صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے ایمس منگلاگیری میں سوچھتا پکھواڑہ کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا
مرکزی صحت سکریٹری نے ایمس منگلاگیری میں صفائی ستھرائی کے اقدامات کا جائزہ لیا ؛ سوچھتا پکھواڑے کے تحت فضلہ کے انتظام ، بیداری اور انفیکشن پر قابو پانے کی کوششوں کی تعریف کی
بیماری کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے صفائی اور حفظان صحت بہت ضروری ہے: مرکزی سیکرٹری صحت
مرکزی صحت سکریٹری نے 'ویسٹ ٹو آرٹ' اقدامات کا جائزہ لیا ، سوچھتا چیمپئنز کو مبارکباد دی ، اور ایمس منگلاگیری میں صحت کی کلیدی سہولیات کا جائزہ لیا
مرکزی صحت سکریٹری نے طلبا کی رہائش اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے ایمس منگلاگیری میں جی + 9 انڈر گریجویٹ گرلز ہاسٹل کو وقف کیا
09 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کابینہ سیکرٹریٹ کے جاری کردہ کیلنڈر کے مطابق یکم اپریل سے 15 اپریل 2026 تک اپنے تمام اسپتالوں اور اداروں میں سوچھتا پکھواڑا 2026 منا رہی ہے ۔
ان کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، مرکزی سکریٹری صحت ، محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) منگلاگیری کا دورہ کیا تاکہ سوچھتا پکھواڑے کے تحت جاری سرگرمیوں کا جائزہ لیا جا سکے اور نو تعمیر شدہ انڈر گریجویٹ گرلز ہاسٹل کو انسٹی ٹیوٹ کے لیے وقف کیا جا سکے ۔
دورے کے دوران ، مرکزی صحت سکریٹری نے مہم کے حصے کے طور پر نافذ کیے جانے والے صفائی اور صفائی ستھرائی کے اقدامات کا جامع جائزہ لیا ۔ جائزے میں ہسپتال کے احاطے ، مریضوں کی دیکھ بھال کی سہولیات ، فضلہ کے انتظام کے نظام اور عوامی استعمال کی جگہوں سمیت اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ۔ سکریٹری نے عملے ، طلباء اور مریضوں میں صفائی ستھرائی ، کچرے کو الگ کرنے اور بیداری کو فروغ دینے میں انسٹی ٹیوٹ کی کوششوں کی تعریف کی ۔ اس بات کا ذکر کیا گیا کہ ایمس منگلاگیری نے پکھواڑے کے دوران کئی سرگرمیاں انجام دی ہیں ، جن میں صفائی مہمات ، بیداری مہمات ، اور اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد بائیو میڈیکل فضلہ کے انتظام اور انفیکشن پر قابو پانے کے طریقوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
اس کے بعد انسٹی ٹیوٹ آڈیٹوریم میں ایک بات چیت کا اجلاس منعقد کیا گیا ، جہاں سکریٹری نے محکموں کے سربراہان ، فیکلٹی ممبران ، عملے اور طلباء کے ساتھ بات چیت کی ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی صحت سکریٹری نے کہا کہ " صفائی ستھرائی کو قومی ترقی کے بنیادی ستون کے طور پر زور دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم کے سوچھ بھارت کے وژن کے مطابق سوچھتا پکھواڑا نافذ کیا جا رہا ہے ۔ عزت مآب مرکزی وزیر صحت کی رہنمائی میں یہ پہل صحت کی دیکھ بھال کے احتیاطی اور فروغ دینے والے پہلوؤں کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کی دیکھ بھال کے اہم معاون ہیں اور بیماریوں کے بوجھ کو کم کرنے اور صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ سکریٹری نے خاص طور پر سپر اسپیشلٹی کیئر کے شعبے میں جامع ، قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے میں ایمس منگلاگیری کے فعال کردار کی بھی تعریف کی ۔
سکریٹری نے سوچھتا پکھواڑے پر تیار کردہ انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) مواد کی نمائش کا بھی جائزہ لیا اور بیداری اور طرز عمل میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے کی جانے والی کوششوں کو سراہا ۔
دورے کے ایک حصے کے طور پر ، سکریٹری نے 'ویسٹ ٹو آرٹ' مہم گیلری کا جائزہ لیا ، جہاں ری سائیکل شدہ مواد کا استعمال کرتے ہوئے طلباء کے تیار کردہ جدید ماڈلز کی نمائش کی گئی ۔ انہوں نے سوچھتا پکھواڑے کے موضوع پر تیار کردہ مختلف نمائشوں کے ساتھ ساتھ کینوس پینٹنگز ، سلیگن کارڈز اور پاٹ پینٹنگز میں ظاہر ہونے والی تخلیقی صلاحیتوں کو سراہا ۔ سکریٹری نے جاری دستخطی مہم کے حصے کے طور پر سوچھتا عہد کے بینر پر بھی دستخط کیے ۔
اس موقع پر ، طلباء کو سوچھتا تھیم کے مقابلوں میں شاندار کارکردگی کے لیے انعامات پیش کیے گئے ۔ سکریٹری نے مہم کے دوران صفائی ستھرائی کے کارکنوں ، حفاظتی اہلکاروں اور عملے کے ممبروں کو صاف ستھرا ، محفوظ اور مریض دوست اسپتال کا ماحول برقرار رکھنے میں ان کے تعاون پر مبارکباد بھی دی ۔
ادارہ جاتی جائزے کے ایک حصے کے طور پر ، سکریٹری نے ہسپتال کی کلیدی سہولیات کا دورہ کیا جن میں اے بی ایچ اے رجسٹریشن ایریا ، آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ (او پی ڈی) ریڈیولوجی خدمات جیسے میموگرافی ، ایکس رے اور الٹراساؤنڈ یونٹ ، اور ریڈی ایشن اونکولوجی یونٹ شامل ہیں جو کینسر کی دیکھ بھال کی جدید سہولیات سے لیس ہیں جن میں لینیر ایکسلریٹر (ایل آئی این اے سی) اور بریکی تھراپی شامل ہیں ۔ اندرونی مریضوں کے وارڈ اور ٹراما اور ایمرجنسی/حادثاتی خدمات کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
دورے کے دوران ، مرکزی صحت سکریٹری نے انڈرگریجویٹ گرلز ہاسٹل بلاک کو وقف کیا ، جو ایک جی + 9 منزلہ رہائشی سہولت ہے جس کا مقصد رہائش کی صلاحیت کو بڑھانا اور انڈرگریجویٹ طالبات کے لیے محفوظ اور سازگار ماحول فراہم کرنا ہے ۔
اس دورے میں فیکلٹی ممبران ، طلباء اور انتظامی عملے کے ساتھ بات چیت بھی شامل تھی ، جس میں ادارہ جاتی ترقی ، تعلیمی مہارت اور مریضوں کی دیکھ بھال کی خدمات سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ سکریٹری نے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی لگن کو سراہا اور معیاری خدمات کی فراہمی پر مسلسل توجہ دینے کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔ اس دورے کا آغاز کیمپس میں شجرکاری مہم سے ہوا ، جو صفائی کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی پائیداری کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس دورے کے دوران صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، فیکلٹی ممبران اور ایمس منگلاگیری کا عملہ موجود تھا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava Reviews Swachhata Pakhwada Activities at AIIMS Mangalagiri
Union Health Secretary Reviews Cleanliness and Sanitation Measures at AIIMS Mangalagiri; Commends Efforts in Waste Management, Awareness and Infection Control under Swachhata Pakhwada
Cleanliness and Sanitation are Key to Reducing Disease Burden: Union Health Secretary
Union Health Secretary Reviews ‘Waste to Art’ Initiatives, Felicitates Swachhata Champions, and Assesses Key Healthcare Facilities at AIIMS Mangalagiri
Union Health Secretary Dedicates G+9 Undergraduate Girls’ Hostel at AIIMS Mangalagiri to Enhance Student Accommodation and Safety
09 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare is observing Swachhata Pakhwada 2026 from 1st April to 15th April 2026 across all its hospitals and institutes, in accordance with the calendar issued by the Cabinet Secretariat.
As part of these efforts, the Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, visited the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Mangalagiri today to review the ongoing activities under Swachhata Pakhwada and to dedicate the newly constructed Undergraduate Girls’ Hostel to the institute.
During the visit, the Union Health Secretary undertook a comprehensive review of the cleanliness and sanitation initiatives being implemented as part of the campaign. The review covered key areas including hospital premises, patient care facilities, waste management systems, and public utility spaces. The Secretary commended the efforts of the institute in promoting cleanliness, waste segregation, and awareness among staff, students, and patients. It was noted that AIIMS Mangalagiri has undertaken several activities during the Pakhwada, including cleanliness drives, awareness campaigns, and initiatives aimed at strengthening biomedical waste management and infection control practices.
An interaction session was subsequently held at the institute auditorium, where the Secretary engaged with Heads of Departments, faculty members, staff, and students. Addressing the gathering, the Union Health Secretary stated that “Swachhata Pakhwada is being implemented in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Swachh Bharat, emphasizing cleanliness as a fundamental pillar of national development. Under the guidance of the Hon’ble Union Health Minister, the initiative focuses on strengthening the preventive and promotive aspects of healthcare.” She emphasized that cleanliness and sanitation are critical enablers of preventive healthcare and contribute significantly to reducing disease burden and improving public health outcomes. The Secretary also appreciated AIIMS Mangalagiri for its proactive role in delivering inclusive, accessible, and quality healthcare services, particularly in the domain of super-specialty care.
The Secretary also reviewed an exhibition of Information, Education and Communication (IEC) materials prepared on Swachhata Pakhwada and appreciated the efforts made towards promoting awareness and behavioural change.
As part of the visit, the Secretary reviewed the ‘Waste to Art’ campaign gallery, where innovative models created by students using recycled materials were displayed. She appreciated the creativity reflected in various exhibits as well as canvas paintings, slogan cards, and pot paintings developed on the theme of Swachhata Pakhwada. The Secretary also signed the Swachhata pledge banner as part of the ongoing signature campaign.
On the occasion, awards were presented to students for outstanding performance in Swachhata-themed competitions. The Secretary also felicitated sanitary workers, security personnel, and staff members for their contribution to maintaining a clean, safe, and patient-friendly hospital environment during the campaign.
As part of the institutional review, the Secretary visited key hospital facilities including the ABHA registration area, Outpatient Department (OPD), radiology services such as mammography, X-ray and ultrasound units, and the Radiation Oncology unit equipped with advanced cancer care facilities including Linear Accelerator (LINAC) and brachytherapy. Inpatient wards and Trauma & Emergency/Casualty services were also reviewed.
During the visit, the Union Health Secretary dedicated the Undergraduate Girls’ Hostel Block, a G+9 storied residential facility aimed at enhancing accommodation capacity and providing a safe and conducive living environment for female undergraduate students.
The visit also included interactions with faculty members, students, and administrative staff, wherein various aspects related to institutional development, academic excellence, and patient care services were discussed. The Secretary appreciated the dedication of healthcare professionals and reiterated the need for continued focus on quality service delivery. The visit commenced with a plantation drive in the campus, reflecting the Ministry’s commitment to environmental sustainability alongside cleanliness.
Senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, along with the Executive Director, faculty members, and staff of AIIMS Mangalagiri, were present during the visit.