وزارت دفاع
کثیر شعبہ جاتی مہم، رن سمواد پر دو روزہ قومی سمپوزیم کا بنگلورو میں افتتاح
ایم ڈی او کا مطلب چھ شعبوں میں بیک وقت کارروائی نہیں بلکہ ایک مسلسل اور متحرک باہمی تعامل ہے، جہاں اہمیت بدلتی رہتی ہے اور قیادت بھی تبدیل ہوتی رہتی ہے :بری فوج کے سربراہ
“ہم 2035 تک 200 سے زائد جہازوں پر مشتمل بحریہ بننے کی سمت میں مضبوطی سے آگے بڑھ رہے ہیں اور ہر نئے شامل کیے جانے والے جہاز میں ہم آہنگی اور تکنیکی ترقی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے”: بحریہ کے سربراہ
09 APR 2026 9:17PM by PIB Delhi
تینوں افواج کی اسٹریٹجک سمپوزیم ‘‘رن سمواد’’ کا دوسرا ایڈیشن 9 اپریل 2026 کو بنگلورو میں ہیڈکوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (آئی ڈی ایس) کے زیر اہتمام شروع ہوا۔ اس دو روزہ سمپوزیم کا انعقاد فضائیہ کی ٹریننگ کمان کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جس کا افتتاح چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے کیا۔ سمپوزیم کا موضوع ہے: “کثیر شعبہ جاتی مہم: روایتی اور غیر روایتی خطرات سے نمٹنے کی ناگزیریت”۔ملٹی ڈومین آپریشنز (ایم ڈی او) کے تصور کا مقصد فوجی اور غیر فوجی اداروں کے مختلف شراکتداروں کے درمیان ہم آہنگی قائم کرنا ہے، تاکہ بھارت کی مشترکہ جنگی صلاحیت کو تمام چھ شعبوں،بری، بحری، فضائی، خلائی، سائبر اورعلمی ادراک میں مضبوط بنایا جا سکے۔
چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ٹو دی چیئرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) ایئر مارشل آشوتوش دکشت نے اپنے کلیدی خطاب میں ملٹی ڈومین آپریشنز (ایم ڈی او) پر مبنی بھارت کے فوجی مستقبل کے لیے ایک انقلابی وژن پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ جنگ کی نوعیت بنیادی طور پر بدل چکی ہے اور اب یہ سلسلہ وار نہیں رہی، بلکہ خلاء، سائبر اسپیس، برقی مقناطیسی میدان اور ادراکی دائرے میں بیک وقت لڑی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے لیے ملٹی ڈومین آپریشنز کوئی مستقبل کا تصور نہیں بلکہ موجودہ وقت کی ایک لازمی ضرورت ہے۔
جدید دور کو “ٹکڑوں میں بٹا ہوا، غیر اعلانیہ عالمی جنگ” قرار دیتے ہوئے بری فوج کے سربراہ (سی او اے ایس) جنرل اوپیندر دویدی نے اس بات پر زور دیا کہ جنگ کا میدان اب صرف نقشوں تک محدود نہیں رہا، بلکہ یہ ایک کثیر سطحی اور پیچیدہ، خود کو ڈھالنے والا نظام بن چکا ہے۔انہوں نے “مسلسل تنازع” والی دنیا کی حقیقت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اب ایک زمینی فوج کے کمانڈر کو مختلف شعبوں میں پھیلی جنگ کو سمجھنا ہوگا اور یہ بھی دیکھنا ہوگا کہ کارروائیوں کے دوران یہ شعبے آپس میں کس طرح تعامل کرتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ فوج ملٹی ڈومین آپریشنز (ایم ڈی او) کو محض ایک تصور سے آگے بڑھا کر حقیقی صلاحیت میں تبدیل کر رہی ہے۔ ان کے مطابق، ایم ڈی او کا مطلب چھ شعبوں میں بیک وقت کارروائی نہیں، بلکہ یہ ایک مسلسل اور متحرک باہمی تعامل ہے، جہاں اہمیت بدلتی رہتی ہے اور قیادت بھی تبدیل ہوتی رہتی ہے۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ فوج “ڈومین کی علیحدگی” سے آگے بڑھ کر مکمل “ڈومین فیوژن” کی طرف بڑھ رہی ہے، جس کے لیے انضمام، معلوماتی نظام اور ذہانت پر مبنی عمل کو تیز کیا جا رہا ہے۔
آپریشنل کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے جنرل اوپیندر دویدی نے بتایا کہ بھارتی فوج نے انٹیگریٹڈ بیٹل گروپس (آئی بی جی)، دیوی استر ڈرون بیٹریز اور کمانڈ سائبر آپریشنز سیلز سمیت متعدد صلاحیتوں کو عملی شکل دی ہے۔ انہوں نے ایک نئی کمانڈ کلچر کی ضرورت پر زور دیا، جہاں قیادت کو “صرف ٹیکنالوجی استعمال کرنے کے بجائے اس پر کمانڈ حاصل ہونی چاہیے”، تاکہ فیصلہ سازی میں برتری یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ آپریشن سندور نے بھارت کی یکجہتی کو ثابت کیا ہے، لیکن حتمی مقصد ایک ایسے بے مثال “مکمل قوم” کا قیام ہے، جہاں مختلف شعبوں کے درمیان حدیں مکمل طور پر ختم ہو جائیں۔
اپنے خطاب میں بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ملٹی ڈومین آپریشنز کا ایک جامع بحری تصور پیش کیا، جس میں جدید بحری حکمت عملی کو ٹیکنالوجی کے امتزاج اور کوٹلیہ کی سوچ دونوں کی بنیاد پر واضح کیا گیا۔ انہوں نے جدید سمندری میدان کو سمندر کی گہرائیوں سے لے کر خلاء تک پھیلے ایک باہم مربوط نیٹ ورک کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح سمندری جنگ کا میدان اب ایک گنجان، شفاف اور گہرائی سے جڑا ہوا نظام بن چکا ہے، جو رفتار، پیمانے اور بیک وقت ہونے والی سرگرمیوں سے تشکیل پاتا ہے۔
بحریہ کے سربراہ نے کہا کہ بھارتی بحریہ 2035 تک 200 سے زائد جہازوں پر مشتمل بحریہ بننے کی سمت میں مضبوطی سے پیش قدمی کر رہی ہےاور شامل کیے جانے والے ہر نئے جہاز میں ہم آہنگی اور تکنیکی ترقی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس کے ساتھ ساتھ بحریہ “انڈین نیوی وژن فار ان مینڈ سسٹمز 30-2022” کے مطابق مختلف شعبوں میں بغیر عملے اور خودکار نظام کے ذریعے اپنی فلیٹ کی صلاحیتوں کو مزید بڑھانے کی کوشش کر رہی ہے۔
یہ دو روزہ قومی سمپوزیم تینوں افواج کے درمیان باری باری ہر سال منعقد کیا جاتا ہے۔ اس میں تینوں افواج کے سینئر افسران، ماہرینِ تعلیم، تھنک ٹینکس کے ماہرین، صنعت کے معروف نمائندے اور دوست ممالک کے سفارتی اہلکار شریک ہوتے ہیں اور مختلف موضوعات پر تبادلۂ خیال کے سیشنز میں حصہ لیتے ہیں۔یہ سمپوزیم 10 اپریل 2026 کو ایک مشترکہ اور تعاون پر مبنی روڈ میپ کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا، جس کا مقصد بھارتی مسلح افواج کو کثیر شعبہ جاتی جنگ کے لیے تیار کرنا ہے۔

Ministry of Defence
The two-day national seminar on Multi Domain Operations - Ran Samwad kicks off in Bengaluru
“MDO, is not about six domains operating in parallel, but in constant and dynamic interaction, where the weight shifts and the lead changes” -COAS
“We are firmly on course towards being a 200-plus ship Navy by 2035 with each new induction increasingly focused on modularity and technological evolution” - CNS
09 APR 2026 9:17PM by PIB Delhi
The second edition of Ran Samwad, a tri-service strategic seminar, under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff (IDS) commenced in Bengaluru on April 9, 2026. The two-day seminar, being organised by the Air Force Training Command, was inaugurated by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan. The seminar is anchored around the theme "Multi-Domain Operations (MDO): An Imperative for Addressing Conventional and Irregular Threats." The MDO doctrine is intended to enable stakeholders across military and non-military entities to foster India's joint warfighting capabilities across all six domains, i.e., land, sea, air, space, cyber and cognitive.
The Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal Ashutosh Dixit, in his keynote address, outlined a transformative vision for India’s military future centred on Multi-Domain Operations (MDO). He said that the character of war has undergone a fundamental shift and noted that modern conflict is no longer sequential but unfolds simultaneously across space, cyberspace, the electromagnetic spectrum and the cognitive domain. For India, Multi-Domain Operations is not a future idea but a present necessity, he added.
Characterizing the modern era as a "dispersed, undeclared world war," the Chief of Army Staff (COAS) General Upendra Dwivedi emphasized that the battlefield is no longer a map, but a layered, complex adaptive system. He highlighted the reality of a “permanent conflict” world, how a land force commander must read the battle across domains, how different domains interact in operations and how the Army is transforming MDO from a concept into capability. He said that MDO is not of six domains operating in parallel, but in constant dynamic interaction where the weight shifts and the lead changes. He further emphasised that the Army is accelerating Integration, Informatisation and Intelligentisation to ensure that the force moves beyond "Domain Purity" toward total Domain Fusion.
Talking on operational milestones, General Dwivedi shared that the Indian Army has operationalized Integrated Battle Groups (IBGs), Divyastra Drone Batteries, Command Cyber Operations Wings, among others. He called for a new command culture where leaders "command technology rather than merely operate it" to ensure decision advantage. He further noted that while Operation Sindoor proved India’s jointness, the ultimate goal remains a seamless "Whole of Nation" architecture where the seams between domains disappear entirely.
Chief of the Naval Staff (CNS) Admiral Dinesh K Tripathi presented a comprehensive maritime visualization of Multi-Domain Operations grounding modern naval strategy in both technological convergence and Kautilya’s wisdom. He defined the modern maritime domain as an interconnected grid extending from the seabed to space. He elaborated on how the maritime battlespace has changed into a dense, transparent, deeply interconnected grid shaped by speed, scale and simultaneity.
The CNS said that the Indian Navy firmly on course towards being a 200-plus ship Navy by 2035 with each new induction increasingly focused on modularity and technological evolution. At the same time, the Navy is pursuing augmentation of fleet capabilities with uncrewed and autonomous solutions across the domains, in accordance with the Indian Navy Vision for Unmanned Systems 2022-30, he added.
The flagship two-day national level seminar is conducted annually on rotational basis between the three services. It brings together senior officers from the three services, academicians, think-tank scholars, industry experts and Foreign Service Attaches from friendly foreign nations, to engage in brainstorming sessions on wide array of topics. The seminar will culminate on 10 April 2026 with a collaborative roadmap to prepare the Indian Defence Forces for Multi Domain Conflict.