مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک آتھرائزیشن اور سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک فراہم کنندگان کو اسپیکٹرم کی تفویض پر مشاورتی مقالہ جاری کیا
08 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی )نے آج سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک آتھرائزیشن اور سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک فراہم کنندگان کو اسپیکٹرم کی تفویض پر مشاورتی مقالہ جاری کیا ہے۔
محکمہ مواصلات نے 03.07.2025 کو ٹی آر اے آئی کو یہ بتایا تھا کہ ’’حکومت نے ٹیلی مواصلات ایکٹ، 2023 کے سیکشن 3(1) (بی) کے تحت سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک (ایس سی این) آتھرائزیشن کو متعارف کرانے کی تجویز پیش کی ہے‘‘ اور ٹی آر اے آئی سے سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک (ایس سی این) آتھرائزیشن کے لیے شرائط و ضوابط فراہم کرنے کی درخواست کی ہے جن میں اس طرح کی آتھرائزیشن کے تحت فیڈر لنک اور یوزر لنک دونوں کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کا نظم بھی شامل ہے۔
اس سلسلے میں، ٹی آر اے آئی نے اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کرنے کے لیے سیٹلائٹ کمیونیکیشن نیٹ ورک کی اجازت کے لیے فریم ورک، اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن نیٹ ورک فراہم کرنے والوں کو سپیکٹرم کی تفویض پر ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا ہے۔ مشاورتی کاغذ کے ذریعے اٹھائے گئے مسائل پر تحریری تبصرے 06.05.2026 تک اسٹیک ہولڈرز سے اور 20.05.2026 تک جوابی تبصرے طلب کیے جاتے ہیں۔ مشاورتی مقالہ ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دستیاب ہے۔
تبصرے اور جوابی تبصرے ترجیحی طو رپر الیکٹرانک شکل میں advmn@trai.gov.in پر ارسال کیے جا سکتے ہیں۔ کس بھی طرح کی وضاحت/ اطلاع کے لیے، جناب اکھلیش کمار ترویدی، ایڈوائزر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹی آر اے آئی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-20907758 پر رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers
08 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers.
DoT conveyed to TRAI on 03.07.2025 that “the Government proposes the introduction of a Satellite Communication Network (SCN) Authorisation under Section 3(1)(b) of the Telecommunications Act, 2023” and requested TRAI to “provide terms and conditions for Satellite Communication Network (SCN) authorisation including provision of assignment of spectrum for both feeder link as well as user link under such authorisation.”
In this regard, TRAI has issued a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers for seeking comments and counter-comments from stakeholders. Written comments on the issues, raised through the consultation paper, are invited from stakeholders by 06.05.2026 and counter-comments by 20.05.2026. The consultation paper is available at the TRAI's website (www.trai.gov.in).
The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form, at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907758.