سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نجی شعبے سے تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں میں اپنی شرکت کو تیز کرنے کو کہا
وزیر موصوف نے خلائی اور جوہری توانائی جیسے شعبوں کو نجی پلیئرز کے لیے کھولنے اور آر ڈی آئی فنڈ جیسے مخصوص میکانزم بنانے سمیت حکومت کے اقدامات کا حوالہ دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیق میں آسانی کے لیے منظم اصلاحات اور ذہنیت میں تبدیلی پر زور دیا
وزیر موصوف نے کہا کہ فنڈنگ تک رسائی کو بہتر بنانے ، رکاوٹوں کو کم کرنے اور انسان دوستی کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے
09 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نجی شعبے سے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں میں اپنی شرکت کو تیز کرنے کی اپیل کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے صنعت کی شمولیت ضروری ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے خلائی اور جوہری توانائی جیسے شعبوں کو نجی پلیئرز کے لیے کھولنے اور آر ڈی آئی فنڈ جیسے مخصوص میکانزم بنانے سمیت متعدد اقدامات کیے ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صنعت کو اب تحقیق و ترقی میں زیادہ فعال سرمایہ کاری کرکے اور ملک کی سائنسی اور تکنیکی ترقی میں شراکت داری کرکے مثبت کردار ادا کرنا چاہیے ۔
تحقیق اور ترقی کے عمل کو آسان بنانے سے متعلق نیتی آیوگ کی دو رپورٹوں کے اجرا کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ نظاموں کو کس طرح ڈیزائن کیا جاتا ہے اس پر توجہ مرکوز کی بجائے اب توجہ اس بات پر ہونی چاہئے کہ زمینی سطح پر محققین ان کا تجربہ کیسے کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان زندہ چیلنجوں کی شواہد پر مبنی دستاویزات سازی اصلاحات کے معاملے کو مضبوط کرتی ہیں اور سائنسی برادری سے باہر کے خدشات کو پالیسی سازوں تک پہنچانے میں مدد کرتی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، "اس بات سے انکار نہیں کیا جا سکتا کہ تحقیق تب ہی ترقی کر سکتی ہے جب کوئی رکاوٹ نہ ہو ، کوئی سست روی نہ ہو اور کوئی قابل گریزروک تھام نہ ہو" ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ یہاں تک کہ جب بیرونی رکاوٹیں ناگزیر ہوں ، تب بھی کمپاؤنڈنگ میں تاخیر کو روکنے کے لیے "غور طلب باتوں" پر توجہ دی جانی چاہیے ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیتوں اور ان کی حمایت کرنے والے نظاموں کے درمیان بڑھتے ہوئے فرق کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ ملک میں "انسانی وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے" اور اس کی سائنسی صلاحیتوں کو عالمی سطح پر تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے ، ادارہ جاتی اور طریقہ کار کے تنازعات نتائج کو روکتے رہتے ہیں ۔
تحقیق کی بدلتی ہوئی نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنسی کام اب صنعت ، مالیات اور عالمی تعاون کے ساتھ گہرا ئی سےجڑا ہوا ہے ، جس سے نظاموں کے لیے بین الضابطہ اور بین شعبہ جاتی مشغولیت کو آسان بنانا ضروری ہو گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے خلائی اور جوہری توانائی جیسے شعبوں کو نجی شراکت داری کے لیے کھولنے کی خاطر اقدامات کیے ہیں ، جو تحقیق اور اختراعی منظر نامے میں وسیع تر تبدیلی کا اشارہ ہے ۔
اس کے ساتھ ہی ، انہوں نے تحقیقی فنڈنگ اور عمل درآمد میں نجی صنعت کی محدود شرکت کو نشان زد کرتے ہوئے کہا کہ صرف حکومت کی مدد سے طویل مدتی اختراع کو برقرار نہیں رکھا جا سکتا ۔ حال ہی میں متعارف کرائے گئے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈنگ اپروچ کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسے ایک غیر معمولی اقدام قرار دیا جس کا مقصد نجی شعبے کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ، حالانکہ انہوں نے تسلیم کیا کہ صنعت کی تیاری غیر مساوی ہے ۔
انہوں نے تحقیق کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے اخراجات میں فرق کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ موجودہ مختص رقم کو بھی تحقیق و ترقی کے مقاصد کے لیے مکمل طور پر استعمال نہیں کیا جا رہا ہے ، اور سائنسی کاموں کے لیے انسان دوستی اور ادارہ جاتی حمایت کے مضبوط کلچر پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے تحقیقی جرائد کے لیے "ون نیشن ، ون سبسکرپشن" جیسے اقدامات کا حوالہ ان اقدامات کی مثال کے طور پر دیا جو علم تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں ، جبکہ اس بات پر زور دیا کہ معمول کے عمل میں اضافی بہتری-جیسے منظوری ، فنڈنگ کے بہاؤ اور انتظامی منظوری-اجتماعی طور پر تحقیق کی پیداواری صلاحیت پر نمایاں اثر ڈال سکتی ہے ۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ، جناب سمن بیری نے کہا کہ تحقیق و ترقی کے عمل کو آسان بنانے کی پہل کی جڑیں سائنسی برادری کی جانب سے انتظامی بوجھ کو کم کرنے اور نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے دیرینہ مطالبات میں ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے ہندوستان کا تحقیقی ماحولیاتی نظام بڑھتا جا رہا ہے ، منظوریوں اور فنڈنگ سے لے کر عمل درآمد اور اطلاق تک پورے تحقیقی لائف سائیکل میں ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی طرف توجہ مرکوز کی جانی چاہیے تاکہ ممکنہ تاخیر سے نتائج میں خلل نہ پڑے ۔ وسیع مشاورت کے نتائج پر روشنی ڈالتے ہوئے ، بیری نے کہا کہ ناکارکردگیاں اکثر انفرادی عمل کے بجائے نظام کے چوراہوں پر پیدا ہوتی ہیں ، اور اصلاحات کے لیے زیادہ مربوط ، سسٹم-وائڈ نقطہ نظر کا مطالبہ کرتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ واضح عمل ، تعاون کے لیے ادارہ جاتی تعاون اور عالمی طورطریقوں کے ساتھ ہم آہنگی تحقیق کے تسلسل کو فعال کرنے اور علم کو حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز میں منتقل کرنے کی کلید ہوگی ۔
نیتی آیوگ کے رکن وی کے سارسوت نے کہا کہ ہندوستان کا تحقیقی ماحولیاتی نظام "منتقلی کے مقام" پر ہے ، جس میں مالی اعانت میں تاخیر اور انتظامی رکاوٹیں جیسی نظامی ناکارکردگیاں تحقیق کی رفتار اور معیار دونوں کو متاثر کرتی رہتی ہیں ۔ انہوں نے زیادہ سے زیادہ ادارہ جاتی خود مختاری ، محققین پر تعمیل کا بوجھ کم کرنے اور تحقیق ، اختراع اور صنعت کے درمیان مضبوط روابط کے ساتھ ساتھ فنڈنگ اور پالیسی فریم ورک میں مربوط اور اوپر سے نیچے کی اصلاحات پر زور دیا ۔
پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اے کےسود نے کہا کہ تحقیق و ترقی میں آسانی کو بہتر بنانا ایک مسلسل کوشش ہونی چاہیے ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ حالیہ پیش رفت کے باوجود کلیدی خلاء برقرار ہیں ۔ انہوں نے فنڈنگ کی کامیابی کی کم شرحوں ، ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) فریم ورک جیسے حل نہ ہونے والے مسائل اور خدمات حاصل کرنے اور بنیادی ڈھانچے میں رکاوٹوں کو نشان زد کیا اور سفارشات کو عمل میں لانے کے لیے مضبوط ہم آہنگی اور پیروی پر زور دیا ۔
نیتی آیوگ کی طرف سے جاری کردہ رپورٹیں تمام اداروں کے محققین کے ساتھ مشاورت پر مبنی ہیں اور تحقیقی نظاموں میں زیادہ لچک ، شفافیت اور پیش گوئی کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہیں ۔ وہ اس بات پر زور دیتی ہیں کہ کارکردگی صرف ٹائم لائنز کو کم کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ وضاحت فراہم کرنے کے بارے میں بھی ہے ، جس سے سائنس دانوں کو تسلسل اور اعتماد کے ساتھ کام کی منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت سے آگے مستقل ، نظام گیر(سسٹم – وائڈ) مشغولیت کی ضرورت ہے ، جس میں بڑے پیمانے پر ادارے ، صنعت اور سماج شامل ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ آج سائنس اتنا سنجیدہ موضوع ہے کہ اسے صرف سائنسدانوں پر چھوڑ دینا مناسب نہیں ہے، ۔ انہوں نے بڑے پیمانے پر اسٹیک ہولڈرز کی شرکت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تحقیق توسیع پذیر ٹیکنالوجیز ، مصنوعات اور حل میں تبدیل ہو سکے۔
تحقیقی عمل کو آسان بنانے پر توجہ اس وقت مرکوز کی گئی ہے جب ہندوستان اپنی اختراعی صلاحیت کو بڑھانے اور اپنے سائنسی ماحولیاتی نظام کو وسیع تر اقتصادی اور اسٹریٹجک اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کر رہا ہے ، جس میں عالمی تعاون میں اضافہ اور تحقیقی نتائج سے حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز میں منتقلی شامل ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh asks private sector to accelerate its participation in R&D activities
Minister cites government's enabling steps including opening up sectors such as space and nuclear energy to private players and creating dedicated mechanisms like the RDI fund
Dr. Jitendra Singh Calls for Systemic Reforms, change of mindset for Ease of Research
Focus has to be on Improving Funding Access, Reducing Bottlenecks and encouraging philanthropy, says the Minister
09 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology and Earth Sciences Dr Jitendra Singh today called upon the private sector to accelerate its participation in Research & Development (R&D) activities, emphasising that industry engagement is essential to strengthening India’s innovation ecosystem.
The Minister said the government has taken a series of enabling steps - including opening up sectors such as space and nuclear energy to private players and creating dedicated mechanisms like the RDI fund—and stressed that industry must now respond by investing more actively in R&D and partnering in the country’s scientific and technological advancement.
Speaking at the release of two NITI Aayog reports on easing research and development processes, Dr. Jitendra Singh emphasised that the focus must shift from how systems are designed to how they are actually experienced by researchers on the ground. He said evidence-based documentation of these lived challenges strengthens the case for reform and helps carry concerns beyond the scientific community to policymakers.
“There is no denying that research can flourish only when there are no impediments, no slowdowns and no avoidable interruptions,” Dr. Jitendra Singh said, adding that even when external disruptions are unavoidable, “the ponderables must be addressed” to prevent compounding delays.
The Minister pointed to a growing mismatch between India’s expanding scientific capabilities and the systems that support them, noting that while the country has “no dearth of human resources” and its scientific talent is increasingly recognised globally, institutional and procedural frictions continue to constrain outcomes.
Highlighting the changing nature of research, Dr. Jitendra Singh said scientific work is now deeply interconnected with industry, finance and global collaboration, making it essential for systems to facilitate interdisciplinary and cross-sectoral engagement. He noted that the government has taken steps to open sectors such as space and nuclear energy to private participation, signalling a broader shift in the research and innovation landscape.
At the same time, he flagged the limited participation of private industry in research funding and execution, arguing that government support alone cannot sustain long-term innovation. Referring to the recently introduced Research, Development and Innovation (RDI) funding approach, Dr. Jitendra Singh described it as an unusual intervention aimed at incentivising private sector engagement, even as he acknowledged that industry readiness remains uneven.
He also drew attention to gaps in corporate social responsibility (CSR) spending for research, noting that even existing allocations are not being fully utilised for R&D purposes, and called for a stronger culture of philanthropy and institutional support for scientific work.
The Minister cited initiatives such as “One Nation, One Subscription” for research journals as examples of enabling measures that improve access to knowledge, while stressing that incremental improvements in routine processes—such as approvals, funding flows and administrative clearances—can collectively have a significant impact on research productivity.
Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, said the initiative on easing R&D processes is rooted in long-standing calls from the scientific community to reduce administrative burdens and improve system efficiency. He emphasised that as India’s research ecosystem expands, the focus must shift towards ensuring coherence across the entire research lifecycle—from approvals and funding to execution and application—so that avoidable delays do not disrupt outcomes. Highlighting findings from extensive consultations, Bery noted that inefficiencies often arise at the intersections of systems rather than within individual processes, calling for a more coordinated, system-wide approach to reform. He added that clearer processes, institutional support for collaboration, and alignment with global practices would be key to enabling research continuity and translating knowledge into real-world applications.
V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog, said India’s research ecosystem is at a “point of transition”, with systemic inefficiencies such as funding delays and administrative bottlenecks continuing to affect both the pace and quality of research. He called for greater institutional autonomy, reduced compliance burden on researchers, and stronger linkages between research, innovation and industry, alongside coordinated, top-down reforms in funding and policy frameworks.
The Principal Scientific Adviser Prof. A.K. Sood said improving ease of doing R&D must remain a continuous effort, noting that despite recent progress, key gaps persist. He flagged low funding success rates, unresolved issues such as the Treasury Single Account (TSA) framework, and constraints in hiring and infrastructure, urging stronger coordination and follow-through to translate recommendations into action.
The reports released by NITI Aayog draw on consultations with researchers across institutions and highlight the need for greater flexibility, transparency and predictability in research systems. They emphasise that efficiency is not only about reducing timelines but also about providing clarity, enabling scientists to plan work with continuity and confidence.
Dr. Jitendra Singh concluded that strengthening India’s research ecosystem requires sustained, system-wide engagement beyond government, involving institutions, industry and society at large. “Science today is too serious a subject to be left to scientists alone,” he said, calling for broader stakeholder participation to ensure that research translates into scalable technologies, products and solutions.
The focus on easing research processes comes as India seeks to expand its innovation capacity and align its scientific ecosystem with broader economic and strategic goals, including increased global collaboration and the transition from research outputs to real-world applications.