विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने निजी क्षेत्र से अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में अपनी भागीदारी बढ़ाने का आग्रह किया
मंत्री ने अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे क्षेत्रों को निजी कंपनियों के लिए खोलने और अनुसंधान एवं विकास निधि (आरडीआई) कोष जैसी समर्पित व्यवस्थाओं के निर्माण सहित सरकार द्वारा उठाए गए सहायक कदमों का उल्लेख किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान में सुगमता के लिए प्रणालीगत सुधारों और मानसिकता में बदलाव का आह्वान किया
मंत्री ने कहा कि वित्तपोषण तक पहुंच में सुधार, बाधाओं को कम करने और परोपकार को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करना होगा
09 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज निजी क्षेत्र से अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) गतिविधियों में अपनी भागीदारी बढ़ाने का आह्वान किया और इस बात पर जोर दिया कि भारत के नवाचार इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए उद्योग की सहभागिता आवश्यक है।
मंत्री ने कहा कि सरकार ने कई सहायक कदम उठाए हैं - जिनमें अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे क्षेत्रों को निजी कंपनियों के लिए खोलना और आरडीआई फंड जैसे समर्पित तंत्र बनाना शामिल है - और इस बात पर जोर दिया कि उद्योग को अब अनुसंधान एवं विकास में अधिक सक्रिय रूप से निवेश करके और देश की वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति में साझेदार बनना चाहिए।
नीति आयोग की अनुसंधान एवं विकास प्रक्रियाओं को सुगम बनाने संबंधी दो रिपोर्टों के विमोचन के अवसर पर बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर बल दिया कि ध्यान प्रणालियों के निर्माण के तरीके से हटकर इस बात पर केंद्रित होना चाहिए कि जमीनी स्तर पर शोधकर्ताओं द्वारा उनका वास्तविक अनुभव कैसा होता है। उन्होंने कहा कि इन वास्तविक चुनौतियों का साक्ष्य-आधारित दस्तावेजीकरण सुधार के पक्ष को मजबूत करता है और चिंताओं को वैज्ञानिक समुदाय से परे नीति निर्माताओं तक पहुंचाने में सहायक होता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "इसमें कोई संदेह नहीं है कि अनुसंधान तभी फल-फूल सकता है जब कोई बाधा न हो, कोई गतिरोध न हो और कोई अनावश्यक रुकावट न हो।" उन्होंने आगे कहा कि बाहरी व्यवधान अपरिहार्य होने पर भी, विलंब को बढ़ने से रोकने के लिए "विचारणीय मुद्दों का समाधान किया जाना चाहिए"।
मंत्री ने भारत की बढ़ती वैज्ञानिक क्षमताओं और उन्हें समर्थन देने वाली प्रणालियों के बीच बढ़ते असंतुलन की ओर इशारा करते हुए कहा कि यद्यपि देश में "मानव संसाधनों की कोई कमी नहीं है" और इसकी वैज्ञानिक प्रतिभा को वैश्विक स्तर पर तेजी से मान्यता मिल रही है, फिर भी संस्थागत और प्रक्रियात्मक बाधाएं परिणामों को बाधित करती रहती हैं।
शोध के बदलते स्वरूप पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक कार्य अब उद्योग, वित्त और वैश्विक सहयोग से गहराई से जुड़ा हुआ है, जिससे अंतरविषयक और अंतरक्षेत्रीय जुड़ाव को सुगम बनाने वाली प्रणालियों का होना आवश्यक हो गया है। उन्होंने बताया कि सरकार ने अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे क्षेत्रों को निजी भागीदारी के लिए खोलने के कदम उठाए हैं, जो शोध और नवाचार परिदृश्य में एक व्यापक बदलाव का संकेत है।
साथ ही, उन्होंने अनुसंधान वित्तपोषण और कार्यान्वयन में निजी उद्योग की सीमित भागीदारी पर चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि केवल सरकारी समर्थन से दीर्घकालिक नवाचार को बनाए रखना संभव नहीं है। हाल ही में शुरू किए गए अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) वित्तपोषण दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसे निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से किया गया एक असामान्य हस्तक्षेप बताया, हालांकि उन्होंने यह भी स्वीकार किया कि उद्योग की तत्परता अभी भी एक समान नहीं है।
उन्होंने अनुसंधान के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) खर्च में मौजूद कमियों की ओर भी ध्यान दिलाया, यह देखते हुए कि मौजूदा आवंटन भी अनुसंधान एवं विकास उद्देश्यों के लिए पूरी तरह से उपयोग नहीं किए जा रहे हैं, और परोपकार की एक मजबूत संस्कृति और वैज्ञानिक कार्यों के लिए संस्थागत समर्थन का आह्वान किया।
मंत्री ने शोध पत्रिकाओं के लिए "एक राष्ट्र, एक सदस्यता" जैसी पहलों का हवाला देते हुए ज्ञान तक पहुंच में सुधार लाने वाले सहायक उपायों के उदाहरण दिए, साथ ही इस बात पर जोर दिया कि अनुमोदन, वित्त पोषण प्रवाह और प्रशासनिक मंजूरी जैसी नियमित प्रक्रियाओं में क्रमिक सुधार सामूहिक रूप से अनुसंधान उत्पादकता पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकते हैं।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन बेरी ने कहा कि अनुसंधान एवं विकास प्रक्रियाओं को सुगम बनाने की यह पहल वैज्ञानिक समुदाय की प्रशासनिक बोझ को कम करने और प्रणाली की दक्षता में सुधार लाने की लंबे समय से चली आ रही मांगों पर आधारित है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के अनुसंधान तंत्र के विस्तार के साथ, संपूर्ण अनुसंधान चक्र—अनुमोदन और वित्तपोषण से लेकर क्रियान्वयन और अनुप्रयोग तक—में सामंजस्य सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करना आवश्यक है, ताकि अनावश्यक देरी से परिणामों में बाधा न आए। व्यापक परामर्शों से प्राप्त निष्कर्षों पर प्रकाश डालते हुए, बेरी ने कहा कि अक्षमताएं अक्सर व्यक्तिगत प्रक्रियाओं के बजाय प्रणालियों के अंतर्संबंधों में उत्पन्न होती हैं, और सुधार के लिए अधिक समन्वित, प्रणाली-व्यापी दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उन्होंने आगे कहा कि स्पष्ट प्रक्रियाएं, सहयोग के लिए संस्थागत समर्थन और वैश्विक प्रथाओं के साथ तालमेल अनुसंधान की निरंतरता को सक्षम बनाने और ज्ञान को वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में बदलने के लिए महत्वपूर्ण होंगे।
नीति आयोग के सदस्य वी.के. सारस्वत ने कहा कि भारत का अनुसंधान तंत्र एक परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है, जहां धनराशि मिलने में देरी और प्रशासनिक अड़चनों जैसी प्रणालीगत कमियां अनुसंधान की गति और गुणवत्ता दोनों को प्रभावित कर रही हैं। उन्होंने संस्थागत स्वायत्तता बढ़ाने, शोधकर्ताओं पर अनुपालन का बोझ कम करने और अनुसंधान, नवाचार तथा उद्योग के बीच मजबूत संबंध स्थापित करने के साथ-साथ निधि एवं नीतिगत ढांचों में समन्वित और शीर्ष स्तर से सुधारों का आह्वान किया।
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. ए.के. सूद ने कहा कि अनुसंधान एवं विकास को सुगम बनाने के लिए निरंतर प्रयास जारी रखने होंगे, और यह भी बताया कि हालिया प्रगति के बावजूद, कुछ महत्वपूर्ण कमियां अभी भी बनी हुई हैं। उन्होंने कम वित्तपोषण सफलता दर, ट्रेजरी सिंगल अकाउंट (टीएसए) ढांचे जैसे अनसुलझे मुद्दों और भर्ती एवं बुनियादी ढांचे में बाधाओं को उजागर करते हुए, सिफारिशों को अमल में लाने के लिए मजबूत समन्वय और निरंतर क्रियान्वयन का आग्रह किया।
नीति आयोग द्वारा जारी रिपोर्टें विभिन्न संस्थानों के शोधकर्ताओं के साथ परामर्श पर आधारित हैं और अनुसंधान प्रणालियों में अधिक लचीलेपन, पारदर्शिता और पूर्वानुमान की आवश्यकता पर प्रकाश डालती हैं। इनमें इस बात पर बल दिया गया है कि दक्षता का अर्थ केवल समयसीमा कम करना ही नहीं है, बल्कि स्पष्टता प्रदान करना भी है, जिससे वैज्ञानिक निरंतरता और विश्वास के साथ अपने कार्य की योजना बना सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने निष्कर्ष निकाला कि भारत के अनुसंधान तंत्र को मजबूत करने के लिए सरकार से परे, संस्थानों, उद्योग और समाज सहित व्यापक स्तर पर निरंतर भागीदारी आवश्यक है। उन्होंने कहा, "विज्ञान आज इतना गंभीर विषय है कि इसे केवल वैज्ञानिकों के भरोसे नहीं छोड़ा जा सकता।" उन्होंने व्यापक हितधारकों की भागीदारी का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अनुसंधान को व्यापक तकनीकों, उत्पादों और समाधानों में परिवर्तित किया जा सके।
अनुसंधान प्रक्रियाओं को सरल बनाने पर ध्यान केंद्रित करने का यह कदम ऐसे समय आया है जब भारत अपनी नवाचार क्षमता का विस्तार करना चाहता है और अपने वैज्ञानिक इको-सिस्टम को व्यापक आर्थिक और रणनीतिक लक्ष्यों के साथ संरेखित करना चाहता है, जिसमें वैश्विक सहयोग में वृद्धि और अनुसंधान परिणामों से वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में संक्रमण शामिल है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh asks private sector to accelerate its participation in R&D activities
Minister cites government's enabling steps including opening up sectors such as space and nuclear energy to private players and creating dedicated mechanisms like the RDI fund
Dr. Jitendra Singh Calls for Systemic Reforms, change of mindset for Ease of Research
Focus has to be on Improving Funding Access, Reducing Bottlenecks and encouraging philanthropy, says the Minister
09 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology and Earth Sciences Dr Jitendra Singh today called upon the private sector to accelerate its participation in Research & Development (R&D) activities, emphasising that industry engagement is essential to strengthening India’s innovation ecosystem.
The Minister said the government has taken a series of enabling steps - including opening up sectors such as space and nuclear energy to private players and creating dedicated mechanisms like the RDI fund—and stressed that industry must now respond by investing more actively in R&D and partnering in the country’s scientific and technological advancement.
Speaking at the release of two NITI Aayog reports on easing research and development processes, Dr. Jitendra Singh emphasised that the focus must shift from how systems are designed to how they are actually experienced by researchers on the ground. He said evidence-based documentation of these lived challenges strengthens the case for reform and helps carry concerns beyond the scientific community to policymakers.
“There is no denying that research can flourish only when there are no impediments, no slowdowns and no avoidable interruptions,” Dr. Jitendra Singh said, adding that even when external disruptions are unavoidable, “the ponderables must be addressed” to prevent compounding delays.
The Minister pointed to a growing mismatch between India’s expanding scientific capabilities and the systems that support them, noting that while the country has “no dearth of human resources” and its scientific talent is increasingly recognised globally, institutional and procedural frictions continue to constrain outcomes.
Highlighting the changing nature of research, Dr. Jitendra Singh said scientific work is now deeply interconnected with industry, finance and global collaboration, making it essential for systems to facilitate interdisciplinary and cross-sectoral engagement. He noted that the government has taken steps to open sectors such as space and nuclear energy to private participation, signalling a broader shift in the research and innovation landscape.
At the same time, he flagged the limited participation of private industry in research funding and execution, arguing that government support alone cannot sustain long-term innovation. Referring to the recently introduced Research, Development and Innovation (RDI) funding approach, Dr. Jitendra Singh described it as an unusual intervention aimed at incentivising private sector engagement, even as he acknowledged that industry readiness remains uneven.
He also drew attention to gaps in corporate social responsibility (CSR) spending for research, noting that even existing allocations are not being fully utilised for R&D purposes, and called for a stronger culture of philanthropy and institutional support for scientific work.
The Minister cited initiatives such as “One Nation, One Subscription” for research journals as examples of enabling measures that improve access to knowledge, while stressing that incremental improvements in routine processes—such as approvals, funding flows and administrative clearances—can collectively have a significant impact on research productivity.
Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, said the initiative on easing R&D processes is rooted in long-standing calls from the scientific community to reduce administrative burdens and improve system efficiency. He emphasised that as India’s research ecosystem expands, the focus must shift towards ensuring coherence across the entire research lifecycle—from approvals and funding to execution and application—so that avoidable delays do not disrupt outcomes. Highlighting findings from extensive consultations, Bery noted that inefficiencies often arise at the intersections of systems rather than within individual processes, calling for a more coordinated, system-wide approach to reform. He added that clearer processes, institutional support for collaboration, and alignment with global practices would be key to enabling research continuity and translating knowledge into real-world applications.
V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog, said India’s research ecosystem is at a “point of transition”, with systemic inefficiencies such as funding delays and administrative bottlenecks continuing to affect both the pace and quality of research. He called for greater institutional autonomy, reduced compliance burden on researchers, and stronger linkages between research, innovation and industry, alongside coordinated, top-down reforms in funding and policy frameworks.
The Principal Scientific Adviser Prof. A.K. Sood said improving ease of doing R&D must remain a continuous effort, noting that despite recent progress, key gaps persist. He flagged low funding success rates, unresolved issues such as the Treasury Single Account (TSA) framework, and constraints in hiring and infrastructure, urging stronger coordination and follow-through to translate recommendations into action.
The reports released by NITI Aayog draw on consultations with researchers across institutions and highlight the need for greater flexibility, transparency and predictability in research systems. They emphasise that efficiency is not only about reducing timelines but also about providing clarity, enabling scientists to plan work with continuity and confidence.
Dr. Jitendra Singh concluded that strengthening India’s research ecosystem requires sustained, system-wide engagement beyond government, involving institutions, industry and society at large. “Science today is too serious a subject to be left to scientists alone,” he said, calling for broader stakeholder participation to ensure that research translates into scalable technologies, products and solutions.
The focus on easing research processes comes as India seeks to expand its innovation capacity and align its scientific ecosystem with broader economic and strategic goals, including increased global collaboration and the transition from research outputs to real-world applications.