جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں ہندوستان عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے: جناب پرہلاد جوشی
قابل تجدید توانائی کی عالمی درجہ بندی میں بھارت نے برازیل کو پیچھے چھوڑتے ہوئے تیسری پوزیشن حاصل کی: جناب جوشی
بھارت بجلی کی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ قابل تجدید توانائی کا حصہ حاصل کر چکا ہے: جناب جوشی
08 APR 2026 4:17PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کے اعدادوشمار 2026 کے مطابق قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں ہندوستان عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان درجہ بندی میں برازیل سے آگے نکل گیا ہے ۔ بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی نے دسمبر 2025 تک کے اعدادوشمار جاری کیے ۔
آج یہاں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان نے مالی سال 2025-26 کے دوران 55.3 گیگاواٹ کی کل غیر رکازی ایندھن کی صلاحیت کا اضافہ حاصل کیا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ جولائی 2025 میں ہندوستان نے بجلی کی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ قابل تجدید توانائی کا حصہ حاصل کیا ۔ قابل تجدید ذرائع نے ملک کی بجلی کی کل مانگ 203 گیگاواٹ کا 51.5 فیصد پورا کیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 31.03.2026 تک ملک میں غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے کل 283.46 گیگاواٹ صلاحیت نصب کی گئی ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ 2025-26 (مارچ 2026 تک) کے دوران ہندوستان کی کل بجلی کی پیداوار 1,845.921 بی یو تک پہنچ گئی ۔ کل پیداوار میں غیر رکازی ایندھن کا حصہ 2025-26 (538.97 بی یو) میں 29.2 فیصد تک پہنچ گیا ہندوستان نے جون 2025 میں غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے اپنی مجموعی بجلی کی نصب صلاحیت کا 50 فیصد کا سنگ میل حاصل کیا ، جو پیرس معاہدے میں اس کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے تحت 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے ہے۔
سی او پی 26 میں عزت مآب وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 گیگاواٹ نصب شدہ بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
ملک میں 31.03.2026 تک غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے کل 283.46 گیگاواٹ صلاحیت نصب کی جا چکی ہے ۔ اس میں 274.68 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی (150.26 گیگاواٹ شمسی توانائی ، 56.09 گیگاواٹ ونڈ پاور ، 11.75 گیگاواٹ بائیو انرجی ، 5.17 گیگاواٹ اسمال ہائیڈرو پاور ، 51.41 گیگاواٹ لارج ہائیڈرو پاور) اور 8.78 گیگاواٹ نیوکلیئر پاور کی صلاحیت شامل ہے ۔
قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں ہندوستان عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے (دسمبر 2025 تک کے اعداد و شمار کے ساتھ آئی آر ای این اے آر ای کے اعدادوشمار 2026 کے مطابق)
کل قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت (جی ڈبلیو )
ملک
صلاحیت
چین
2258.02
امریکہ
467.92
انڈیا
250.52
برازیل
228.20
جرمنی
199.92
جاپان
134.53
کینیڈا
110.51
دنیا
5149.28
مالی سال 2025-26 میں غیر رکازی توانائی کی صلاحیت میں 55.29 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا، جو کسی بھی سال میں سب سے زیادہ اضافہ ہے۔ اس سے قبل سب سے زیادہ اضافہ 2024-25 کے دوران 29.5 گیگاواٹ تھا۔
شمسی توانائی کے تحت تقسیم شدہ قابلِ تجدید توانائی اس ترقی کا ایک اہم حصہ بن کر ابھری ہے، جس نے 2025-26 میں نصب شدہ 44.61 گیگاواٹ میں سے 16.3 گیگاواٹ (36 فیصد) کا حصہ ڈالا۔ اس میں پردھان منتری کسم یوجنا کے تحت 7.6 گیگاواٹ اور گھروں کی چھتوں پر نصب شمسی نظام سے 8.7 گیگاواٹ شامل ہیں۔
2025-26 کے دوران ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی کی 6.05 گیگاواٹ صلاحیت نصب کی گئی، جو ایک سال میں اب تک کا سب سے زیادہ اضافہ ہے۔ گزشتہ سال یہ اضافہ 4.15 گیگاواٹ تھا۔
قابلِ تجدید توانائی کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت میں 2014 کے بعد سے 3.59 گنا اضافہ ہوا ہے، جو مارچ 2014 میں 76.38 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 274.68 گیگاواٹ ہو گئی، یعنی 198.30 گیگاواٹ کا اضافہ۔
شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں 2014 کے بعد سے 53.28 گنا اضافہ ہوا ہے، جو مارچ 2014 میں 2.82 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 150.26 گیگاواٹ ہو گئی، یعنی 147.44 گیگاواٹ کا اضافہ۔
ہوا سے توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں 2014 کے بعد سے 2.66 گنا اضافہ ہوا ہے، جو مارچ 2014 میں 21.04 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 56.09 گیگاواٹ ہو گئی، یعنی 35.05 گیگاواٹ کا اضافہ۔
ہوا کے ٹربائن بنانے کی صلاحیت 2014 میں 10 گیگاواٹ سے بڑھ کر 31 مارچ 2026 تک تقریباً 24 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
شمسی ماڈیول بنانے کی صلاحیت 2014 میں 2.3 گیگاواٹ سے بڑھ کر 31 مارچ 2026 تک تقریباً 172 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
مالی سال 2025-26 میں 24,176.68 کروڑ روپے خرچ کیے گئے، جبکہ بجٹ تخمینہ 26,549.38 کروڑ روپے اور نظرثانی شدہ تخمینہ 25,301.22 کروڑ روپے تھا۔ اس طرح اخراجات بجٹ تخمینے کا تقریباً 91 فیصد اور نظرثانی شدہ تخمینے کا تقریباً 95.5 فیصد رہے۔
مالی سال 2025-26 کے دوران وزارتِ نئی و قابلِ تجدید توانائی کی اہم پالیسیاں
قابلِ تجدید توانائی کے آلات اور ان کی تیاری کے پرزہ جات پر اشیاء و خدمات ٹیکس کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی، جو 22 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہوئی۔ اس اقدام سے مقامی خریداروں—جیسے منصوبہ تیار کرنے والے ادارے، بجلی کی تقسیم کار کمپنیاں، گھروں کی چھتوں پر شمسی نظام نصب کرنے والے اور خود استعمال کرنے والے صارفین—کو فائدہ ہوگا، کیونکہ شمسی آلات کی کل لاگت میں کمی آئے گی۔
بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کے لیے لیتھیم آئن سیل مینوفیکچرنگ کے لیے کیپٹل گڈز کو بی سی ڈی کی چھوٹ میں توسیع (2 فروری 2026 سے 31 مارچ 2028 تک موثر) اس سے بنیادی طور پر چین سے درآمد شدہ بیٹری پیک پر انحصار کم ہوگا ، جس سے توانائی کے شعبے میں ہندوستان کے آتم نربھر بھارت کے اہداف کو تقویت ملے گی۔
قابل تجدید توانائی آلات درآمد نگرانی نظام (آر ای ای آئی ایم ایس) پورٹل ، جو اکتوبر 2025 میں شروع کیا گیا تھا ، اس نے اہم قابل تجدید توانائی کے آلات کے درآمدی نمونوں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کو قابل بنایا ، جس سے سپلائی چین کی زیادہ سے زیادہ شفافیت ، ریگولیٹری تعمیل اور درآمد شدہ اجزاء کے غلط استعمال کی روک تھام کو یقینی بنایا گیا۔
ایم این آر ای کی سفارش پر ، ایم او پی نے توانائی تحفظ ایکٹ ، 2001 کے تحت آر سی او تعمیل کے فریم ورک میں ترمیم کی ہے ، جو پہلے اکتوبر 2023 کے نوٹیفکیشن کی جگہ لے رہی ہے ۔ ریاستی سطح کے آر پی او اہداف کو اس متحد آر سی او فریم ورک کے اندر شامل کیا گیا ہے ، جس سے بجلی ایکٹ 2003 کے تحت دوہری ذمہ داریوں کو ختم کیا گیا ہے۔
سی ای آر سی (بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز اور نقصانات کا اشتراک) (چوتھی ترمیم) ضابطے ، 2025 26.06.2025 کو جاری کیے گئے تاکہ آر ای اور بی ای ایس ایس پروجیکٹوں کے لیے آئی ایس ٹی ایس چھوٹ کا راستہ فراہم کیا جا سکے ، جس میں ٹرانسمیشن سسٹم کی عدم دستیابی یا قابل تجدید توانائی جنریٹر سے منسوب نہ ہونے والی وجوہات سمیت فورس میجر ایونٹ کی وجہ سے تاخیر کی صورت میں چھوٹ میں توسیع کا التزام بھی شامل ہے۔
سی ای آر سی (کنکٹیوٹی اینڈ جنرل نیٹ ورک ایکسیس ٹو دی انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم) (تیسری ترمیم) ضابطے ، 2025 نے ایک غیر شمسی گھنٹے کنکٹیوٹی فریم ورک متعارف کرایا ۔ اس سے ٹرانسمیشن نیٹ ورک کے بہتر استعمال میں مدد ملے گی۔
سی ای آر سی کے ذریعہ جاری کردہ ورچوئل پاور خریداری معاہدوں (وی پی پی اے) کے لئے رہنما خطوط ۔ وی پی پی اے نامزد صارفین کو اپنے آر سی او اہداف کو پورا کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک اضافی آلہ فراہم کرتا ہے ۔
ایم این آر ای کی طرف سے جاری کردہ 500 میگاواٹ صلاحیت کے آر ای پروجیکٹوں کے لیے فرق کے معاہدے (سی ایف ڈی) کے لیے پائلٹ اسکیم ۔ سی ایف ڈی میکانزم ، جو عالمی سطح پر ثابت شدہ فریم ورک ہے ، مسابقتی ، مارکیٹ پر مبنی قیمتوں کی دریافت کو برقرار رکھتے ہوئے قابل تجدید توانائی کے ڈویلپرز کو مستحکم آمدنی کی ضمانت دیتا ہے ۔
جیوتھرمل انرجی سے متعلق قومی پالیسی ستمبر 2025 میں جاری کی گئی تھی ، جو ملک بھر میں جیوتھرمل وسائل کی تلاش ، ترقی اور تجارتی استعمال کو تیز کرنے کے لیے ایک جامع اسٹریٹجک فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔
وزارت نے انسانی وسائل کی ترقی (ایچ آر ڈی) فریم ورک کے تحت جَیو-اُرجا مترپروگرام کا باضابطہ طور پر افتتاح کیا ہے ۔ یہ اسٹریٹجک پہل بائیو ماس ایگریگیٹرز ، فیڈ اسٹاک ڈپو آپریٹرز ، اور کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) ٹیکنیشن سمیت کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے لیے خصوصی تکنیکی تربیت اور صلاحیت سازی فراہم کرکے قابل تجدید توانائی ویلیو چین کو تقویت دینے کے لیے بنائی گئی ہے ۔
وزارت نے ترمیم شدہ ’’سولر سسٹمز ، ڈیوائسز ، اینڈ کمپونینٹس گڈز آرڈر ، 2025‘‘ (کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) 2025) 27 جنوری 2025 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے جاری کیا ہے ۔ یہ نظر ثانی شدہ آرڈر سابقہ کیو سی او ، 2017 کی جگہ لے لیتا ہے اور شمسی پی وی ماڈیولز ، اسٹوریج بیٹریوں اور ایس پی وی انورٹرز کے لیے ہندوستانی معیارات کے تازہ ترین ورژن کو شامل کرتا ہے ۔ یہ حکم ایس پی وی ماڈیولز کی کارکردگی کے تعین کے لیے معیارات بھی فراہم کرتا ہے ۔
وزارتِ نئی و قابلِ تجدید توانائی کے بڑے پروگراموں کے تحت پیش رفت
اے: شمسی توانائی
بھارت نے 31 مارچ 2026 تک مجموعی نصب شدہ شمسی صلاحیت 150.26 گیگاواٹ تک پہنچا کر 150 گیگاواٹ کا اہم سنگِ میل عبور کر لیا ہے۔
150.26 گیگاواٹ میں 110.43 گیگاواٹ بڑے پیمانے کے منصوبے (یوٹیلٹی اسکیل)، 25.73 گیگاواٹ گھروں کی چھتوں پر نصب نظام (روف ٹاپ)، اور 14.10 گیگاواٹ کُسم اسکیم و آف گرڈ منصوبے شامل ہیں۔
مالی سال میں شمسی توانائی کی صلاحیت میں 44.61 گیگاواٹ کا ریکارڈ اضافہ ہوا، جبکہ ہدف 34 گیگاواٹ تھا۔ یہ اضافہ گزشتہ مالی سال 2024-25 کے 23.83 گیگاواٹ کے مقابلے میں تقریباً دوگنا ہے، جو اس سے پہلے سب سے زیادہ تھا۔
ایک ہی مہینے میں 6.66 گیگاواٹ کا اضافہ بھی اب تک کا سب سے زیادہ ریکارڈ رہا۔
تقسیم شدہ شمسی توانائی میں بھی ایک مالی سال کے دوران 16.31 گیگاواٹ کا ریکارڈ اضافہ ہوا، جس میں 8.71 گیگاواٹ روف ٹاپ سولر اور 7.67 گیگاواٹ کُسم منصوبے شامل ہیں۔ یہ مالی سال 2025-26 کی کل نصب شدہ صلاحیت کا تقریباً 36 فیصد بنتا ہے۔
اب تک ملک میں روف ٹاپ شمسی نظام سے 42 لاکھ سے زائد گھرانے مستفید ہو چکے ہیں، جبکہ پردھان منتری سوریہ گھر یوجنا کے تحت یہ تعداد 34.3 لاکھ تک پہنچ گئی ہے، جن میں سے 22.7 لاکھ تنصیبات صرف مالی سال 2025-26 میں ہوئیں۔
باقی ماندہ 28.30 گیگاواٹ (44.61 میں سے 16.31 منہا کرنے کے بعد) میں سے تقریباً 15 گیگاواٹ بجلی خریداری معاہدوں کے تحت منصوبوں سے حاصل ہوا، جبکہ تقریباً 13 گیگاواٹ صنعتی و تجارتی شعبے (بشمول خود استعمالی منصوبے) سے آیا۔
روف ٹاپ کے 8.71 گیگاواٹ میں سے 6.72 گیگاواٹ پردھان منتری سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت شامل ہیں، جبکہ باقی تقریباً 2 گیگاواٹ صنعتی و تجارتی شعبے کے منصوبوں سے حاصل ہوئے۔
مجموعی طور پر صنعتی و تجارتی شعبے (بشمول خود استعمالی منصوبوں) نے اس مالی سال میں شمسی صلاحیت کے اضافے میں تقریباً 15 گیگاواٹ (تقریباً 34 فیصد) حصہ ڈالا۔
دیگر کامیابیاں:
تفصیلات
مالی سال 2025 میں
مالی سال 2026 میں
اٹھائے گئے اقدامات
پی ایم ایس جی میں تنصیبات کی تعداد: ایم بی وائی
8.51 لاکھ
(10.9 لاکھ گھرانوں کو فائدہ پہنچا)
18.71 لاکھ (~ 2x اضافہ)
(22.7 لاکھ گھرانے مستفید ہوئے)
· شہروں میں آر ٹی ایس کو تیز کرنے کے لیے 41 شہروں میں سٹی ایکسلریٹر پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
· ایس ایچ جی کی شمولیت کے لیے ایم او ایچ یو اے کے ساتھ بین وزارتی کنورجنس ، کوآپریٹیو کے لیے ایم او سی اور آر ٹی ایس تنصیبات میں پنچایتوں کو شامل کرنے کے لیے ایم او آر ڈی/ایم او پی
· صارفین کے حقوق کے ضابطے 2020 کے تحت علیحدہ عمل کی ضرورت کے بغیر نیٹ میٹرنگ معاہدے کو قومی پورٹل میں شامل کر لیا گیا ہے
· آٹو فزیبلٹی کے ساتھ سنٹرلائزڈ ڈیجیٹل پورٹل رپورٹنگ کے ساتھ بہتر بنایا گیا ۔
· بینکوں کے ذریعے ضمانت سے پاک سافٹ لون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بیداری پیدا کرنا-13.7 لاکھ قرض کی درخواستیں منظور کی گئیں اور 11.3 لاکھ تقسیم کیے گئے ۔
پی ایم کسم میں تنصیبات
3.66 گیگا واٹ
7.67 گیگاواٹ (~ 2x اضافہ)
· اب تک لگائے گئے 25 لاکھ پمپوں میں سے 13.93 لاکھ پمپ مالی سال 25-26 میں ہی لگائے گئے
· کسم 1.0 میں 31 مارچ 2027 تک توسیع
· سیوا پاکواڑہ سمیت ملک بھر میں 4 علاقائی میٹنگوں اور ورکشاپس کے ذریعے بیداری پیدا کرنا۔
· ایم ایچ نے اس سال ایک ہی مہینے میں نصب واحد شمسی پمپوں کے لئے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا ہے (49.5 K)
شمسی پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ صلاحیت (مجموعی)
~ 74 گیگا واٹ
~ 172 گیگاواٹ (مالی سال 2025-26 میں ~ 98 گیگاواٹ کا اضافہ)
انگوٹ ویفر کے لیے اے ایل ایم ایم کے راستوں کا اعلان جون 2028 کے لیے کیا گیا ۔
12 میں سے 8 پی ایل آئی مینوفیکچررز نے کسی نہ کسی ویلیو چین میں پیداوار شروع کر دی ہے ۔
شمسی شیشے کے کچھ اجزاء جیسے سوڈیم اینٹی مونیٹ پر بی سی ڈی کی چھوٹ ۔
ڈمپنگ کو کم کرنے کے لیے مالی سال کے دوران سولر گلاس پر اے ڈی ڈی/سی وی ڈی نافذ کیا گیا ہے ۔
اینکیپسولینٹ اور ٹنڈ کاپر انٹر کنیکٹ کی تیاری کے لیے بنیادی خام مال کی درآمد پر بی سی ڈی کی چھوٹ میں توسیع ۔
جی ایس ٹی آلات کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردی گئی
این آئی ایس ای-ڈی سی آر پورٹل کے ذریعے ڈی سی آر کی نگرانی کو مضبوط کیا گیا ۔
آر ای آئی ایم ایس پورٹل کے ذریعے درآمدات کی نگرانی شروع ہو گئی ہے ۔
شمسی ماڈیولز کی درآمدات
2, 152 ملین امریکی ڈالر
758 ملین امریکی ڈالر * (~ 3x کمی)
سی اینڈ آئی سیکٹر کی صلاحیت میں اضافہ
~10 گیگاواٹ
~ 15 گیگاواٹ (~ 1.5 x اضافہ)
مینوفیکچررز میں ڈی سی آر ماڈیول کی دستیابی میں بہتری آئی ہے
ریاستوں کی طرف سے نوٹیفائی کردہ گرین انرجی اوپن ایکسیس رولز
گرین ٹرم اگےڈ مارکیٹ ایکٹیو
* جنوری 2026 تک۔
پردھان منتری کُسم اسکیم کے تحت مالی سال 2025-26 میں نصب یا شمسی توانائی سے منسلک کیے گئے پمپوں کی تعداد 13.94 لاکھ تک پہنچ گئی۔ اس دوران 7,672.35 میگاواٹ صلاحیت کا اضافہ ہوا، جبکہ مجموعی نصب شدہ صلاحیت 13,111.87 میگاواٹ ہو گئی ہے۔ اس اسکیم کے نتیجے میں اندازاً 12.59 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی اور 734.52 ملین لیٹر ڈیزل کی بچت ممکن ہوئی ہے۔
بی: ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی (ونڈ انرجی)
مالی سال 2025-26 کے دوران ہوا سے توانائی کی صلاحیت میں 6.05 گیگاواٹ کا ریکارڈ اضافہ ہوا، جو گزشتہ مالی سال 2024-25 کے 4.15 گیگاواٹ کے مقابلے میں 46 فیصد زیادہ ہے۔
ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت 56 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی ہے، جس کے نتیجے میں بھارت عالمی سطح پر ہوا کے ٹربائن کی نصب شدہ صلاحیت کے لحاظ سے چوتھے مقام پر آ گیا ہے۔
ونڈ جنریشن پر مبنی ترغیبی اسکیم کے تحت مختص 500 کروڑ روپے کے فنڈز خرچ کیے گئے۔
صنعتی و تجارتی شعبے (بشمول خود استعمالی منصوبے) نے اس مالی سال میں ہوا سے توانائی کی مجموعی صلاحیت میں اضافے کا تقریباً 4.5 گیگاواٹ (تقریباً 75 فیصد) حصہ ڈالا۔ ہوا کے ٹربائن (نسیل اور حب) بنانے کی صلاحیت 18 گیگاواٹ سے بڑھ کر 24 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
ونڈ پاور پروجیکٹوں کے لیے وزارت دفاع کی منظوری کی سہولت ۔ ہوا دار ریاستوں میں تقریبا 66 جی ڈبلیو سائٹس کی نشاندہی کی گئی اور ان کی درجہ بندی کی گئی 1) کوئی کلیئرنس کی ضرورت نہیں ہے 2) کلیئرنس مطلوبہ زون اور 3) کوئی ڈبلیو ٹی جی زون نہیں ۔ اس سے ڈویلپرز کو سائٹس کی شناخت کرنے اور پروجیکٹ کے خطرے کو کم کرنے میں آسانی ہوئی ۔ وزارت دفاع اور وزارت داخلہ کے ساتھ قریبی تال میل کے نتیجے میں پروجیکٹ کی منظوری میں تیزی آئی ۔
15 جنوری 2026 کو ایک ٹاسک فورس قائم کی گئی تاکہ ہوا سے توانائی کے منصوبوں سے متعلق ضابطہ جاتی امور، زمین اور راستۂ حق (رائٹ آف وے)، گرڈ کی تقسیم اور تعمیراتی مسائل کو حل کیا جا سکے۔ اس میں گرڈ انڈیا، مرکزی ترسیلی ادارہ، قومی ادارہ برائے ہوا توانائی، ریاستی محکمے، وزارتِ توانائی اور صنعتی تنظیموں کے نمائندے شامل ہیں۔ اس سے ریاستی حکومتوں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی اور منصوبوں کی بروقت تکمیل میں مدد ملے گی۔
31 جولائی 2025 کو منظور شدہ ماڈلز اور مینوفیکچررز کی فہرست میں ونڈ ٹربائن ماڈلز کو شامل یا اپ ڈیٹ کرنے کے طریقۂ کار میں ترمیم کی گئی، جبکہ 29 اکتوبر 2025 کو معیاری عملی طریقۂ کار (اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر) بھی جاری کیا گیا۔
سی: قومی بایو انرجی پروگرام
قومی بایو انرجی پروگرام میں حالیہ ترامیم کی بنیاد پر، بایو انرجی ڈویژن نے مالی سال 2021-22 سے 2025-26 کے دوران ویسٹ ٹو انرجی (فضلے سے توانائی) اور بایوماس منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے اہم سہولت بخش اقدامات نافذ کیے ہیں۔
اہم نکات درج ذیل ہیں:
ویسٹ ٹو انرجی رہنما اصولوں میں ترمیم (2025)
مرحلہ وار مالی معاونت کی فراہمی: نقدی کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی مالی امداد اب دو مرحلوں میں دی جاتی ہے—50 فیصد "اجازت برائے آپریشن" سرٹیفکیٹ جمع کرانے پر، اور باقی 50 فیصد 80 فیصد پیداواری صلاحیت حاصل کرنے پر، بجائے اس کے کہ مکمل منصوبہ مکمل ہونے پر دی جائے۔
کارکردگی پر مبنی سبسڈی: 50 سے 80 فیصد صلاحیت پر چلنے والے پلانٹس کو تناسب کے مطابق مالی امداد دی جاتی ہے، جبکہ اگر پلانٹ کی کارکردگی 50 فیصد سے کم ہو تو کوئی سبسڈی نہیں دی جاتی۔
معائنہ کا آسان نظام: اب مشترکہ معائنہ ایس ایس ایس-نائبے اور ریاستی اداروں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
بایوماس پروگرام کے نظرثانی شدہ رہنما اصول (2025)
دستاویزی تقاضوں میں کمی: بریکیٹس اور پیلٹس بنانے والوں کے لیے دستاویزات کو آسان اور کم کر دیا گیا ہے تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی ہو۔
لچکدار فروخت معاہدے: لازمی دو سالہ پیلٹ معاہدوں کی جگہ عام فروخت کے معاہدے متعارف کرائے گئے ہیں، تاکہ مارکیٹ کے مطابق لچک پیدا ہو۔
ٹیکنالوجی میں تبدیلی: لازمی اسکادا نظام کے بجائے اب انٹرنیٹ آف تھنگز پر مبنی نگرانی یا سہ ماہی ڈیٹا جمع کرانے کی اجازت دی گئی ہے۔
کارکردگی پر مبنی جانچ: عملی جانچ کے دورانیے کو تین دن سے کم کر کے مسلسل 10 گھنٹے کر دیا گیا ہے۔
ان اصلاحات کے نتیجے میں مالی سال 2025-26 میں مرکزی مالی امداد کی ادائیگی کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا، جو 998 کروڑ روپے کے کل بجٹ میں سے 50 فیصد سے بھی زیادہ رہی۔
ڈی: گرین انرجی کوریڈور (سبز توانائی راہداری پروگرام)
وزارتِ نئی و قابلِ تجدید توانائی کے گرین انرجی کوریڈور پروگرام کے تحت سات ریاستوں نے کامیابی کے ساتھ پہلے مرحلے کو مکمل کر لیا ہے، جس سے قابلِ تجدید توانائی کو گرڈ میں شامل کرنے کی صلاحیت مضبوط ہوئی ہے۔
قابلِ تجدید توانائی کی ترسیل (انخلاء) کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران اس پروگرام کے تحت ترسیلی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تقریباً 787 کروڑ روپے جاری کیے۔
وزارت نے 500 گیگاواٹ کے ترسیلی منصوبے سے آگے بڑھتے ہوئے تقریباً 345 گیگاواٹ کے قابلِ تجدید توانائی کے ممکنہ علاقوں کا اعلان کیا ہے، جس سے پیشگی ترسیلی منصوبہ بندی ممکن ہوئی ہے اور سرمایہ کاروں و منصوبہ سازوں کو واضح رہنمائی فراہم ہوئی ہے۔
گرین انرجی کوریڈور کے اگلے مرحلے کی منصوبہ بندی جاری ہے، جس کے تحت مزید ریاستوں تک ترسیلی ڈھانچے کو وسعت دی جائے گی اور ملک بھر میں قابلِ تجدید توانائی کی مزید ترقی کو سہارا دیا جائے گا۔
ایف: قومی گرین ہائیڈروجن مشن
قومی گرین ہائیڈروجن مشن کو کابینہ نے 2029-30 تک کے لیے 19,744 کروڑ روپے کے ابتدائی بجٹ کے ساتھ منظور کیا۔ اس مشن کا ہدف 2030 تک کم از کم 5 ملین میٹرک ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار حاصل کرنا ہے۔ مزید برآں، اس مشن کے متوقع نتائج میں 125 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ، 8 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی مجموعی سرمایہ کاری، 6 لاکھ سے زیادہ کل وقتی روزگار کے مواقع کی تخلیق، اور ہر سال 50 ملین میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی شامل ہے۔
19,744 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ کے ساتھ قومی گرین ہائیڈروجن مشن نے مالی سال 2025-26 کے دوران نمایاں پیش رفت حاصل کی، جس کے نتیجے میں بھارت کم لاگت پر ماحول دوست ایندھن کی پیداوار میں عالمی سطح پر ایک اہم رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔
قیمتوں کا تعین اور ٹینڈرز میں نمایاں کامیابیاں
اس مالی سال کے دوران قیمتوں کے تعین میں ریکارڈ پیش رفت دیکھنے میں آئی، جس سے گرین ہائیڈروجن اور روایتی (گرے) ہائیڈروجن کے درمیان لاگت کا فرق نمایاں طور پر کم ہوا:
• ایس ای سی آئی گرین امونیا ٹینڈرز: ایس ای سی آئی نے کھاد اکائیوں کو گرین امونیا کے 724,000 ایم ٹی پی اے کی پیداوار اور سپلائی کے لیے کامیابی سے نیلامی کی ۔
• امونیا کی سب سے کم قیمت: مسابقتی بولی کا عمل اوڈیشہ میں افکو کو سپلائی کے لیے 49.75 روپے فی کلوگرام کی ریکارڈ کم قیمت کی دریافت تک پہنچ گیا ۔ ویٹیڈ اوسط 53.27 فی کلوگرام گرین امونیا ہے ۔
• نمالی گڑھ ریفائنری (این آر ایل) ٹینڈر: ریفائنری ٹینڈرز میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا گیا ، جس میں نیوین گرین انرجی (ایک بی پی سی ایل-سیمب کارپ جے وی) نے آسام میں این آر ایل کو گرین ہائیڈروجن کی 10,000 ٹن سالانہ سپلائی کے لیے 279 روپے فی کلوگرام کی قیمت دریافت کی ۔
اسٹریٹجک معاہدے اور صنعتی منتقلی
• گرین امونیا خرید و فروخت کے معاہدے: مارچ 2026 میں ، حکومت نے سالانہ 670,000 ٹن کے لیے گرین امونیا خریداری معاہدوں (جی اے پی اے) اور گرین امونیا سپلائی معاہدوں (جی اے ایس اے) کے تبادلے کو حتمی شکل دی ۔ یہ 10 سالہ معاہدے مانگ کو یقینی بناتے ہیں اور توقع ہے کہ اس سے تقریبا 2.5 بلین ڈالر کی زرمبادلہ کی بچت ہوگی ۔
• صنعتی آغاز: جے ایس ڈبلیو نے نومبر 2025 میں گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت کا 3,600 ایم ٹی پی اے کمیشن کیا ۔
• ریفائنری انضمام: گرین ہائیڈروجن کے 30,000 ایم ٹی پی اے کے پروجیکٹوں کو بڑی ریفائنریوں بشمول آئی او سی ایل ، بی پی سی ایل ، ایچ پی سی ایل ، اور این آر ایل میں ایوارڈ دیا گیا ۔ نمالی گڑھ کے علاوہ ، قیمتیں روپے کی حد میں تھیں ۔ 330-350 فی کلوگرام (بغیر ٹیکس کے)
معیارات اور ریگولیٹری فریم ورک
تجارت کو آسان بنانے اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے کئی اہم فریم ورک قائم کیے:
• سرٹیفکیشن اسکیم: گرین ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن اسکیم آف انڈیا باضابطہ طور پر اپریل 2025 میں شروع کی گئی تھی ۔
• نئے معیارات: گرین امونیا اور گرین میتھانول کے سرکاری معیارات فروری 2026 میں جاری کیے گئے تھے ۔
• بین الاقوامی صف بندی: ہائیڈروجن ویلیو چین کو منظم کرنے کے لیے بی آئی ایس اور پی ای ایس او جیسے اداروں نے کل 122 معیارات شائع یا اپنائے تھے ۔
سائٹ پروگرام اور انفراسٹرکچر
• مینوفیکچرنگ ترغیبات: اسٹریٹجک انٹروینشنز فار گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے تحت گھریلو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے 3000 میگاواٹ پی اے کے لیے ترغیبات دی گئی ہیں ۔
• گرین ہائیڈروجن ہب: تین بڑی بندرگاہوں-کانڈلا ، پارادیپ اور توتیکورین-کو پیداوار اور برآمد کے مراکز کے طور پر کام کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن ہب کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔
ماحولیاتی نظام کی ترقی
• پائلٹ پروجیکٹ: مختلف شعبوں میں متعدد پائلٹوں کو منظوری دی گئی ، جن میں ٹرانسپورٹ کے لیے 208 کروڑ روپے (37 گاڑیاں اور 9 ایندھن بھرنے والے اسٹیشن) اور اسٹیل کے شعبے کے لیے 84 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
• ہائیڈروجن ویلیز: چار ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (اڈیشہ ، کیرالہ ، پونے اور جے ایچ وی) کو کل 170 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ۔
• ہنر مندی کی ترقی: اس بڑھتی ہوئی صنعت کی مدد کے لیے سال کے دوران 3,955 اہلکاروں کو خاص طور پر گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کی تربیت دی گئی ۔
ایف۔ مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 کی مدت کے لیے چھوٹی ہائیڈرو پاور (ایس ایچ پی) ترقیاتی اسکیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے تقریبا 1500 میگاواٹ کی صلاحیت کے چھوٹے ہائیڈرو پاور (ایس ایچ پی) پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے 2584.60 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 کی مدت کے لیے 'اسمال ہائیڈرو پاور (ایس ایچ پی) ڈیولپمنٹ اسکیم' کو منظوری دی ۔ یہ اسکیم مختلف ریاستوں میں آنے والے چھوٹے ہائیڈرو پروجیکٹوں (1-25 میگاواٹ صلاحیت کے درمیان) کی مدد کرے گی اور خاص طور پر پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچائے گی جن میں ایسے پروجیکٹوں کی زیادہ صلاحیت ہے ۔
یہ اسکیم چھوٹے ہائیڈرو پاور سیکٹر کا احیا کرے گی اور دستیاب صلاحیت کو بہت تیز رفتار سے بروئے کار لانے میں مدد کرے گی ۔ ایس ایچ پی منصوبے ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوتے ہیں ، کیونکہ وہ بڑے پیمانے پر اراضی کے حصول ، جنگلات کی کٹائی اور برادریوں کی نقل مکانی سے بچتے ہیں ۔ یہ مقامی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر دور دراز کے علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گا ، اس کے علاوہ طویل مدتی روزگار پیدا کرنے کے علاوہ پروجیکٹ کی عمر عام طور پر 40 سے 60 سال سے زیادہ ہوگی ۔
جی۔ آر اینڈ ڈی
جیوتھرمل انرجی: تکنیکی-اقتصادی عملداری قائم کرنے کے لیے ایم این آر ای نے جولائی-اگست 2025 کے دوران پانچ (05) پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جن میں ایک پائلٹ پروڈکشن پلانٹ ، وسائل کی تشخیص ، اور ایک سولر-جیوتھرمل ہائبرڈ پلانٹ شامل ہیں ۔
سولر پی وی آر اینڈ ڈی: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی میں ، ایم این آر ای کی حمایت یافتہ تحقیق نے نیشنل سینٹر فار فوٹو وولٹک ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (این سی پی آر ای) میں سلکان ٹینڈم سولر سیلز میں 30% اور پیرووسائٹ سولر سیلز میں 26% کارکردگی حاصل کی ہے ، جو اگلی نسل کی شمسی ٹیکنالوجیز میں پیشرفت کو نشان زد کرتی ہے ۔
توانائی ذخیرہ: دسمبر 2025 میں ، ایم این آر ای نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روڑکی کو لیتھیم پر مبنی نظاموں کے لاگت سے موثر متبادل کے طور پر سوڈیم آئن بیٹری ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی ۔
شمسی پیمائش کی سہولت: سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری میں ایک قومی بنیادی معیاری سہولت قائم کی گئی ہے ، جو اعلی درستگی کی پیمائش (0.35 فیصد غیر یقینی صورتحال) کو قابل بناتی ہے اور ہندوستان کو عالمی سطح پر تسلیم شدہ ڈبلیو پی وی ایس لیبارٹریوں میں شامل کرتی ہے ، جس سے بیرون ملک خدمات پر انحصار کم ہوتا ہے ۔
ایچ ۔ قابل تجدید توانائی میں ہنر مندی کی ترقی اور صلاحیت سازی
کامیابیاں (مالی سال 2025-26)
وزارت کے ہنر مندی کے فروغ اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے تحت ، آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب ، آپریشن اور دیکھ بھال میں مدد کے لیے شمسی ، ونڈ اور گرین ہائیڈروجن کے شعبوں میں 1,24,793 امیدواروں کو تربیت دی گئی ۔ اس میں پی ایم-ایس جی ایم بی وائی کے تحت ایچ آر ڈی کے تحت 7,380 (5,301) ، 1,13,458 اور این جی ایچ ایم کے تحت 3,955 شامل ہیں ۔
فیلوشپ اور انٹرن شپ پروگراموں نے مستفیدین کو صنعتی کرداروں ، انٹرپرینیورشپ اور کیریئر کے دیگر راستوں میں منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ، جس سے آر ای سیکٹر کے لیے انتہائی اہل افرادی قوت کو تقویت ملی ۔
نئے اقدامات (مالی سال 2025-26)
• ٹرینرز (ٹی او ٹی) جزو کی تربیت سمیت ونڈ فارم انجینئرز کی تربیت کے لیے ویومترا اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (فیز II) شروع کیا گیا ۔
• دیہی روزگار کو فروغ دیتے ہوئے سی بی جی اور بائیو ماس پر مبنی صنعتوں کے لیے ایگری-ریزڈیو ایگریگیٹر ، بائیو ماس ڈپو آپریٹر ، اور او اینڈ ایم ٹیکنیشن جیسے کرداروں کے لیے افرادی قوت تیار کرنے کے لیے جیو-ارجا مترا اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام شروع کیا گیا ۔
آر ای جنریشن میں پیش رفت
• 2025-26 کے دوران بجلی کی کل پیداوار (قابل تجدید توانائی سمیت) تقریبا 1845.921 بی یو ہے جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران یہ 1828.877 بی یو تھی جس میں 0.93 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
رکازی ایندھن کی پیداوار (71 فیصد)
غیررکازی (29فیصد) اورآرای
2025-26 کے دوران ملک میں جیواشم ایندھن کے ذرائع سے بجلی کی پیداوار 1306.951 بی یو ہے جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 1363.069 بی یو کی پیداوار 4.12 فیصد منفی اضافہ ظاہر کرتی ہے ۔
2025-26 کے دوران کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار 1250.189 بی یو ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.69 فیصد کی منفی نمو ظاہر کرتی ہے ۔
کل پیداوار میں غیر فوسل جنریشن کا حصہ تقریبا 29.2 فیصد رہا ہے ۔
2025-26 کے دوران ، کل پیداوار میں آر ای جنریشن (بڑے ہائیڈرو سمیت) کا حصہ 26.2 فیصد رہا ہے
قابل تجدید ذرائع سے پیداوار (Excl. 2025-26 کے دوران لارج ہائیڈرو) 308.813 بی یو ہے جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 255.009 بی یو کی پیداوار میں 21.10 فیصد اضافہ ہوا تھا ۔
ہوا پر مبنی پیداوار 106.089 بی یو رہی ہے جس میں 27.29 فیصد کا نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
شمسی توانائی پر مبنی پیداوار 173.525 بی یو رہی ہے جس میں 20.38 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
ونڈ + سولر 276.614 بی یو ہے جو کل پیداوار کا 15.14 فیصد ہے ۔
ش ح۔ ف ا۔ م ر
U-NO. 5580

Ministry of New and Renewable Energy
India Ranks third globally in Renewable Energy Installed Capacity: Shri Pralhad Joshi
India surpasses Brazil to secure third position in Global Renewable Energy Rankings: Shri Joshi
India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation: Shri Joshi
08 APR 2026 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi said India ranks third globally in Renewable Energy Installed Capacity, according to the Renewable Energy Statistics 2026. He said India has moved ahead of Brazil in the ranking. The International Renewable Energy Agency released the statistics as of December 2025.
While addressing media persons here today, Shri Joshi said India achieved a total non-fossil capacity addition of 55.3 GW during FY 2025–26.
The Minister also highlighted that in July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation. The renewables met 51.5% of the country’s total electricity demand of 203 GW. He also said that a total of 283.46 GW of capacity from non-fossil fuel sources has been installed in the country as on 31.03.2026.
Shri Joshi said India's total power generation during 2025-26 (up to March 2026) reached 1,845.921 BU. The share of non-fossil fuels in total generation reached 29.2% in 2025-26 (538.97 BU). India achieved the milestone of 50% of its cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources in June 2025, five years ahead of the 2030 target set under its Nationally Determined Contribution (NDC) to the Paris Agreement.
In line with the Hon'ble Prime Minister’s announcement at COP26, the Ministry of New and Renewable Energy is working towards achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030.
So far, a total of 283.46 GW of capacity from non-fossil fuel sources has been installed in the country as on 31.03.2026. This includes 274.68 GW Renewable Energy (150.26 GW Solar Power, 56.09 GW Wind Power, 11.75 GW Bio Energy, 5.17 GW Small Hydro Power, 51.41 GW Large Hydro Power) and 8.78 GW Nuclear Power capacity.
India stands 3rd globally in Renewable Energy Installed Capacity (as per IRENA RE Statistics 2026 with data as on December, 2025).
Total Renewable Energy Installed Capacity (GW)
Country
Capacity
China
2258.02
USA
467.92
India
250.52
Brazil
228.20
Germany
199.92
Japan
134.53
Canada
110.51
World
5149.28
Non-Fossil capacity addition in 2025-26 is 55.29 GW and this is the highest increase in any year. (Previously the highest increase was 29.5 GW during 2024-25).
Distributed Renewable Energy (DRE) from Solar has emerged as a significant component of this growth, contributing 16.3 GW (36%) out of the 44.61 GW installed during 2025–26. This includes 7.6 GW under PM KUSUM and 8.7 GW from rooftop solar.
During 2025-26, Wind energy capacity of 6.05 GW has been installed, which is the highest ever capacity addition in a single year. (In the previous year, the wind capacity addition was 4.15 GW).
Renewable Energy (RE) installed capacity has increased 3.59 times since 2014 - increased from 76.38 GW in March 2014 to 274.68 GW in March 2026 i.e. an increase of 198.30 GW.
Solar energy installed capacity has increased 53.28 times since 2014 - increased from 2.82 GW in March 2014 to 150.26 GW in March 2026, i.e. an increase of 147.44 GW.
Wind energy installed capacity has increased 2.66 times since 2014 - increased from 21.04 GW in March 2014 to 56.09 GW in March 2026, i.e. an increase of 35.05 GW.
Wind Turbine Manufacturing Capacity has increased from 10 GW in 2014 to about 24 GW, as on 31.03.2026.
Solar Module Manufacturing Capacity has increased from 2.3 GW in 2014 to about 172 GW, as on 31.03.2026.
In FY 2025–26, an expenditure of Rs. 24,176.68 crore has been incurred against the B.E. of 26,549.38 crore and R.E. of 25,301.22 crore, which is ~91.0% of the B.E. and ~95.5% of the R.E.
Key Policy Implemented by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) in FY 2025-26
The GST rate on renewable energy devices & parts for their manufacture was reduced from 12% to 5%, w.e.f. 22.09.2025. This will benefit domestic buyers: project developers, DISCOMs, rooftop solar installers, and captive users, by reducing the landed cost of solar equipment.
BCD exemption extended to capital goods for lithium-ion cell manufacturing for Battery Energy Storage Systems (effective 2 February 2026 to 31 March 2028). This will reduce the reliance on imported battery packs, primarily from China, strengthening India's Atmanirbhar Bharat goals in the energy sector.
Renewable Energy Equipment Import Monitoring System (REEIMS) portal, launched in October 2025 enabled real-time tracking of import patterns of critical renewable energy equipment, ensuring greater supply chain transparency, regulatory compliance, and prevention of misuse of imported components.
On the recommendation of MNRE, MoP has revised the RCO compliance framework under the Energy Conservation Act, 2001, superseding the earlier October 2023 notification. State-level RPO targets are subsumed within this unified RCO framework, eliminating dual obligations under the Electricity Act, 2003.
CERC (Sharing of Inter-State Transmission Charges and Losses) (Fourth Amendment) Regulations, 2025 issued on 26.06.2025 to provide ISTS waiver trajectory for RE and BESS projects, including provision of extension of waiver in case of delay on account of Force Majeure event including non-availability of transmission system or for reasons not attributable to the Renewable Energy Generator.
CERC (Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System) (Third Amendment) Regulations, 2025 introduced a non-solar hour connectivity framework. This will help in better utilization of the transmission network.
Guidelines for Virtual Power Purchase Agreements (VPPA) issued by CERC. VPPA provides an additional instrument to enable the Designated Consumers to meet their RCO targets.
Pilot Scheme for Contract for Difference (CfD) for RE projects of 500 MW capacity issued by MNRE. The CfD mechanism, a globally proven framework, guarantees stable revenues to renewable energy developers while preserving competitive, market-based price discovery.
The National Policy on Geothermal Energy was issued in September 2025, providing a comprehensive strategic framework to accelerate the exploration, development, and commercial utilization of geothermal resources across the country.
The Ministry has formally inaugurated the Jaiv-Urja Mitra programme under the Human Resource Development (HRD) framework. This strategic initiative is designed to bolster the renewable energy value chain by providing specialized technical training and capacity-building for key stakeholders, including biomass aggregators, feedstock depot operators, and Compressed Biogas (CBG) technicians.
The Ministry has issued the modified "Solar Systems, Devices, and Components Goods Order, 2025" (Quality Control Order (QCO) 2025) via Gazette Notification dated 27th January 2025. This revised order supersedes erstwhile QCO, 2017 and incorporates the latest versions of Indian Standards for Solar PV Modules, Storage Batteries, and SPV Inverters. The order also provides standards for the determination of efficiency of SPV modules.
Progress Under Major Programmes of MNRE
A. Solar
India crossed the 150 GW milestone with cumulative installed solar capacity of 150.26 GW as on 31-03-2026.
150.26 GW includes 110.43 GW of Utility scale, 25.73 GW of Roof top and 14.10 GW of KUSUM & off grid projects.
Highest ever solar capacity addition in a FY of 44.61 GW, against the target of 34 GW. This is almost double than 23.83 GW, added in FY 2024-25, the previous highest solar capacity addition in a FY.
Highest ever solar capacity addition in a single month (6.66 GW).
Highest ever addition in distributed solar in a single FY of 16.31 GW, which includes 8.71 GW of Rooftop Solar and 7.67 GW of KUSUM projects, almost 36% of the total installed capacity in this FY 2025-26. Cumulative rooftop installations benefited more than 42 lakh households till now in the country, with PMSG touching 34.3 lakhs including 22.7 lakhs in a single FY 25-26
Out of the remaining 28.30 GW (44.61 – 16.31), ~15 GW of capacity are of PPA route projects and remaining ~13 GW are from C & I including captive projects 8.71 GW of Rooftop includes 6.72 GW of PMSG: MBY projects and remaining ~2 GW is from C & I sector projects·
In total, the C & I sector, including captive, contributed to about 15 GW (~34 %) of solar capacity addition in this FY.
Other achievements:
Particulars
In FY 2025
In FY 2026
Steps taken
No of installations in PMSG: MBY
8.51 lakh
(10.9 Lakh households benefitted)
18.71 lakh
(~2x increase)
(22.7 lakh Households benefitted)
· City accelerator program has been initiated in 41 cities to accelerate RTS in cities.
· Inter ministerial convergence with MOHUA for SHG involvement, MOC for cooperatives and MoRD/MoP for involving Panchayats in RTS installations
· Net metering agreement has been subsumed into the National portal without requirement of separate process under Rights of Consumers Rules 2020
· Centralized digital portal with auto feasibility improvised with reporting.
· Awareness creation with focus on collateral free soft loans through banks- 13.7 lakh loan applications sanctioned and 11.3 lakhs disbursed.
Installations in PM KUSUM
3.66 GW
7.67 GW
(~2x increase)
Out of the 25 lakh pumps installed/solarized till date, 13.93 lakh pumps were done so in FY 25-26 itself
Extension of KUSUM 1.0 till 31st March 2027
·
Awareness creation through 4 regional meets and workshops across the country including Seva Pakwada.
MH has set up a Guinness World Record this year for single solar pumps installed in a single month (49.5K)
·
Solar PV module manufacturing capacity (cumulative)
~74 GW
~172 GW
(~98 GW added In FY 2025-26)
ALMM pathways for Ingot-wafer announced for June 2028.
8 out of 12 PLI manufacturers have started production in one or the other value chain.
BCD exemption on some solar glass components like sodium antimonate.
ADD/CVD on Solar glass has been imposed during the FY to reduce dumping.
BCD exemption on import of basic raw material for manufacturing of encapsulant and tinned copper inter-connect extended.
GST equipment rate reduced from 12% to 5%
DCR monitoring through NISE -DCR portal strengthened.
Import monitoring through the REIMS portal has started.
Imports of solar modules
USD 2,152 mil
USD 758 mil*
(~3x decrease)
C& I Sector capacity addition
~10 GW
~15 GW
(~1.5x increase)
DCR Module Availability across manufacturers has improved
Green Energy Open Access rules notified by states
Green Term Ahead Market active
*Till Jan. 2026.
Under the PM KUSUM scheme, the number of pumps installed/solarised in FY 2025–26 reached 13.94 lakh pumps, with 7,672.35 MW capacity added during the year and a cumulative installed capacity of 13,111.87 MW. The scheme has contributed to estimated savings of 12.59 million tonnes of CO₂ emissions and 734.52 million litres of diesel.
B. Wind
Highest-ever annual wind capacity addition of 6.05 GW during FY 2025-26 (46% higher than FY 2024–25 (4.15 GW).
Cumulative installed wind power capacity has crossed 56 GW positioning India as 4th rank in terms of Global Installed Wind Turbine Capacity.
Expenditure of allocated Rs. 500 crore under Wind GBI Scheme.
C & I sector including captive contributed to about 4.5 GW (~75 %) of the total wind capacity addition in this FY Wind turbine (Nacelle and Hub) manufacturing capacity increased to 24 GW from 18 GW.
Facilitation of MoD clearance for wind power projects. About 66 GW sites was identified across windy states and classified as 1) No clearance required zone 2) Clearance required zone and 3) No WTG Zone. This facilitated developers for identifying sites and reducing project risk. Close coordination with MoD and MHA resulted in faster project clearances.
A Task Force has been constituted on 15th January, 2026 in order to address issues relating to Regulatory & Land/Right of Way, Grid Allocation and construction for Wind Power Projects including members from Grid India, CTU, NIWE, State Departments, MoP and industry associations. This will facilitate better coordination with various State Govts to ensure timely execution of the projects and reduce bottlenecks.
Amendment to Procedure for inclusion/updating Wind Turbine Model in the Approved List of Models and Manufacturers of Wind Turbines (ALMM) issued on 31st July 2025 and an Standard Operating Procedures (SoP) was issued on 29.10.2025.
C. National Bioenergy Programme
Based on the recent revisions to the National Bioenergy Programme, the Bioenergy Division has implemented significant facilitation measures to accelerate Waste-to-Energy (WtE) and Biomass projects (FY 2021-22 to 2025-26).
Here are the key inputs regarding the revisions:
Revisions in Waste-to-Energy (WtE) Guidelines (2025)
Staggered CFA Release: To improve liquidity, Central Financial Assistance (CFA) is released in two stages (50% upon submission of Consent to Operate Certificate; 50% at 80% capacity) instead of upon final completion.
Performance-Based Subsidy: Pro-rata CFA disbursement for plants operating at 50-80% capacity, with no subsidy if PLF is below 50%.
Streamlined Inspection: Joint inspections are now conducted by SSS-NIBE and State Agencies.
Revised Biomass Programme Guidelines (2025)
Reduced Documentation: Simplified, reduced requirements for briquette/pellet manufacturers to enhance Ease of Doing Business.
Flexible Sale Agreements: Replaced mandatory two-year pellet contracts with general sale agreements, allowing for market adaptation.
Technological Shift: IoT-based monitoring or quarterly data submission is now permitted instead of mandatory SCADA systems.
Performance-Based Evaluation: Reduced operational verification from 3 days to a single 10-hour continuous operation.
With these reforms, the division was able to ramp up release of CFA in FY 2025-26 beyond 50% of the total budget outlay of Rs 998 Cr.
D. Green Energy Corridor
Under the Green Energy Corridor programme of the Ministry of New and Renewable Energy, seven states have successfully completed Green Energy Corridor Phase-I, strengthening the grid for renewable energy integration.
To support renewable energy evacuation, the Government released around ₹787 crore during 2025–26 for development of transmission infrastructure under the programme.
The Ministry has declared about 345 GW of Renewable Energy Potential Zones beyond the 500 GW transmission plan, enabling advance transmission planning and providing visibility to developers and investors.
Planning for the next phase of the Green Energy Corridor is underway, which will expand transmission infrastructure to more states and support further growth of renewable energy across the country.
E. National Green Hydrogen Mission
The National Green Hydrogen Mission (NGHM) was approved by the Cabinet with an initial outlay of ₹ 19,744 crore up to the year 2029-30. The objective of the Mission by 2030 is to produce at least 5 Million Metric Tonnes per Annum of Green Hydrogen. Further, the expected outcomes of the Mission include RE capacity addition of 125 GW, over Rs. 8 lakh crores in total investments, creation of over 6 lakh full time jobs and aversion of 50 MMT per annum of CO2 emissions.
The National Green Hydrogen Mission (NGHM), with a total outlay of ₹19,744 crore, marked transformative progress in FY 2025-26, positioning India as a global leader in cost-competitive green fuel production.
Breakthrough Price Discovery & Tenders
This fiscal year witnessed record-breaking price discoveries that have significantly narrowed the gap between green and grey hydrogen:
● SECI Green Ammonia Tenders: SECI successfully conducted auctions for the production and supply of 724,000 MTPA of Green Ammonia to fertilizer units.
● Lowest Ammonia Price: The competitive bidding process reached a record low price discovery of ₹49.75 per kg for supply to IFFCO in Odisha. Th weighted average is Rs. 53.27 per kg Green Ammonia
● Numaligarh Refinery (NRL) Tender: A historic milestone was achieved in refinery tenders, with NeuEN Green Energy (a BPCL-Sembcorp JV) discovering a price of ₹279 per kg for the supply of 10,000 tonnes per year of Green Hydrogen to NRL in Assam.
Strategic Agreements & Industrial Transition
● GAPA & GASA Signing: In March 2026, the government finalized the exchange of Green Ammonia Purchase Agreements (GAPA) and Green Ammonia Supply Agreements (GASA) for 670,000 tons per annum. These 10-year agreements provide demand certainty and are expected to save approximately $2.5 billion in foreign exchange.
● Industrial Commissioning: JSW commissioned 3,600 MTPA of Green Hydrogen production capacity in November 2025.
● Refinery Integration: Projects for 30,000 MTPA of Green Hydrogen were awarded across major refineries, including IOCL, BPCL, HPCL, and NRL. Apart from Numaligarh, the prices were in the range of Rs. 330-350 per kg (without taxes)
Standards and Regulatory Framework
To facilitate trade and ensure safety, the Ministry established several critical frameworks:
● Certification Scheme: The Green Hydrogen Certification Scheme of India was officially launched in April 2025.
● New Standards: Official standards for Green Ammonia and Green Methanol were issued in February 2026.
● International Alignment: A total of 122 standards were published or adopted by entities like BIS and PESO to regulate the hydrogen value chain.
SIGHT Program & Infrastructure
● Manufacturing Incentives: Under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) program, incentives have been awarded for 3,000 MWPA of domestic electrolyser manufacturing capacity.
● Green Hydrogen Hubs: Three major ports—Kandla, Paradip, and Tuticorin—have been designated as Green Hydrogen Hubs to serve as centers for production and export.
Ecosystem Development
● Pilot Projects: Multiple pilots were sanctioned across hard-to-abate sectors, including ₹208 crore for transport (37 vehicles and 9 refueling stations) and ₹84 crore for the steel sector.
● Hydrogen Valleys: Four Hydrogen Valley Innovation Clusters (Odisha, Kerala, Pune, and JHV) were sanctioned with a total of ₹170 crore.
● Skill Development: To support this growing industry, 3,955 personnel were specifically trained in Green Hydrogen technologies during the year.
F. Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the ‘Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31’ with an outlay of ₹ 2584.60 crore for installation of Small Hydro Power (SHP) Projects of an approximate capacity of 1500 MW. The scheme will support small hydro projects (between 1-25 MW capacity) to come up in different states and will especially benefit hilly and North Eastern states with high potential for such projects.
This Scheme will rejuvenate the Small Hydro Power sector and will help in exploiting the available potential at a much faster pace. SHP projects are environmentally sustainable, as they avoid large-scale land acquisition, deforestation, and displacement of communities. It will also promote socio-economic development of remote areas by boosting local investment, apart from creating long-term employment with project lifespans typically ranging from 40 to over 60 years.
G. R&D
Geothermal Energy: MNRE sanctioned five (05) projects during July–August 2025, including a pilot production plant, resource assessment, and a solar–geothermal hybrid plant, to establish techno-economic viability.
Solar PV R&D: At Indian Institute of Technology Bombay, MNRE-supported research has achieved 30% in silicon tandem solar cells at the National Centre for Photovoltaic Research and Education (NCPRE) and 26% efficiency in perovskite solar cells, marking progress in next-generation solar technologies.
Energy Storage: In December 2025, MNRE sanctioned a project to Indian Institute of Technology Roorkee for development of sodium-ion battery technology as a cost-effective alternative to lithium-based systems.
Solar Calibration Facility: A National Primary Standard Facility has been established at CSIR–National Physical Laboratory, enabling high-accuracy calibration (0.35% uncertainty) and placing India among globally recognised WPVS laboratories, reducing reliance on overseas services.
H. Skill Development & Capacity Building in Renewable Energy
Achievements (FY 2025–26)
Under the Skill development & capacity building programmes of the Ministry, 1,24,793 candidates were trained in solar, wind, and green hydrogen sectors to support installation, operation, and maintenance of RE projects. This includes 7,380 under HRD (5,301 placed), 1,13,458 under PM-SGMBY, and 3,955 under NGHM.
Fellowship and internship programmes facilitated transition of beneficiaries into industry roles, entrepreneurship, and other career pathways, strengthening the highly qualified manpower pipeline for the RE sector.
New Initiatives (FY 2025–26)
• Vayumitra Skill Development Programme (Phase II) launched for training Wind Farm Engineers, including a Training of Trainers (ToT) component.
• Jaiv-Urja Mitra Skill Development Programme launched to develop manpower for roles such as Agri-Residue Aggregator, Biomass Depot Operator, and O&M Technicians for CBG and biomass-based industries, promoting rural employment.
IV. Generation Progress of RE
▪️ Total Electricity Generation (including RE) during 2025-26 is about 1845.921 BU as against 1828.877 BU during the same period last year showing a growth of 0.93%.
Fossil Fuel Generation (71%)
Non Fossil (29%) and RE
· The electricity generation from Fossil Fuel Sources in the country during 2025-26 is 1306.951 BU as against the generation of 1363.069 BU during corresponding period previous year showing the negative growth of 4.12%.
· Coal based power generation during 2025-26 is 1250.189 BU showing negative growth of 3.69% over the previous year same period.
· Share of Non-Fossil Generation in Total Generation has been around 29.2%.
· During 2025-26, Share of RE Generation (Including Large Hydro) in Total Generation has been 26.2%
· Generation from Renewable Sources (Excl. Large Hydro) during 2025-26 is 308.813 BU as against the generation of 255.009 BU during corresponding period previous year showing growth of 21.10%.
· Wind based generation has been 106.089 BU showing significant growth of 27.29%.
· Solar based generation has been 173.525 BU showing growth of 20.38%.
· Wind+Solar is 276.614 BU which constitutes 15.14% of total generation.