سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شریشٹھ اسکیم
01 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
سال2023-24سے 26-2025 کی مدت کے لیے زیر ہدف علاقوں میں ہائی اسکولوں میں طلبا کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشٹھ) کے موڈ-I اور موڈ-II کے تحت ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں داخلہ لینے والے طلباء کی تعداد اور حصہ لینے والے اسکولوں اوراداروں کی تعداد بالترتیب ضمیمہ-I اور ضمیمہ-II میں درج ہے ۔
درج فہرست ذاتوں کے طلباء جن کے کنبے کی سالانہ آمدنی 2.5 لاکھ تک ہے اور داخلے کے سال سے فورا پہلے تعلیمی سال میں آٹھویں اور دسویں جماعت سے پاس آؤٹ ہوئے ہیں وہ بالترتیب کلاس IX اور XI میں داخلے کے لیے شریشٹھ (نیٹس) کے امتحان میں شرکت کر سکتے ہیں ۔
نجی رہائشی اسکولوں میں نشستوں کی تقسیم نیٹس میں میرٹ کی بنیاد پر ویب پر مشتمل کاؤنسلنگ اور امیدواروں کی ترجیحات کی بنیاد پر کی جاتی ہے ۔
شریشٹھ کے موڈ-1 کے تحت ، بارہویں جماعت تک تعلیم مکمل ہونے تک نویں اور گیارہویں جماعت میں داخل ہونے والے طلباء کے لیے ٹیوشن ، ہاسٹل کی سہولیات اور دیگر معاون خدمات کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ فی طالب علم سالانہ فراہم کی جانے والی مالی امداد کی کلاس کے لحاظ سے رقم درج ذیل ہے:
نمبر شمار
درجہ
رقم (روپے میں)
1.
IX
1,00,000
2.
X
1,10,000
3.
XI
1,25,000
4.
XII
1,35,000
اس کے علاوہ ، اگر ضرورت ہو تو ، برج کورسز کرنے کے لیے سالانہ فیس کا 10 فیصد تک کی رقم علیحدہ فراہم کی جاتی ہے ۔
ضمیمہ-I
شریشٹھ اسکیم کے تحت 2023-24 سے 2025-26 تک ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے داخل ہونے والے طلباء کی تعداد کی تفصیلات: -
نمبر شمار
ریاست ،مرکز کے زیر انتظام علاقے
طلباء کی تعداد
2023-24
2024-25
2025-26
Mode-I
Mode-II
Mode-I
Mode-II
Mode-I
Mode-II
1
آندھرا پردیش
438
509
682
472
807
500
2
بہار
115
-
112
-
86
-
3
چھتیس گڑھ
231
-
324
-
361
-
4
گجرات
29
-
31
98
36
100
5
ہریانہ
293
-
668
92
1039
100
6
ہماچل پردیش
56
-
72
-
82
-
7
جھارکھنڈ
60
-
72
-
36
-
8
کرناٹک
45
1115
69
1054
90
1358
9
کیرالہ
278
-
272
-
261
-
10
مدھیہ پردیش
267
280
295
175
331
400
11
مہاراشٹر
120
2862
127
1624
88
3395
12
اڑیسہ
128
1094
90
578
84
1187
13
پنجاب
39
-
44
-
25
-
14
راجستھان
783
1616
1263
1448
1540
1400
15
تمل ناڈو
292
-
312
-
267
-
16
تلنگانہ
53
108
32
100
8
125
17
اتر پردیش
830
2881
1373
1920
1516
3149
18
اتراکھنڈ
53
131
60
100
48
100
19
مغربی بنگال
10
308
4
168
4
560
20
دہلی-این سی ٹی
-
752
-
542
-
489
21
انڈومان اور نکوبار جزیرہ
2
-
1
-
1
-
22
پڈوچیری
8
-
4
-
3
-
23
آسام
5
-
3
-
3
-
24
منی پور
-
25
-
-
-
175
مجموعی
4135
11681
5910
8371
6716
13038
ضمیمہ-II
شریشٹھ اسکیم کے تحت حصہ لینے والے اسکولوں/اداروں کی تفصیلات ، ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے 2023-24 سے 2025-26 تک: -
نمبر شمار
ریاست ،مرکز کے زیر انتظام علاقے
2023-24
2024-25
2025-26
اسکولوں کی تعداد
(موڈ-I)
اداروں کی تعداد (موڈ-II)
اسکولوں کی تعداد (موڈ-I)
اداروں کی تعداد (موڈ-II)
اسکولوں کی تعداد (موڈ-I)
اداروں کی تعداد (موڈ-II)
1
آندھرا پردیش
8
6
11
5
11
5
2
بہار
5
-
4
-
3
-
3
چھتیس گڑھ
7
-
8
-
9
-
4
گجرات
1
1
1
1
1
1
5
ہریانہ
15
1
11
1
21
1
6
ہماچل پردیش
4
-
4
-
3
-
7
جھارکھنڈ
4
-
3
-
2
-
8
کرناٹک
1
13
2
14
2
14
9
کیرالہ
11
-
9
-
8
-
10
مدھیہ پردیش
12
5
11
3
13
3
11
مہاراشٹر
5
38
4
37
2
34
12
اڑیسہ
6
12
4
11
3
11
13
پنجاب
3
-
4
-
2
-
14
راجستھان
25
15
31
15
40
15
15
تمل ناڈو
16
2
14
2
11
2
16
تلنگانہ
1
2
0
2
-
2
18
اتر پردیش
17
22
19
22
23
22
19
اتراکھنڈ
3
1
5
1
4
1
20
مغربی بنگال
-
5
-
5
-
5
21
دہلی - این سی ٹی
-
5
-
5
-
5
22
انڈومان اور نکوبار جزیرہ
-
-
-
-
-
-
23
پڈوچیری
-
-
-
-
-
-
24
آسام
-
6
-
6
-
6
25
منی پور
-
1
-
1
-
1
26
میگھالیہ
-
2
-
2
-
2
مجموعی
144
137
145
133
158
130
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SHRESHTA SCHEME
01 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
The number of students admitted and the number of participating schools/institutions across States/Union territories under Mode-I and Mode-II of the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA), for the period from 2023-24 to 2025-26, are at Annexure-I and Annexure-II respectively.
The Schedule Caste students having an annual family income up to 2.5 lakh and passed out of the classes VIII and X in the academic year immediately preceding the year of admission may appear in the National Entrance Test for SHRESHTA (NETS) examination for admission in class IX and XI respectively.
Allocation of seats in private residential schools is carried out through web-based counseling on the basis of merit in NETS and the preferences exercised by the candidates during counseling.
Under Mode-I of SHRESHTA, financial assistance is provided towards tuition, hostel facilities and other support services for students admitted in Classes IX and XI till completion of education till Class XII. The class-wise amount of financial assistance provided per student per annum is as under:
Sr. No.
Class
Amount (in Rs.)
1.
IX
1,00,000
2.
X
1,10,000
3.
XI
1,25,000
4.
XII
1,35,000
In addition, if required, an amount up to 10% of the annual fee is provided separately for undertaking bridge courses.
Annexure-I
Details of number of students admitted under SHRESHTA Scheme, State/UT-wise from 2023-24 to 2025-26 :-
S. No.
State/UTs
Number of students
2023-24
2024-25
2025-26
Mode-I
Mode-II
Mode-I
Mode-II
Mode-I
Mode-II
1
Andhra Pradesh
438
509
682
472
807
500
2
Bihar
115
-
112
-
86
-
3
Chhattisgarh
231
-
324
-
361
-
4
Gujarat
29
-
31
98
36
100
5
Haryana
293
-
668
92
1039
100
6
Himachal Pradesh
56
-
72
-
82
-
7
Jharkhand
60
-
72
-
36
-
8
Karnataka
45
1115
69
1054
90
1358
9
Kerala
278
-
272
-
261
-
10
Madhya Pradesh
267
280
295
175
331
400
11
Maharashtra
120
2862
127
1624
88
3395
12
Orissa
128
1094
90
578
84
1187
13
Punjab
39
-
44
-
25
-
14
Rajasthan
783
1616
1263
1448
1540
1400
15
Tamil Nadu
292
-
312
-
267
-
16
Telangana
53
108
32
100
8
125
17
Uttar Pradesh
830
2881
1373
1920
1516
3149
18
Uttarakhand
53
131
60
100
48
100
19
West Bengal
10
308
4
168
4
560
20
NCT of Delhi
-
752
-
542
-
489
21
A & N Island
2
-
1
-
1
-
22
Puducherry
8
-
4
-
3
-
23
Assam
5
-
3
-
3
-
24
Manipur
-
25
-
-
-
175
Total
4135
11681
5910
8371
6716
13038
Annexure-II
Details of participating schools/institutions under SHRESHTA Scheme, State/UT-wise from 2023-24 to 2025-26:-
Sr.No.
State/UT
2023-24
2024-25
2025-26
Number
of schools (Mode-I)
Number of institutions (Mode-II)
Number
of schools (Mode-I)
Number of institutions (Mode-II)
Number of schools (Mode-I)
Number of institutions (Mode-II)
1
Andhra Pradesh
8
6
11
5
11
5
2
Bihar
5
-
4
-
3
-
3
Chhattisgarh
7
-
8
-
9
-
4
Gujarat
1
1
1
1
1
1
5
Haryana
15
1
11
1
21
1
6
Himachal Pradesh
4
-
4
-
3
-
7
Jharkhand
4
-
3
-
2
-
8
Karnataka
1
13
2
14
2
14
9
Kerala
11
-
9
-
8
-
10
Madhya Pradesh
12
5
11
3
13
3
11
Maharashtra
5
38
4
37
2
34
12
Orissa
6
12
4
11
3
11
13
Punjab
3
-
4
-
2
-
14
Rajasthan
25
15
31
15
40
15
15
Tamil Nadu
16
2
14
2
11
2
16
Telangana
1
2
0
2
-
2
18
Uttar Pradesh
17
22
19
22
23
22
19
Uttarakhand
3
1
5
1
4
1
20
West Bengal
-
5
-
5
-
5
21
NCT of Delhi
-
5
-
5
-
5
22
A & N Island
-
-
-
-
-
-
23
Puducherry
-
-
-
-
-
-
24
Assam
-
6
-
6
-
6
25
Manipur
-
1
-
1
-
1
26
Meghalaya
-
2
-
2
-
2
Total
144
137
145
133
158
130
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Rajya Sabha today.