خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 کے انتظام کے لیے نوڈل وزارت ہے
اس ایکٹ کے تحت ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کو دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے بارے میں فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے
01 APR 2026 12:37PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 (جے جے ایکٹ ، 2015) کے انتظام کے لیے نوڈل وزارت ہے ۔ یہ ایکٹ بچوں کی حفاظت ، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی قانون سازی ہے ۔ اسے ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ یہ ایکٹ ریاستی اور ضلعی سطحوں پر قانونی ڈھانچے تشکیل دیتا ہے ، جس میں ریاستی چائلڈ پروٹیکشن کمیٹیاں ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں ، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بی) اور ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس شامل ہیں ۔ اس میں بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں (سی سی آئی) کے قیام کا بھی بندوبست ہے ۔
جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 (سیکشن 27 سے30) کے تحت چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی) کو بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت کے حوالے سے ان کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے ۔ انہیں بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں (سی سی آئی) کے کام کاج کی نگرانی کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے ۔ قومی اور ریاستی سطح پر اس ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی کے لیے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے قومی/ریاستی کمیشنوں کے لیے التزام کیا گیا ہے (سیکشن 109) مزید برآں ، جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 کی دفعہ 106 کے مطابق ، ایکٹ کے نفاذ کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے ۔
جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 کی دفعہ 54 کے تحت معائنہ کمیٹیوں کو چائلڈ کیئر مراکز کا دورہ کرنے کا اختیار دیا گیا ہے ۔ ضلع مجسٹریٹ ضلع میں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے لیے نوڈل اتھارٹی ہے اور معائنہ کمیٹیوں کی طرف سے پیش کردہ رپورٹ کے نتائج پر عمل کرنے کا بھی اختیار رکھتا ہے ۔ وزارت ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔ مشن واتسلیہ اسکیم کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف مشورے جاری کیے گئے ہیں ۔
واتسلیہ مشن کے تحت ، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ ضلع مجسٹریٹ کی مجموعی نگرانی میں کام کرتا ہے تاکہ خدمات فراہم کرنے والے اداروں یعنی بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں اور فراہم کردہ دیکھ بھال کا جائزہ ، نگرانی اور معائنہ یقینی بنایا جا سکے ۔
جووینائل جسٹس ایکٹ ، 2015 کا سیکشن 41 ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کا رجسٹریشن منسوخ یا معطل کر دیں جو ایکٹ کے سیکشن 53 میں بیان کردہ بحالی اوربازآبداکری کی خدمات فراہم کرنے میں ناکام رہتے ہیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے مشن واتسلیہ کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے وقتا فوقتا ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف رہنما خطوط اور مشورے جاری کیے ہیں ۔ وزارت اسکیم کے نفاذ کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں ہے ۔ مشن وتسلیہ کے آغاز کے بعد سے وزارت اس اسکیم کو مؤثر طریقے سے فروغ دینے اور اس پر عمل درآمد کے لیے علاقائی کانفرنسوں اور بیداری/تشہیر ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development is nodal Ministry for administration of Juvenile Justice Act, 2015
Under the Act, Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to children in need of care and protection
01 APR 2026 12:37PM by PIB Delhi
The Ministry of women and Child Development is the nodal Ministry for the administration of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children and is implemented by the States and UTs. The Act creates statutory structures at the State and District levels which include State Child Protection Society, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards (JJBs), District Child Protection Units. It also provides for establishment of Child Care Institutions (CCIs).
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). At the national and state level, the JJ Act provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109). Further, as per Section 106 of the JJ Act 2015, the primary responsibility for the implementation of the Act lies with the State Governments and Union Territory (UT) Administrations.
Inspection Committees are mandated under section 54 of JJ Act, 2015 to visit such facilities housing children. District Magistrate is the nodal authority in the district for children in need of care and protection and to take action on the findings of the report submitted by the Inspection Committees. The Ministry regularly follows up with the State and Union Territory Governments and various advisories have been issued so as to ensure the effective implementation of Mission Vatsalya Scheme.
Under Mission Vatsalya, the District Child Protection Unit functions under the overall supervision of District Magistrate to ensure review, monitoring and inspection of the service delivery institutions i.e. Child Care Institutions and the care provided.
Section 41 of the JJ Act, 2015 empowers States and UT Governments to cancel or withhold registration of Child Care Institutions which fail to provide rehabilitation and reintegration services as specified in section 53 of the Act.
The Ministry has issued various guidelines and advisories from time to time for strengthening implementation of Mission Vatsalya by the States and UTs. The Ministry also regularly engages with the States and UTs with regards to implementation of the scheme. It has been holding zonal conferences and sensitization/ dissemination workshops since launch of Mission Vatsalya Scheme to promote and implement the scheme effectively.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.