہیں۔ آج 14 لاکھ سے زیادہ آنگن واڑی مراکز کے ساتھ، ہماری آنگن واڑی دیدی حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں، نوعمر لڑکیوں اور بچوں تک ہر حال میں پہنچ رہی ہیں اور تقریباً 8.9 کروڑ مستفیدین کو خدمات فراہم کر رہی ہیں۔" انہوں نے مزید کہا، "ہمارے بچے قوم کا مستقبل ہیں اور وہی 'وکست بھارت' کے عزم کو آگے بڑھائیں گے۔ یہ یقینی بنانا کہ انہیں بہتر غذائیت ملے، ایک ایسی ذمہ داری ہے جسے ہم سب کو مل کر ایک عوامی تحریک کے طور پر آگے بڑھانا چاہیے۔" انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ایک دوسرے سے سیکھیں، بہترین طریقوں کو اپنائیں اور اضلاع، خاص طور پر امنگوں والے اضلاع میں بہتر کارکردگی کی حوصلہ افزائی کریں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ 'پوشن' ایک مسلسل عمل ہے اور بچوں کی مجموعی اور ذہنی نشوونما کے لیے زیادہ وقت، دیکھ بھال اور سماجی شرکت کی ضرورت ہے۔
وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ 'وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، 2018 سے اب تک 8 پوشن ماہ اور 7 پوشن پکھواڑے منعقد کیے جا چکے ہیں۔ یہ ملک میں غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم اور لگن کی عکاسی کرتا ہے۔' پوشن پکھواڑا 2026 کے موضوع "زندگی کے پہلے چھ سالوں میں دماغی نشوونما کو زیادہ سے زیادہ پروان چڑھانا" پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے زور دیا کہ یہ عرصہ انتہائی اہم ہے، کیونکہ دماغ کی 85 فیصد سے زیادہ نشوونما ابتدائی سالوں میں ہوتی ہے، جس میں پہلے 1,000 دن خاص طور پر اہمیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ صرف غذائیت سے آگے بڑھ کر بچوں کی ہمہ گیر نشوونما کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دارانہ دیکھ بھال اور ابتدائی سیکھنے کے عمل پر یکساں توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب انل ملک نے 'پوشن' یا غذائیت کی کلیدی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ غذائیت سے متعلق باخبر طریقوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے یاد دلایا کہ معزز وزیر اعظم نے بارہا صحت بخش کھانے کی عادات بشمول تیل کے کم استعمال اور غذائیت سے بھرپور خوراک پر توجہ دینے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔
افتتاحی تقریب کے دوران، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور نشوونما کو اجاگر کرنے والے کلیدی اقدامات پیش کیے گئے، جن میں 'ودیارمبھ' اسناد کی تقسیم اور ایک آڈیو ویژول فلم کی نمائش شامل تھی۔ یہ فلم ایک آنگن واڑی کارکن کی روزمرہ زندگی کی عکاسی کرتی ہے، جس میں آنگن واڑی مراکز پر خدمات کی فراہمی اور ابتدائی بچپن میں دی جانے والی معاونت کو دکھایا گیا ہے۔
جوائنٹ سکریٹری، محترمہ رادھیکا جھا نے تمام معززین اور شراکت داروں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے 'اظہارِ تشکر' پیش کیا اور آنگن واڑی خدمات کے فیلڈ فنکشنریز کی خصوصی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ان کی انتھک محنت کی بدولت ہی 'وکست بھارت' کا خواب شرمندہ تعبیر ہو رہا ہے۔
پوشن پکھواڑا 2026 (9 اپریل سے 23 اپریل 2026) ایک ملک گیر مہم کے طور پر منایا جا رہا ہے، جس کا مقصد 'مشن پوشن 2.0' کے تحت غذائیت کے بارے میں شعور بیدار کرنا، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور نشوونما کو بہتر بنانا اور سماجی شرکت کو مستحکم کرنا ہے۔
افتتاحی دن، پروگرام کو این آئی سی ویب کاسٹ پلیٹ فارم (https://webcast.gov.in/mwcd ) اور وزارت کے یوٹیوب چینل کے ذریعے براہ راست ٹیلی کاسٹ کیا گیا، جس میں ملک بھر سے 4.2 لاکھ سے زائد شراکت دار، زمنی سطح پر کام کرنے والے افراد اور دیگر شہریوں نے شرکت کی۔
حکومت ہند کی تمام وزارتیں اور محکمے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے، ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز کے ساتھ مل کر مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کر رہے ہیں تاکہ اس سال کے موضوع کے تحت کلیدی توجہ کے شعبوں پر سماج کے مختلف طبقات کو حساس بنایا جا سکے، جن میں شامل ہیں:
1. ماں اور بچے کی غذائیت: حمل کے دوران بہترین خوراک، خصوصی طور پر ماں کا دودھ پلانے، اور عمر کے لحاظ سے مناسب اضافی غذا کی حوصلہ افزائی کرنا۔
2. دماغی نشوونما کے لیے ابتدائی تحریک (0 سے 3 سال): بچوں کی ذمہ دارانہ نگہداشت اور سیکھنے کے ابتدائی عمل کو فروغ دینا۔
3. ابتدائی برسوں میں کھیل پر مبنی تعلیم (3 سے 6 سال): جامع نشوونما اور اسکول کے لیے تیاری میں تعاون کرنا۔
4. اسکرین ٹائم کم کرنے میں والدین اور سماج کا کردار: صحت مند عادات اور فعال مشغولیت کو فروغ دینا۔
5. سماج کی شرکت کے ذریعے آنگن واڑی مراکز کی مضبوطی: جن بھاگی داری اور سی ایس آر کے ذریعے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا۔
پکھواڑے کے دوران، ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز آگاہی سیشنز کی میزبانی کر رہے ہیں، گھر گھر جا کر دورے کر رہے ہیں، پوشن میلوں کا انعقاد کر رہے ہیں، زچہ کی غذائیت اور شیر خوار بچوں کو دودھ پلانے کے بارے میں مشاورت فراہم کر رہے ہیں، کھیل کے ذریعے سیکھنے کا مظاہرہ کر رہے ہیں، اور فعال طرز زندگی کی ترغیب دینے اور اسکرین ٹائم کو محدود کرنے کے لیے سماجی سرگرمیاں عمل میں لا رہے ہیں۔
یہ مہم آنگن واڑی کارکنوں، آشا ورکرز، اے این ایمز ، سیلف ہیلپ گروپس، اساتذہ، پنچایتی راج اداروں اور سماج کے مختلف طبقات کو متحرک کرتی ہے، جو 'جن آندولن' کے نقطہ نظر کو تقویت دیتی ہے اور غذائیت و بچوں کی نشوونما کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اجتماعی جدوجہد کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
پوشن پکھواڑا سماج کی شرکت اور طرزِ عمل میں تبدیلی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر جاری ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر بچے کو زندگی کے اہم ترین برسوں کے دوران مناسب غذائیت، دیکھ بھال اور ابتدائی تعلیم کے مواقع میسر آئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of WCD launches 8th Poshan Pakhwada with focus on Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life
Union Minister Smt. Annpurna Devi underscores the criticality of the first 1,000 days for brain development, physical growth, and overall well-being
Poshan Maah and Poshan Pakhwada have taken the shape of a true Jan Andolan, with crores of activities taking place across the country: Smt. Annpurna Devi
Our children are the future of the nation and will carry forward the resolve of a Viksit Bharat. Ensuring that they receive better nutrition is a responsibility we must all take forward together as a Jan Andolan: Smt. Annpurna Devi
09 APR 2026 11:07PM by PIB Delhi
Since the launch of Poshan Abhiyaan in 2018, sustained efforts under the Jan Andolan have led to over 150 crore sensitisation activities and more than 9.8 crore community-based events across the country. Building on this momentum, Poshan Pakhwada 2026 aims to further strengthen awareness and collective action towards improved nutrition, early childhood development, and better outcomes for children, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
In continuation of this national movement, the Ministry of Women and Child Development launched the 8th edition of Poshan Pakhwada at Vigyan Bhawan today ( April 9, 2026) , marking the commencement of a nationwide campaign from April 9 to April 23, 2026.
The launch event was graced by Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in the august presence of Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur and Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri Anil Malik, along with representatives from partner Ministries and stakeholders from across States and Union Territories.
The theme for Poshan Pakhwada 2026 is Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life, recognising that early childhood, particularly the first 1,000 days is critical for brain development, physical growth, and overall well-being. Scientific evidence indicates that over 85% of brain development occurs by age 6, underscoring the importance of optimal nutrition, responsive caregiving, and early learning.
Addressing the gathering, Union Minister Smt. Annpurna Devi emphasized that “Poshan Maah and Poshan Pakhwada have taken the shape of a true Jan Andolan, with crores of activities taking place across the country. Our Anganwadi workers, Anganwadi helpers, and ASHA Didis are diligently carrying forward the Prime Minister’s vision and goals to every household with collective efforts to bring them to fruition. The mandate of the Ministry of Women and Child Development is extensive, and we are reaching every household and every child across the country. Today, with over 14 lakh Anganwadi centres, our Anganwadi Didis are reaching pregnant mothers, lactating mothers, adolescent girls, and children, come rain or shine and serving nearly 8.9 crore beneficiaries.” “Our children are the future of the nation and will carry forward the resolve of a Viksit Bharat. Ensuring that they receive better nutrition is a responsibility we must all take forward together as a Jan Andolan,” she added, urging States to learn from one another, adopt and adapt best practices, and encourage stronger performance within districts, especially in aspirational districts. She also emphasised that Poshan is a continuous process and called for greater time, care, and community participation to support the overall and mental development of children.
Minister of State ,Smt. Savitri Thakur addressed the gathering saying, ‘Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 8 Poshan Maahs and 7 Poshan Pakhwadas have been organised since 2018. This reflects the Government’s commitment and dedication towards improving nutrition outcomes in the country.’Highlighting the theme of Poshan Pakhwada 2026, “Maximizing Brain Development in the First Six Years of Life,” she emphasised that this period is critical, as over 85 percent of brain development occurs in the early years, with the first 1,000 days being especially important. She noted the need to move beyond nutrition alone and focus equally on responsive caregiving and early learning to ensure holistic child development.
The Secretary, Ministry of Women and Child Development ,Shri Anil Malik highlighted the critical importance of ‘Poshan’ or nutrition. Emphasising the need for informed dietary practices, he recalled that Hon’ble Prime Minister has time and again underscored the importance of healthy eating habits, including reduced consumption of oil and a focus on nutritious food.
During the launch event, key initiatives highlighting early childhood care and development were showcased, including the distribution of Vidyarambh certificates and the screening of an audio-visual film depicting a day in the life of an Anganwadi Worker, showcasing service delivery and early childhood support at Anganwadi Centers.
Joint Secretary ,Ms. Radhika Jha rendered the Vote of Thanks, expressing gratitude to all dignitaries and stakeholders, and conveying special appreciation to field functionaries of Anganwadi services , noting that it is through their tireless efforts that the vision of a Viksit Bharat is being realised.
Poshan Pakhwada 2026 (9th April to 23rd April 2026) is being observed as a nationwide campaign aimed at promoting nutrition awareness, improving early childhood care and development, and strengthening community participation under Mission Poshan 2.0.
On the inaugural day, the programme was telecast live through the NIC Webcast platform (https://webcast.gov.in/mwcd) and the Ministry’s YouTube channel, enabling participation from more than 4.2 lakh stakeholders, field functionaries, and citizens across the country.
All Ministries and Departments of the Government of India, in convergence with States/UTs, along with Anganwadi Centres across the country, are organizing a wide range of activities to sensitise communities on key focus areas under this year’s theme, including:
1. Maternal and Child Nutrition – Promoting optimal nutrition during pregnancy, exclusive breastfeeding, and age-appropriate complementary feeding.
2. Early Stimulation for Brain Development (0–3 years) – Encouraging responsive caregiving and early learning interactions.
3. Play-Based Education in Early Years (3–6 years) – Supporting holistic development and school readiness.
4. Role of Parents and Community in Minimising Screen Time – Promoting healthy habits and active engagement.
5. Strengthening Anganwadi Centres through Community Participation – Enhancing infrastructure and service delivery through Jan Bhagidari and CSR.
During the Pakhwada, Anganwadi Centres nationwide are hosting awareness sessions, conducting home visits, organizing Poshan Melas, providing counselling on maternal nutrition and infant feeding, demonstrating play-based learning, and implementing community activities to encourage active lifestyles and limit screen time.
The campaign mobilizes Anganwadi Workers, ASHAs, ANMs, Self Help Groups, teachers, Panchayati Raj Institutions, and communities, reinforcing the Jan Andolan approach and encouraging collective action towards improved nutrition and child development outcomes.
Poshan Pakhwada continues to serve as a platform for community participation and behaviour change, ensuring that every child receives proper nutrition, care, and early learning opportunities during the most critical years of life.