سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مستقبل کے الیکٹرانکس کے لیے ٹیمپریچر کنٹرولڈ نینو میٹریلز کے راز کا پتہ لگا
09 APR 2026 4:23PM by PIB Delhi
محققین نے یہ سمجھنے میں ایک اہم پیش رفت کی ہے کہ کس طرح چھوٹے نامیاتی مالیکیولز کو جدید فعال مواد بنانے کے لیے رہنمائی کی جا سکتی ہے ۔ یہ مستقبل کے الیکٹرانک آلات ، ٹیون ایبل آپٹو الیکٹرانک سسٹم ، ردعمل ظاہر کرنے والے مواد ، اور بائیو الیکٹرانک انٹرفیس کی سہولت فراہم کر سکتا ہے ۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) بنگلورو کی ٹیم نے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کے تعاون سے حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت دونوں خود مختار اداروں نے نیفتھلین ڈائیمائڈ (این ڈی آئی) کی تحقیقات کی جو امفی فیلک مالیکیول ہے جس میں سپرمولیکولر سیلف اسمبلی کے نام سے جانے والے عمل کے ذریعے پانی میں خود کو منظم کرنے کی منفرد صلاحیت موجود ہے ۔
ایمفی فیلک مالیکیولز غیر ہم آہنگ تعاملات کے ذریعے اکٹھے ہوتے ہیں اور اچھی طرح سے متعین نینو اسٹرکچرز بناتے ہیں ۔ ایسی اسمبلیاں جنہیں کنٹرول کیا جا سکتا ہے وہ الیکٹرانکس ، فوٹوونکس اور بائیو میڈیکل ڈیوائسز میں ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز کے لیے اہم ہیں ۔
محققین نے دریافت کیا کہ کمرے کے درجہ حرارت پر ، یہ مالیکیول چھوٹے سرکلر نینو ساخت خود جمع ہوتے ہیں جنہیں نینو ڈسک کہتے ہیں ۔ یہ نینو ڈسک ایک نظری خاصیت کو ظاہر کرتے ہیں جو انہیں پولرائزڈ روشنی کے ساتھ ایک مخصوص انداز میں تعامل کرنے کے قابل بناتا ہے (چیروپٹیکل سرگرمی)گرم کرنے پر ، نینو ڈسک کو ساختی طور پر دوبارہ منظم کیا جاتا ہے اور دو جہتی نینو شیٹس میں تبدیل کیا جاتا ہے جو اپنی چیروپٹیکل سرگرمی کھو دیتے ہیں ۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ صرف درجہ حرارت ہی مواد کو مختلف ساختی اور نظری حالتوں کے درمیان تبدیل کر سکتا ہے ۔
ٹیم نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ نینو ڈسکوں میں برقی گردش نمایاں طور پر زیادہ دکھائی دیتی ہے ، جو نینو شیٹ میں تبدیل ہونے پر تقریباً سات گنا کم ہو جاتی ہے۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مواد کے برقی رویے کو اس کے خود جمع ہونے والے راستے کو کنٹرول کرکے درست طریقے سے ترتیب دیا جا سکتا ہے ۔ اس طرح کی مطابقت چھوٹے نامیاتی مالیکیولز میں نایاب ہے ۔
درجہ حرارت کا استعمال کرتے ہوئے ساختی ، نظری اور برقی خصوصیات کو متحرک طور پر ایڈجسٹ کرنے کی یہ صلاحیت ہوشیار ، انکولی مواد تیار کرنے کا ایک طاقتور راستہ فراہم کرتی ہے ۔
یہ مطالعہ ، جو حال ہی میں امریکن کیمیکل سوسائٹی کے ذریعہ اے سی ایس اپلائیڈ نینو میٹریلز میں شائع ہوا ہے ، اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح نینو اسکیل سالماتی رویے کو سمجھنے سے اگلی نسل کے فعال مواد کے ڈیزائن پر اثر پڑ سکتا ہے ۔ مالیکیولر اسمبلی کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک سادہ لیکن موثر طریقہ کار کی نمائش سے ، یہ کام سینسرز ، الیکٹرانکس اور سمارٹ ٹیکنالوجیز کے لیے جدید مواد ڈیزائن کرنے کے لیے نئے راستے کھولتا ہے ۔
ڈاکٹر گوتم گھوش (سی ای این ایس) کی قیادت میں ان کے پی ایچ ڈی کے طالب علم جناب سورو موئرا (سی ای این ایس) اور ساتھی جناب تارک ناتھ داس (جے این سی اے ایس آر) کے ساتھ تحقیق انتہائی ٹیون ایبل اور موثر سمارٹ میٹریل کو انجینئر کرنے کے لیے سپرمولیکولر کیمسٹری کے استعمال کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsanm.5c03598

Ministry of Science & Technology
UNLOCKING TEMPERATURE-CONTROLLED NANOMATERIALS FOR FUTURE ELECTRONICS
09 APR 2026 4:23PM by PIB Delhi
Researchers have made a significant breakthrough in understanding how small organic molecules can be guided to form advanced functional materials. This could facilitate future electronic devices, tuneable optoelectronic systems, responsive materials, and bioelectronic interfaces.
The team from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, in collaboration with the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), both autonomous bodies under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, investigated naphthalene diimide (NDI), which is amphiphilic molecule with the unique ability to organize itself in water through a process known as supramolecular self-assembly.
Amphiphilic molecules come together through noncovalent interactions and form well-defined nanostructures. Such assemblies that can be controlled are crucial for emerging applications in electronics, photonics, and biomedical devices.
The researchers discovered that at room temperature, these molecules self-assemble into tiny circular nanostructures called nanodisks. These nanodisks display an optical property that enables them to interact with polarized light in a distinctive way (chiroptical activity).
Upon heating, the nanodisks are structurally reorganised and transform into two-dimensional nanosheets that lose their chiroptical activity. This shows that temperature alone can switch the material between different structural and optical states.
The team also observed that the nanodisks showed significantly higher electrical conductivity, which decreased nearly sevenfold when they converted into nanosheets. This demonstrates that the electrical behaviour of the material can be precisely tuned by controlling its self-assembly pathway. Such tunability is a rarity in small organic molecules.
This ability to dynamically adjust structural, optical, and electrical properties using temperature provides a powerful route to developing smart, adaptive materials.
The study, recently published in ACS Applied Nano Materials by the American Chemical Society, highlights how understanding nanoscale molecular behavior can influence the design of next-generation functional materials. By showcasing a simple yet effective method to control molecular assembly, the work opens new avenues for designing advanced materials for sensors, electronics, and smart technologies.
The research led by Dr. Goutam Ghosh (CeNS), along with his PhD student Mr. Sourav Moyra (CeNS) and collaborator Mr. Tarak Nath Das (JNCASR) provides valuable insights into using supramolecular chemistry to engineer highly tunable and efficient smart materials.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsanm.5c03598